Игра на интерес
Как возникает интерес к фигурному катанию, как он поддерживается и не угасает и что он вообще такое? Этот материал зародился в дискуссии, а скорее просто обмене парой сообщений, с пользователямиPirouette и Natali555 в теме о переходе Алисы Федичкиной к Мишину. За что имотдельное спасибо.
Итак, интерес к фигурному катанию… Для начала расскажу свою историю его зарожденияи становления. По сути в ней можно разделить два начала — когда я впервые увидел фигурное катание, познакомился с ним, и когда стал осознанно и серьезно им интересоваться. Впервые увидел фигурное катание я в 1994 году, в возрасте 9 лет — это, разумеется, были Олимпийские Игры в Лиллехаммере, которые мы смотрели семьей (моя мама — еще более давняя поклонница фигурки). Осознанно же и всерьез им увлекся, когда учился в восьмом классе (на дворе был год 1998, пост-Нагановский сезон) и причина тому — то, что часто бывает у подростков-старшеклассников: автора этих строк посетила первая любовь, объектом которой была одноклассница-фигуристка, а лучшего способа привлечь к себе её внимание, чем проявить интерес к тому, что нравится ей, я придумать не смог… И не пожалел: первая любовь давно в прошлом, а интерес к фигурному катанию продолжается и в настоящем.
Шэнь Сю - Чжао Хунбо. Фото: dbw.cn
В те годы фигурное катание еще показывали на украинском ТВ, а комментировала его мама другой моей одноклассницы — Елена Степанищева. Показывали его наши в сильно урезанном виде — наши плюс последняя разминка-полторы, однако прекрасные прокаты Анисиной — Пейзера, Крыловой — Овсянникова, Бережной — Сихарулидзе, Шень Сю — Чжао Хунбо, Петровой — Тихонова, Обертас — Паламарчука, Мишель Кван, Саши Коэн, Марии Бутырской, Виктории Волчковой, Юлии Шебештьен, совсем молодой Каролины Костнер, Фумиё Сугури, Шизуки Аракавы, Елены Ляшенко, Александра Абта и так далее входили в этот объем, что очевидно. Кстати — в те годы моей любимой дисциплиной ФК были спортивные пары (да и сейчас они таковой остаются).Телевидение же не стояло на месте, у меня появились российские каналы и их более полные трансляции, которые комментировал великолепный Сергей Ческидов — для меня его комментарий и сейчас наиболее близок к эталонному среди русскоязычных комментаторов. Да и в газетах наших, в спортивных разделах, немало писали о фигурке — даже когда её перестали показывать на нашем ТВ.
Сергей Ческидов. Фото: Gordeeva.com
От моих мемуаров перейдем собственно к интересу. Опять же на объективность и истинность в последней инстанции не претендую, речь идет о сугубо моем восприятии. Возможно, на мое восприятие и интерес к спорту наложило отпечаток то, что еще раньше, чем фигуркой, я увлекся авто- и мотоспортом, в частности - «Формулой 1», которую смотрел с 1993, кажется, года (которую, кстати, комментировал в те времена… все тот же Сергей Ческидов), а там, как известно, национальность гонщика не играет той роли, которую играет в других видах спорта, а флаг и гимн — просто атрибуты церемонии награждения, даже скорее традиции, такие же, как и душ из шампанского. Возможно, именно потому для меня и в фигурном катании флаг не играл важной роли, — собственно, в этом можно убедиться, пересмотрев список моих любимцев периода начала интереса к ФК: там фигуристы из многих стран, не только Украины, — и не играет важной роли сейчас: просто маркер принадлежности спортсмена к нац. федерации, тем более, что в парных видах сейчас много пар, где один из партнеров — «легионер».
Анжелика Крылова - Олег Овсянников. Фото: sporteveryday.info
В той дискуссии, которая вдохновила меня на этот пост, была затронута попытка провести связь между личным интересом к ФК и техконтентом фигуристов. Опять же — это все сугубо личное и истина тут не посередине и даже не где-то рядом, поскольку её просто нет. В конкретном случае конкретно взятого меня интерес к фигурному катанию никак не связан с оборотностью прыжков, количеством связок и т. п. — главное, чтобы оно всё было и не просто было само по себе, а связано с музыкой в единое целое (и да — кроме прыжков есть еще и другие элементы и навыки). Но… опять же — это все не критерии, и не обязательные условия. Для меня единственный критерий моего устойчивого интереса к фигурному катанию — наличие и появление фигуристов, за дальнейшим развитием которых хочется следить дальше, на каком бы уровне они не находились сейчас. Для примера — я с удовольствием в качестве отдыха от основной работы вечером посмотрел чемпионат Канады среди новисов в одиночных категориях, а потом пересмотрел пары (они были уж очень поздно ночью) и некоторое количество имен отметил для себя, поскольку интересно, как у них получится идти дальше. То же самое — и в юниорах (Отдельное спасибо Тэду Бартону за его прекрасный комментарий — для меня отныне он №1 среди комментаторов ФК), то же самое — на чемпионате Кореи, Латвии и так далее. И не то, чтобы я смотрел их целенаправленно и запланировано — просто попал на трансляцию или просто в качестве отдыха включил себе…
Тэд Бартон. Фото: The Japan Times
Заодно мне очень не нравится брезгливые интонации, которые мелькают на Спортсе в темах упомянутых чемпионатов, причина которых напрямую, так скажем, одна — контент. Я не могу понять — если фигурист/фигуристка, к примеру, прыгает каскады 3-2 или 3Т-3Т, то автоматически там вообще не на что смотреть? Не может быть в таком случае ни хороших программ, ни хорошей хореоподготовки, ни интересных вращений, ни вообще ничего? Или они просто не могут «зацепить»? И ладно молодняк, так за это еще и опытным и именитым Костнер с Брауном достается…
Я не хочу никого воспитывать, призывать, поучать — мой блог, всё же, не трибуна на митинге. Но мне кажется, что интерес к фигурному катанию, который базируется только на контенте (а связки я причисляю к технической части проката), узок и очень много красивых вещей может просто остаться «за кадром» такого интереса, ведь он затрагивает только один аспект фигурного катания из многих, сочетание которых и делает наш любимый вид спорта уникальным. Кстати именно потому, что что-то красивое — будь-то необычная постановка, «цепляющее» исполнение, красивые непрыжковые элементы и так далее, я стараюсь пересматривать все главные в полном объеме еще с тех самых давних пор, когда начался мой осознанных интерес к ФК.
Каролина Костнер. Фото: ilfogliettone.it
Понимаю, что не у всех есть возможность посмотреть все (и я, бывает, не исключение), но хотелось бы меньше пренебрежения в адрес спортсменов, независимо от их технического контента, да и уровня вообще. Ведь можно просто поддерживать свой интерес к фигурному катанию, стараясь искать хорошее и красивое во всем (и Тэд Бартон своими комментариями — хороший в этом помощник) — оно есть….
P.S. Отдельное спасибо пользователям Pirouette и Natali555 за вдохновение на написание этого поста!
На обложке: Саша Коэн. Фото: listal.com
Что до участников ЧМ - так для того и существует техминимум, чтобы определять минимальные технические навыки, которыми должен владеть фигурист для участия в ГС. И он не такой уж и маленький, на самом деле.
И вообще для меня важнее не контент, а чтобы от прокатов замирало дыхание. Обожаю как Чена с Винни Чжоу, так и Мишу Ге и веселого щенка Брауна. Они приносят радость и поднимают настроение. Становятся как бы частью жизни, причём самой позитивной частью! И уж конечно даже в раннем советском детстве я не болела за флаг. И сейчас, когда показной патриотизм помогает набирать очки в жизни, тоже не собираюсь. Талант не зависит от флага. А я могу преклоняться только перед талантом.
Это верно. И хорошего!
>>И как любой спорт , оно развивается в сторону услоюнения
Соглашусь, и в сторону услонения или услюнения оно тоже движется.
>>услоднение своего контента
И тут верно, чем слаще контент тем он вкуснее.
Вобщем тоже кушать захотелось после прочитанного))