19 мин.

Массовый падёж в Гренобле

В Гренобле не иначе как эпидемия. Такого количества падений почти в середине сезона при здоровых организмах быть не может. Падали почти все, в разнообразных позах, с любых элементов и на любой вкус. А кто не падал – за редким исключением и показать ничего не мог.  

Первый день – короткие программы.

Открывали турнир женщины. Предполагалось, что за победу будут бороться Алина Загитова и Кэтлин Осмонд. Жребий развел их по разным группам, Алина завершала первую разминку, Осмонд вторую.

Полина Эдмундс вышла на лед первой. Из тонкой стройной девочки за последние два года Полина превратилась в большую такую… даму, и вместе с очарованием юности потеряла прыжки и вращения. Ошибка в каскаде 3Р+3Т с недокрученным тулупом, натужный тройной сальхов, и не легче 2А… Каталась тяжело, тяжело прыгала… всё тяжело. Девятая с очень скромными 56.31.

Николь Шотт смотрелась интересней американки, каталась и прыгала легче, но уже не первый раз в сезоне споткнулась на тройном риттбергере – недокрут, падение, 55.54 и десятая.

Мей-Беренис Мейте вся в золоте. Любит она всё блестящее. Ничего больше и сказать нечего…  Ну не звезда, хотя и блестит. Однако старалась, и сделала для себя максимум возможного: 58.96, восьмая.

Юна Сираива, провалившаяся в Осаке, здесь очень хотела ничего не испортить, и не испортила. Каталась аккуратно, довольно чисто. Получила вполне приличные оценки – 66.05 (36.42+29.63). И кто бы мог подумать, что это будет третий результат дня…

Алина Загитова заметно нервничала. Бледная, под цвет льда, она неплохо сделала первую половину программы, а затем… Падение с недокрученного тройного лутца и летит каскад. Алина цепляет тройной риттбегер к тройному флипу – и недокручивает его. Только двойной аксель получился, да и тот с нервным выездом. В общем, провал полный, провал там, где Загитова всегда была сильнее соперниц любого уровня. Подумал уж, что и в сильнейшую разминку Алина не попадет. Ан нет, 62.46 (32.37+31.19 – 1.0) вывели её на пятое место. Не идет у Алины этот треклятый «лебедь», всю осень не идет.

Лоран Лекавалье откатала неплохо и в очередной раз доказала, что именно она сегодня сильнейшая фигуристка Франции, а редкие поражения от Мейте – случайность. 60.68, седьмая.

Елизавета Туктамышева собиралась убить соперниц тройным акселем. Лиза его в докрут прыгнула, но приземлилась на переднюю часть конька, и её отбросило на спину… Тяжелое падение, после которого девушка так и не оклемалась: бабочка на лутце, каскад 3Т+2Т… Финиш. Туктамышева занимает последнее место – 53.03 (24.91+29.12 – 1.0). Даже не знаю, как это комментировать. Слов нет.  

Следом за Лизой плохо откатала и Май Михара. В каскаде 3Л+3Т прилетела с тулупа на ход вперед и повисла на бортике. Я уж и не чаял увидеть любимый элемент Чана-Эббота в женском варианте, но последовательница нашлась. Остальные элементы тоже не без помарок, особенно 3Ф, но надбавки сыпались, и насыпалось девушке 64.57 (31.93+32.64).

Элизабет Турсынбаева с ходу пустила бабочку на лутце и осталась без элемента. 3С+3Т и 2А прыгнула без проблем, да и всё остальное тоже неплохо, но «Кармен» в детском варианте… Всё же явный перебор. Турсынбаева шестая – 62.29.

Мария Сотскова прекрасно исполнила каскад 3Л+3Т, а тройной флип получился на грани недокрута и на две ноги. 2А чистый, но одно вращение и дорожка пошли на третий уровень. Досадно… Да и надбавками за исполнение Сотскову не баловали. Каталась Маша тяжеловато, хотя почти все элементы (кроме флипа) исполнила очень чисто. 67.79 (35.26+32.53) за прокат немного, но она выходит в лидеры. Ненадолго.

«Милорд» в этот день явно отвернулся от Кэтлин Осмонд. Тройной флип она сумела прыгнуть только в паре с двойным тулупом, затем поддержала себя рукой после тройного лутца, две помарки в дорожке… Каталась нервно, будто ловила этого милорда за фалды. Но девица получила небывалые для такого проката надбавки «за всё», даже за каскад и дорожку. Дорожка, к слову, четвертого уровня. И вместо третьего места, по праву ей принадлежащего, взлетела Осмонд на первое – 69.05 (34.35+34.70).

Y

В танцах тоже не обошлось без неожиданностей. Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которым я прочил второе место, свалились на пятое. Поже на твизлах не смог ухватиться за свой собственный конёк, и первая серия улетела. Вторую серию им засчитали, хотя и с большими сбавками. Потеряли канадцы примерно 5.5 баллов. Сумма 68.94 (32.69+36.25), но шансы на бронзу остались.   

Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри четвертые – 69.73 (36.24+33.49). Сто раз говорил, что дуэт этот мне не нравится, и повторю в сто первый. Я бы их засунул под Лободу/Дрозда за одно только платье партнерши… но к счастью для них, не я судья.

Александра Степанова и Иван Букин исполнили короткий танец хорошо. Не блестяще, но очень хорошо. Не понял, почему румбу поставили на второй уровень. Они её исполнили ничуть не хуже итальянцев, но у тех третий, у нас второй. Впрочем, от этой техбригады (Канада, Италия, Франция) я и того не ждал. Технику Степанова/Букин итальянцам проиграли, но выиграли компонентами – 70.02 (35.56+34.46).

Мэдисон Чок и Эван Бейтс не снижают темп: после второго места в Пекине они и в Гренобле пока вторые. Чистотой катания не поразили, но и грубо не ошибались. За прокат получили 73.55 (37.07+36.48).

Великолепны были в коротком танце Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. С каждым прокатом дуэт смотрится всё лучше и лучше. Пожалуй, они скоро сумеют и Вирчу/Мойра обставить. Всё к тому идёт. Им поставили дорожку на третий уровень, хотя ни малейших помарок в прокате не было. Надбавки почти максимально возможные.

Шикарный танец, шикарное исполнение – уверенное, лёгкое.  

Французы накатали на 81.40 (42.46+38.94), и в запасе еще около двух баллов.

В парном катании две пары – явные фавориты, четыре пары примерно одного уровня, и два явных аутсайдера. Аутсайдеров пропустим.

Пен Чен и Цзинь Ян в прошлом сезоне были вполне конкурентоспособны и казалось, что до второй пары Китая – один шаг. Сделать этот шаг оказалось очень трудно. Этой осенью пара катается неровно, плохо, с грубыми ошибками. Пен вновь разучилась прыгать. В Гренобле тоже не прыгнула, да и в целом смотрелись они не слишком энергично – пятые, 62.40 (33.17+29.23). Ни техники, ни компонентов. Я всё же не ждал такого провала.

Мервина Трана всё еще вспоминают как призера чемпионата мира. Марисса Кастелли тоже не без титулов, но с Семёном Шнапиром и почти четыре года назад. А вот пара Мервин Тран и Марисса Кастелли никаких успехов не достигла и не достигнет. Пока шестые (58.99), и вряд ли поднимутся выше.

Работа с Ниной Мозер даёт Николь Дела Моника и Маттео Гуаризе результат. Все семь элементов они исполнили хоть и без блеска, но чисто и уверенно. После такого проката и результат не удивил – 70.65 (38.50+32.15), третьи.

А вот Любовь Илюшечкина и Дилан Москович далеко не в лучшем состоянии и не уверен, что в это «лучшее состояние» войдут. Всю осень катаются с ошибками, грязно. Вот и в Гренобле Дилан серьезно ошибся на тройном тулупе, а Люба зацепила лёд свободной ногой на приземлении с выброса. Оценка 66.36 (34.99+31.37) и четвертое место.

Мне нравится короткая программа Ванессы Джеймс и Моргана Сипре. Очень хорошая программа, вполне приличное исполнение, хотя недоделок, шероховатостей всё еще достаточно. Эти шероховатости и приводят к снижению надбавок. Пара показала свой лучший результат сезона – 73.18 (38.47+34.71), но резерв еще достаточно велик.

С каждым стартом всё уверенней выступают Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Сложнейшая программа, очень высокий темп, отменное исполнение. Но сколько можно налево и направо баллами разбрасываться? Им сняли один балл за просрочку времени – Женя не зафиксировала финальную позицию. Просто на ровном месте потеряли. Что касается выступления, то дважды запнулись на дорожке и не получили высоких надбавок. Оценка высокая – 77.84 (41.90+36.94 – 1.0), но я ждал 80 баллов.

В соревнованиях мужчин я очень надеялся на Александра Самарина, и не ошибся.

В первой разминке катались три сильных одиночника. Денис Тен возвращает форму – упал с недокрученного четверного сальхова, но 3А и 3Ф+3Т прыгнул чисто. Совсем «не мой» фигурист, смотрю его прокаты с трудом. Получил 83.70 и пока седьмой.

Морис Квителашвили прекрасно исполнил 3А, затем 4С+3Т, и совсем не обязательно упал с четверного тулупа. Настолько глупое, досадное падение, что слов нет. Тем не менее, Морис пока четвертый – 86.98 (48.98+39.00 – 1.0).

Винсент Чжоу обещал много, но обещанное не донёс: падение с недокрученного 4Л и Винс без каскада, недокрут и падение с 4Т, ошибка на выезде с 3А и хорошо, что третий недокрут не поставили. Жалкие 66.12 и десятое место.

Вторую разминку открыл Миша Ге. Ну не люблю я программы без четверных. Понимаю, что Миша не может их прыгать и никогда уже не сможет, что программа у него хороша и исполнил он всё, что в ней заложено, на очень высоком уровне, но вся эта лирика меня не трогает. Однако 85.41 (43.13+42.28) Миша заработал.

Макс Арон подтвердил нелестное мнение о своей нестабильности. С грубыми ошибками исполнен каскад 4Т+3Т, завершившийся падением. Грубая ошибка на 4С, плохой воздух на 3А – и почти нет надбавок. Оценка 78.64, только восьмой.

За американцем на лед вышел Александр Самарин. Прекрасный каскад 4Л+3Т, отменный 4Т, прекрасный 3А. Оценка за технику высветилась под 58 баллов. Да, 4Т Саша прыгнул великолепно, но не с шагов, а потому надбавок не было. Но в каком месте техбригада отыскала недокрут на лутце? Я несколько раз в замедленном повторе просмотрел этот каскад… Ну не вижу недокрута. А ведь Самарин потерял на нем почти семь баллов. Оценка 91.51 (50.98+40.53) не обрадовала, хотя принесла Самарину третье место.

Алексей Быченко прыгнул 3А, 4Т, 3Л+3Т, но нечисто, а за дорожку схватил и вовсе второй уровень. Проиграл Квителашвили и остался пятым – 86.79 (46.29+40.50).

Хавьер Фернандес в одну яму дважды не падает. В Гренобле он был безукоризнен. Получалось и получилось всё: 4Т+3Т, 4С, 3А, вращения, дорожка… Потому и не удивила оценка – 107.86 (60.00+47.86).

Завершал короткую программу Сёма Уно. Почему-то я ждал, что он упадет, и он упал. Уно упал с недокрученного четверного флипа, неплохо сделал каскад 4Т+3Т и неудачно выехал с тройного акселя. Не слишком удалось одно вращение, которое трое судей отминусовали, а шестеро набросали надбавок. Итог – 93.92 (48.91+46.01 – 1.0), второй. Как-то уж слишком много для проката с такими грубыми ошибками.

Короткая программа поставила больше вопросов, чем дала ответов. Ответы надо было ждать в произвольных программах.

***

Нокаут

Открывали второй день соревнований женщины.

Напомню, что в прогнозе на эти соревнования я написал буквально следующее:

«Милорд» Осмонд против «Лебедя» Загитовой в короткой программе, «Лебедь» Осмонд против «Дон Кихота» Загитовой в произвольной. Вопрос в том, насколько велико будет преимущество Осмонд над Загитовой в короткой.

«Лебедь» Алины в короткой программе оказался изрядно ощипанным. Несмотря на то, что Осмонд всю дистанцию спотыкалась и хватала «Милорда» за фалды, сей «джентльмен» ей так и не отдался. Однако преимущество канадки оказалось огромным, почти в семь баллов. Марию Сотскову, также развивавшую «лебединую тему», выше третьего места никто не видел, хотя она проигрывала Осмонд меньше полутора баллов.

Первая разминка в произвольной программе оказалась примечательна только очередным грандиозным провалом Елизаветы Туктамышевой. После падения с тройного акселя прокат её разладился совершенно, сложности она недобрала, а о компонентах и вовсе забыла. В результате восьмое место в произвольной, девятое в сумме, и вспоминать о её оценках даже не хочется. Проиграть Мейте и Шотт… это надо очень постараться. 

Вторая разминка, и первой выходит Май Михара. Очень хорошо обученная фигуристка. Стабильные и уверенные прыжки, вращения, дорожки, приличная скорость. Всё умеет. Мне нравится её катание, но чего-то всё же не хватает. Михара нигде не ошиблась, всё сделала на плюс, и получила 137.55 (73.45+64.10). И сумма хорошая – 202.12. 

За японкой настал черед Алины Загитовой. Вот здесь и стало понятно, кому и чего из её соперниц не хватает.

Шикарный прокат великолепной программы. Уже читал комментарии «очень умных специалистов», что половина прыжков у Алины была недокручена. Этери Тутберидзе тоже ждала оценки своей ученицы с видимым напряжением. Да, недокруты были, но в пределах нормы. Там такая техбригада, что никому ничего не спустит, ну  за исключением «неприкасаемых» – нашли же у Самарина недокрут на лутце, которого и под лупой не разглядеть. Так что все эти комментарии можно смело спустить в унитаз. 

Прокат Алины Загитовой получил высочайшую оценку 151.34 (81.80+69.54), и её сумма 213.80. Ждём, чем ответит Осмонд.

Но до канадки отменно выступила Элизабет Турсынбаева. В отличие от короткой программы в её произвольной вполне подходящая ей музыка. Турсынбаева выдала «прокат жизни» и заработала 138.69 (73.21+65.48). Сумма 200.98, и она будет пятой. После проката мама Элизабет солировала в КиКе, веселя немногочисленных зрителей на катке и многочисленных у экранов.  

Юна Сираива очень старалась, и получалось неплохо до заключительного тройного риттбергера, с которого японка упала. Упала не впервые. Оценка 127.13, и она опускается на шестое место (193.18). Ну да ни на что выше она в принципе и не могла рассчитывать.

Мария Сотскова в этом сезоне ударила по классике. «Лунный свет» Дебюсси в произвольной программе, мягкой, неспешной, Маша откатала безошибочно. Лучший результат в карьере – 140.99 (73.78+67.21), и сумма 208.78. 

В Гренобле «Гуселебедь» Кэтлин Осмонд окончательно превратился в просто гуся, ощипанного, выпотрошенного и готового отправиться в духовку. 

Осмонд ошиблась уже на втором элементе, на выезде с тулупа в каскаде 2А+3Т. А после падения с 3Р уже напрочь забыла о лебедях и хотела только одного: быстрее доехать до финиша с минимальными потерями. Не доехала – одинарный аксель вместо двойного. Ну а помарку на заключительном вращении ей простили.

За исполнение этого выдающегося творения Джеффри Баттла Осмонд получила 137.72 (68.42+70.30 – 1.0), набрала 206.77 и опустилась на третье место.

Отмечу, что говорю я о «выдающемся творении» без малейшей иронии. Программа действительно очень хорошая, но одёжка не по размеру. Эта программа не для Осмонд с её неисправимой корявостью. Не удивлюсь, если Осмонд вернет прошлогоднюю произвольную, как уже вернула короткую.

Вот так, двойной победой россиянок завершились соревнования женщин. Самую сложную базу собрала Алина Загитова – 66.01. Май Михара собрала 63.45, Мария Сотскова 62.52, Элизабет Турсынбаева 61.26, Осмонд 59.40, Туктамышева 56.16. 

***

Прогнозам вопреки

После короткого танца сложилась интересная ситуация. В победе французского дуэта сомнений не было, как и во втором месте американского дуэта. А вот на бронзу претендовали россияне, канадцы и итальянцы. Предпочтение все отдавалось Уивер/Поже. Но не всё так просто…

Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри наконец-то получили те оценки, которых заслуживают. 101.23 (52.23+50.05 – 1.0) за произвольный танец и 171.01 в сумме. Большего они никогда и нигде не заслуживали. Пятые. Фаббри часа по четыре каждый день качается, чтобы партнершу таскать, и скоро надорвётся.

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже откатали произвольный танец без блеска, но и без видимых ошибок. Нормально проехали. Правда, «Je suis malade» в исполнении Лары Фабиан уже достала… Если уж решили стариной тряхнуть, то лучше бы Далиду вспомнили, для разнообразия. Она уж точно не хуже пела.

Получили неплохо – 108.03 (53.19+54.84), сумма 176.97. Третьими будут?

Александра Степанова и Иван Букин исполнили свой танец очень хорошо. Очень технично, лирично, да и пара красивая, что в танцах немаловажно. Оценка за технику очень приличная – 54.34, но компоненты… всего 52.88, это явно не их оценка. Особенно «зверствовали» судьи из Германии и Италии. Они занижали нашему дуэту и ГОЕ, и особенно усердно компоненты.

Тем не менее, оценка 107.22 и сумма 177.24 вывела россиян на третье место.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон продемонстрировали потрясающий прокат. Здесь даже и добавить нечего, только смотреть и наслаждаться. Они впервые преодолели 120 баллов в произвольном танце – 120.58 (61.52+59.06), и набрали 201.98. Именно французы сегодня являются главными претендентами на олимпийское золото.

Мэдисон Чок и Эван Бейтс в произвольном танце, как и в коротком, техническим совершенством не блеснули. Грязно катались, а в итоге оказались вторыми и в произвольном, и в итоге: 108.30 (53.47+54.83) и 181.85. На мой взгляд, вторыми в Гренобле должны были стать Степанова/Букин.

Алла Лобода и Павел Дрозд в Гренобле провалились. Они и в коротком танце были, мягко говоря, неаккуратны, а уж в произвольном показали себя во всей красе. Всё грязно, неточно, неинтересно. Ошибки на всех элементах, расхристанность и раздолбанность. Понимаю чувства Ксении Румянцевой, едва сдержавшейся в КиКе, чтоб не настучать этим «танцорам» по голове. И надо было Павлу перманент накручивать, а Алле маникюр освежать, чтобы забыть всё, чему их учили столько лет? Если без шуток, то пара высокого уровня – а уровень их действительно высок, не имеет права опускаться ниже определенной планки. А они опустились ниже некуда. Проиграть польскому дуэту, проиграть Погребински/Бенуа – позорно.  

***

В парном катании пьедестал стал понятен уже после короткой программы. Но до рассмотрения призеров не могу не сказать о британской паре Зоя Джонс и Кристофере Бояджи.

Бояджи парник, с кем только ни катался, а партнерши все были на редкость слабенькие. В Великобритании уже с полвека ничего приличного, кроме танцев, не вырастало. А из танцоров какие парники? Зоя Джонс была мало что умеющей одиночницей, и самое выдающееся её достижение – 17 место на чемпионате Европы 2001 г. На чемпионате мира не прошла квалификацию. После этих громких успехов повесила Зоя коньки на стенку и родила троих детей. Каталась для удовольствия, чтобы себя в приличном состоянии содержать, а в 2015 г. в возрасте 35 лет встала в пару с 25-летним Крисом – и поехала. Через полтора месяца Зое Джонс стукнет 38, но она продолжает выступать. Конечно, не великого таланта эта пара, и результаты слабенькие, но их упорство вызывает уважение. Кроме того, теперь понятно, что Алёна Савченко будет кататься лет до сорока, не меньше.

Пен Чен и Цзинь Ян дружно, точнее, синхронно упали с тройного сальхова. Больше грубых ошибок не было, но не было и того азарта, с каким они катались в прошлом сезоне. Так пятыми и остались.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе сорвали каскад, от которого остался только двойной тулуп на 70 копеек. Видимо, Маттео неверно расшифровывал сигналы из космоса, принимаемые в кучку на макушке, а потому прокат получился очень скромным. Без серьёзных ошибок – кроме каскада, но и без вдохновенья. Оценка 126.94 (62.97+64.97 – 1.0) и сумма 197.59 оставляли серьезные шансы на бронзу для Илюшечкиной/Московича. Однако воспользоваться итальянским предложением канадцы не сумели. Они испортили каскад из двух тулупов, сорвали тройной сальхов и допустили много мелких помарок на других элементах. После проката Дилан сидел в задумчивости, и предмет его размышлений был понятен без слов: с таким катанием о Корее можно забыть… Канадская пара получила 126.71 (62.49+64.22) и заняла четвертое место – 193.07.

Ванесса Джймс и Морган Сипре и их произвольная программа «Скажи хоть что-нибудь»… Сказали. Описывать их достоинства из поста в пост смысла не вижу. Они исполнили программу в целом чисто и уверенно. Такого проката для олимпийской медали будет недостаточно, ну так и время еще есть.

Джеймс / Сипре выиграли произвольную программу – 141.14 (70.95+70.19), выиграли заслуженно. Но в итоге заняли второе место – 214.32.

От Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в Гренобле я ждал в произвольной программе 150-152 балла. Такой результат был возможен без серьезных ошибок в прокате. Не получилось.

Вместо каскада 3т-2т-2т получился жалкий одинарный тулуп. Потеряли баллов восемь, не меньше. На втором выбросе Женя прилетела на две ноги – и еще два балла в минус. Недодержали тодес, недопрыгнули тройной сальхов, в последнюю поддержку Владимир поднимал Женю из последних сил… Вот так и еще балла 3-4 набежало. Соответственно и компоненты к концу программы начали слетать. 

Еще раз повторю, с этой программой можно выигрывать Олимпийские Игры. Только исполнять надо безупречно. Пока не могут. Пока катаются неровно, но время есть. В произвольной программе Тарасова / Морозов вторые – 140.36 (67.05+73.31), но это не помешало им выиграть этап – 218.00.

***

Этот слабый сильный пол

Соревнования в мужском одиночном катании всегда вызывают особый интерес. Сложнейшие программы, четверные прыжки на любой вкус, настоящая мужская борьба. Но бывают соревнования, когда не идёт у всех и сразу, не получается ничего. Эпидемия. Не могу сказать, с чем это связано, возможно, при высокой облачности нарушается связь с космосом, и космические лучи не доходят по назначению… Вот такая незадача случилась и в Гренобле, причем тяжелее всего ушибла эта беда мужчин-одиночников.

Всё началось с Винсента Чжоу. Он заявил пять четверных прыжков, прыгнул три (один с недокрутом), запустил две бабочки и с двух упал. В итоге десятый, и ничего, кроме разочарования, этот прокат ему не принёс.

В первой разминке ложились на лёд Понсар, Тен… Не упали только француз Кевин Эймос и Макс Арон. Но Эймос и ни одного прыжка без ошибок не исполнил, а Арон сдвоил четверной сальхов, недокрутил четверной тулуп и высоко не поднялся.

Падёж в сильнейшей разминке открыл Морис Квителашвили. Упал с 4С, прыгнул каскад 4Т+3Т, и не решился на сольный 4Т, сдвоил тройной риттбергер… Плохо. Отвалился на шестое место.

Алексей Быченко начал, как обычно, бодро: 4Т+3Т, 4Т, и опять же привычно сдвоил риттбергер. Но на том не успокоился, и соорудил каскад 3А+1Т и прыгнул двойной лутц вместо тройного. Нервно, грязно, и неожиданно получает 160.65 (80.51+80.14), 247.44 в сумме и будет пятым.

Самый большой сюрприз на этом этапе преподнёс Миша Ге. Он оказался единственным, исполнившим программу без ошибок и почти без помарок. Не воспринимаю я программы без сложных прыжков, но и проваленные сложные прыжки в проваленных прокатах удовольствия не доставляют. Миша четверные не прыгал, но всё от 3А и ниже сделал прекрасно. И честно впервые в жизни заработал бронзу этапа Гран-при. Это вообще первая награда его на таком уровне. Оценка Ге 172.93 (86.09+86.84), сумма 258.34.

Перед Александром Самариным стояла, казалось бы, не слишком сложная задача: откатать без грубых ошибок и набрать 168 баллов за произвольную программу. Тем более, что он уже продемонстрировал свои возможности, когда набрал в Реджайне 166.

Что помешало Самарину повторить этот результат – нервы, травма (он катался с наколенником на правой ноге), или «космические лучи промазали мимо цели»… Что теперь гадать. Саша и Светлана Соколовская не любят выносить на публику проблемы. Как бы то ни было, прокат не получился.

Самарин прыгнул 4Л с небольшой ошибкой, и упал с 4Т. Затем прекрасно исполнил 3А, но вторая половина не пошла. Самарин не смог прыгнуть третий каскад, перекроил в сторону упрощения программу и потерял в общей сложности около десяти баллов даже без учёта падения и сбавок за 4Т. И конечно же эта «кройка и шитьё» не могли не отразиться на оценке за компоненты. Самарин получил всего 161.62 (82.84+79.78 – 1.0), набрал 253.13 и уступил Мише Ге.   

Очень плохо катался и Хавьер Фернандес. Он тоже остался без одного каскада, упростил программу, а еще дважды упал и наделал ошибок на пяти прыжковых элементах из восьми. Однако за непрыжковые получил очень высокие надбавки, а компоненты для такого убогого проката и вовсе зашкаливали: 175.85 (85.49+92.36 – 2.0), сумма 283.71. Это почти победа.

Шома Уно катался не лучше испанца. Начало вроде бы неплохое – 4Р, 3А, и неудачный выезд с тройного лутца. Всё самое интересное случилось во второй половине его выступления: недокрученный 4Ф, где на приземлении ловко подставлена вторая нога, такой же трюк повторён на приземлении с 4Т, но уже с падением, плохой выезд со второго четверного тулупа завершился надбавкой за исполнение. Пусть небольшой, всего 0.14, но надбавкой. Наконец, каскад 3А-ойлер-3Ф закончился падением с флипа. Два падения, недокруты, корявые выезды… И за всю эту красоту 179.40 (90.20+91.20 – 2.0). Сумма 273.32, и Уно занимает второе место. 

***

Вот так завершился пятый этап Гран-при. На очереди Лейк-Плэсид, заключительный этап. По составу один из самых сильных, точнее, ровных по составу этапов. Нам будет за кого поболеть. И будет над чем посмеяться…