Юка Нагаи. На пути к возвращению
В фигурном катании нередко так бывает, что фигурист или фигуристка появляются на виду и внезапно исчезают. При чем это касается не только юниоров, а даже тех, кто уже перешел во взрослые, начал показывать результат и остался в памяти интересной программой или прекрасным прокатом. Бывает, что они исчезают «в никуда», а бывает, что не оставляют попыток вернуться. Ко вторым лично я отнёс бы японскую одиночницу Юку Нагаи, которой сегодня исполняется 19 лет.
Она стала одной из главных действующих лиц юниорской серии Гран-При 2014 года, выиграв два серебра и выйдя в финал. При этом на этапах Нагаи обыграла и Каори Сакамото, и Маи Михару, и Николь Райичову, и Николь Шотт, и Ли Сяннин, и Элизабет Турсынбаеву, и Брэди Теннелл, а в Финале Гран-При в короткой программе обыграла Вакабу Хигучи и Машу Сотскову, в произвольной уступив им совсем немного. Затем был солидный дебют Юки по взрослым с «бронзой» на первом же этапе Гран-При в Канаде и прекрасным прокатом короткой программы. А дальше был только спад результатов, 24-е место на Всеяпонском чемпионате прошлого года и выпадение из состава национальной сборной (а в Японии с этим строго — поперёк правил никого в сборной не держат: как на Всеяпонском выступил, так в сборную и отобрался или не отобрался).
Хотя даже в прошлом сезоне Нагаи оставалась сама собой в плане скольжения, хореографии, элегантных программ, вращений и хороших прыжков, когда они получались. Более того — те элементы, которые Юка делала чисто, получали от судей неплохие плюсы в ГОЭ… В этом же сезоне Нагаи пока не выступала за пределами Японии, но отобралась на Всеяпонский чемпионат. При этом на Восточном зональном отборе в короткой программе она уже вышла на баллы своего лучшего сезона 2015-2016, а произвольная пока еще похуже. Её Юка здорово начала, но смазала конец «сдвойкой» и бабочкой. Кстати — при этом Нагаи практически не падает и не падала… В комментариях японских болельщиков под видео произвольной программы упоминалось, что Юка восстанавливается, но после чего именно — я выяснить не смог. Возможно — после какой-то травмы. Если так и травма уже позади — то в день 19-летия можно пожелать Юке в этом сезоне вернуться в национальную сборную, пусть даже для начала это будет только сборная А (В Японии национальная сборная делится на три команды — Элит, А и В. Элит и А — сениоры, В — юниоры). Тем более, что у тренера Нагаи Мегуму Сэки других взрослых фигуристок вроде бы нету…
… И тем более, что 19 лет для японца — возраст особенный: в этом возрасте японцы становятся первокурсниками университетов. А Юка Нагаи на этом поприще достигла того, что вполне можно сравнить с олимпийской медалью — поступила в университет Васэда, который с этого сезона и представляет на соревнованиях по фигурному катанию. Васэда — один двух самых престижных университетов Страны восходящего солнца, среди выпускников которого — несколько премьер-министров Японии последних 20 лет, политики, дипломаты, ученые, деятели культуры и искусства. Его же закончила и Олимпийская чемпионка Турина Шизука Аракава. Кстати — спустя всего несколько дней после того, как Аракава сдала свои выпускные экзамены в университете, она выиграла Чемпионат мира 2004 года. В нынешнем сезоне на соревнованиях по фигурному катанию университет Васэда представляют только две фигуристки — Юка Нагаи и Нана Мацушима, которая не смогла пройти зональный отбор. (Для сравнения — не менее престижный университет Кэйо представляют четыре одиночницы, из которых до зонального уровня дошли только две, а на Всеяпонский не отобралась ни одна).
Фото: Atsushi Tomura/Getty Images AsiaPac
У японцев ведь учебный год организован по-другому - в марте стартует (с цветением сакуры), в феврале заканчивается. Канинулы на "золотую неделю" в мае, в августе месяц, под новый год-рождество пара недель и в феврале перед новым учебным годом пара недель (Это не считая 16 праздников, которые дают дополнительные выходные к субботам и воскресениям).
Кстати - Мияхара для подготовки к ОИ брала в своём университете Кансай официальное разрешение не ходить на занятия на время ФК-сезона.
Девочек в Японии много все время появляется. И исчезает тоже много. Но как-то выдающихся мало. Сейчас только пожалуй Сатоко и Вакаба. Ну может Кихира сохранит все с взрослением.
ФК-федерации в Японии нету, вообще-то. Там одна федерация занимается всеми коньковыми видами (ФК, шорт-треком и "классическим" конькобежным спортом). Да и дело не в том, что "может позволить себе", а в том, что двери в сборную не закрываются ни для кого и "священных коров" нет: хочешь в сборную - изволь отобраться на Всеяпонский, а на нём отбираться на общих основаниях. По блату никого держать не будут. Провалила Мао Всеяпонский - до свидания, никто её в сборную не вписал задним числом только потому, что это Мао. У каждого и каждой есть шанс - всё в их руках и ногах.
Кстати - по ходу они уже на внутренних стартах стали судить жестче. Еще в прошлом сезоне на возрслом Всеяпонском даже выиравшей Сатоко компоненты поставили на уровне 8.5 плюс-минус 0.25 и редкие 9-ки... и никаких тебе столбцов и строчек сплошных +2...+3 в ГОЭ.