17 мин.

Дороги, которые мы выбираем

У каждого в жизни свой путь, и в значительной степени он предопределен. Не в том смысле предопределен, что где-то кто-то записал каждый твой шаг, и при некотором напряжении, вглядываясь в хрустальный шар можно сказать, что ты будешь делать 31 июля 2018 года. Предопределен в том, что в определенных ситуациях ты поступишь именно так, как поступишь – это вытекает из особенностей характера, убеждений, восприятия мира. Вопреки распространенному мнению, человек не способен учиться не только на чужих, но и на своих ошибках. У каждого найдутся любимые грабли.

Поскольку век спортсмена недолог, любая ошибка выбора пути, любой промах стоит им особенно дорого. Что-либо исправить практически невозможно – время уходит, как песок в часах. Примеры можно найти в спортивной гимнастике, прыжках в воду, легкой атлетике, плавании, хоккее, фигурном катании… В любом виде спорта можно назвать спортсменов, не сумевших реализоваться в любимом деле не из-за отсутстия таланта, не из-за травм, а из-за собственных ошибок.

И я была девушкой юной…

Алёна Леонова в детстве большим талантом не выделялась. Плохое скольжение, слабые прыжки… Похоже, только её тренер Алла Пятова сумела разглядеть в девочке какие-то способности. Потому и работала с ней даже в ущерб более титулованной своей спортсменке Ксении Дорониной. Доронина, ровесница Леоновой, дважды становилась чемпионкой России среди взрослых, но проигрывала ей на юниорских первенствах.  

В 16 лет Леонова занимает второе место на юниорском первенстве России и 12-е на юниорском чемпионате мира 2007 г. Перспективы девушки видит только Алла Пятова. Год спустя Алёна проигрывает на первенстве России Катарине Гербольдт, но на юниорском чемпионате мира поднимается уже на шестое место и «привозит» Гербольдт 12 баллов.

Взлёт Алёны Леоновой начался в 2009-м. На чемпионате страны она занимает скромное пятое место, безнадежно проигрывая малолетним Сотниковой и Туктамышевой. Но вот Гербольдт и Нина Петушкова, также опередившие Леонову, проигрывали ей в сложности и качестве программ. Именно поэтому на чемпионат Европы Федерация отправила Катарину Гербольдт и Алёну Леонову.

Чемпионат Европы 2009 г. принёс Алёне первый международный успех. Правда, в короткой программе она оказалась только 11-й со скромнейшими 45.08 (Гербольд пятой), но в произвольной показала четвертый результат и поднялась на итоговое четвертое место. Алёну опередили только Лаура Леписто, Каролина Костнер и Сюзанна Пёйкио. Гербольд заняла шестое место.

Затем последовал огромный успех на юниорском чемпионате мира – Алёна выиграла золото, опередив Каролин Чжен и Эшли Вагнер. Понятно, что на чемпионат мира отправили именно Леонову.

В те годы европейские фигуристки на мировой арене не котировались. Впрочем, они и сегодня не котируются, и только россиянки спасают престиж Европы. На чемпионате мира 2009 г. в Лос-Анжелесе европейские фигуристки были в роли статисток.

Алёна Леонова в короткой программе заняла 11 место (58.18), испортив тройной лутц. Однако очень достойно откатала произвольную (110.73), где оказалась шестой, и поднялась на итоговое седьмое место. Это обеспечило России два места на Играх в Ванкувере. Отмечу, что из европейских соперниц выше Алёны оказалась только чемпионка Европы Леписто (шестая).

Олимпийский сезон Алёны Леоновой нельзя оценить однозначно. С одной стороны, явные неудачи на чемпионатах Европы (седьмая) и мира (тринадцатая). С другой, в Ванкувере Алёна занимает девятое место, и из европейских соперниц впереди по-прежнему только Леписто (шестая). Но прогресса в катании нет, ошибки в элементах.

В сезоне 2010/2011 г. Леонова вновь стремительно прибавляет. На чемпионате России она безнадежно проигрывает юниорке Сотниковой, но опережает двух других юниорок, Туктамышеву и Липницкую. И уверенно побеждает свою главную «взрослую» соперницу Ксению Макарову.

Правда, чемпионат Европы не приносит ей успеха – только пятое место с проваленной короткой программой. Алёна усложнила обе программы и пока они ей не всегда удаются.

Однако на чемпионате мира Алёна выступает достойно. В короткой программе у нее пятый результат, в произвольной четвертый и итоговое четвертое место. Леонова уверенно входит в группу лидеров мирового фигурного катания.

В короткой программе Леонова исполняет 3Т+3Т, 3Ф и 2А. Прыжки в произвольной программе: 3Т+3Т, 3Л, 3Р, 3Ф+2Т, во второй половине 3С+2Т+2Р, 2А и 3Ф. Дорожки и вращения идут на 3-4 уровень. Прыжки удаются не всегда – лутц частенько с неверного или неясного ребра, флип нередко выкручивается на двойной, но программа уже достаточно серьезная.

Но именно после чемпионата мира 2011 г. Алёна Леонова совершает главную ошибку своей спортивной карьеры. Она уходит от Аллы Пятовой к Николаю Морозову и переезжает в Москву. Сама ли она так решила, то ли «добрые люди» присоветовали, но переход состоялся. Поначалу было заявлено, что Алёна будет у Морозова новые программы ставить, и Алла Пятова даже сидела вместе с Алёной и Морозовым в КиКе на чемпионате страны, но затем Пятова исчезла и больше никогда рядом с Алёной не появлялась.

В 2012 г. Леонова добивается самого большого успеха в своей спортивной карьере – серебра чемпионата мира. Но по большому счету она нисколько не прибавила в технике. Она прыгает всё тот же «набор», которому научилась у Пятовой.

В интервью журналу «Большой спорт» на вопрос о переходе к Николаю Морозову Алёна ответила так: «Я не получала удовольствие от всего, что происходило на льду во время тренировок (с Аллой Пятовой). Будто меня заставляли. Николай Александрович – человек, с которым мы сразу нашли общий язык. Помимо того. что он тренер, он еще и хороший друг. Алла Яковлевна, можно сказать, была для меня второй мамой, но характерами мы не сошлись, хотя тренировались вместе достаточно долго».

И там же: «Я сама уделяю много внимания технике. Его непосредственная задача – постановка программы, стиль. Для тренера главное, чтобы я чувствовала себя комфортно. Не важно, с какого захода прыгаю, главное – чтобы я прыгала».

Похоже, Пятова, понимая характер ученицы, действительно заставляла её работать, разучивать новые элементы, прыжки и каскады. Заставляла трудиться.

Формат тренировок у Морозова оказался свободней. Фактически серебро чемпионата мира Алёна выиграла на фундаменте, заложенном Аллой Пятовой. А затем наступил предсказуемый спад. Не получалось именно прыгать.

Чемпионат мира 2013 г. Алёна провалила. После серебра 2012 г. тринадцатое место оказалось холодным душем. Хуже того, её провал привел к тому, что в Сочи у российских фигуристок оказалось только две путевки.

 На отборочном чемпионате России 2014 г. Алёна стала только пятой, проиграв не только Сотниковой и Липницкой, но также юниоркам Лене Радионовой и Саше Прокловой.

Чемпионат Европы выиграла Юлия Липницкая, серебро у Аделины Сотниковой. Алёна Леонова уступила Каролине Костнер и оказалась четвертой. Она по-прежнему прыгала каскад из двух тулупов, и ничего другого не выучила. Весь её набор прыжков остался «от Пятовой», равно как и мастерство исполнения дорожек и вращений. На том олимпийский сезон для Леоновой, собственно, и закончился. На чемпионат мира поехали Липницкая и Анна Погорилая.

Весной 2014 г. Алёна вернулась в Санкт-Петербург, где её приютил Евгений Рукавицын. Алёна продолжает выступать на соревнованиях. На чемпионате России 2018 г. Леонова в короткой программе прыгала 3Т+3Т, 3Ф и 2А. Набор в произвольной: 3Т+3Т, 3Л, 2А, 3Ф+2Т, 3Ф, 2С+2Т+2Р, 2А. Всё то, чему научила её Алла Пятова.

Алёна Леонова не была суперталантом, звездой. Но она не смогла полностью реализовать себя в главном деле своей жизни. Не смогла исключительно из-за своей собственной – одной! – ошибки, ухода от Аллы Пятовой.

***

Эх, Сережа, Сережа, Сережа

Птицам в след мне так больно смотреть

Все проходит, о боже, Сережа…

После победы в Турине ушел Великий Чемпион – Евгений Плющенко. В оставшейся за ним пустыне пытались найти подобие. На роль нового лидера претендовали Андрей Грязев, Андрей Лутай, Сергей Добрин… Его искали в юниорах Александре Успенском, Артуре Гачинском, Артёме Бородулине.

Сергей Воронов считался перспективным одиночником, но особыми успехами не блистал. Он начал заниматься фигурным катанием в Москве и долгое время тренировался у Рафаэля Арутюняна. После отъезда последнего в США в 2001-м Сергей перебрался в Санкт-Петербург. Насмотревшись на блестящие выступления Ягудина и Плющенко он решил, что только питерские тренеры способны сделать из него чемпиона. Родители сдались, и в Петербург с ним отправилась мама.

Три года Сергей катался у Галины Кашиной, но когда тренер окончательно утомилась увещевать 17-летнего юниора, его взялся тренировать Алексей Урманов. Под руководством Урманова к Сергею пришли первые скромные успехи: серебро юниорского первенства России 2005 и 2006 гг., шестые места на чемпионатах России в те же годы, а главное, серебро юниорского чемпионата мира в 2006-м. Там Воронов уступил только японцу Такахико Козуке.

На чемпионате России 2007 г. среди взрослых Сергей Воронов в третий раз подряд оказался шестым. Он безнадежно проиграл призерам Грязеву, Лутаю и Добрину, и меньше балла уступил Илье Климкину и Константину Меньшову.

Тройка призеров отправилась на чемпионат Европы, где произошли кардинальные изменения в иерархии. Лучшим из россиян, пятым, оказался Андрей Лутай. Чемпион страны Грязев безнадежно провалился на 16 место, а Добрин и вовсе оказался 18-м. Федерация немедленно потеряла к ним всякий интерес. Грязев закончил кататься через два года, Добрин через три. Сегодня Сергей Добрин тренирует в Краснодаре.

Илья Климкин, четвертый на чемпионате России, в очередной раз травмировался. К Меньшову никогда особого доверия не было… Вот так, на безрыбье, на чемпионате мира 2007 г. в Токио в паре с Лутаем оказался Сергей Воронов. И там обоих, да как и всю сборную России, поджидал оглушительный, фееричный провал.

Сергей оказался в итоге 17-м, Лутай 20-м. Воронов получил во время выступления травму и не смог прыгнуть четверной тулуп. У Лутая судьям не понравилось ничего.

Алексей Урманов был оптимистичен: «Я знал, что Воронов – боец и в любой ситуации не опустит руки. Это приятно. Ну, а дальше будем работать. Он посмотрел тренировки ведущих фигуристов мира, понял, над чем нужно работать. Даже если вернется Плющенко, все в наших руках. Нужно идти вперед. Другого пути нет».

К сожалению, оптимизм Урманова не имел под собой прочного основания.

Сезон 2007/2008 гг. оказался лучшим для Сергея в работе с Урмановым. Уверенная победа на чемпионате России, затем четвертое место на чемпионате Европы и седьмое на чемпионате мира. Казалось, в нашем мужском одиночном катании появился новый лидер, способный бороться за медали на крупнейших соревнованиях.

Увы, но потенциальный преемник Плющенко при наличии несомненного фигурнокатательного таланта не обладал рядом других необходимых качеств, которые делают талантливого фигуриста Чемпионом.

Уже в следующем сезоне результаты Воронова пошли вниз. Правда, на выигрыш золота чемпионата России Сергея хватило. Но затем неудачное выступление на чемпионате Европы – девятый, и проигрыш всё тому же Лутаю (седьмой). И наконец провал на чемпионате мира 2009 г. – 13-й, и только десятое место Андрея Лутая позволило получить две путевки в Ванкувер.  

Выступление Воронова разочаровало всех – и руководство ФФКР, и тренеров, и болельщиков. Объективных причин для неудачи не было – ни травм, ни болезней. Главная и единственная причина – отсутствие должного подхода к тренировкам.

В интервью «Советскому спорту» прокомментировал выступление Воронова на чемпионате Европы Александр Жулин: «Воронов не растет. Не хочет видеть дальше собственного носа. Человеку говорят тренеры, специалисты: тебе не хватает второго четверного в программе – без этого сейчас ничего не выиграешь. А он спокойно идет на то, чтобы делать все те же элементы. Значит, не хочет расти, значит, его все устраивает».

Еще резче высказался о Воронове двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев: «Провал Сергея Воронова стал для меня вполне ожидаемым. Я работал с ним в последние несколько месяцев, так как его тренер Алексей Урманов постоянно искал себе помощника. Справиться с Вороновым в одиночку невозможно. У Сергея есть страх перед тренировками. Он панически боится сделать лишний прыжок, провести лишнюю минуту на льду. Каждый день во время нашей работы он придумывал разные отговорки. То у него голова болит, то живот, то не выспался. То есть всеми силами старался уйти от нагрузок. Становиться чемпионом с таким отношением к делу нереально. Нужно уметь тренироваться через боль, через не могу. Сергей на это не способен. На тренировках нужно всегда гораздо больше выкладываться, чем на соревнованиях. А Сергей думает: «Ну ничего, и так справлюсь». Не справится! Знаю, что Алексей Урманов пригласил для работы с Сергеем психолога. Но пока результатов этой работы не видно. Обидно, потому что у Воронова есть все данные стать хорошим фигуристом. Нужно только поменять что-то в голове».

Сергей пообещал исправиться, поменять что-то в голове и увеличить интенсивность тренировок. Но обещать – не значит жениться. Мало ли что я на тебе обещал

В олимпийском сезоне 2010 г. вернулся Евгений Плющенко. Он уверенно выиграл чемпионат России (271.59), опередив Сергея на 31.5 балл. В свою очередь Воронов выиграл у бронзового призера Артёма Бородулина скромные пять баллов.

На чемпионате Европы 2010 г. в Таллине Сергей в короткой программе прыгнул «каскад имени Леоновой» – из двух тройных тулупов, недокрутил тройной аксель и прыгнул двойной флип вместо тройного. 17 место после короткой программы оказалось серьезной оплеухой и спортсмену, и тренеру, и всем, кто верил в Сергея. 

Произвольная программа если и исправила ситуацию, то немного. Вновь сорван флип, испорчен выезд с 3А, не исполнен каскад из трех прыжков… 185.38 баллов и 14 место.

В Ванкувер вместе с Евгением Плющенко поехал Артём Бородулин. Сергей иногда - а его болельщики регулярно, - вспоминает о «несправедливом отлучении» от тех Игр, но напрочь забывает о провале, который предшествовал этому «отлучению».

На чемпионат мира Плющенко не приехал, и Воронов вновь вышел на лёд. В короткой программе он оказался 11-м (73.42), исполнив с ошибками и 4Т+2Т, и 3А, и 3Ф.

Произвольную программу Сергей вновь провалил – ребро на тройном флипе, бабочка на тройном акселе… Он набрал базу всего 63.18, что оказалось даже хуже, чем на чемпионате Европы (67.71). Только 14-й.

После чемпионата мира Сергей сообщил, что «для начала надо отдохнуть, что-то кардинально поменять в жизни – и продолжать работать».

Кардинальными изменениями в жизни стали возвращение из опостылевшего Санкт-Петербурга в Москву и переход к Николаю Морозову.

Расставание с Урмановым произошло с большим облегчением для обоих. Алексей Урманов прокомментировал это расставание так: «Конечно, мне жаль потраченного времени. Но не в том плане, что мне жаль собственных усилий, а в том смысле, что Сергей не показал за эти годы всего, на что он способен. Причина же распада нашего союза проста: между нами исчезло взаимопонимание. Я – очень терпеливый человек и долго вел Сергея. У нас даже был очень продуктивный совместный период, но вот последние два сезона получились просто провальными… Мы с Вороновым много работали на протяжении шести лет, пытались сделать все возможное и невозможное, чтобы человеку было удобно. Ему снимали квартиру рядом с Академией фигурного катания. Вначале однокомнатную, сейчас уже двухкомнатную. Ему не приходилось ее оплачивать. Да и в Академии фигурного катания предлагали достаточно хорошие условия для занятий. Так что если спортсмен начинает искать причины своих неудач в пасмурной погоде, что тут может сделать тренер? Включить солнце? Он этого сделать не в состоянии»

Работать с Николаем Морозовым Сергею Воронову очень понравилось: «Николай Морозов— настоящий профессионал, и мне было очень интересно попробовать с ним поработать, поэтому я сам попросился к нему в группу, и сразу после прошлогоднего чемпионата мира (2010 г., прим. авт.) я начал тренироваться у Николая. Поначалу, конечно, было очень непривычно. Но с самого начала эти тренировки меня настолько захватывали, было безумно интересно, как и все новое. В группе у Николая все кардинально по-другому».

Прекрасным было всё, кроме результатов. Из-за травмы Сергей снялся с этапов Гран-при 2010/2011 г., на чемпионате России оказался только четвертым и на главные старты сезона не попал. Но по-прежнему восторгался тренировками с Морозовым: «Морозов и Урманов – это небо и земля. Просто разные системы. У Николая получилась некая смесь советско-российской и американской школы. Совершенно другое видение спорта, тренировочного процесса, иной подход к спортсменам. Каждый день я чувствую, что меняюсь как человек, как фигурист, как личность, и меня это несказанно радует. Я очень много получаю, тренируясь в интернациональной группе. Намного легче стало общаться по-английски. Помимо этого, я стал раскованней в жизни и на льду, чувствую себя свободнее, как-то шире. Сместились акценты, меняется мотивация. Николай ищет в каждом спортсмене индивидуальность и пытается максимально ее раскрыть. Никаких шаблонов: ни в музыке, ни в постановках… Большой акцент делается на самостоятельную работу. Тренер может оставить задание и улететь с кем-то из учеников на турнир. А ты сам, под свою ответственность, это задание выполняешь. Здесь все работают для себя, а не для дяди. И очень четко это понимают».

Осенью 2011 г. очередное интервью Воронова о подготовке к новому сезону: «Подготовка стала абсолютно иной, более интенсивной и интересной. Если говорить начистоту, то прошлый сезон для меня обернулся провалом. К выступлениям в этом году готовился с удвоенной энергией, много работал на сборах в России и США. Мой образ жизни и ритм полностью поменялись. Если не считать времени на сон и еду, то дни напролет проводил на тренировках – на льду или в зале. Не буду расхваливать себя, но внутренне я стал совсем другим. Уверенным, раскованным и раскрепощенным, что должно непременно проявиться в катании».

Пока Сергей "внутренне становился совсем другим", набирал "уверенность и раскованность", его соперники разучивали новые элементы и оттачивали программы.

На чемпионате страны 2012 г. Сергей смотрелся неплохо – выиграл бронзу, уступив только Плющенко и Гачинскому. На чемпионате Европы в Шеффилде, где золото и серебро разыграли Плющенко и Гачинский, Сергей занял скромное десятое место, уступив самому себе «образца чемпионата России» 65 баллов.

А затем был чемпионат мира в Ницце…

Когда наши болельщики (а иногда и специалисты) вспоминают о нашей единственной мужской путевке в Сочи, все прокляться сыплются на Максима Ковтуна. Однако напрочь забывают, что начало этому провалу было положено именно в Ницце Сергеем Вороновым и Артуром Гачинским.

Евгений Плющенко в Ниццу не приехал – чемпионат мира в его планы не вписывался. Однако Гачинский и Воронов были вполне способны принести минимум две путевки на следующий чемпионат. Увы, но Артур оказался в полностью разваленном состоянии. Воронов выглядел немногим лучше: 17-й в короткой программе, 15-й в произвольной и 17-й в итоге. Гачинский 18-й.

Чемпионат страны 2013 г. и Воронов второй вслед за Плющенко. И очередной срыв на чемпионате Европы – седьмой. На чемпионат мира едет (и проваливается) Максим Ковтун, а Воронов вновь меняет тренера.

Сергея не устраивали программы, музыка. Да и кого устроит, к примеру, вот это:

С другой стороны, с чего бы Морозову вдруг ломать голову над программами фигуриста, который срывает тренировки, устраивает истерики и ведет себя как избалованная барышня?

Расставание было без печали, а напротив, с чувством глубокого облегчения для обеих сторон.

Весной 2013-го Сергей Воронов перебрался к Этери Тутберидзе. Успехи пришли сразу: победа на двух «водокачках», серебро чемпионата России.

И, наконец, серебро чемпионата Европы. Тутберидзе переставила ему прыжки в программах и поменяла заходы. Кроме того, вместо 2А+3Т+2Т Сергей стал прыгать 3Р+2Т+2Р. В произвольной программе наконец-то появился второй четверной тулуп.

Сергея хватило ровно на два сезона настоящей работы. Точнее, на полтора. Начало 2014/2015 проходило неплохо: два серебра этапов Гран-при и бронза в финале, серебро на чемпионате России. Но на чемпионате Европы Сергей катается намного хуже, чем на Гран-при и чемпионате России, хотя добивается бронзы. И затем явная неудача на чемпионате мира – только 13-й.   

Следующий сезон как начался с неудач, так неудачами и закончился. Пятое место на чемпионате России закрыло перед Вороновым дорогу на чемпионаты Европы и мира.

В апреле Воронов ушел из группы Тутберидзе к Инне Гончаренко. О причинах перехода промолчу. Обе стороны высказались, и каждый пусть для себя решит, кто прав.

Сергей решил, что его взяли как спарринг-партнера Питкееву и все его последующие промахи были связаны именно с этим ошибочным представлением. Тутберидзе же не устраивало поведение Сергея на тренировках: «Во время тренировки Сергей мог иногда уйти за бортик, сесть и начать общаться с мамой. Вот это было непривычно. В моем понимании это выглядело неким неуважением к тренерскому составу. Но за период нашей с ним работы я ему этого никогда не высказывала, хотя конкретно это мне не нравилось. … Нестабильность на старте, которая иногда у него проявлялась, пришла из нестабильных тренировок. Это были тренировки, когда Адьян и Сергей начинали тянуть одеяло на себя. Если сегодня один выбегал со льда, то завтра другой выбегал со льда. Вот так по очереди и выбегали со льда, посылая нас туда, куда не хочется идти. Между собой чем-то мерились вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям». 

Не знаю, понял ли в итоге Сергей причину потери к нему интереса со стороны тренера. Как бы то ни было, очередной трехлетний цикл «тренер-спортсмен» завершился и начался новый.

Год на раскачку – понятно. Сезон 2016/2017 – безнадёжное седьмое место на чемпионате страны. Однако победа на мемориале Непелы и бронза китайского этапа Гран-при оставляли какую-то надежду.     

Надежды эти начали сбываться в олимпийском сезоне. Сергей катался уверенно, а главное, стабильно.

Первая победа на этапе Гран-при в Японии (271.12), бронза этапа в США (257.49), четвертое место в финале Гран-при (266.59).

Повторение любого из прокатов на этих соревнованиях принесло бы Сергею медаль чемпионата страны и как минимум путевку на Европейское первенство. Но Сергей провалил произвольную программу. Он не был хуже Дмитрия Алиева. Но не был и лучше.

Сегодня Сергей говорит так: «Считанные фигуристы «докатываются» до 30 лет. Вы помните кого-нибудь из россиян, кто бы выступал в таком возрасте, кроме Евгения Плющенко?... А где те молодые таланты и талантищи, о которых говорили раньше? Докатаются ли нынешние молодые ребята до нашего возраста? Очень большой вопрос. Ни в коем случае не умаляю ничьих заслуг, никого не хочу ни задеть, ни обидеть. Но серьезно: до 30 лет докатаетесь – шляпу сниму. А пока…»

Если докататься до 30 лет – единственное, чем можно гордиться в жизни, то эти 30 лет прожиты в спорте напрасно. К счастью, Сергею есть чем гордиться кроме спортивного долголетия, которое скорее свидетельствует о слишком бережном к себе отношении. Пусть и немного, но есть. Воронов мог сделать в фигурном катании куда больше, чем сделал. «Мальчики», которым он проиграл на чемпионате России, на международной арене себя покажут, а Сергей посмотрит.