6 мин.

Александр Гаврилов: первый выпускник «школы Жука»

5 декабря 1943 года в г. Новосибирске родился Александр Евгеньевич Гаврилов, мастер спорта СССР международного класса.

К сожалению, ничего не удалось установить о его первых шагах в спорте, но известно, что впоследствии он жил и тренировался в Ленинграде. Его спортивная судьба решилась, когда на него обратил внимание Станислав Алексеевич Жук.

10 февраля 1957 г. Жук, карьера которого в паре с Ниной Бакушевой, ставшей впоследствии его женой, еще только приближалась тогда к своему пику, записал в своем дневнике: «Шестое место в Вене на первенстве Европы. Австрийский тренер Герта Вехтлер сравнила нас с олимпийскими чемпионами Куртом Оппельтом и Элизабет Шварц. Если дело и дальше пойдет так, то я всерьез займусь своей сестренкой Танюшкой. Кажется, у нее есть все задатки для хорошей парницы. Поищем партнера». (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).

 Не откладывая дела в долгий ящик, Станислав Алексеевич занялся поисками партнера для своей сестры. И выбор его пал на ленинградского школьника Сашу Гаврилова, который к тому времени добился неплохих успехов в одиночном катании. Не прерывая своих собственных занятий фигурным катанием на высшем уровне, Жук поставил юных фигуристов в пару и сам начал тренировать их.

Жук-Гаврилов

Нина Жук, Александр Гаврилов, Станислав Жук, Татьяна Жук, Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Конец 1950-х гг.

 Первым успехом этого дуэта стала золотая медаль чемпионов страны в юношеском разряде в 1958 г. В 1960 г. Тане и Саше покорилась высшая ступенька пьедестала на чемпионате СССР во взрослом разряде, правда, в отсутствие сильнейших советских пар Нины и Станислава Жук и Людмилы Белоусовой – Олега Протопопова. В том же году Жук и Гаврилов, оказавшиеся самой юной парой, дебютировали на ЧЕ, где заняли 10-е место.

Жук-Гаврилов

1960 год

 Жук целенаправленно работал со своими спортсменами, добиваясь от них повышения технического уровня, не давая им не малейшей поблажки и ставя перед ними высокие цели. Вот какая запись появилась в его дневнике 5 ноября 1962 г.: «Приехал с гастролей нашего балета (Нина и Станислав Жук после сезона 1961 г. покинули любительский спорт и стали солистами Московского балета на льду, при этом Станислав Алексеевич всерьез занимался тренерской деятельностью. – Л.М.) и сразу на лед к Тане и Саше. Я им оставлял подробный план тренировок с 15 августа. Кажется, почти все из этого плана они выполнили. Ребята понимают, что сезон будет особенно важным. Сохранить второе место после Белоусовой и Протопопова не только на первенстве страны, но и на международной арене.

Сестра мне пожаловалась, что вчера публика холодно встретила их выступление с Сашей Гавриловым. Я ей ответил коротко: «Нет плохих зрителей, а есть плохие исполнители». Пусть задумается». (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).

Жук-Гаврилов

1963 год

 На первенстве страны 1963 г. Жук и Гаврилов стали серебряными призерами и поехали на ЧЕ в Будапешт. Их смелость и юношеский задор, подкрепленные солидным техническим арсеналом, принесли им бронзовые медали, что было расценено как сенсация.

Жук-Гаврилов

ЧМ 1963 года

 И вновь обратимся к дневнику Станислава Алексеевича Жука – вот запись от 20 февраля 1963 г.: «Как трудно преодолевать в фигурном катании психологический барьер! И все же мы его преодолели. Из Будапешта пришла весть: наши пары получили на чемпионате Европы серебряные медали (Людмила и Олег) и бронзовые медали (Таня и Саша). Для меня принципиально важен был этот итог. Год назад некоторые тренеры говорили мне, что я для своих ребят – Тани Жук и Саши Гаврилова – сделал маловыразительную программу, подобрал им скучную музыку. Меня это задело. Я решил оставить и прежнюю музыку, и прежний рисунок элементов. Но я поставил перед ребятами сложные технические задачи, особенно в синхронных комбинациях. Я добивался от пары мощности, энергии в каждом движении. И вот, пожалуйста, результат – в Будапешт поехала как будто новая пара, причем заткнула за пояс почти всех зарубежных соперников…» (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).

Жук-Гаврилов

1964 год

 На ЧМ того же года Жук и Гаврилов доказали, что их успех не был случаен: они стали бронзовыми призерами. ЧЕ 1964 г. вновь принес им бронзовые награды.

Вот что вспоминала об этой паре Татьяна Анатольевна Тарасова: "Я плохо помню, как он (С.А.Жук –  Л.М.) катался, но зато прекрасно помню его первых учеников –  Татьяну Жук (его родную сестру) и Александра Гаврилова. Глядя на них, точных, как хорошие часы, было очевидно, что молодой Станислав Алексеевич –  незаурядный тренер. Его питомцы не срывали элементы, каждый шаг отточен, движения строго параллельны. Они делали элементы, которые никто в парном катании не делал, а то, что уже было известно, исполняли с абсолютной чистотой". (Т.А.Тарасова, "Красавица и чудовище", М., "Вагриус", 2001).

Выступление Татьяны и Александра на ОИ 1964 г. также можно считать весьма успешным: 5-е место. Но на ЧМ 1964 г. пара сделала шаг назад, заняв 6-е место.

Впрочем, хорошие перспективы пары Жук – Гаврилов никто не ставил под сомнение, однако у Александра изменились жизненные обстоятельства: он женился, в Ленинграде его ждала семья, и он не мог оставаться жить и тренироваться в Москве, где работал со своей группой Жук. Гаврилов предпочел новую спортивную судьбу, надеясь составить новую пару в Ленинграде.

И вскоре Игорь Борисович Москвин предложил Александру кататься со своей ученицей и женой Тамарой Братусь (Москвиной), которая одновременно продолжала выступать в одиночном катании. А Станислав Алексеевич  Жук с осени 1964 г. поставил Татьяну в пару с Александром Гореликом. Новоиспеченная пара Братусь – Гаврилов с ходу завоевала звание чемпионов страны 1965 г. Правда, этот успех пары оказался единственным.

Братусь

Тамара Братусь (Москвина) и Александр Гаврилов - чемпионы СССР 1965 года

 После этого Александр Гаврилов покинул спорт, но с фигурным катанием не расстался. В течение долгих лет Александр Евгеньевич работал (возможно, работает и до сих пор – этого мне установить не удалось) тренером фигуристов в ДС "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.