7 мин.

Нагоя, туман рассеивается

Закончился турнир ЮГП в Гданьске. Предлагаю вашему вниманию обновленные сводные таблицы.

У мужчин события развивались достаточно непредсказуемо. Когда в комментариях к предыдущему посту мы с Lohnessi подсчитывали шансы Макара Игнатова пробиться в финал, они нам показались не стопроцентными, но более-менее реальными. Однако потом нам подсказали, что отправленный мною по невнимательности во "взрослую лигу" Маттео Риццо никуда, собственно, не делся и собирается выступать на 6-м и 7-м этапах. Это означало, что Игнатову, от которого уже ничего не зависит, надо заочно обходить не только француза Экономидеса, но и Риццо, что в свете нынешних результатов последнего казалось практически неосуществимым.

После короткой программы опасения вроде бы начали сбываться. Маттео уверенно занял второе место вслед за Ероховым, подтверждая свой растущий как на дрожжах авторитет. Зато на четвертом месте неожиданно оказался американец Пулкинен, участие которого в финале ранее не подлежало сомнению. Правда и этого четвертого места Пулкинену по минимуму хватало, но вслед за ним шел Игорь Ефимчук и появилась надежда, что в произвольной ему удастся сбросить американца на пятое место. Это открыло бы дорогу Игнатову при условии, что Экономидес не обойдет Риццо.

Надежде этой, увы, не суждено было реализоваться. Парад претендентов на финал открывал Пулкинен. Катался он не ахти, был достаточно скованным, если не сказать корявым, запустил двух бабочек, тем не менее 140 полновесных баллов судьи щедро ему отвалили. К сожалению, Ефимчук катался еще хуже и ни о каком "обгоне на повороте" уже не могло идти и речи.

Однако потом ситуация начала разворачиваться в обратном направлении. Сначала Экономидес выступил еще хуже Ефимчука, а потом Риццо, поразив всех, выступил еще хуже Экономидеса, заняв в произвольной десятое место, а по сумме лишь шестое. В итоге и француз, и итальянец со свистом пролетели мимо финала, а у Игнатова оказались более чем реальные шансы туда попасть.

Помешать ему могут лишь Мурашов и Хиваташи, но для этого им в Италии нужно совершить подвиг Геракла, то бишь одолеть Риццо и Торгашева. Риццо, конечно, "шкурного" интереса в данном турнире больше не имеет, но дело будет в Италии, и ему вряд ли захочется ударить перед соотечественниками в грязь лицом. Да и подмоченный имидж надо как-то подправлять. Что касается, Торгашева, то в Энье он способен победить своих соперников одной левой (если можно назвать левой оценку за компоненты). И все же лед скользкий, в чем мы в очередной раз убедились на турнире в Польше.

На танцевальном турнире особой борьбы не получилось. Лидировали и уверенно победили Скопцова и Алешин. Эта пара мне нравилась всегда, стоило им появиться. Столько в них было детской непосредственности, азарта, хорошей музыки (именно в них хорошей музыки), спаянности, единомыслия, удовольствия от того, что они делают, и какого-то внутреннего свечения, что хотелось схватить за шкирку членов жюри и трясти их с криком: "Вы посмотрите, что это за ангелы, это же ангелы танцуют на льду!" Сейчас они стали взрослее и кое что из перечисленного подрастеряли. Что, наверное, естественно. Все же в финал они вышли с суммой, превышающей сумму Лажуа - Лажа и приближающейся к сумме Каррейра - Пономаренко, что, наверное, немаловажно.

Худабердиева - Назаров в произвольной нафокусничали до такой степени, что уступили американским вечнозеленым Каролине Грин и Гордону Грину. И хотя по сумме все равно оказались вторыми, отобраться в финал шансов у них теперь практически ноль.

В парном катании все точки над i уже поставлены и отборочный турнир завершен.

Как я и предполагал, первое место заняли австралийцы. Назовем их скромно Виндзорами. Однако провидцем назвать себя никак не могу, поскольку предсказанных мною кроликов и удава все же не случилось. Во всяком случае Павлюченко и Ходыкин уж точно не смотрелись кроликами и от общей победы их отделило лишь одно досадное падение с выброса (досадное, потому что Даша явно зацепилась коньком за что-то на льду). Я уже писал о том, что в Риге австралийцев бес попутал и они выступили значительно слабее своих возможностей. Похоже, что это был не бес, а бесенок, который обитает лишь на юниорских турнирах, поскольку в Гданьске он вернулся снова. Правда, на этот раз австралийцы, видимо, уже были начеку, и в короткой программе бесенку никак не удалось себя проявить. Разозлившись он набросился на первую попавшуюся под руку пару в произволке и это были Костюкович - Ялин. Вот уж кого ему удалось застать в расплох, так удалось. В итоге российская пара набрала почти на двадцать баллов меньше, чем неделю назад, и выбыла из борьбы. К превеликому удовольствию китайского дуэта Гао - Ши.

Хорошенько размявшись на российской паре, бесенок с удвоенной энергией кинулся на Виндзоров и добился некоторого прогресса. Все же австралийцы выкрутились и теперь россиян ждут очень непростые разборки в Нагое.

В комментариях к моему предыдущему посту olga-sh недоумевала, почему из российских пар я особенно выделил Костюкович - Ялина, тогда как Павлюченко - Ходыкин ей кажутся более перспективными. Браво, olga-sh! Я похвалил Костюкович - Ялина, взяв во внимание сложность их контента. Оданко базовая сложность - это, так сказать, всего лишь декларация о намерениях. Она должна подтверждаться делами, а дел на льду Гданьска мы особых, к сожалению, не увидели.

Теперь о дуэте Павлюченко - Ходыкин. Перед началом каждого выступления партнер (а не тренер), что-то мягко втолковывает своей партнерше, держа ее за руки, а та слушает его во все уши, словно старшего брата. Эдакий сеанс детского успокоительного гипноза. Выглядит это очень трогательно и явно имеет положительный эффект. Немного настораживает намечающийся жирок у Ходыкина. Но пока вроде бы это ему не мешает.

На женском турнире случилось то, что предвидели многие: Алена Косторная заняла первое место, лишив Гулякову шанса побороться за выход в финал. Решение окончательное, со стартовым протоколом итальянского этапа можно ознакомиться на сайте ISU. Остается посетовать, что в Когана с Грошковым (или кто там формирует юниорское представительство на этапах) своевременно не вселилась Ванга, иначе Гулякова была бы заявлена на свой второй этап, скажем, вместо Федичкиной, и в итоге в финал смогли бы пробиться сразу шесть представительниц России.

Хотя, с другой стороны, кому кроме нас это было бы интересно? По видимому правила проведения финалов гран-при пришло время реформировать. В том смысле, что число мест в финале должно быть переменным. Сколько бы ни было представителей одной страны в финале (если их много), к этой цифре нужно прибавлять 2 или 3. Тогда и волки (в данном случае российские одиночницы) будут сыты, и овцы (в данном случае все остальные одиночницы) целы. Это, конечно, немного порушит гладкую систему формирования разминок в финалах, но нужно уметь правильно определять приоритеты.

Возвращаясь к турниру в Гданьске нельзя не отметить, что произвольную программу у женщин выиграла Даша Паненкова, и что ее сумма баллов в Польше превзошла ее же показатель в Риге более чем на 10 баллов.

После этапа в Энье к финалистам скорее всего прибавятся Алена Косторная (четвертая подопечная Этери Тутберидзе на этом турнире), Софья Самодурова и Рико Кихира. Но шансы получить путевку в Нагою имеются также у Наны Араки и Мако Ямашиты. А лед скользкий, что, наверное, не так уж и плохо. Представляете, что было бы с фигурным катанием, если бы лед не был скользкий?

Эпилог.

На этот раз я обещал обойтись без лирических отступлений и почти сдержал слово. Но как же совсем без лирики?

В "Туманности Андромеды" космическая станция поймала сигналы далекой звезды и ретранслировала на Землю полученное изображение. Это был некий магический танец. Подобное явление несколько дней назад наблюдалось во французском городишке Виллар-де-Ланс, а сегодня ожидается в Финляндии. Мы родились, жили, любили фигурное катание и когда-нибудь умрем, а этим сигналам суждено бесконечно блуждать по бескрайним просторам Космоса:

P.S.После турнира в Италии в стане юниоров все оконачтельно встанет на свои места и наступит полная ясность. Думаю, это последний мой пост на заданную тему. О чем писать, если всем уже и так все будет ясно?