Чемпионат России-2018: всё как заказывали
Всё как и ожидалось. В женском одиночном катании места были розданы согласно "купленным билетам". Разве что Елену Радионову хотели видеть повыше, но она сама себе виновата. Да и один, к тому же не слишком важный результат, не мог расстроить высоких чиновников Федерации, с удовольствием подводящих итоги соревнований с "абсолютно честным судейством".
Елизавету Туктамышеву безжалостно задвинули, чтобы не была даже запасной на ближайших соревнованиях, традиционными в её случае средствами: нищенскими оценками за прыжки, равных которым по качеству на соревнованиях не было, и неадекватно низкими относительно соперниц компонентами. Достаточно сказать, что три года назад за схожие прокаты она получила 212 баллов. Возможно, эти прокаты были малость похуже, но не на десяток же с лишним баллов. Дальше можно ничего не писать. Кроме того, что её программы - это действительно программы, которые интересно смотреть.
Зато со схожими по содержанию и ошибкам прокатами у Цурской судьи нашли значительно больше баллов. Прыжки у неё тяжёлые, многие докручиваются на льду (не на галку обычно, градусов на 45, но всё равно это сильно влияет на качество выездов - по прыжкам и чистоте их исполнения она и близко к Туктамышевой не стояла). Заходы у Цурской на большинство прыжков - через весь каток, без претензий на транзишены. Хореографическая подготовка - просто никакая. В целом смотрится неуклюжей и угловатой.
Мария Сотскова обладает схожими антропометрическими данными, а вот по фигурнокатательному мастерству - никакого сравнения. По сравнению с Цурской, она - просто королева осанки, хореоподготовки и владения коньком, которые у неё уже на весьма высоком уровне по международным стандартам (не говоря уж про внутренние).
Алина Загитова в произвольной программе смотрится поинтереснее, чем в короткой, где она была совсем "никакая". Но и катает её уже второй год. Алёна Косторная, понравившаяся в короткой, катает совсем уж юниорскую уныльщину (но хоть не ковыряется на шагах, как Загитова). Честно говоря, всё это хорошо смотрелось бы на юниорском уровне - на Первенстве страны, на фоне других юниорок. Здесь же, среди взрослых, - ни о чём. В первой половине "программ", даже находясь в Дворце Спорта, хочется пульт с возможностью сразу перемотать на вторую, а во второй ждёшь, когда старательная девочка наконец отпрыгает свои прыжочки и уйдёт со льда.
Что любопытно, сверхновые богини конька (если верить оценкам) из группы Тутберидзе даже в первой половине программы не выполняют и формального требования на дорожку четвёртого уровня, не делая второй блок трёх сложных поворотов. Полина Цурская во второй половине вовсе ковыряется на двух ногах в дорожке. Даже сильно ангажированные в пользу подопечных данного тренера судьи не могут поставить, то чего нет - самый высокий, четвёртый уровень. Зато затем в компонентах можно поставить всё, что душе угодно (а точнее - то, что нужно для достижения требуемых результатов). После этого Александр Лакерник поминает недобрым словом старую систему, но по меньшей мере в данном отношении новая ничуть не лучше.
На фоне юных попрыгушек уже и Станислава Константинова - фигуристка. Со всеми недостатками - Станиславу неплохо бы "разогнуть", добавить хореографической выучки -, но девушка артистичная, умеет "захватывать" зрителя. А летает по катку - просто ух! Двумя этими качествами напомнила Аделину Сотникову. Константинову, пожалуй, переоценили (имею в виду мерки внутреннего чемпионата), так как некоторые её прыжки, подобно Цурской, не полностью докручены в воздухе и получили завышенные надбавки.
Косторной отдали бронзу только для того, чтобы меньше было разговоров по заявке на Европу/Олимпиаду пропустившей чемпионат Медведевой. Другие юниорки делают плюс-минус то же самое, и, при всех достоинствах Косторной в виде связок и качественного для её возраста конька, другие тоже не бесталанны, а разница в базовой стоимости программ в балл-полтора-два может раздуваться до чуть ли не 20 в итоговой оценке. Это не нормально. И это всё, что нужно знать о Чемпионате России по фигурному катанию среди женщин.
И да, согласен что её пп похуже кп - но в целом всё равно на заоблачном уровне. Но тут явно с вашей стороны субьективное неприятие данной программы/музыки - тут уже ничего не поделать. Меня например тоже воротит от цыганских мотивов - поэтому оценивать ту же Туктамышеву я даже не берусь. Могу только технику оценить.
И да, другие юниорки так не умеют - они все очень разные и именно стиль Косторной, её дорожки и вращения - уникальный.
По технике же у неё все чисто, все прыжки докручены. В отличие от той же Константиновой, у которой аж 4 недокрута в пп, пропущенных судьями. https://www.youtube.com/watch?v=7I3mlisI5-0 Вообще складывалось впечатление, что Константинову как раз тянули как только могли - и то что она не заняла бронзу - было скорее всего незапланированной случайностью. Вряд ли Косторная кому то нужна была на подиуме - ей и так компоненты резали как могли, но резать гое на чистых элементах было слишком палевно, как-никак протоколы публичные.
Петь дифирамбы компонентам Косторной не буду - всё равно не поймёте, раз программа не нравится. Скажу только, что они недооценены и это вполне себе взрослое катание в стиле той же Юны Ким, а не юниорское. Возможно проблема в том, что это катание "в себе", богатое чисто внутренней красотой - а не рассчитано на заигрывание с публикой в стиле ледовых шоу. Поэтому неудивительно что кому то покажется скучным. Ну тут каждому своё.
В одном из интервью местным газетам на КЧМ в Токио(апрель 2017) Медведева на вопрос, что она думает о женском фигурном катании и своём выступлении, ответила - они [её соперницы] не понимают, что даже её катание уже вчерашний день. Сказано после установки очередных мировых рекордов.
Будь Женя на ЧР оценок Константиновой и Сотсковой мы бы не увидели. А вот результаты Косторной и Цурской остались бы теми же.
Программы Загитовой вызвали бурное обсуждение проблемы "перегруженной прыжками второй части КП/ПП".
КП/ПП Косторной можно смотреть без второй части, хотя все прыжки именно там. Мало кто вообще понял, что продемонстрировала на примере Алёны команда Тутберидзе. Этот феномен мы наблюдали в Сочи 2014 на примере Липницкой и на ЧМ 2016 у Медведевой - сеанс массового гипноза. У Косторной уже кличка gipnotic. Создать в фк образ с опорой на характер из классической литературы или раскрученный медиа-бренд доступно единицам. Обычный результат - бегала, бегала - гладила себя, гладила...
Проникнуть в 3D проекцию музыкального сопровождения и отразиться её телесным обликом на ледяном паркете чудо в прямом смысле слова. Что и продемонстрировала Косторная. Для благодарного зрителя безразлично делает она это осознанно или строго выполняет ухищрённые предписания тренеров. Более того, 99% зрителей вообще никогда ранее не слышали этой музыки, а услышав, прошли бы мимо.
То, что Медведева оттачивала весь 2017 год, завоевав GPF, ЧР, ЧЕ, ЧМ, КЧМ, Косторная явила в будничном порядке тренировочного процесса.
К сожалению Машу ждёт дёсткий провал на Европе. Полине надо усиленно тренироваться. Константинова может отдыхать. Её риты под видом лутцев и недокруты более 100% на ЧЕ и ЧМ не пройдут. Разогнуть Стасю уже не получится - это уже навсегда.
В целом ЧР среди женщин доволен. В отсутствии богини реальная расстановка стала ещё более очевидна.