15 мин.

Наша взяла, или Что увидели в Пекине

Наконец-то произошла сенсация. Самая громкая сенсация за три этапа: Михаил Коляда выиграл одиночные соревнования у мужчин. Я бы сказал у Мужчин, потому что в Пекине состязались именно Мужчины.

«Пора здесь ВСЁ прибрать…»

Накануне соревнований я был уверен, что выиграет именно Михаил Коляда. Наверное, был я единственным, кто в это верил. И не ошибся.

Короткая программа

По одному- двум четверным заявили все 12 участников. Начало оказалось очень тяжелым. Чжан Хэ упал с 4Т запустил бабочку на акселе и сдвоил лутц. Без прыжков. За ним чуть лучше проехал Александр Майоров. Кевин Рейнольдс упал с 4С и с 4Т и прилетел на две ноги с 3А.

Первым «неупаденным» оказался Хань Янь, хотя на четверном тулупе удержался исключительно руками. Грант Хохштайн ошибся на выездах с 4Т и 3А, но тоже не упал.

Винсент Чжоу, заявивший в Пекине убойный контент, прыгнул 4Л+3Т упал с 4Ф и с недокрученного 3А. На флипе ему простили неправильное ребро.   

Кейдзи Танака, открывавший вторую разминку, очень прилично скрутил 4С, коряво прыгнул флип в каскаде 3Ф+3Т и неплохо 3А. Первые достойные оценки – 87.19 (47.91+39.28).

Следом за японцем Александр Петров, и это грустное зрелище… 4Т с недокрутом и плохим выездом. Через восьмерки прицепил к кваду двойной, который не засчитали. Плохой выезд с тройного акселя, и с помаркой тройной лутц… Программа по сути провалена.

Макс Арон начинает с каскада 4Т на две ноги +2Т. Четверо судей двуногость не заметили, американка +1 поставила, только четверо отминусовали. Затем хороший 4С и с рукой в лёд 3А. Руку все заметили и дружно поставили по -1. Арон проиграл Танаке 4 балла. Честно говоря, я ждал от американца более худшего проката.

Цзинь Боян, главный претендент на победу. Неудачный выезд с 4Л – подставил руку, но всё же удалось прицепить 3Т. Отличный 3А и плохой выезд с 4Т. «Тигродракон» оставил двоякое впечатление, но эта программа всё же чуть лучше прошлогодней. Оценка 93.89 (52.67+41.22).

Китаец становится лидером, и на лед выходит Михаил Коляда. Что только не читал и не слышал о его новой короткой программе… И плохая она, и скучная, и Моцарт Мише совсем не подходит – лучше под «два притопа три прихлопа»… Ладно бы «диванные знатоки» об этом писали – писали и более грамотные люди.

Мне короткая программа Коляды понравилась сразу, её надо было просто выкатать так, как было задумано. В Пекине впервые получилось. Начало – шикарный четверной лутц, на +2 +3. Правда, судьи из США и Италии посчитали, что этот лутц вообще не заслуживает надбавок. Затем отличный каскад 4Т+3Т, и надбавки вновь не слишком высокие. И аккуратный 3А… Дорожка и вращения на четвертый уровень, всё исполнено прекрасно. И прекрасная оценка – 103.13 (59.63+43.50).

Но оставался еще Хавьер Фернандес, которому почти все прочили победу в Пекине. Увы, но Хави нынче мужчина нервный и не в ногах. Начал с того, что сорвал каскад: вместо 4Т+3Т вылетели 3Т+2Т… Четверной сальхов с выездом вприсядку получил надбавки от +1 до +3 (?!), и даже за грубую ошибку на 3А японский судья не дал сбавок.

Прокат, конечно, для двукратного чемпиона мира позорный. А вот оценки более чем радующие испанский глаз – 90.57 (44.35+46.22)

Лидер – Михаил Коляда, и лидер с очень большим запасом. Однако в произвольной программе можно провалиться так, что никакой запас не спасет.

Произвольная программа

Всё было довольно грустно до выхода 17-летнего Винсента Чжоу. У него «Мулен Руж» и в заявке пять четверных прыжков. Мне этот фигурист не нравится, несмотря на мощный технический контент. Весь какой-то корявый, нескладный, растрепанный. И прыжки с недокрутами. Все. Правда, засчитали ему только два – на одиночных 4С и 4Л, простили на тулупе в каскаде 4Л+3Т и на всех остальных. Чжоу упал с 4С, коряво выехал с 4Ф, прыгнул каскад 4С+2Т, 3А прыгнул. В общем-то почти всё прыгнул, но качество всего этого добра критики не выдерживает.

Музыка в программе шла фоном к прыжкам. Можно любой трек поставить с тем же эффектом. Получил Чжоу хорошо – 176.43 (102.65+75.08 – 1.0) и поднимется на четвертое место (256.66).

Александр Петров в этой компании человек абсолютно случайный. Отвалялся он по полной – четыре падения. Жалкие баллы, предпоследнее место. Зачем ехал, если не готов? Китайской лапши поесть? Петров в интервью сказал: «Как тренировался, так и выступил». Он, похоже, с детства так тренируется. Фигурист бесталанный, с плохими программами и скучным катанием.

Очень хорошо выступил Хань Янь, и программа отличная. Давно я не видел у него такого качественного проката. Ему не хватает сложности и немного не готов физически – к концу программы пошли ошибки. Но оценка хороша – 172.39 (88.67+83.72), сумма 254.61. Будет пятым.

Макс Арон и очередной «Призрак». Призраки, лебеди, муленружи и лалалэнды в этом сезоне буквально заполонили катки. Фантазия у постановщиков опустилась к нулевой отметке. Ну да Максу что «Мулен Руж», что лебедь какой – всё мимо. Музончик сам по себе, Макс сам по себе. Главное – технический контент выкатать. И он его выкатал, даже с превышением. В заявке стоял 3С, Макс прыгнул 4С. А еще 4Т+2Т, 3Р, 4Т, 3А+2Т и далее по списку. Всё заявленное прыгнул. Пусть и не всё чисто, с помарками, но прыгнул. Потому и выиграл произвольную – 176.58 (96.60+79.98), и поднялся на третье место (259.69).

Кейдзи Танака сделал не всё и не так из заявленного контента, да еще упал на ровном месте. Отлетит на седьмое место.

Хавьер Фернандес, «человек из Ламанчи». Не получилось ничего. То есть вообще ничего. Тащили бы Хави и в произвольной со страшной силой, но тащить было не за что, что ни прыжок, то ошибка. Всё же насобирали ему с миру по нитке 162.49 (72.93+89.56), однако выше шестого места не поднялся (253.06).

Цзинь Боян… Лори Никол подхалтурила – поставила «Звездные войны» Бояну и спортивной паре. «Войны…» у Бояна не пошли категорически, причем с первого же прыжка. Заявленные четыре квада он исполнил, но ни одного чисто, а с 4Т упал и остался без каскада. И на других прыжках ошибался. В общем, Боян был, а «цзинь!» не случился. Программа «не катит», даже прошлогодняя была лучше. За что этой тётке деньги платят?

В произвольной он оказался только пятым – 170.59 (92.81+78.78 – 1.0), уступив даже Хань Яню, но в сумме вышел на первое место – 264.48.

Подвинуть Бояна мог только Михаил Коляда. Что импонирует в этом фигуристе, так это то, что он после неудачного элемента не раскисает, не разваливается, а продолжает кататься на высочайшем уровне. Он готов упасть, подняться, и продолжить прокат как ни в чем не бывало. Правда, один прокат «в полном развале» я у него видел… Но это случайность.

Миша начал с высоченного 4Л – и не устоял на приземлении. Следом 2С вместо четверного. Затем отменно исполненные 3А+3Т, 4Т – и бабочка на тройном акселе (1А). Но сразу же прекрасно исполнены 3Л-ойлер-3С, 3Р, 3Л+2Т. В базе Коляда потерял примерно 16 баллов, и в оценке тоже достаточно много.  

Тем не менее, третий в произвольной программе – 176.25 (90.11+87.14 – 1.0), и победитель этапа – 279.38!

В произвольной программе самую высокую базу собрал Винсент Чжоу (104.27), второй Цзинь Боян (97.57), третий Макс Арон (90.18). Михаил Коляда с двумя бабочками пятый (81.47). Без бабочек был бы на уровне Бояна.

Коляда вышел в финал Гран-при. Теперь ждем продолжения от Самарина. А в Японии в пятницу выступят Дмитрий Алиев и Сергей Воронов.

***

Открывали же третий этап танцевальные дуэты. Здесь без неожиданностей.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон были вне конкуренции. Они были великолепны. В коротком танце, думаю, они всё же немного уступают Тессе Вирчу и Скотту Мойру. 

Дело не в том, что их оценка оказалась ниже, чем у канадцев на полтора балла – 81.10 (42.35+38.75). Сам танец уступает в экспрессии, «латинистости».

А вот произвольный французов сегодня вне конкуренции. Канадские «тазобедренные захваты» по сравнению с этим хрустальным танцем смотрятся грубовато. В своё время все ругали «гинекологическую поддержку» Синициной/Кацалапова, а канадский «секс в нестандатрных позициях» всех приводит в восхищение… «Лунная соната» Пападакис и Сизерона безупречна по композиции и изумительна по исполнению.

119.33 (60.77+58.56) за произвольный танец, 200.43 в сумме. Они безоговорочно первые.

Второй результат показали Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Честно говоря, их второе место для меня под большим вопросом. В коротком танце Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева техбригада опустила дорожку с четвертого на второй уровень, и на ней они потеряли больше трех баллов. Очень странно… Техбригада вообще над танцами нашего лучшего дуэта хорошо потрудилась. А мне, пожалуй, впервые в этом сезоне их короткий танец понравился.

В результате Боброва/Соловьев уступили американцам в коротком танце 0.34 балла.

В произвольном танце при одинаковой базе (41.90) Боброва и Соловьев проиграли еще 1.34 балла надбавками. Но здесь я, пожалуй, соглашусь с судьями – наш дуэт «не звенел», помарки были. Даже не помарки, а мелкие шероховатости.  

Очень хорошо выступили Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, занявшие четвертое место. В коротком танце у них вторая база (30.30), на 2.1 балла больше, чем у серебряных и бронзовых призеров. В произвольном тоже неплохо, пятая (40.90). Они были явно сильнее машинно-тракторной Макнамары с Карпентером на подхвате.

***

В парном катании, где российские пары не выступали, тоже были явные фавориты, чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун.

Суй Вэньцзин и Хань Цун уверенно выиграли короткую программу. Вообще турнир парников превратился в бенефис чемпионов мира.

Очень чисто, синхронно. Оценка очень высокая – 80.14 (42.60+37.54). Но не сказал бы, что их «Алилуйя» смотрится непреодолимой для соперников.

Произвольная программа, «Турандот». Очень традиционный выбор музыки. Ошибка на тройном сальхове, тодес 3 уровня. Пожалуй, и все погрешности. Но программа прошлого сезона была ярче, интересней. Оценки и здесь заоблачные – 150.93 974.81+76.12), сумма 231.07.

Пожалуй, произвольная программа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова интересней. Правда, они еще ни разу не откатали без ошибок. Когда откатают – посмотрим.

Второе место без проблем заняли Ю Сяою и Чжан Хао. Вот они, честно говоря, музыкальным подбором просто убили: в короткой программе «Лебединое озеро», в произвольной – «Звездные войны». Лори Никол хватает, что под руку попадет? И ей за это еще и деньги платят? За «лебедя-Чжана»? Чжан, конечно, старался, пытался изобразить в «Озере» какой-то образ, но музыка только подтверждала – дрова-дровами.

Кирстен Мур-Тауэрс в произвольной программе выступили очень хорошо, и опередили накосячивших итальянцев Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. А Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек косячили в короткой, и выше пятого места не поднялись.

***

Самая жесткая рубка шла в женском турнире. Слабый пол сражался до последнего тройного. На медали претендовали семь фигуристок из 11-ти вышедших на старт.

Ни на что не претендовали четверо. 

Чемпионка Китая Чжао Цзицюань начала умирать еще в короткой программе. Едва шевеля конечностями, она прилегла после тулупа в каскаде 3Л+3Т, на последнем издыхании скрутила 3Р, а докрутить 2А уже не смогла. Но окончательно не умерла, и продолжила этот увлекательный процесс в произвольной. Там и скончалась. Девушка «и при жизни не отличалась темпераментом».

Куда живей смотрелась её соотечественница Ли Сяннин, добравшаяся до восьмого места (174.82). А вот американка Эмбер Гленн была очень даже жива, но… как домашняя курица. Бегает быстро, а летать не может. Вот и Эмбер из нелетающих.

Если корейцы всё еще надеются выжать из Чой Дабин хоть что-то, кроме рыданий «по папе», то напрасно. Девушка с трудной судьбой. В короткой искала папу, в произвольной вспоминала, чему её мама научила… Судя по прокату, ничему хорошему. В общем, тяжела и неказиста жизнь корейской сироты. Девятая (165.99) без малейших надежд на лучшее будущее.

Алина Загитова в короткой программе заметно нервничала. А чем излишняя нервозность заканчивается? Тем и закончилась. Алина упала с риттбергера в каскаде 3Л+3Р. Всё остальное сделала неплохо и оказалась четвертой – 69.44 939.01=31.43 – 1.0) 

Как ни странно, но «лебедь» Загитовой пока самый «лебединый» из всех, проплывавших до сего дня по этому «озеру». Еще немного поработает над плаванием, компоненты поднимет, и всё будет нормально. Да и здесь в оценке Алины за компоненты были серьезные судейские разногласия: испанец и канадка вообще не увидели ничего достойного, американке очень не понравилась композиция – все прыжки во второй половине, а никто так больше не умеет… В общем, накатывать на соревнованиях и работать дальше.

Марин Хонда с ушибленной в Реджайне головой и бедром недокрутила тулуп в каскаде 3Л+3Т и оказалась только шестой – 66.90 (35.01+31.89).

Прекрасно откатала Елизавета Туктамышева. Но получила всего 67.10 (35.67+31.43).

Честно говоря, поначалу оценка показалась адекватной, но потом пересмотрел прокат и понял – что-то здесь не так. Ни малейшей помарки. Ну, может выезд со второго тулупа в каскаде низковат. Всё остальное отлично. А надбавок за элементы ей явно пожалели. Например, лутц прошел по нулям у канадки и кореянки. Им что, шагов перед отталкиванием не хватило? А уж на оценке за компоненты отвязались по полной испанец, японец, канадка и кореянка. Лизе действительно немного не хватает сложных движений между элементами, но уж восьмерки на круг она реально заработала.

Любят японцы гишпанщину… Вот и Май Михара каталась под «Либертанго». Слабенько каталась В корявеньком каскаде 3Л+3Т тулуп недокручен, но судьи из Японии и Венгрии на это внимания не обратили. А на сомнительное рёбрышко не обратила внимания техбригада.

Зато компонетов там увидели почти на балл больше, чем у Загитовой и Туктамышевой. Получила Михара 66.90 (34.66+32.24), но выше седьмого места не поднялась.

Вакаба Хигучи и пять кило «брильянтов» в цыганском танце Минкуса. Мне не нравятся ни «брильянты», ни программа, ни танец этот, ни исполнение. Девочка шарашит по кругу беговыми шагами от элемента к элементу. Быстро шарашит, спору нет. Но за это получить 70.53 (37.68+32.85) – как-то многовато.    

Елена Радионова наконец-то справилась с каскадом 3Л+3Т. С трудом, тяжело, но всё же справилась. Докрутила всё, что надо докрутить, ничего нигде не испортила. Но и Лену пощипали. Кореянка за первые пять элементов вообще не поставила никаких надбавок.

Техническую оценку Лена Вакабе проиграла, а компонентами не догнала: 70.48 (37.17+33.31). Отстала на 0.05 балла.

Гэбриэль Дейлман, бронзовый призер чемпионата мира, вроде как фаворит этапа. И судьи восприняли её как фаворита. Иначе не объяснить надбавки за корявый выезд с лутца. Дейлман катается под пошлейший вариант «Кармен», и только за это ей надо ставить нули за представление. Но поставили Дейлман не нули, а очень много – 70.65 (37.51+33.14), и она стала лидером после короткой программы.

Однако дело наше правое, мы победим. Я, по крайней мере, не сомневался.

В произвольной программе Май Михара оказалась в первой группе, в окружении местных лузеров, и каталась третьей. Очень хорошо каталась. Пожалуй, только к выезду с 2А можно придраться. Михара выкатала очень серьезную базу (63.52), а главное, каталась практически без ошибок. На мой взгляд, она сильнейшая в японской команде, хотя большинство отдает предпочтение Хигучи.

Оценили прокат Михары очень хорошо – 139.17 (74.45 + 64.72), и с суммой 206.07 она надолго стала лидером.

Марин Хонда, очередное прочтение «Турандот», на сей раз по-японски. 3Л, и за ним срыв в каскаде с тулупом: двойной флип вместо тройного. Терпела Хонда почти до конца, терпела, но недотерпела, недокрутила еще и заключительный тройной флип. Не пошли флипы. Ну да куда с больной головой флипы прыгать…

Тем не менее, оценили «хонду-с-флипами» очень хорошо – 131.42 (66.84 + 64.58), но сумма по нынешним временам невысока, 198.32. Марин окажется пятой.

Елизавета Туктамышева показала свой лучший с 2015 года прокат. Да, она ошиблась на приземлении с тройного акселя, но докрутила его и не упала. Она исполнила каскад 3Л+2Т+2Р, где на риттбергере случился недокрут (а жаль…). Остальное практически безупречно, а надбавок за исполнение нет.

Оценка всего 129.58 (66.04 + 63.54), сумма 196.68, и Лиза опустится на седьмое место. В компонентах Туктамышева уступает главным соперницам. У нее меньше движения «на квадратный метр», проще связки. Но не на 7 же баллов она катается! Балла на два Лизу в компах поджали. Но еще больше недодали ей в оценке за технику. Не соглашусь с Алексеем Мишиным, назвавшим судейство «провосточным». Более всего усердствовали в снижении оценки Туктамышевой судьи из Кореи и Канады, но остальные-то судьи были почти единодушны. 

Алина Загитова… Не так давно Ламбьель прошелся по «Дон Кихоту», типа надо было новую программу ставить. Смешно читать. Программа Алины буквально нашпигована сложнейшими связками и переходами. Её бы выкатать полностью. Пока получается не всегда. Судьи долго вымеряли риттбергер в каскаде 3Л+3Р, а нашли недокрут на втором лутце. Да и недокрут этот более чем сомнительный, четверть оборота там углядеть – надо очень постараться. Не лучшее исполнение объяснимо – первый выход на Гран-при, первый серьезный взрослый турнир, первая победа.

Алина недобрала в базе полтора балла (64.03), получила 144.44 (76.09+68.35), набрала 213.88 и опередила Михару. Но главные соперницы еще только выходили на лед.

Вакаба Хигучи выдала свой максимум. Если только на дорожке может прибавить – там третий уровень. Ну и давно обещанный тройной аксель.

Максимум Хигучи оказался ниже среднего уровня Загитовой на 2.5 балла – 141.99 (74.10+67.89). И это при достаточно благосклонном судействе японок в Китае. Судьи из Японии, Кореи и США буквально осыпали японку высочайшими оценками за компоненты и надбавками. Но не хватило. Вакаба Хигучи проигрывает Загитовой – 212.52.

Лидер после короткой программы Гэбриэль Дейлман в произвольной разочаровала. Только коронный свой каскад из двух тулупов исполнила классно. А дальше – ошибки, помарки, недоделки, ребро на флипе… Провалилась канадка на шестое место – 196.83. Вообще-то место её седьмое, как и в произвольной программе (126.18), но под Лизу не опустили, поддержали.

Елена Радионова завершала соревнования. Честно говоря, ничего особого от нее не ждал. Сомневался, не придется ли ей снова в КиКе глазами хлопать. И ошибся.

Лена наконец-то выдала классный прокат. Она показала почти всё, что умеет. Отменно получился злополучный каскад 3Л+3Т, за ним неясное ребро на 3Ф и прыжок без надбавок, 3Л-ойлер-3С, небольшая помарка на тулупе 3Р+2Т (здесь просится 3Т, но пока силенок не хватит), 2А, 3Р, 2А, вращения четвертого уровня, дорожка третьего… Очень сильное выступление.

В произвольной программе Радионова четвертая – 136.34 (69.43+66.91), но в сумме опережает Михару и выходит на третье место – 206.82.

***

У наших фигуристов в Пекине в трех видах две победы и две бронзы. Хороший результат, даже отличный. Но с каждым этапом напряжение борьбы только нарастает. На очереди Осака.

В Осаке у мужчин выступят Юзуру Ханю, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов, «американские братья по духам» Адам Риппон и Джейсон Браун.

У женщин вновь стенка на стенку: Евгения Медведева, Полина Цурская и Алена Леонова против Сатоко Мияхары, Рики Хонго и Юны Шираивы. А еще Каролина Костнер встрянет… Здесь наши тоже могут японок пощипать.

В парном катании «Турандот» Суй Вэньцзин / Хань Цун против «Кармен» Ксении Столбовой / Фёдора Климова. А еще Кристина Астахова / Алексей Рогонов, Алекса Симека / Крис Нерим.

В танцах Тесса Вирчу и Скотт Мойр вновь будут поражать воображение «нестандартной секс-гимнастикой». Хаббел/Донохью будут вторыми, а Каппеллини/Ланотте уныло зацепятся за бронзу. Виктория Синицина и Никита Кацалапов откатают как получится.

Расстаемся ненадолго.