Александр Гаврилов: первый выпускник «школы Жука»
5 декабря 1943 года в г. Новосибирске родился Александр Евгеньевич Гаврилов, мастер спорта СССР международного класса.
К сожалению, ничего не удалось установить о его первых шагах в спорте, но известно, что впоследствии он жил и тренировался в Ленинграде. Его спортивная судьба решилась, когда на него обратил внимание Станислав Алексеевич Жук.
10 февраля 1957 г. Жук, карьера которого в паре с Ниной Бакушевой, ставшей впоследствии его женой, еще только приближалась тогда к своему пику, записал в своем дневнике: «Шестое место в Вене на первенстве Европы. Австрийский тренер Герта Вехтлер сравнила нас с олимпийскими чемпионами Куртом Оппельтом и Элизабет Шварц. Если дело и дальше пойдет так, то я всерьез займусь своей сестренкой Танюшкой. Кажется, у нее есть все задатки для хорошей парницы. Поищем партнера». (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).
Не откладывая дела в долгий ящик, Станислав Алексеевич занялся поисками партнера для своей сестры. И выбор его пал на ленинградского школьника Сашу Гаврилова, который к тому времени добился неплохих успехов в одиночном катании. Не прерывая своих собственных занятий фигурным катанием на высшем уровне, Жук поставил юных фигуристов в пару и сам начал тренировать их.
Нина Жук, Александр Гаврилов, Станислав Жук, Татьяна Жук, Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Конец 1950-х гг.
Первым успехом этого дуэта стала золотая медаль чемпионов страны в юношеском разряде в 1958 г. В 1960 г. Тане и Саше покорилась высшая ступенька пьедестала на чемпионате СССР во взрослом разряде, правда, в отсутствие сильнейших советских пар Нины и Станислава Жук и Людмилы Белоусовой – Олега Протопопова. В том же году Жук и Гаврилов, оказавшиеся самой юной парой, дебютировали на ЧЕ, где заняли 10-е место.
1960 год
Жук целенаправленно работал со своими спортсменами, добиваясь от них повышения технического уровня, не давая им не малейшей поблажки и ставя перед ними высокие цели. Вот какая запись появилась в его дневнике 5 ноября 1962 г.: «Приехал с гастролей нашего балета (Нина и Станислав Жук после сезона 1961 г. покинули любительский спорт и стали солистами Московского балета на льду, при этом Станислав Алексеевич всерьез занимался тренерской деятельностью. – Л.М.) и сразу на лед к Тане и Саше. Я им оставлял подробный план тренировок с 15 августа. Кажется, почти все из этого плана они выполнили. Ребята понимают, что сезон будет особенно важным. Сохранить второе место после Белоусовой и Протопопова не только на первенстве страны, но и на международной арене.
Сестра мне пожаловалась, что вчера публика холодно встретила их выступление с Сашей Гавриловым. Я ей ответил коротко: «Нет плохих зрителей, а есть плохие исполнители». Пусть задумается». (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).
1963 год
На первенстве страны 1963 г. Жук и Гаврилов стали серебряными призерами и поехали на ЧЕ в Будапешт. Их смелость и юношеский задор, подкрепленные солидным техническим арсеналом, принесли им бронзовые медали, что было расценено как сенсация.
ЧМ 1963 года
И вновь обратимся к дневнику Станислава Алексеевича Жука – вот запись от 20 февраля 1963 г.: «Как трудно преодолевать в фигурном катании психологический барьер! И все же мы его преодолели. Из Будапешта пришла весть: наши пары получили на чемпионате Европы серебряные медали (Людмила и Олег) и бронзовые медали (Таня и Саша). Для меня принципиально важен был этот итог. Год назад некоторые тренеры говорили мне, что я для своих ребят – Тани Жук и Саши Гаврилова – сделал маловыразительную программу, подобрал им скучную музыку. Меня это задело. Я решил оставить и прежнюю музыку, и прежний рисунок элементов. Но я поставил перед ребятами сложные технические задачи, особенно в синхронных комбинациях. Я добивался от пары мощности, энергии в каждом движении. И вот, пожалуйста, результат – в Будапешт поехала как будто новая пара, причем заткнула за пояс почти всех зарубежных соперников…» (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).
1964 год
На ЧМ того же года Жук и Гаврилов доказали, что их успех не был случаен: они стали бронзовыми призерами. ЧЕ 1964 г. вновь принес им бронзовые награды.
Вот что вспоминала об этой паре Татьяна Анатольевна Тарасова: "Я плохо помню, как он (С.А.Жук – Л.М.) катался, но зато прекрасно помню его первых учеников – Татьяну Жук (его родную сестру) и Александра Гаврилова. Глядя на них, точных, как хорошие часы, было очевидно, что молодой Станислав Алексеевич – незаурядный тренер. Его питомцы не срывали элементы, каждый шаг отточен, движения строго параллельны. Они делали элементы, которые никто в парном катании не делал, а то, что уже было известно, исполняли с абсолютной чистотой". (Т.А.Тарасова, "Красавица и чудовище", М., "Вагриус", 2001).
Выступление Татьяны и Александра на ОИ 1964 г. также можно считать весьма успешным: 5-е место. Но на ЧМ 1964 г. пара сделала шаг назад, заняв 6-е место.
Впрочем, хорошие перспективы пары Жук – Гаврилов никто не ставил под сомнение, однако у Александра изменились жизненные обстоятельства: он женился, в Ленинграде его ждала семья, и он не мог оставаться жить и тренироваться в Москве, где работал со своей группой Жук. Гаврилов предпочел новую спортивную судьбу, надеясь составить новую пару в Ленинграде.
И вскоре Игорь Борисович Москвин предложил Александру кататься со своей ученицей и женой Тамарой Братусь (Москвиной), которая одновременно продолжала выступать в одиночном катании. А Станислав Алексеевич Жук с осени 1964 г. поставил Татьяну в пару с Александром Гореликом. Новоиспеченная пара Братусь – Гаврилов с ходу завоевала звание чемпионов страны 1965 г. Правда, этот успех пары оказался единственным.
Тамара Братусь (Москвина) и Александр Гаврилов - чемпионы СССР 1965 года
После этого Александр Гаврилов покинул спорт, но с фигурным катанием не расстался. В течение долгих лет Александр Евгеньевич работал (возможно, работает и до сих пор – этого мне установить не удалось) тренером фигуристов в ДС "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.