Забытые имена: Грэм Шарп
Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося английского фигуриста Генри Грэма Шарпа.
Он родился 19 декабря 1917 года и происходил из зажиточной семьи, проживавшей в Борнмуте, недалеко от Саутгемптона. Его отец, владелец автомобильного салона Westover Motors, построил каток рядом с салоном, чтобы Грэм и его сестра могли учиться кататься на коньках. Кстати, этот каток функционировал вплоть до 1980-х гг., а салон под этим названием существует и поныне.
Для обучения своих детей майор Шарп привлек канадца Фила Тейлора (отца Меган Тейлор, будущей чемпионки мира в одиночном катании). Не удалось установить, в каком именно возрасте Грэм стал серьезно заниматься фигурным катанием, но можно предположить, что по нынешним временам весьма поздно, так как, обучаясь фигурному катанию, он одновременно работал в салоне у отца.
Середина 1930-х гг.
Свою карьеру фигуриста он, в отличие от многих, начинал не как одиночник, а как танцор в паре с Витой Саппл. В 1933 г., вскоре после того, как Грэм начал заниматься фигурным катанием они с Витой выиграли первое в Великобритании соревнование по танцам на льду под названием Inter Rink Ice Dance Competition. Но затем Шарп сосредоточился на одиночном катании. Тренировался он поначалу в основном в Швейцарии.
Конец 1930-х гг.
В 1934 г. он впервые стал чемпионом страны и дебютировал на ЧМ, где занял 6-е место. Год спустя, подтвердив свой титул сильнейшего фигуриста Великобритании (он удержит его вплоть до 1939 г., а после Второй мировой войны станет еще чемпионом страны в 1946 и 1948 гг.), на ЧМ он расположился вплотную у пьедестала – на 4-м месте.
Шарп быстро вошел в мировую элиту, завоевав серебряные медали на ЧЕ и ЧМ 1936, 1937 и 1938 гг. На ОИ 1936 г. он был 5-м.
Каток, построенный отцом Шарпа, стал со временем очень популярным среди местных жителей, поэтому Грэму пришлось ездить с сентября по декабрь 1938 г. на каток в Саутгемптон, чтобы иметь возможность нормальной подготовки к ЧЕ и ЧМ 1939 г. на практически пустом, а не переполненном катке.
Конец 1930-х гг.
После сезона 1938 г. Грэму стали поступать предложения от професссиональных ревю. Так, ему предложили семилетний контракт в Голливуде с выплатой гонорара в 2000 фунтов, что по тем временам было очень большими деньгами. Но Шарп отверг это предложение, так как его главной целью было завоевание звания чемпиона мира. И этой цели он добился в 1939 г., став сначала чемпионом Европы, а затем и чемпионом мира – первым из мужчин-одиночников Великобритании.
Как красиво, оказывается, можно делать "школу"! 1939 год
Его сильной стороной была обязательная программа. Т.Д.Ричардсон, автор книги «Modern Figure Skating and Ice Rink Skating» («Современное фигурное катание и массовое катание на катках», 1938) писал о нем: «Грэм Шарп, несомненно, лучший на сегодняшний день фигурист, исполняющий «школу». Ему присущи легкость и точность, являющиеся истинным наслаждением для тех, кто обладает реальными знаниями и умением оценить тонкости «школьных» фигур».
Грэм Шарп (справа) с Т.Д. Ричардсоном. 1939 год
Шарп привлекал внимание зрителей и прессы не только своим спортивным мастерством, но и экипировкой. Он предпочитал яркую, выделяющую его из общей массы фигуристов одежду – красную шелковую рубашку, галстук с броским рисунком и свободно облегающие брюки.
Конец 1930-х гг.
В сентябре 1939 г. разразилась Вторая мировая война, и в октябре Шарп был призван в армию. В ноябре он получил краткосрочный отпуск и женился на своей давней подруге Хэзел Мэйсон из Борнмута.
Грэм Шарп (в центре) с товарищами по сборной Джеффом Йейтсом (слева) и Фредди Томлинсом. Конец 1930-х гг.
К апрелю 1940 г. он был лейтенантом Королевского армейского корпуса Великобритании, расположенного во Франции. Шарп закончил войну и был демобилизован в звании капитана.
После войны он вернулся к своему любимому увлечению и еще дважды – в 1946 и 1948 гг. – становился чемпионом Великобритании, принимал участие в ЧМ 1948 г. (6-е место) и ОИ 1948 г. (7-е место).
Затем он стал арбитром по фигурному катанию и членом Совета Британской национальной конькобежной ассоциации. Затем долгое время он жил за границей. Незадолго до кончины он вернулся на родину, где скончался 02.12.1995 г.
P.S. Проголосовал сегодня, разумеется, за Ваш блог.
Ничего не знала о нем, очень интересно, спасибо, Лариса!
Отдельное Вам спасибо за отданный за меня голос:))
А вот по поводу олимпийской победы Робина Казинса, также моего любимца, до сих пор идут споры среди болельщиков. Многие считают, что победить должен был Ян Хоффман, который в техническом отношении был сильнее. Сам Ян, впрочем, в одном интервью сказал, что нисколько не огорчен своим "серебром" и считает это (и он прав!) выдающимся результатом своей карьеры. Я симпатизировала обоим фигуристам, но все же чуть-чуть больше Робину. Я видела его в Лужниках на показательных выступлениях сильнейших фигуристов мира в 1979 г., и он меня просто поразил своим мастерством. Его дорожки, захватывающие дух, помню до сих пор: он прямо на нашу трибуну шел.