Вверх по лестнице, ведущей
Хотя и с опозданием, но ставлю второй пост о чемпионате страны по фигурному катанию. Причина не в моей лени или неспешности. Причина в том, что меня в очередной раз забанили. Видимо, модераторы относятся с невероятным пиететом к комиссии Освальда, членов которой я грубо обозвал уродами. Наши мнения разошлись, но кнопка – у них.
Пост этот был готов два дня назад и назывался "Реквием по мечте". Увы, название пришлось поменять - меня опередили.
***
Неплохие выступления фигуристов в короткой программе в трех видах в первый день чемпионата страны и адекватное судейство давали надежду на то, что оценка последующих выступлений будет достаточно объективной. Выступления спортсменов с короткими программами в первый день оставили очень хорошее впечатление. Не было и намёка на тот кошмар, который мы увидели в дальнейшем.
Второй день начался короткими программами у женщин. Девушки показали высочайший уровень катания. 17 из 18 участниц набрали за программы более 60 баллов, и не сказал бы, что оценили их катание с излишним либерализмом.
По крайней мере, я не удивился оценкам Полины Цурской – 75.33 (40.38+34.95), хотя не уверен, что её компоненты действительно заслуживали более чем по 8.7 балла на круг.
Первая разминка вообще оказалась очень мощной. Прекрасно откатала Анна Тарусина (66.46), хороша была Анастасия Губанова (71.69)… Станислава Константинова исполнила только двойной флип и потеряла не менее шести баллов, но каталась мощно и интересно (66.51),
Елена Радионова вышла после Константиновой и перед Губановой. Короткую её программу видели мы не раз – «Порги и Бесс» Гершвина. В этом сезоне Лена катает её интересней, и я надеялся, что прокат получится. Тем более, что впервые за два сезона она чисто исполнила первый каскад 3Л+3Т. А затем упала с недокрученного тройного риттбергера и с трудом вытащила двойной аксель: 66.16 (31.83+35.33 – 1.0). 13-я, и подняться из подвала будет нелегко.
В короткой программе упали всего три фигуристки из 18-ти: Радионова, Леонова, выступавшая во второй разминке, и завершавшая соревнования Лидия Яковлева.
Во второй разминке отменно откатали Анастасия Гулякова (66.35), Серафима Саханович (67.58), Дарья Паненкова (69.83).
База короткой программы Елизаветы Туктамышевой (31.03) здесь превысила только базу Радионовой, Леоновой и Яковлевой, недокрутивших прыжки, и оставшейся без элемента Константиновой. Лиза прыгнула скромный каскад и двух тройных тулупов, тройной лутц и двойной аксель. Обсуждать её компоненты я стесняюсь… Бесконечная цыганщина с плечиками и ручками, с километровыми заходами на прыжки, полупустая, с минимумом движения. И где там нашлись 71.07 (37.14+33.91), теряюсь в догадках.
Оценка Туктамышевой выгладела тем более странной, что после нее каталась Алёна Косторная, и получила за компоненты куда более скромно – 73.59 (40.95+32.63), хотя программа этой юниорки компонентней, чем экс-чемпионки мира.
Третью разминку открыла Алина Загитова. Катание этой девочки никого не может оставить равнодушным. Она всё больше «въезжает» в короткую программу, но ошибки остаются. Вновь не получился выезд с каскада 3Л+3Р – потрея равновесия, рука в лёд, грубая ошибка минимум на -2. Столько ей и сняли. Но оценка получилась очень высокой, 78.15 (41.26+36.89).
Мария Сотскова откатала уверенно, точно, докрутила все прыжки, но технической оценкой заметно уступила Полине Цурской. И здесь, на мой взгляд, судьи оказались чрезмерно щедры в оценке за компоненты. Ну откуда там 76.89 (39.57+36.82)?
И всё же больших вопросов по судейству женщин у меня в принципе нет. По паре баллов лишку наставили практически всем, ну и чуть больше Туктамышевой. Однако то, что началось позднее, выходит за рамки здравого смысла.
В произвольной программе мужчин предполагались две дуэли: Коляда и Самарин за золото, Алиев и Воронов за бронзу.
Поначалу всё шло внешне более или менее пристойно. В отношении оценок за технику, сбавок и надбавок за элементы особых вопросов не возникало – техбригада не моргала на недокрутах, судейская панель соответствующим образом минусовала ошибки на элементах. Но удивляли оценки за компоненты, выраставшие буквально из ниоткуда. Ну какие 74 балла у Савосина, Ерохова, Милюкова, или почти 78 Шулепова! Смешно.
Однако самое веселье началось с выступления Артура Дмитриева. Ни одного чисто исполненного прыжка, куча недокрутов, корявые выезды на грани падения, падение с 4Ф и абсолютно неэстетичное катание… Этот поистине эпичный прокат должен посмотреть каждый, просто обязан посмотреть, особенно в свете того, как его оценили.
За это невообразимое выступление судьи поставили Дмитриеву 154.85 (76.49+79.36 – 1.0)! Совершенно несуразная оценка за компоненты. В K&K Артур бросил в камеру «Вся наша жизнь – зоопарк». Да не зоопарк здесь, цирк сплошной. В приличном обшестве за такие «компоненты» 60 не решатся поставить.
Именно после этого эпохального выступления судьи пошли вразнос.
Андрей Лазукин катался под «Маскарад». Завалил первую половину со сложными прыжками полностью. Вторая половина технически намного проще и четыре сольных прыжка он сделал чисто. Но дело даже не в этом. В программе нет развития, и смотреть её четыре минуты нелегко, даже если от всей души сочувствовать страданиям Андрея на этом балу. Базу Лазукин, конечно же, не собрал, но оценить компоненты его катания ниже, чем эстетический кошмар Дмитриева?
Владимир Самойлов отменно прыгнул 4С, 3А – и его заклинило. Ну а как клинит Самойлова, мы видели и до чемпионата.
А дальше пошло уже совсем «ни в тын, ни в воротА».
Сергей Воронов в начале программы упал с 4Т – вместо каскада 4Т+3Т, и пустил бабочку вместо 3А. Второй четверной тулуп на две ноги, как обычно. Дальше он пытался прицепить потерянный 3Т к какому-нибудь прыжку, но так и не смог. Даже на заключительном двойном акселе вылез двойной тулуп, оказавшийся лишним. Но всё в принципе закончилось для Сергея еще на первом элементе. Оценили выступление Воронова довльно высоко – 155.65 (70.37+86.28 – 1.0), сумма 245.88. Оценкой за компоненты вытащили выше Дмитриева, потому что поставить Сергея ниже Артура в произвольной – это совсем уж краёв не видеть.
Это худшее выступление Сергея Воронова в сезоне.
Худший прокат сезона выдал на чемпионает страны и Александр Самарин. У него на первом же элементе (4Л) сломался ботинок. Полагаю, любому, кто хотя бы шапочно знаком с фигурным катанием понятно, что значит остаться без ботинка в разгар сезона. Нормально прыгать Самарин уже не мог. Но прыгал, хотя далеко не всё, что было заложено в программе. Напрыгал на 155.42 (68.06+88.36 – 1.0) и опередил Воронова – 258.53. Об оценке за компоненты промолчу… Там и 80 с лупой искать надо было.
После соревнований Самарин сказал: «Я был хорошо готов к выступлению, шел на лед со «светлой» головой. В психологическом плане со мной все было в полном порядке. Я волновался, но в меру. Коленки не тряслись, разминку провел хорошо. Мне очень стыдно за этот прокат, и я не хотел бы, чтобы подобное когда-нибудь повторилось».
А как мы бы не хотели…
Михаил Коляда выехал с четверного лутца и привычно упал с четверного сальхова. Во второй половине программы вылез тройной тулуп вместо каскада 4Т+3Т, бабочка вместо 3А и двойной риттбергер. Оценки Михаилу поставили заоблачные – 179.54 (86.18+94.36 – 1.0), но он и сам прекрасно понимает цену этим «оценкам».
Мне кажется, Коляда и Воронов не успели восстановиться после финала Гран-при. Ну не могли они в нормальном состоянии такое показать на чемпионате России.
Закрывал соревнования Дмитрий Алиев. Он начал с прекрасного 4Т, к которому почему-то прицепил корявый одинарный тулуп, затем вновь прыгнул 4Т, аккуратно 3А, вращение, хореодорожка, небольшая помарка на 3Л… и всё закончилось. Точнее, началась вторая половина. И в начале этой второй половины Алиев упал на ровном месте. Его будто выключили: бабочка на акселе, в каскаде двойной риттбергер, падение с недокрученного 3Ф, недокрут на тулупе в каскаде 2А+3Т. На дорожке Алиев уже «умирал», а вращения докручивал в полубессознательном состоянии.
Тяжело выбирать лучшего из худших. Судьи выбрали Алиева – 157.16 (72.52+86.64 – 2.0). Он бронзовый призер чемпионата России: 249.11.
Уровень выступлений мужчин в произвольной программе оказался удручающим, причем всех без исключения. Но даже на этом фоне выделялись заканчивавшие прокаты в полумертвом состоянии Алиев и Макар Игнатов.
И тем не менее, мне понравился мужской турнир. Еще два года назад мы гадали, кто из наших одиночников – кроме Ковтуна, Воронова и Меньшова, сможет прыгать стабильно четверные. Их этого трио остался в строю только Воронов, а сегодня в короткой программе четверные прыгали 15 из 18-ти, а в произвольной 14 из 16-ти. Мужчины уже не ограничиваются привычными 4Т соло и в каскаде: трое умеют прыгать 4Л, несколько спортсменов идут на 4С, а тулупы не менее привычны, чем тройные аксели. Четверной сальхов чисто исполнил даже занявший последнее место на чемпионате Андрей Зубер, от которого я лично таких подвигов точно не ждал. Идёт накопление потенциала. Всё придет и всё будет хорошо.
На чемпионат Европе выступят Коляда, Самарин и Алиев – они заняли три первых места. Жаль, что так неудачно выступил Воронов. Самое смешное, что в запасных помимо Воронова значится Артур Дмитриев.
Как бы то ни было, но и третья попытка Сергея Воронова выступить на Олимпийских играх оказалась неудачной.
***
В произвольном танце просто пропущу первые шесть дуэтов. Начну с седьмого стартового номера, Алла Лобода и Павел Дрозд. В начале сезона ни смотреть, ни слушать эту «чикагу» не мог физически – дважды звук убирал, а по возможности и не смотрел. Слушать и сейчас не могу, а смотреть там не на что. Ну как можно поставить такой кошмар – не танец, а именно кошмар, дуэту, у которого и скольжение неплохое, и чувство музыки присутствует. Алла еще и слегка схуднула к середине сезона… Танец этот не воспринимаю и не принимаю. Надеюсь никогда больше его не увидеть.
Никогда не считал Софью Евдокимову и Егора Базина перспективным дуэтом. Но то, что они показали в Питере, полностью переменило моё к ним отношение. «Аве Мария» великолепна, и исполняют они её прекрасно. Шикарная программа, которую смотришь, затаив дыхание, взахлёб, и хочется пересматривать и раз, и другой.
Исполнением можно перепоганить любую программу, но здесь и исполнители были хороши. Оценка за произвольную 99.28 (50.19+49.09), сумма 161.46, они опережают Лободу/Дрозда.
Бетина Попова и Сергей Мозгов в очередной раз уверенно исполнили «Кармен», где Бетина в очередной раз перебрала зверским выражением лица… Но катались хорошо. Оценки… Хорошие оценки. Думаю, 104.43 (53.80+50.63) они бы заработали и на международных соревнованиях.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов с изумительной программой на музыку Рахманинова. Начало феноменальное… Шерсть понемногу вставала дыбом… И всё закончилось на поддержке. Это мог быть гениальный прокат, на уровне мировых лидеров, но не стал. Разрыв связок голеностопа у Никиты, и на этом всё.
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро катались плохо. Тиффани вся ушаталась и обспотыкалась на твизлах, на дорожках, и весь танец была «не в себе». Танец получился корявым и местами походил на сельскую самодеятельность. Я уж подумал, что они Поповой / Мозгову проиграют, несмотря на запас в восемь баллов. Но оценки… 104.26 (51.87+52.39). Загорски / Гурейро стали третьими, и ничего печальнее на этом чемпионате быть не могло. Дотанцевались…
Александра Степанова и Иван Букин прекрасно выступили в коротком танце. Произвольный получился намного слабее. Дело не только в том, что Саша споткнулась на последнем обороте второй серии твизлов. Они с трудом дотягивали вращения, нечетко исполняли дорожки, и (опять же) Саша периодически забывала, для чего на коньках рёбра. Этот прокат мне не понравился, они умеют лучше.
А вот судьи были в восторге – 111.31 (54.94+56.37), сумма 188.28, и такие оценки за подобный прокат можно было получить только на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Понятно, что ниже второго места они бы ни в каком варианте не опустились, но зачем закрывать глаза на ошибки.
А затем блестяще выступили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. После их выступления Александр Жулин заплакал… Наш лучший дуэт в очередной раз доказал, что он – лучший. Седьмая победа Бобровой / Соловьева на чемпионатах страны. 115.53 (57.72+57.81), сумма 193.08.
Три выигравших медали дуэта выступят на чемпионате Европы.
***
В заключительный день чемпионата первыми разыграли награды спортивные пары.
В общем-то все восемь пар в двух первых разминках откатали хорошо. И всё же выделю очень достойные прокаты Бойковой / Козловского (127.60) и Павлюченко / Ходыкина (126.54). Хорошие перспективы у Мишиной / Галлямова, которые катаются вместе не так давно. Панфилова / Рылов хороши, но девочку всё же надо научить прыгать, иначе толку не будет. Ну какие двойные прыжки на чемпионате России… Впрочем, по слухам Панфилова намерена кататься только до окончания школы. Тогда Рылову пора подыскивать прыгающую партнершу.
Однако главные события разворачивались в заключительной разминке. Открыли её Кристина Астахова и Алексей Рогонов. К сожалению, они ошиблись на четырех элементах. Совсем не пошли прыжки у Кристины, и пара осталась без каскада, а 3С был понижен до двойного. И на обеих выбросах Кристина подставляла вторую ногу. Если на первом просто чиркнула коньком по льду, то на втором поставила уже капитально. Если и оставались какие-то иллюзии после короткой программы, то после такого проката и они развеялись: 128.76 (60.29+68.47), сумма 198.41.
Наталья Забияко и Александр Энберт. «Спящая красавица» так и не проснулась, хотя упала с тройного сальхова, а затем «принц» едва не шарахнул её об лёд в первом выбросе и конкретно помог приложиться во втором. Три ошибки, две из которых очень грубые, с трудом дотянутый до второго уровня тодес, а на табло загораются невиданные 132.51 (65.02+69.49 – 2.0), сумма 207.51. Это бронза. Спору нет, у Астаховой / Рогонова они выиграли даже с падениями – запас в пять баллов после короткой, но эти 132 выглядят как-то нескромно.
Ксения Столбова и Фёдор Климов обещали подойти к произвольной программе в боевом настрое. Пожалуй, настроились. Даже чрезмерно. Именно с этим я связываю их ошибки. Достаточно будет один раз откатать чисто, и всё устаканится. А пока – нервы, нервы и нервы. Ксения упала с недокрученного 3С и с заключительного выброса, который предполагается эффектной финальной точкой. Не получился каскад. Катались напряженно, без вдохновения, а потому «Кармен» не впечатлила. 139.23 (64.77+76.46 – 2.0) для такого проката многовато, но они реально вторые, а потому оценка для меня значения не имеет.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли произвольную программу и впервые стали чемпионами страны. Прокат и у них был не без ошибок – Женя выдала 2С вместо тройного, и недотянули тодес до четвертого уровня. Но в целом катались намного уверенней и чище, чем в финале Гран-при. 147.98 (71.47+76.51) для этого проката оценка достаточно объективная.
На чемпионате Европы в Москве выступят три призера чемпионата России. Там и посмотрим, кто и какие уроки извлек из выступлений в Питере.
***
Заключительный вид чемпионата, произвольная программа женщин.
После короткой программы Елену Радионову и Станиславу Константинову разделяли 0.35 балла. Лена была 13-й, Стася 10-й. В произвольной программе они и катались друг за другом: Лена замыкала первую разминку, Стася открывала вторую. Но какой разительный контраст…
Я надеялся, что Елена Радионова покажет в произвольной программе то катание, за которым она и пошла к Елене Буяновой. Но пришла она явно не за тем, что получилось. Лена сорвала первый же элемент – в каскаде с 3Л вылез двойной тулуп. Следом бабочка на флипе. Она так и не смогла прицепить тройной тулуп ни к 3Р, ни к обеим двойным акселям. 130.62 (60.67+69.95) для этого обреченного катания как подачка на бедность. Жаль, но не получилось ничего. Лена сдалась еще до выхода на лёд.
Станислава Константинова вышла бороться. Нелепая, но столь привычная ошибка в короткой программе лишила её шансов на медаль, но нисколько не уменьшила жажду борьбы. Стася прекрасно откатала программу, мощно, с настроением и чисто. 144.77 (74.30+70.37) будет третьим результатом в произвольной, а в сумме (211.28) Стася поднимется на четвертое место.
В этой же группе отлично откатали Анна Тарусина, Дарья Паненкова, Софья Самодурова, Серафима Саханович. Впрочем, и в первой группе девочки выступали на неплохом уровне.
Анастасия Гулякова упала. Если в кроткой программе падали трое, то в произвольнойтолько двое – кроме Гуляковой упала и открывавшая соревнования Анастасия Грачева.
В сильнейшей разминке первой вышла Анастасия Губанова. Настя преодолела проблемы начала сезона и показала очень хорошее катание, уверенные прыжки, точные вращения. Судьи нашли недокрут на 3Ф в каскаде с 2Т, что несколько снизило оценку. Но 134.91 (68.24+66.67) очень неплохой результат. Сумма 206.60, и она будет шестой.
Алёна Косторная вряд ли уступает компонентами Константиновой, а техническими возможностями явно превосходит, но ей до взрослых международных стартов еще два года расти. Потому поставили Алёне за очередной прекрасный прокат меньше – 142.98 (75.67+67.31), однако в сумме она окажется бронзовым причером чемпионата страны (216.57).
Елизавета Туктамышева утратила всякие амбиции. 21-летняя экс-чемпионка мира на вопрос, реально ли ей что-либо сегодня выигрывать, ответила: «Чтобы выигрывать, надо кататься стабильно. Нет ничего невозможного. Всё возможно, просто сейчас маленькие девочки наступают. Я сама помню, как была такой и мне всё давалось очень легко. Поколения меняются, а моя задача – просто кататься». И добавила: «Посмотрим, что будет с ними, когда начнётся переходный возраст, тогда уже будем разговаривать».
Поменялись интересы, поменялись приоритеты. Елизавета будто забыла, что побеждать она разучилась не тогда, когда вышла из переходного возраста, а тогда, когда стала чемпионкой мира. Именно после чемпионкого титула она разучилась прыгать тройной аксель, каскад 3Л+3Т, а теперь и каскад из двух тулупов представляет проблему. Конечно, кто-то из «маленьких девочек» отстанет по дороге во взрослое катание, у каждого в этой жизни свой путь. Но значительная их часть доберется до вершины и начнет борьбу за мировое первенство.
Туктамышева каталась без настроения, безразлично к результату, и ей это было так же не интересно, как и зрителям. Оценки примерно на том же уровне, что и у её давней соперницы Елены Радионовой, и даже места в таблице почти рядом – Лиза седьмая, Лена девятая.
Полина Цурская пустила бабочку на тройном лутце. Всё остальное исполнила неплохо, но хороших надбавок не получила. Объяснить не могу. Мне её прокат понравился, но без элемента оценка всего 132.28 (65.54+68.74) и в сумме она уступает Константиновой 207.61, пятая.
У Марии Сотсковой всегда было немного болельщиков, а после перехода к Буяновой активных осталось совсем немного. Не скажу, что я в восторге от её программ, но катание Маши мне нравится, и я скорее её болельщик. Маша тоже после финала Гран-при, и тоже выступила не блестяще. Она каталась хуже, чем в Нагое: ошибки на 3Р и 3Л, потеря центровки и равновесия в заключительном вращении, ну и по мелочи несколько помарок. Недокруты… Я пересмотрел несколько сомнительных с моей точки зрения прыжков, но недокрутов не увидел. Прокат в целом смотрелся тяжеловато, не эмоционально.
Поставили Сотсковой за это выступление 145.37 (71.03+74.34), и оценка эта не вполне корреспондирует с увиденным. Сумма 221.76, серебро. Что в принципе и ожидалось.
Одна ошибка нашлась и у Алины Загитовой – недокрут на тройном сальхове. Её «Дон Кихот» был как всегда великолепен.
155.44 (79.36+36.98), сумма 233.59. Загитова – чемпионка России 2018 года.
На чемпионат Европы едут Медведева, Загитова и Сотскова. В запасе Константинова и Цурская.
***
Чемпионат оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, видны потенциальные возможности фигуристов, которые включены в основной состав сборной, и тех, кого не включили. С другой – все они, за исключением Бобровой/Соловьева в произвольном танце, не показали уверенных качественных прокатов, а мужчины в произвольной программе просто убили провальными выступлениями.
Отдельного разговора требовало бы судейство, но Александр Лакерник уже заявил, что оно было абсолютно честное, справедливое. Техническая панель отработала хорошо, а вот судейская бригада удивила невероятной щедростью к месту и не к месту. С другой стороны, по призерам спорить не буду – всё так и есть. А оценки… Ну кто обращает внимание на оценки внутренних чемпионатов?
У Базиных мне не так понравилась Аве Мария, она у них получилась слишком мощная и напористая. А ЗГ расклеились после несчастья с СК. Бобры молодцы, но пантомима с тыкающим пальцем меня смущает.
Мужчины. Выступления призеров прошли под девизом " ну не смогла...", но расстановка мест справедлива. Остальные пытались, что-то получалось.
Пары. Первые две разминки понравились гораздо больше последней. СК - остатки былого величия, увы.
Танцы. Начиная с ЕБ вполне смотрибельны. До этого - мрак.
Женщины. Самый грустный вид. Нет, уровень выступлений высок. Просто, глядя на наших, так называемых, женщин, которых порой не отличишь от цветочных девочек, так и тянет пофилософствовать о скоротечности времени и предсказуемости бытия. Их будущее каталось с ними на одном льду - Радионова, Туктамышева... Времени мало, поэтому такими мелочами, как скольжение и хореография заморачиваться некогда. Попрыгали с места, походили пешком по льду - и нормально, даже прекрасно иногда. За хореографию отвечают распущенные волосы и размазанная помада. Ну это так, брюзжание... Мне понравились Самодурова, Константинова и Саханович.
Не знаю, не предсказатель. Но, видимо, такие инциденты влияют на спортсменов. После несчастья с Самохиным на СА следующие фигуристы катали скованно и с дрожью в коленках.
Общим результатом доволен. Посылай любую комбинацию с 4 по 10 место на ЧЕ и всё равно все места будут наши.