7 мин.

Проверка на «твизлость»

Так уж получилось, что смотрел я этот первый день на «Телеспорте», а потому комментариев Татьяны Тарасовой не слышал. Пересмотрю в повторе, сравню впечатления.

Чемпионат России начался с места в карьер. Открывали его мужчины с короткой программой, и уже в первой разминке выступали претенденты на медали и учатие в чемпионате Европы.  

Первым вышел Роман Савосин. На разогрев публики. «Джентльменский набор» 3А, 4Т с ошибкой на выезде, каскад 3Л+3Т. Рома не прибавил ни в технике прыжков, ни в скольжении, ни во вращениях. Серьезно нигде не ошибся, но и не удивил.

А вторым катался Дмитрий Алиев. Похоже, проблемы с ботинками, ногами и прочие «проблемы неясной этимологии» преодолены. Впервые катание Алиева не проигрывало великолепной музыке Арама Хачатуряна. Он не стал прыгать четверной лутц, но отлично исполнил 4Т. Немного смазал выезд с 3А, но эта помарка только снизила надбавки. Наконец, очень легко и увернно каскад 3Л+3Т во второй половине. Тот же джентльменский набор, что у Савосина, но намного более качественно исполненный. Оценка 91.95 (49.70+42.25) сразу подняла планку очень высоко.  

Сергей Воронов, выступавший вслед за Алиевым, эту планку преодолеть не смог. Не получился его коронный каскад 4Т+3Т… Выезд с четверного тулупа внешне точный, но что-то помешало, и вместо тройного тулупа Сергей прыгнул 2Т. Затем неплохой 3Л, но с очень длинного захода. Во второй половине чистый и чёткий 3А. Но потеряно около четырех баллов, и оценка Воронова 90.23 (46.88+43.35).

В этой разминке отмечу Артёма Лежеева. Всегда считал его малоинтересным и мало что умеющим фигуристом. Сколько ни смотрел его прокаты, всегда падения, ошибки, а в последнее время и смотреть перстал. Но в Питере Артем выступил прекрасно. Да, четверные он не прыгает. Но 3Р, 3А, 3Л+3Т исполнил очень точно, катался в музыку и с пониманием музыки. А падение на ровном месте… Ну, скажем так, по привычке. Он только десятый (77.18), но оставил очень хорошее впечатление.  

Последнее выступление Владимира Самойлова (на Кубке России) было полностью провальным. Однако он умеет кататься, и здесь показал лучший прокат в сезоне. 4С, 3А, 3Ф+3Т без ошибок. Вращения на четвертый уровень, дорожка на второй. Ему еще прибавлять и прибавлять – если хочет дотянуться до лидеров. По существу, надо прибавлять во всех аспектах катания, а пока 85.10 (47.63+37.47), шестой.  

Александр Самарин выступал во второй разминке. Не случайно слежу за его ростом третий сезон. Парень прибаляет с каждым стартом, а здесь просто поднял зал. Шикарный каскад 4Л+3Т, отменный 4Т и великолепный 3А. Самарин катался с огромным напором, мощно. И есть где прибавлять – дорожка только второго уровня, а это минимум 1.3 балла. И одно вращение третьего. Оценка 103.11 (58.44+44.67)

Мне странно, почему большинство болельщиков не видят прогресса в катании Самарина, усложнения даже по ходу сезона связок, интерпретации музыки, да в целом качественного роста фигуриста. Как глухари на току: деревянный, деревянный… Мозги у них деревянные. И глаз фанерой забит.

В этой же разминке катался Андрей Лазукин. Фигурист он нестабильный, но здесь я ждал от него хорошего выступления и рад, что не ошибся. 4Т+3Т, 3А, во второй половине 3Ф. Всё чисто, аккуратно, но мне в его катании не хватает мощи, азарта, своего стиля. Но 85.47 (46.47+39.000 он заработал и пока пятый.

В третьей разминке Михаил Коляда. Вот кому до начала чемпионата я отдавал безоговорочное преимущество. И он бы выиграл короткую программу даже с ошибкой на лутце, но к ней добавилась еще и ошибка на тройном акселе. Петь здесь дифирамбы программе Коляды, его великолепным вращениям, дорожке не буду – все видели. Но все видели и ошибки. Коляда заработал этим прокатом 101.62 (54.91+46.71) и занимает второе место.

Александр Петров, по его словам, от предыдущей травмы оправился, но накануне чемпионата получил новую. Короткую программу провалил и снялся. К слову, не слышу возмущенных криков по поводу "убицы молодых талантов" Алексея Мишина. Жаль. Это было бы не менее смешно, чем крики в адрес Этери Тутберидзе.

Максим Ковтун тоже провалился. Он откровенно не готов к этому чемпионату. Снялся. Как сложится его карьера дальше и чем он будет дальше заниматься… Останется в фигурном катании, из которого уже собирался однажды уходить, или всё же уйдет – не знаю, да мне и не интересно.  

Несколько разочаровал Алексей Ерохов. Возможно, разочаровал на фоне лидеров. Хотя прыгал относительно чисто (3А, 4Т+2Т, 3Л с неясным ребром), но впечатления не произвел. Макар Игнатов в принципе может вырасти в сильного фигуриста, но там работы непочатый край. А вот Антон Шулепов уже не вырастет – время прошло. Год и два назад он смотрелся интересней с точки зрения перспектив.

Вот таков расклад в короткой программе. В произвольной всё может измениться, но два первых места займут Коляда и Самарин – не знаю, в каком порядке. А в борьбе за бронзу Воронов вполне может опередить Алиева. Но опередит ли? Узнаем сегодня.

Парное катание

Ксения Столбова и Федор Климов лидируют – 76.32 (38.24+38.08), но мне их прокат не понравился. Да, это лучший прокат в сезоне, и даже подкрут почти похож на подкрут. И даже не ошибка Ксении на выезде с 3Т повлияла на впечатление от выступления. Их «Бесаме…» прозвучал глухо.

Разочаровали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Женя явно «не в ногах» – упала с 3Т, ошиблась на приземлении с выброса и споткнулась на дорожке. Выброс и дорожку судьи им в общем-то простили, и всё же 75.36 (38.56+37.80 – 1.0) за такое исполнение слишком много. Они столько не заработали.

Самый чистый прокат короткой программы продемонстрировали Наталья Забияко и Александр Энберт. Они и получили самую высокую техническую оценку, но недотянули компонентами.

Весь сезон пара выступала неровно, с ошибками, как-то осторожно и неуверенно. Смотреть их выступления мне было скучно. Однако в Питере ребята преобразились. Вдохновенное катание, без малейшей боязни, очень чистое и красивое. Их 75.00 (40.17+34.83) оценка вполне заслуженная. Но посмотрим, что покажут в произвольной.

К сожалению, когда я сомневался в возможности Кристины Астаховой и Алексея Рогонова бороться за награды чемпионата России, я был прав. Они катались прекрасно, отменно исполнили шесть элементов, но с выброса Кристина упала. Упала не без «помощи» Алексея. Эта ошибка стоила им не менее четырех баллов в технической оценке. Получили они всего 69.65 (36.04+34.61), и практически потеряли шансы на медаль.

Но не буду торопиться развешивать награды. Подождем до произвольной.

Понравились выступления Александры Бойковой / Дмитрия Козловского (68.20), которые пока занимают пятое место, Дарьи Павлюченко / Дениса Ходыкина (65.07), шестые. Очень достойно смотрелись Анастасия Мишина и Александр Галлямов (63.85), у которых пока некоторые проблемы с тройным подкрутом – первый уровень, но проблема решаема.

Танцы, или проверка на «твизлость»

Открывали соревнования Бетина Попова и Сергей Мозгов. Не лучший прокат, но и не худший. Прогресса по сезону в короткой в общем-то не вижу, но ниже определенного уровня не опускаются. Здесь дуэт подвели твизлы – на третий уровень «натвиздила» Бетина. Их 63.27 (32.03+31.24) стали своего рода контрольной отметкой.

Я очень надеялся на успешное выступление Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Всё к тому шло – набирали форму, катались с каждым стартом всё уверенней. Но здесь пробило… Пробило Вику. Она встала на второй серии твизлов. Пять баллов как с куста. Дальше всё относительно неплохо, но потерянное не вернуть – 68.46 (32.14+36.32).

Твизлы вообще оказались камнем предкновения для большинства дуэтов, на четвертый уровень их исполнили только четыре из тринадцати. Остальные «проверку на твизлость» не выдержали.

Не выдержали её Софья Евдокимова и Егор Базин. Ошиблась Софья. Справделивости ради, два месяца в гипсе не могли не сказаться.

Алла Лобода и Павел Дрозд получили за твизлы четвертый уровень, но их подвела дорожка и относительно невысокие компоненты: 63.07 (32.21+30.86).

Обсуждая перспективы Александры Степановой и Ивана Букина, в предыдущем посте я писал: «Программы в этом сезоне и у них очень интересные, и катаются хорошо, и всё как бы есть, а чего-то не хватает. Причем не хватает именно тогда, когда надо кататься наотмашь, выдать максимум».

В коротком танце на чемпионате России дуэт катался именно так, как должно – наотмашь, легко, с настроением, и очень красиво. На мой взгляд, это вообще был лучший танец дня.

Мысленно я поставил им 75+. Судьи оценили это исполнение выше – 76.97 (39.34+37.63), и я сними согласен.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев начали как-то нервно. Нечеткие твизлы – причем Екатерину еще и побалтывало, и еще пара нечетких не вполне синхронных движений. Но затем оба вошли в танец и уже никаких видимых огрехов не было. У них самая высокая оценка – 77.53 (39.24+38.29), но мне сегодня больше понравились «внучкИ».

Под занавес покорили всех Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Отличный танец, отличное исполнение, и даже румба пошла на четвертый уровень. Они привозят три балла Синициной/Кацалапову.

Но опять же подождем произвольный танец, тем более, что ждать недолго – уже сегодня вечером определятся три сильнейших дуэта страны.