Как добраться до Пхёнчана
Вопреки традициям фигурнокатательная неделя на сей раз закончилась не в воскресенье, а в понедельник, когда на Кубке России в Йошкар-оле женщины выступили с произвольной программой. И понедельник этот оказался очень интересным.
Справедливости ради скажу, что первый этап месяц назад вообще до вторника тянулся, но был не столь интересным. Как говорится, «и жемчуг мельче, и щи пожиже». А вот в Йошкар-оле всё оказалось густо замешано.
Программа большая, обо всём не рассказать, да и не всё было равно интересным.
Танцы… Понравились танцы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Никогда не был их болельщиком, да и болеть не за что было. На сей раз понравился и короткий танец,
и произвольный.
Три года, глядя на их катание, становилось смешно и грустно. Первые проблески чего-то приличного появились в прошлом сезоне. В этом уже серьезно. К сожалению, ошибок в прокатах еще очень много, ошибок и помарок. Сумеют исправить – поедут в Корею без вопросов. Ну а не сумеют… Тогда четыре года истрачены впустую. Конечно же, никаких 108 баллов в произвольном танце не было, но 100 было, на мой взгляд. Если будут кататься чисто, получат и за 110. Программы действительно хороши.
У мужчин прежде всего, отмечу очень хороший прокат короткой программы Александром Самариным. 4Л с помаркой на выезде, отличный каскад 4Т+3Т и уверенный 3А. Самарин прибавил в скольжении, улучшил осанку и вообще смотрелся прекрасно. И отличная оценка за прокат – 95.64 (53.89+41.75).
Сергей Воронов прыгал неуверенно, ошибся в каскаде 4Т+2Т, и в целом смотрелся скромно. А вот Роман Савосин, напротив, заметно прибавил по сравнению с этапом Гран-при и легко исполнил 3А, 4Т и во второй половине 3Л+3Т.
Конечно, произвольную программу ждал с большим интересом. Увы, но Савосин вытянуть её не смог. Недокруты на половине прыжков. Но парень не бабочек пускал, а шел на эти прыжки. Не получилось здесь – получится дальше.
Сергей Воронов заметно осторожничал. Главная задача – не упасть. Не упал. Начало прекрасное – отличный 4Т+3Т, уверенный 3А… Пошел на сольный 4Т и недокрутил полоборота, пришел лицом вперед на две ноги. Надо было ставить недокрученный до тройного четверной со сбавками -3. Поставили 3Т со сбавками. В общем-то то на то и выходит, но точнее всё же 4Т с двумя галками. Вот после этого Сергей и слегка задрожал, и в каскадах прыгнул два двойных тулупа.
169.69 (82.39+87.30) за такой прокат ставить – явный перебор. Если с технической оценкой могу согласиться, то компонетов там баллов пять сверху. Думаю, в той же Ницце за такой прокат Сергей получил бы 162-163 балла.
Александр Самарин выиграл и произвольную программу – 171.91 (87.51+84.40), а с ней и этап Кубка (267.55).
«House of the Rising Sun» в таком варианте я еще не слышал… Первая часть программы показалась пустой, хотя именно здесь Самарин исполнил 4Л, 4Т и 3А. Лутц и тулуп с ошибкой на приземлении, из-за чего не получился каскад 4Т+3Т. Тройной аксель хорош, но надбавки всего +1. Во второй половине отличный 3Л, каскад 3А+2Т, где тулуп скособочился. За каскад 3Л+3Т можно было бы и побольше дать, неплохой 3Р и корявый выезд с 2А. Не особо разглядел, что там с дорожкой, но она второго уровня. Компоненты… Здесь есть над чем работать. Вряд ли в этом прокате реально набралось больше 80-82.
Базу Саша сделал 84.65 (Воронов – 75.21), но программа рассчитана на 90+, и при удачном исполнении за нее можно набирать далеко за 180 баллов.
У мужчин выступали всего девять фигуристов, и шестеро прыгали (или пытались прыгать) четверные. Уже неплохо.
У юниоров выиграл 12-летний Даниил Самсонов (Тутберидзе), очень интересный мальчик. В короткой программе был вторым, в произвольной третьим. Но в произвольной разница между первым и третьим всего один балл.
Произвольную программу выиграл 14-летний Матвей Ветлугин (Сапронова), и занял общее третье место.
Отмечу еще 14-летнего Андрея Мозалева, выигравшего которкую программу. Интересных мальчишек было довольно много – Петя Гуменник, Егор Рухин, Глеб Лутфуллин… и еще несколько ребят, на которых которых стоит обратить внимание. Кто-то из них обязательно дойдет до мирового уровня.
У юниорок в короткой программе выделю 12-летнюю Алёну Канышеву (Светлана Панова). Не только потому, что совершенно её не помню, вряд ли видел раньше. Понравилось её уверенное катание.
Канышева вторая, и уступает балл Анастасии Таракановой. Интересно, что Алёна до 2016 г. тренировалась в «Самбо-70» (не у Тутберидзе), а Тараканова в этом сезоне перешла от Пановой в «Самбо» к Тутберидзе. Такой вот обмен. 15-летняя Екатерина Куракова третья и недалеко от Канышевой, но кроме двух лидеров в короткой программе меня как-то никто не впечатлил. Да и у Таракановой рядовой прокат.
В произвольной программе выигравшая первый этап Кубка Куракова, Тараканова и Канышева были заметно сильнее остальных.
15-летняя Екатерина Куракова уже года три в подающих надежды. Этот сезон начала в ЦСКА. Вроде бы всё у девочки есть – и прыжки отличные, и вращения, и скользит прилично, а чего-то не хватает. Не знаю, не могу понять, чего мне не хватает в её катании. Индивидуальности, что ли… Катя сравнительно чисто откатала произольную и получила 121.83 (62.55+59.28). Неверное ребро на флипе, недокрут на ойлере и 3С в комбинации. Она будет третьей (186.78).
Всё же не случайно я в короткой программе обратил внимание на Алёну Канышеву. Она и произвольную отлично откатала, а в итоге выиграла эти соревнования. Интересная юбка – лапша. В такой же «лапше», только в платье салатного цвета каталась в Эгне Ханна Харрел и сильно смахивала на швабру из рекламы. Вот и юбка Алёны вызвала те же ассоциации. Но ничего, и платье Харрел и юбка Канышевой смотрятся симпатично.
Оценка за прокат 123.88 (65.16+58.72), победная сумма 189.45.
После того, как от Светланы Пановой ушли Маша Сотскова и Настя Тараканова, Канышева стала лидером группы, и показывает лидерское катание. Уверен, что в следующем сезоне мы увидим её на этапах Гран-при.
Анастасия Тараканова каталась сразу после Канышевой. Всё бы ничего, но недокрут в полоборота на риттбергере отправил её на второе место: 122.10 (61.30+ 60.80).
Балла четыре как минимум потеряны, сумма 188.78. Я, честно говоря, не сомневался в победе Таракановой, но тогда еще не знал, что есть Алёна Канышева.
Соревнования женщин были интересны тем, что после травмы впервые в сезоне вышла на старт Анна Погорилая. После почти годичного перерыва, связанного с болезнью, появилась Полина Цурская. Расставшаяся было с фигурным катанием Серафима Саханович впервые вышла на лед как «Ангел Плющенко». Кроме того, выступали «обиженные» на юниорском Гран-при Станислава Константинова и Анастасия Гулякова. Очень интересная компания. Чемпионат Европы отдыхает…
В этом турнире участвуют в основном фигуристки 15-17 лет, самая старшая Погорилая, ей 19. Он не «женский», а скорее «девичий», как, впрочем, и любые другие соревнования по фигурному катанию.
Первой катала короткую программу Серафима Саханович. После сюрприза, который преподнес Самойлов в Италии, её проката ждал с интересом. Конечно, за два месяца никто не может поднять даже талантливую фигуристку из развалин. Но Сима откатала по меньшей мере без срывов. Прыжки высоченные, но после тулупа в каскаде 3Ф+3Т остановилась. На прекрасном лутце с «риппоном» судьи увидели ребро, а 2А девушка прыгнула с места. Но если прежде она с акселя падала, то здесь по крайней мере устояла. Что еще? Программа скроена на скорую руку. В общем, там еще пахать и пахать. Но свет забрезжил, перспектива появилась. В плюс три балла бонусов, полученных за вращения. Правда, на всех трех вращениях Сима теряла центровку и её слегка таскало по льду, и за что там такие надбавки и бонусы... С другой стороны, не так давно Акико Судзуки за «потасканные» вращения и +3 получала.
Оценка с бонусами 68.83 (37.95+30.88). Отнимем бонусы и получим фактическую стоимость этого проката. Она, на мой взгляд, близка к реальности.
Анна Погорилая еще не в форме. Каскад 3Л+3Т хотя и прыгнула, но как-то криво, и на тулупе недокрут. Бонус за вращение Аня тоже заработала, и компоненты у нее лучшие. Программа мне в общем понравилась, но пока сырая.
Дорожка и одно вращение на третий уровень, и базу пока не выкатывает. Оценка (с бонусом) 69.80 (35.72+34.08). Пока третья.
Станислава Константинова короткую откатала лихо, нигде не ошиблась и тоже с бонусом. Отличные прыжки, дорожка и вращения на четвертый уровень. Очень уверенно все элементы исполнила, и смотрелась ярко. К сожалению, у Стаси такая особенность имеется, прекрасно на «водокачках» выступать. На них ответственности меньше. А этап юниорского Гран-при она уже завалила, и второй не получила.
Оценка с бонусным баллом 73.22 (40.10+33.12).
Полина Цурская не выступала почти год, и вышла в сезон с прошлогодней программой. Она - программа, мне и тогда нравилась, да и не особо кто её видел. Выступила Полина шикарно… У нее аристократическое катание, элегантное, легкое. Прекрасные прыжки, вращения с отменной центровкой. Но вот надбавок Полине пожалели, а бонусов она и вовсе не заработала.
Оценка Цурской 71.94 (38.50+33.44), и она вторая. Почему не первая? Полина катается, как кружева плетет, ажурные узоры чертит. Программа Константиновой более плотная, более спортивная. Возможно, поэтому.
В короткой программе никто не сорвался, все рядом. Тем интересней будет в произвольной. Именно произвольная программа показывает уровень готовности.
Увы, но Анна Погорилая с произвольной снялась – спина заболела. Досадно что «лебедя №…» не увидели, но он, похоже, не дотушился. Будем надеяться, что за две недели к Skate Canada дотушится. И поплывет в Реджине по катку стая лебедей – Сотскова в короткой (надеюсь, перья ей к тому времени пришьют), Осмонд в образе зомби-гуся и Погорилая с «лебедем №…» в произвольной.
Первая фигуристка, на которую обратил внимание – Анастасия Грачева. Ей скоро 16, никогда даже на первенстве страны среди юниоров не выступала – не проходила. Месяц назад в Сызрани на первом этапе была шестой и незаметной, набрала базу в произвольной 54.45. Здесь накатала базу 60.25, всё прыгнула, ничего не сорвала и почти ничего не испортила – только 3Л недокрутила. Оценка очень приличная, 120.45 (64.45+56.00) и в итоге Грачева будет пятой (180.26).
Программа, прямо скажем, малоинтересная. Узнаваемости, своего почерка у девочки пока нет. Но она никогда так чисто и не катала. Надеюсь, у нас появится еще одна интересная одиночница.
Анастасия Гулякова (Илья Климкин) так и не получила второй этап юниорского Гран-при и возможности побороться за финал. В короткой программе здесь откатала неудачно, показав только шестой результат. Казалось бы, правильно её дома оставили. Но в произвольной Настя выступила очень хорошо, собрала самую высокую базу (61.93) – и это с дорожкой третьего уровня. Обратите внимание на то, как она прыгает «риппоны». Никто лучше не умеет, даже сам Адам Риппон.
Оценка за 133.09 (70.21+62.88), сумма 194.58. Гулякова поднимется на третье место.
Серафима Саханович, от выступления которой в короткой программе некоторые болельщики впали почему-то в исступленный восторг, каталась сразу после Гуляковой. Чудес не бывает. Хорошая программа – в отличие от короткой, но очень много ошибок в прыжках. Каскад 3Ф+3Т не получился – после тулупа совсем встала, присела и оперлась рукой об лед, чтобы не упасть. Засчитали падение. Еще в паре прыжков останавливалась на выезде. Два неверных ребра на лутцах, недокрут на сальхове. Лучше, чем в короткой получались вращения, без потери центровки. Общее впечатление от программы и проката осталось очень неплохим.
Пахать еще и пахать, и не факт, что получится – столько сильных одиночниц, что вернуться в обойму сложно. Но мне хочется, чтобы получилось. А пока оценка всего 113.14 (53.74+60.40 – 1.00) и четвертое место (180.97), всего на 0.71 больше, чем у Грачевой.
Карениных Анн у нас нынче столько, что уже в очередь надо вставать, чтобы под поезд броситься. Но Станислава Константинова, пожалуй, всех растолкает – если «лебеди» не заклюют. Она в отличной форме, что и показала в произвольной программе: дотерпела почти до конца и упала только на заключительном флипе. Упала прямо в центре катка, напротив судей. Но прошлогодний «Цирк» был интересней, хотя и попроще. База 61.19, что неплохо.
Оценка 134.63 (67.95+67.68 – 1.00) с бонусом за вращение. Сумма 207.85.
Полина Цурская показала новую произвольную программу. Классная программа. Полина вновь плела кружева и чертила узоры, но кружева рвались и узоры получались не вполне узорные. Два серьезных ляпа: падение с 3Ф и бабочка на лутце – получился двойной корявый. Недотянула одно вращение – и третий уровень. И дорожку сделала только на второй. Смотрится Полина великолепно, отличное владение коньком. Осталось форму набрать. В базе проиграла много, всего 56.12.
Оценка невысокая – всего 124.16 959.56+65.60 – 1.00), и вторая сумма 196.10. Константинову не догнала.
Предолимпийская гонка – отбор на Игры идет полным ходом, хотя главные старты впереди.
У женщин к Радионовой, Сотсковой и Туктамышевой в качестве претенденток на третью путевку на Игры добавились Станислава Константинова и Полина Цурская. Удивительно, но Стася сегодня смотрится предпочтительней остальных.
У мужчин пока вперед вырвались Михаил Коляда и Александр Самарин. Но мы еще не видели Максима Ковтуна и Дмитрия Алиева.
А как добраться до Пхёнчана? Просто. Попасть в олимпийскую сборную. Тогда и дорогу спрашивать не придется.
Однако я думаю, что она нацелилась на юниорский ЧМ - не просто же так осталась на юниорских Гран-при. Форму будет на водокачках набирать
-------------------------
Дорогу на ФЮГП такие монстры охраняют, которые олимпионикам даже не снились :)
Но да, интересный этап.
Стася вроде всем хороша, но не может она не сделать хоть одну серьезную ошибку. Так и не бывает чистых прокатов. Как у Осмонд.
У Гуляковой самые лучшие риппоны? У Паненковой не хуже
В остальном же... Она молодец , по делу выиграла , но в качестве заявки на попадание в сборную это нельзя рассматривать никак. По целому комплексу причин : начиная от неутешительной статистики чистых прокатов на серьёзных стартах , заканчивая совпадением произвольных с лидером сборной. Пока по всем раскладам третьей будет Маша, а дальше всё зависит от Ани. В Лизин камбэк с трикслем веры особой нет. Лена разобрана . Так что битва за третью путёвку - "Маша против всех остальных "