9 мин.

Там, где мы, и там, где нас

В среду в Москве начинается чемпионат Европы по фигурному катанию. Турнир прежде всего интересен тем, что будет последней проверкой готовности к Олимпийским играм. Но вначале несколько слов о другом соревновании.

В минувшую субботу в Ванкувере завершился чемпионат Канады. В принципе Канада – четвертая страна после России, США и Японии, в которой фигурное катание успешно развивается не одно десятилетие, а канадские фигуристы претендуют на награды всех крупнейших соревнований. Этот турнир представлял интерес тем, что там выступали все сильнейшие канадские фигуристы. Однако уровень соревнований оказался невероятно низким, за исключением выступлений Тессы Вирчу и Скотта Мойра, да и тем насыпали столько, что в голове не укладывается. Оценки, которые фигуристам выставляли местные судьи, далеки от реальности, как ночные фантазии прыщавого подростка. Это касается не только выступлений лидеров, а вообще всех участников этого турнира. С другой стороны, такой странный подход в Канаде был всегда, и канадская федерация всегда пыталась убеждать мир в том, что лучшие фигуристы – именно канадские, и им это нередко удаётся – достаточно вспомнить Чана или Осмонд.

Фигурное катание – это спорт, а не гулянье в городском парке.

Однако вернемся к континентальному турниру.

Первыми на лед выйдут мужчины с короткой программы. С них и начну.

37 участников. Претендентов на медали и место в десятке намного меньше. Прежде всего, Хавьер Фернандес.

Двукратный чемпион мира не попал в финал Гран-при, да и в целом по осени выглядел весьма скромно. В каком состоянии будет он пребывать в Москве, сказать сложно. Но судьи его любят, ошибки частенько прощают, да и сам парень с характером – может в нужный момент собраться. Впрочем, столь же легко может и рассыпаться. И тем не менее, претендент на победу №1 – Фернандес.

При чистом прокате ничуть не меньше шансов на успех у Михаила Коляды.

Еще год назад и в голову бы не пришло ставить этих двух фигуристов на один уровень. Но «таперича не то что давеча». Михаил демонстрирует великолепные программы, характер, класс. Он вполне способен бросить вызов многократному чемпиону Европы, и я надеюсь на его успех.

Отчаянно болею за Александра Самарина. Парень прибавляет на глазах.

Он уступает двум лидерам в компонентах, но техническая сторона его программ на очень высоком уровне. Выдержал бы.

Мориса Квителашвили по потенциальным возможностям я бы поставил на четвертое место.

Он уже показал себя как мастер очень высокого уровня, и успех, равно как и неудача, зависят исключительно от того, насколько он сумеет выстоять в условиях жесткой конкуренции.

Серебряный призер чемпионата Европы 2016 г. Алексей Быченко вряд ли готов повторить успех двухлетней давности.

Никаких предпосылок к этому пока не было, но он умеет собраться в нужный момент. Его соотечественник Даниэль Самохин потенцально очень силен, но пока удивлял только поистине эпичными провалами.

Хорошие программы у Дмитрия Алиева, но не уверен, что его хватит до конца произвольной программы. Если доедет – будет очень высоко.

Карьера Михала Бржезины близится к финалу. Ему не хватит ни сложности, ни характера. Но на чемпионате Европы не потеряется. Йорик Хендрикс из разряда «бесквадовых», в десятку войдет без проблем, как и Денис Васильевс.

Французы Шафик Бессегье и Ромэн Понсар… Ну тоже где-то возле десятки. Будут бороться за место с немцами Паулем Фентцем и Петером Либерсом.

Вот и все 10-12 фигуристов, выступления которых вызывают повышенный интерес. Мой прогноз… Даже не прогноз, а горячее желание увидеть пьедестал в таком составе:

1. Коляда, 2. Фернандес, 3. Самарин.

Парное катание

Алёна Савченко и Бруно Массо от выступления на чемпионате Европы отказались. Алёна решила продолжить убиваться в выбросе тройной аксель. Её право, её забота. Неожиданный успех в финале Гран-при подвиг пару на покорение новых вершин, и боюсь, что в Пьончане их поджидают старые грабли.

В отсутствие фаворитов главными претендентами на победу становятся чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Очень хочется увидеть от них два чистых проката. Пора бы.

Ксения Столбова и Федор Климов будут бороться за серебро с французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре.

Надеюсь, выиграют. Столбова и Климов – самая нереализовавшаяся пара мирового фигурного катания.

Наталья Забияко и Александр Энберт могут пробиться к медалям только в случе провала одной из трех вышеназванных пар и при чистейшем собственном выступлении. Если же будут ошибаться, проиграют итальянцам Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе.

Полагаю, хорошо выступят Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек, Мириам Циглер и Зеверин Кифер. Интересно будет посмотреть на израильскую пару Пейдж Коннерс/Евгений Краснопольский.

Мои пожелания: 1. Тарасова / Морозов, 2. Столбова / Климов, 3. Джеймс / Сипре

Танцы на льду

Показать короткий танец выйдут 31 дуэт, из которых 11 до произвольного не доедут. Но нас больше интересуют возможные призеры и первая десятка.

Чемпионы известны заранее, и вариантов нет – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Вопрос только в том, что они покажут и как судьи оценят их выступления.

Думаю, не ошибусь, назвав и призеров чемпионата: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев и Анна Каппеллини / Лука Ланотте.

Осталось только поставить их на соответствующие места на пьедестале.

По большому счету Боброва и Соловьев намного сильнее и интересней престарелого итальянского дуэта. Однако симпатии судей всё же на стороне итальянцев, что они не раз демонстрировали. И всё же полагаю, что в Москве россияне выиграют серебро.

Александра Степанова и Иван Букин будут бороться за четвертое место с другим итальянским дуэтом Шарлин Гиньяр / Марко Фаббри. Наши, ясное дело, на порядок сильнее и им давно пора выигрывать у Каппеллини / Ланотте, но пока не получается. Дай Бог, чтоб второй итальянский дуэт обошли, которого давно вытягивают поближе к пьедесталу.

А дальше – никаких прогнозов. Пенни Кумз / Николас Баклэнд, Лоранс Фурнье-Бодри / Николай Сёренсен, Анжелика Абашкина / Луи Торон, Александра Назарова / Максим Никитин… Все они примерно равны по классу, и кто куда вскарабкается, сказать трудно. В этой же компании Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро. Надеюсь, они вскарабкаются выше всех, если Тиффани не обспотыкается, что с ней нередко происходит.

Мои пожелания: 1. Пападакис / Сизерон, 2. Боброва / Соловьев, 3. Каппеллини / Ланотте. Если бронзу возьмут Степанова / Букин, буду на вершине блаженства…

Женщины

Евгения Медведева, безусловно, претендент на победу №1.

Но почти два месяца с травмой и без соревновательной практики. В каком она состоянии сегодня, никто, кроме Этери Тутберидзе и самой спортсменки не знает. Конечно, все мы верим в её характер, её талант, в её почти безграничные возможности, но опасения остаются. И всё же надеюсь, что всё будет нормально.

Алина Загитова свой характер и возможности не раз демонстрировала. Из-за спины Медведевой ей будет легче выступать.

Думаю, она чисто откатает обе программы и серебро возьмет без проблем.

Бронзу должна выиграть Мария Сотскова.

Её программы на десяток баллов сложнее, чем программы Костнер. Качество исполнения прыжков и вращений несопоставимо. Единственное преимущество Костнер над Сотсковой – скольжение, Skating skills, но это всего лишь один компонент из пяти в оценке за компоненты. Однако судьи по-прежнему восторгаются Каролиной Костнер, будто не замечая, что она катается на уровне десятилетней давности.

Два года назад показалось, что в Европе появилась фигуристка, способная подняться до мирового уровня – Ангелина Кучвальска, четвертая на чемпионате Европы 2016 г. Тогда вся Прибалтика, да и не только она, сошла с ума, а в интернете даже поднялась волна с требованием отправить эту девушку на командный чемпионат мира от Европы. В следующем сезоне Ангелина провалилась и на Европе, и на мире. Сегодня Кучвальска даже не попала в команду Латвии – там выступает Диана Никитина.

Так кто же за россиянками и «последней надеждой Европы» Костнер? Думаю, это Лена Хендрикс, Лорен Лекавалье и Матильда Альготссон. Проблема в том, что все трое выступают неровно, нестабильно. Потенциал хороший, с реализацией проблемы. А когда проблемы с реализацией, в разборки могут вмешаться Иветт Тот и Николь Райичова, Николь Шотт и Эмми Пелтонен, Леа Дастих и даже Мей-Беренис Мейте. У тех, правда, тоже «тараканов» хватает, и уровень пониже, но если соперницы расступаются – почему нет?

Мои пожелания: 1. Медведева, 2. Загитова, 3. Сотскова

Вот примерно так. Несмотря на то, что на выступления доброй половины участников этого чемпионата будет больно и страшно смотреть, оставшаяся половина даст болельщикам такой заряд бодрости и надежд, с которым они, болельщики, протянут до Олимпийских игр.