Rostelecom Cup 2017. Спасибо, что живая
Да, я жива, вполне здорова, узбагоин больше не нужен, и я уже не расстроена результатами. Последние негативные эмоции улетучились под снегом на обратном пути. Погода преподнесла сюрприз москвичам и гостям))
Rostelecom Cup или же просто Капа - событие особое в календаре российского болельщика. Составы на этап известны ещё летом, и планировать поход/поездку можно начинать сразу. В этом году ажиотаж был небывалый, и причиной тому - Юзуру Ханю и Евгения Медведева. Чуть ли не половину билетов скупили японцы. Японцы исправно посещали все тренировки, охапками скупали сувениры и мягкие игрушки, так что организаторы этапа только выиграли от их большого количества, а вот простым российским зрителям из-за этого пришлось потерпеть некоторые удобства. Например, сложно было найти билеты на хорошие места (хотя лично я неприхотлива и могу спокойно с балкона посмотреть), о покупке действительно стоящих сувениров пришлось озаботиться через знакомых, посещающих тренировки, потому что во время соревнований уже мало что оставалось в витиринах. Впрочем, это всё несущественные мелочи.
Перед соревнованиями я успокаивала себя фразой: "Я спокойна как цветок лотоса у подножия храма истины". Помогло не совсем, но соревнования - это всегда нервно, никуда не деться от этого.
Просмотр соревнований вживую - это особый вид удовольствия и извращения одновременно. Почему извращения? Да потому что 8 часов сидения на пластиковом стульчике запросто могут привести к радикулиту, двухдневное поедание бутербродов и шоколада непременно скажется на пищеварении, а про нервные клетки я и вовсе молчу, их тратится гораздо больше, чем у экрана. Но атмосфера, шум, возможность составить интересные наблюдения и встретиться с фигуристами лично перекрывают все минусы. Приезжая на соревнования во дворец, вы осознанно отказываетесь от комментаторов, любопытных или не очень сплетен от них, возможности заварить чаёк с печеньками и вытянуть ноги на диване. Вы обрекаете себя на целый день замерзания и оглушения криками и музыкой. Но зато вы можете оценить всё своим собственным взглядом, без навязывания со стороны комментаторов. Собственно, по этому поводу у меня недоумение насчет некоторых зрителей. Весь год они мечтают съездить хоть куда-нибудь на ФК живьем, а когда такая возможность появляется, то на трибуне они начинают ныть: "Ах, как плохо без комментариев ТАТ и Гришина! Ах, придется дома все пересмотреть, чтобы только их послушать!" Серьезно, люди, вы приехали во дворец спорта смотреть соревнования вживую, вы тратите 2 полных дня на просмотр в атмосфере, о которой мечтали, вы получили возможность смотреть ФК в чистом виде, без добавочной фоновой болтовни, и вы при этом мечтаете о комментариях, да ещё и не самых профессиональных?! Я этого не понимаю... Вы уж определитесь: или у экрана с комментариями, бесконечным чайком и диваном; или на неудобном стульчике без чая, но в потрясающей атмосфере. Невозможно соединить и то, и другое. Извините за это, но накипело, не могу не высказаться. Перехожу уже к собственно гран-при.
Мальчики. Состав на этап подобрался убойный, запасаться успокительным я начала ещё летом, зрелище ожидалось интересное. Скажу сразу: я ни разу не поклонница Ханю, ни один его прокат не цеплял меня за душу и не заставлял судрожно вздыхать/рыдать/биться в экстазе. Но я признаю его талант, его харизму и его энергетику. Просто моё сердце давно уже с Фернандесом, но не о Хави сегодня речь. Речь сегодня о питерском трио, гордо именуемом team Russia, о воспитаннике Арутюняна, о молодеющем Юзуру, о крутом парне Морисе, о милейшем дуэте Ламбьель-Васильевс и о тенденции к падучести среди представителей сильного пола.
Стефан Ламбьель живет музыкой и живет фигурным катанием, и поэтому во время КП Дениса я без зазрения совести снимала маэстро у бортика, а не его ученика. Но краем глаза зацепила последнее вращения Дениса. Руку мастера видно сразу) У Дениса и Стефана, судя по всему, очень хорошее взаимодействие "ученик-тренер". Стефан весьма ответственно относится к своей роли, погружается полностью в неё, и ему всё ещё аплодируют больше, чем его ученику. Обе программы Васильева мне понравились, теперь хочется увидеть более качественный прокат ПП. Денис обаятельный, но, на мой взгляд, у него ещё не хватает внутренних сил захватить весь зал и держать его от начала и до конца. Но мастер научит, не сомневаюсь.
Натан Чен, его прыжки и стильные черные костюмы - это своеобразная "Black Betty" этапа. О программах этого сказать нельзя. Квады щелкал как орешки, насчет хореографии в ПП почти не заморачивался. И кстати, катался он после Пухового безумия и истерической овации для Ханю. Катался при этом безошибочно. Некоторым рэперам нужно взять это на заметку и не придумывать себе отмазок. Арутюнян, кажется, был доволен. КП, к слову, в плане хореграфии мне понравилась, а в ПП был сплошной диссонанс. В ПП Натан катал что угодно, но только не пробуждение природы и не стремление к жизни. UPD. Мне тут в комментарих объяснили, что основная музыкальная тема его ПП - не балет Стравинского, а саунд к какому-то фильму, где есть "Весна священная" небольшим кусочком. Окей. Слова про отсутствие должной интерпретации балета забираю назад. Но программа Чена от этого лучше не стала.
Юзуру - это тот фигурист, благодаря которому компания Walt Disney получает огромную прибыль от продажи игрушечных Пухов. Оба дня я снимала на видео этот безумный дождь из желтых медведей и стоячую овацию. Оба дня зал встречал его в экстазе. Меня промурашило от его произвольной программы, но этот эффект вызван скорее реакцией зрителей рядом. Когда все вокруг бьются в экстазе, вскакивают с мест и чуть ли не сами выбрасываются на лёд вместо игрушек, сложно остаться в стороне от всеобщей овации. Отмечу, что Юзуру умеет цеплять зал сразу и не отпускать до последнего поклона. Я брюзжу на его женские блузочки и программы из сундука, но прыжками я впечатлена. Особенно той энергией, с которой он их выполнял.
Из забавного. В пятницу диктор на стадионе объявил, что Ханю 23 года. В субботу объявил, что 22. Вот она, волшебная сила ночи между КП и ПП - сразу на год молодеешь!
Теперь о наших. Только в субботу на второй разминке я осознала, что все трое россиян представляют Петербург. Причем все трое принадлежат к числу тех немногих российских одиночников, у кого с компонентностью всё в порядке. Премного уважаемый мною Doctor of Philosophy говорил, что "Маскарад" Алиева и "Маскарад" Лазукина будут сравнивать, и сравнение будет не в пользу Димы. Я ничего не ответила на это, решила сравнить живьем. Так вот, "Маскарад" Дмитрия у меня выиграл по всем параметрам. Конечно, сложно сравнивать короткую и произольную, почти чистый прокат и прокат с падениями. Но сравнить всё-таки можно.
Во-первых, костюм. Мундир однозначно смотрелся лучше. Во-вторых, общее настроение программы. Это драматическое произведение, и в КП Алиева нерв и драма выдержаны от начала и до конца, от первого взмаха руки до последнего. В программе Лазукина драматизма нет, хотя музыкальный отрывок взят тот же, и поэтому нельзя сослаться на другую историю. Возможно, стоит дождаться чистого проката Андрея, и уже потом сравнивать. Но пока "Маскарадом" Дмитрия впечатлились комментаторы британского Еврика, а его осанкой - добрая половина зрительниц из числа тех, что упорно утверждают: все российские одиночники - безнадежно-деревянные, и нет света в конце тоннеля. Лично мне не понравилась только дорожка. Не понравилась в том плане, что она почти полностью у судейского борта, и часть зрителей наблюдала только спину.
А в ПП...что ж, сделал 4Л, прекрасно начал программу. Катался по-взрослому, вдохновенно, катался про себя и о себе. Мальчик вырос и оставаться "подающим надежды юниором" больше не хочет. Но когда впереди вполне ощутимо замаячила бронза этапа, решил... поромашиться? стать кактусом? пощекотать нервы? упасть пару раз и поддержать товарища по команде? Хотя, наверное, травма тоже сказалась. Дебют вышел не таким, как хотелось Дмитрию и нам. Дебют вышел нервным, но не безнадежным. Дебют заставил меня пустить одинокую слезинку от переизбытка эмоций. Сложно болеть за того, кто заработал себе репутацию ромашки, ой как сложно... Но легких путей я не ищу. Возможно, в записи его проката, где-то между причитаниями ТАТ и подбадриваниями Транькова, можно расслышать мои (и не только мои!) отчаянные вопли: "Стой!!!"
Аналогичными воплями сопровождался прокат Миши Коляды. При всём при этом Миша зажег, очень сильно чувствовалось, что он сам получает удовольствие от своего катания. Да, навалял, да, тоже наполировал лёд. Но зато как он катался! Он делился своим настроением с залом и с удовольствием вбирал в себя поддержку. Теперь нужно соединить качественное исполнение контента и вот этот кайфовый огонь.
Самым сильным впечатлением мужского турнира для меня стал Морис. Мориса заявили на этап меньше чем за неделю до начала. У Мориса есть печальный опыт выступления на Капе - последнее место с девчачьей суммой баллов пару лет назад ещё в составе сборной России. Под флагом Грузии ему выступать легче, и оттого у него на этот раз выдался приличный результат. Смотря его произвольную, я видела фигуриста с уже узнаваемым почерком в катании, с хорошим прыжковым набором и с индивидуальностью. А ещё я посмеялась над своими запросами во Вселенную. Дело в том, что летом я мечтала, чтобы один мой любимый фигурист взял песню "Dream", а другой - "Radioactive" и "Believer". Но все 3 песни оказались в ПП у Мориса, который мне, в общем-то, интересен, но программой-мечтой для него мне виделась другая музыка.
Морис нереально крут в этой программе. Он органичен в ней, а трендовая музыка всегда сорвет аплодисменты.
И напоследок бочка дёгтя о мужском турнире. Парни соревновались, кто больше упадет, что ли? Мало ли, на тренировке заранее поспорили. Как по мне, падучий этап. Есть у меня подозрения насчет качества заливки, но вроде бы Zamboni работали качественно и не хлыздили. Хлыздили представители сильного пола, плакали, кололись и продолжали есть кактус. Это не может не расстраивать. А кактусом зовутся квады. Без них никуда, если хочешь выигрывать. Спортсмены падают, травмируются, болельщики тратят тонны нервных клеток, и к чему приведет эта гонка, пока неясно. Зрелищность от этого выигрывает и проигрыает одновременно, вот такой парадокс в стиле Шрёдингера. Квадолутцы, квадофлипы и прочее - зрелищно и остро, пусть даже с падениями. Но сами по себе падения разрывают вязь программы, и оценка за компоненты всё больше и больше становится формальностью.
Танцы. Танцы мною пропущены в оба дня. Это время использовалось для похода за перекусом, упаковки подарков, передышки и встреч со знакомыми по ФК-сообществам из других городов. Так как фразу про Пастернака я о себе слышать не хочу, то ничего о танцах говорить и не буду. Я и результатов-то до сих пор не знаю))
Пары. Сразу начну со Столбовой и Климова. "Спасибо, что живая", серия 2. (Серия 1 была на Диме). Какие же они классные, мощные и скоростные! Я наблюдаю их вживую не первый раз и не первый год, и всё равно каждый раз восхищаюсь этим потрясающим раскатом. Внешний вид - отвал башки, программы - бомбические, харизма льется через край. Осталось только избавиться от косяков, вызванных скомканной подготовкой к сезону. Только белая рубашка Феди в КП сливается со льдом, и это единственная моя претензия к внешнему виду.
И хватит уже им косячить, хватит! Я жажду этих сумасшедших выбросов на полкатка и улетного каскада 3-3-2, я хочу наконец-то увидеть взгляд победительницы, а не расстроенно-извиняющийся! Но я верю в них, верю как никогда раньше. Меня потряхивает с самого начала сентября, и будет потряхивать до февраля. Эти 2 дня и 3 падения помотали мне нервы, но я уже не расстроена. Был момент, когда хотелось вспомнить Хельсинки и позорно сбежать, утирая слезы тем же самым флагом, но я пересилила себя. Они справятся со всеми трудностями, они - сильные, и мы, болельщики, тоже должны быть сильными. Это всего лишь этап гран-при, пусть и домашний. Олимпийские Игры состоятся не завтра и даже не через месяц. Подождем февраля. Я ничего не загадываю, я просто верю в них и знаю их возможности.
Рыжики - это Билл Уизли и Флёр Делакур от фигурного катания. Рыжики - милая и легкая пара, их так просто полюбить, и поэтому к ним не пылаю любовью я. Моё сердце давно уже со сложными Ксю и Федей.
Рыжики выступили на этапе отлично, победили без вопросов. Но я уже готова ловить тапки за две своих мысли: 1) в КП музыка сильнее, чем они; 2) их костюмы, мягко говоря, не для пары с претензией на громкие титулы. В КП фортепианный концерт Рахманинова требовал мощи, а они как-то потихоньку затухали к концу, не выкатывая ритм. И оба дня их костюмы на контрасте со Столбовой и Климовым выглядели проигрышно. Общее впечатление ведь складывается из всех деталей, и чистоты элементов мало, чтобы жахнуть как следует, чтобы запомниться не только как милая пара, но и как лидеры.
За Астахову и Рогонова я просто рада - хорошие прокаты, заслуженная медаль. Миша Ге и Наталья Забияко активно им хлопали)) Недавно я наконец-то посмотрела "Ла ла лэнд" и осталась в легком недоумении, почему этот фильм-мюзикл вызвал столько ажиотажа в ФК-среде. А ещё вот уже второй год подряд Лёша и Кристина разминаются прямо в коридоре на глазах изумленной публики, и я очень этому радуюсь. Интересно при этом наблюдать и за Артуром Дмитриевым.
Валя Маркеи и Ондрей Хотарек приезжают к нам на Капу уже не первый раз и уже не первый раз остаются с деревянной медалью. Но расстроенными они не выглядели. Во время женской ПП они сели прямо рядом со мной, и я без лишних угрызений совести попросила у них автографы и фото. Они очень мило улыбались, горячо хлопали сильнейшей разминке, особенно Каролине Костнер.
В прокатах они, как всегда, зажгли в своем стиле)) у Вали классные колготки со стразами, я впечатлилась их переливами. КП вызвала у меня ностальгию. Ремикс на "We no speak Americano" из концовки КП был популярен в год моего выпуска из школы, и на моем выпускном вечере он был главным хитом))
Об остальных парах, к сожалению, осталось смазанное впечатление. От канадцев Сегуин/Билодо и австрийцев Зиглер/Киффер я ожидала большего и лучшего впечатления. Но сейчас только начало сезона, австрийцы отобрались на ОИ, и пока им спешить некуда. А канадцы ещё раскатаются.
Девочки. Без сомнения, женский турнир - коронка этапа, и не только потому что состав подобрался впечатляющий. Каждая из девушек выходила не просто покататься и чего-то там попрыгать, а выходила на борьбу. Борьбу с собой, с элементами, с обстоятельствами, с соперницами и хейтерами. В КП многих атаковал страшный зверь "упадун", но в ПП его почти удалось прогнать. Вдумайтесь только, на 12 прокатов ПП - всего 4 падения, и все у разных фигуристок. Жаль, что 3 из них - у россиянок. Дамы провели мастер-класс для кавалеров, как именно нужно кататься в ПП и бороться за каждый балл, как нужно не рассыпаться после помарок и не зацикливаться на одном сложном элементе. Олицетворением всего вышесказанного я считаю вот этот победный жест Насти Галустян. Прелестная девчушка она всё-таки))
В первой разминке впечатлила трикселем Мираи Нагасу. Тренер, волновавшийся у бортика, должен быть доволен)) И ещё понравилась Лера Михайлова: не стушевалась, не развалилась от волнения. Пускай программы прошлогодние и пустоватые, но выступила она в целом неплохо. Падение на дорожке было явно лишним, но погоды оно испортить уже не могло.
Напряжение сильнейшей разминки дам можно было нащупать руками. Лена отчаянно сражалась за пьедестал, Вакаба и Каро пытались бросить вызов Жене и замахнуться на победу. А Женя показывала миру новое платье) Оно мне нравится гораздо больше, чем то, что было в Японии.
Вообще, девочки для меня на этом этапе - как яркая картинка в калейдоскопе, как модный видеоролик с кучей спец эффектов, как дорогое полудрагоценное украшение (всё-таки некоторые из них пока ещё бижутерия, а некоторые уже драгоценные камни). Да, я не выделяю какую-то одну и не рассказываю подробно, потому что нет среди них той, за которую бы я переживала от души и с замиранием сердца. Понравились действительно все 12, в разной степени и разными деталями.
И как хорошо, что японцы ещё не додумались устроить для Жени дождь из синих кошек...
Пару слов об организации этапа. Снова раздавали бесплатный чай от компании Tess, увеличили количество буфетов и сотрудников в них, устроили точку продаж мягких игрушек. Если вы видели в трансляциях, как на лёд кидали жутковатых цветов (пурпурного и ядовито-зеленого) мишек и зайчиков - знайте, что это оттуда. К тому же постарались минимизировать очереди в женские туалеты. Ещё бы цена билетов не увеличивалась с каждым годом - совсем красота была бы. Я люблю "Мегаспорт" за его внушительность и оригинальный внешний вид. В таком ледовом дворце приятно смотреть соревнования. Этап каждый раз для меня как праздник. Да, тратится много нервных клеток, но поверьте, эта атмосфера, эта возможность покричать и похлопать стоит того. Да, я доезжаю до дома в состоянии :"Много мыслей, много эмоций, много переживаний, сейчас лопну от избытка чувств", но я не жалею об этом. Да, в этом году мои любимые фигуристы устроили американские горки, но всё-таки я нахожу в этом и положительные моменты.
Прошу прощения за некоторый сумбур в изложении. Благодарю всех, кто прочел это многобуквие до конца и не закрыл вкладку.
Но есть одна вещь, где Вы совершенно неправы - когда пишете о "ромашковости" мальчиков,
и не один раз. У них же идёт чудовищный рост сложности программ: где недавно ещё
еле-еле был один четверной, сегодня должны стоять три, да ещё разных. Вот и падают, падают,
выбиваются из сил, травмируются или зарабатывают хронику на тренировках ...
Видел когда-то страшные документальные кадры, - стадо антилоп подходит к крутому высокому обрыву на берегу реки и все прыгают, прыгают вниз, и только некоторым суждено добраться до другого берега.
Вот что-то подобное мы видим в мальчиковом ФК.
Мне тоже очень понравился Морис! Из мальчиков впечатлили оба Миши. Ханю - отдельная песня, нет! РОМАНС! Я его обожаю😊 Каролина произвела ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ЖЕНЯ УМНИЦА. А вот Лена... мне постоянно мешали её руки.
Танцы... это "танцы". Да, именно в кавычках. Да простят меня любители и профессионалы!
Наши пары смотрятся прекрасно. Потрясла программа Столовой и Климова. Ах, если бы ещё. .. и чистенько! Остаётся только надеяться!
Праздник удался! Атмосфера! Зал! Японцы с медведями. ..... лёд в игрушках... чудо!!!