Оберстдорф – Загреб: где было интересней?
Фигуристы балуют нас турнирами каждую неделю. Балуют настолько, что уже наступило некое пресыщение. Вот и эта неделя не стала исключением. В Оберстдорфе прошел «Nebelhorn Trophy 2017», на котором заполнялись оставшиеся вакансии на Игры в Пхёнчан, а в Загребе – пятый этап юниорского Гран-при. И где было интерсесней?
В Оберстдорфе – а именно с него и начну, интересными оказались только соревнования в парном катании. А интерес этот был вызван прежде всего тем, что на льду встретились чемпионы Европы Евгения Тарасова / Владимир Морозов и призеры чемпионата мира Алена Савченко / Бруно Массо. Они в отборе не участвовали, но именно эта дуэль подогревала интерес к турниру. Но не только она. Уровень соревнований в парном катании в целом оказался на порядок выше, чем в трех остальных видах.
На открытых прокатах в Сочи программы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова оставили у меня двоякое впечатление. Короткая программа в общем-то понравилась, но показалось, что программа прошлого сезона была интересней. Произвольную хоть как-то комментировать не смог. Она вообще прошла мимо. Звуковая какофония, смесь не пойми чего непонятно с чем, и такая же хореография – именно это я увидел (в плохом видео) и услышал (с очень плохим звуком…).
Короткую программу не удалось посмотреть и в Оберстдорфе – именно на выступлении наших фигуристов трансляция «сдохла». Но оценка за выступление – 77.52 (41.63+ 36.89 – 1.00) показала, что откатали они удачно. Балл снят за просрочку времени.
Произвольную программу нашей пары я ждал с тревогой. После открытых прокатов просто не представлял, что увижу. А увидел рок-н-ролл в сумасшедшем темпе, выдержанном почти до конца. Прекрасная программа с удачным расположением элементов, очень сложная технически и очень эффектная. И музыка – вовсе не какофония, а вполне в тему программы.
Помарок достаточно, но ошибка одна – у Жени не получился каскад из двух тройных тулупов, да и Владимир прыгнул с ошибкой. За каскад они получили 1.13, а при хорошем исполнении могли бы 10 баллов. Оценка за прокат 140.94 (68.06+73.88 – 1.00), и балл снят за время. Это лучшая оценка среди всех пар в сезоне, как и лучшая сумма – 218.46.
Алена Савченко и Бруно Массо короткую программу исполнили неудачно. Алена как обычно упала с выброса 3А, а затем запорола и параллельный тройной сальхов. Оценка 72.99 (37.42+36.57 – 1.00) для такого выступления несколько выше, чем оно заслуживало, но эффект домашнего льда…
Программа показалась излишне вычурной. Скроена она именно под Алёну, и некий диссонанс заметен.
В произвольной программе немецкая пара допустила три грубые ошибки. Алёна привычно-безнадежно упала с выброса 3А, Бруно упал со второго тулупа в комбинации 3Т+3Т, а затем прыгнул только двойной сальхов.
Программа оказалась еще более вычурной, чем короткая. С большими претензиями. Эту вычурность Бруно тянул с грацией гиппопотама. И изумительная финальная поза, где Алена, сверкая ляжками, прилегла на спину партнера в позе русалки на скале. Та еще фишка. Алёна всё пытается изобразить юную нимфу, изящно порхающую над цветами, но тридцатник никуда не делся - он в фигуре, в мышцах, в лице. Оценки за этот прокат оказались запредельными – 138.09 (66.49+73.60 – 2.0), и сумма 211.08.
Важно, что Тарасова/Морозов выиграли у соперников не только техникой, но и компонентами. То есть преимущество на домашнем льду соперников во всех аспектах.
Очень сильно прибавил второй немецкий дуэт Анника Хоке и Рубен Бломмарт. Они здесь заняли пятое место с уверенным исполнением обеих программ.
А что же отбор на Игры? Среди отбирающихся великолепно откатали австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор. В короткой программе они показали четвертый результат (64.51), пропустив на третье место австрийцев Мириам Циглер и Зеверина Кифера (65.09). Судьи посчитали, что австрийцы более компонентны.
В произвольной программе Александровская и Виндзор катались – как и в короткой, безошибочно и показали третий результат среди всех участников – 125.80 (66.89+58.91).
Они выиграли технику у Савченко/Массо (!). С суммой 190.31 австралийцы оказались лучшими среди «отбирающихся».
Мириам Циглер и Зеверин Кифер произвольную откатали не слишком удачно, но солидный запас после короткой программы позволил им занять общее четвертое место (180.60) и второе на отборе.
Очень понравилась пара из КНДР Рём Тай Ок и Ким Джу Сик. В короткой программе они показали пятый результат, опередив американцев, канадцев, вторую немецкую пару.
В произвольной выступили не хуже, с настроением, но сама программа слабее – каскадт 3Т+2Т, сальхов двойной. И всё же они пробились на Игры с третьим результатом.
В итоге пара заняла шестое место, но проиграла австрийцам всего 0.51 балла (180.09).
Всё парное катание Израиля – 28-летний Евгений Краснопольский. В Оберстдорфе он представил миру уже пятую свою партнершу, 17-летнюю Пейдж Коннерс, и наконец-то появился результат. Израильтяне отлично откатали обе программы. Правда, в короткой недокрут на тройном тулупе, а в произвольной проблемы с каскадом. Но все остальные элементы сделаны вполне уверенно.
Израильтяне выиграли четвертую путевку в Пхёнчан.
Экс-чемпионы мира среди юниоров чехи Анна Душкова и Мартин Бидарж уже в короткой программе ошиблись на тройном тулупе, а затем и на выбросе. Но оценили их прокат неплохо, и шанс на путевку в Пхёнчан оставался. Однако произвольную программу пара просто провалила. Бидарж с трудом заканчивал прокат и обессилел вконец.
В танцах выиграли Пенни Кумз и Николас Баклэнд. Катались неплохо, но мне совсем не глянулась их произвольная программа. Второе место у японцев Кано Мурамото / Крис Рид. Марина Зуева успешно пропалывает борозду Дюбрей-Лозона, и в ней уже почти настигла «отцов-основателей». Марина всегда умела подхватывать и развивать чужие идеи. Не удивило и третье место немцев Кавиты Лоренц/Йоти Полизоакиса. Они прогрессируют который год и откатали оба танца вполне уверенно.
Мужского катания по сути не было. Александр Майоров скрутил четверной тулуп и слегка подрассыпался. Но третье место удержал. Его обошли «бесквадовые» бельгиец Йорик Хендрикс и итальянец Маттео Риццо. Все остальные были совсем плохи.
У женщин картина не менее удурчающая. Лучший результат в короткой программе у австралийки Кейлани Крейн всего 58.02. В произвольной программе шведка Матильда Альготссон набрала 110.10. Еще пять фигуристок набрали больше 100 баллов. В основном же оценки за произвольную оказалсь в диапазоне 80-90 баллов.
Крейн выиграла этот отбор (167.45), с трудом опередив Альготссон (167.01). Ближашая их конкурентка отстала на 11 баллов…
***
Пятый этап Гран-при среди юниоров в Загребе оказался более интересным, чем отбор на Игры. Больше того, фигуристы в одиночном катании показали и более интересные программы.
В танцах на льду победили канадцы Марджори Лажуа и Захари Лага. В коротком танце их преимущество было очевидным. И танец хорош, и подбор музыки, и исполнение классное.
Произвольный танец, на мой взгляд, лучше исполнили наши дуэты – они были интересней, хотя и несколько уступали в главном компоненте, скольжении. Канадцы на первом этапе в Брисбене безнадёжно проиграли Софье Полищук и Александру Вахнову, и для выхода в финал им надо было побеждать в Загребе. Победили, хотя не столь однозначно.
Софья Шевченко и Игорь Ерёменко, выигравшие этап в Риге, остались вторыми. Мне понравился их произвольный танец, да и исполнили они его отлично. Ребята катались лучше, чем в Риге, но для победы этого оказалось недостаточно. Однако место в финале Гран-при они себе обеспечили.
Ксения Конкина и Григорий Якушев были вторыми в Зальцбурге. В Загребе лучше откатали короткий танец, но немного уступили самим себе в произвольном. В итоге третьи. Мне очень нарвится их произвольный танец – то самое танго, с которым мучилась Грейси Голд в позапрошлом сезоне. Они не изображали страдания под знойным небом, а с юмором сбацали «Дерибасовскую…», и она у них классно получается.
До конца серии осталось два этапа, и на вакантные места в финале Гран-при претендуют четыре российских дуэта. Шпилевая/Смирнов и Ушакова/Некрасов выступят в Гданьске, Скопцова/Алешин и Полищук/Вахнов в Больцано. Ну а кто войдет в финал, скоро узнаем.
В парном катании я надеялся на успех Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Начали они неплохо, уверенно выиграв короткую программу.
Полина Костюкович и Дмитрий Ялин заняли третье место. Очередная очень интересная пара «от Великовых».
Между российскими парами встала уже довольно взрослая китайская пара Гао Юмен / Сие Чжон.
Третья наша пара Дарья Кварталова и Алексей Святченко с ходу завалила тодес и осталась без элемента. Всё остальное исполнили неплохо, но потерять почти пять баллов… Меня удивил их костюм: для «Feeling Begins» Питера Габриэля надели что-то «клеопатренное» от Элизабет Тэйлор. Они занимали четвертое место, но безнадёжно проигрывали тройке лидеров.
В произвольной программе Кварталова и Святченко полностью провалили начало: ошибка на подкруте, падение с выброва, следом оба падают с недокрученного 3С, и наконец недокрут в каскаде 3Т+2Т. За этот прокат они получили 86 баллов, и я не помню, чтобы хоть какая-то наша пара получала меньше. Похоже, «на нервной почве» у них отказали и ноги, и руки, и голова. А ведь программа очень интересная, сложная, и они умеют её катать чисто. В итоге пара оказалась только шестой.
Следом на лед вышли Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Программа невероятной сложности – четверной подкрут, шикарные сложнейшие поддержки, каскад 3С-ойлер-3С, 3Т, выбросы. База программы 57.10, на семь баллов больше, чем у ближайших конкурентов. Да, два падения – с первого выброса (3Р), когда Дмитрий отправил Полину в полет через полкатка, и со второго сальхова в каскаде. Девочка еще не совсем с прыжками дружит, это заметно. Но программа сумасшедшая, и ошибки не помешали выиграть произвольную – 105.80 (58.49+49.31 – 2.0), и победить на этапе – 165.48.
Гао Юмен и Сие Чжон вряд ли в обозримом будущем появятся на главных соревнованиях. Хороший общий уровень катания, но сложности нет, и не скоро появится. Девочке 16, парню 19, а прыгают каскад из двух двойных тулупов, тройной сальхов с недокрутом – не вытягивают, база 47.00. Хоть надорвись, а высоко не взлетишь. Но на юниорском уровне взлетели – 104.97 (52.21+52.86) и в итоге вторые – 164.96.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в произвольной программе выступили неудачно. Падение с 3Р, очень много ошибок почти на всех элементах, но самые серьезные – прыжки и выбросы. Оценка за прокат в общем-то неплохая, 101.98 (50.77+52.21 – 1.0), но этого хватило только для третьего места – 163.21.
У юниоров главным претендентом на победу был Алексей Красножон. Он уверенно выиграл короткую программу. Программа, конечно, еще та – «Коробушко», с нелегкой руки Савченко понёсшаяся по каткам. Это коробушко просто пародия на русскую народную песню. Но к чести спортсмена и хореографа они взяли только мелодию – без голоса на каком-нибудь иностранном языке. А мелодия очень хороша в оригинале. И Красножон в ней не выглядел пародийно, несмотря на красную рубаху со стразами и псевдосапоги. Сегодня мужик без стразов как лысая девушка, смотрится диковато. Но катался парень хорошо, с настроением и чисто, и свои 80.26 заслужил.
Я очень надеялся на Макара Игнатова. Но в короткой программе он выступил не слишком уверенно: дорожка и одно вращение третьего уровня, а еще одно и вовсе второго. И еще снят балл за просрочку времени. Эти отданные на ровном месте баллы так бы пригодились ему на следующий день…
Оценка 72.00 (40.35+32.65 – 1.0), и баллов пять Макар отдал соперникам исключительно по доброте душевной.
Понравилось выстпуление канадца Джозефа Фэна. Он оказался вторым (76.09), но парень известен своей нестабильностью, и с тем же успехом мог оказаться 12-м.
Больше в короткой программе по большому счету никто не порадовал. Мицуки Сумото в сером костюмчике с непременными стразами (мужик без стразов…), на котором, похоже, полдня ёрзала вся японская команда, «спел под дождем» на третье место (73.18). 13-летний Артур Даниэлян еще просто маленький, но седьмой. Ну а те, кто на 3-5 лет старше оказались или чуть выше (Октар, Симада), а в основном ниже.
Макар Игнатов выиграл произвольную программу. Мягкие выезды с прыжков, хорошая техника, и всё хорошо, но… У него во второй половине все три каскада, в том числе сожнейший 3А-ойлер-3С, 3Л+3Т и 3Ф+2Т или как там еще с лутцами-флипами. Каскад с тройным акслем у него получился и в Риге, и в Загребе. А с лутцами-флипами проблемы. Здесь он остался без одного каскада, и сделал 3Ф+2Т, лутц с ошибкой. Потерял более шести баллов, и именно этих баллов не хватило для общей победы.
Макар набрал 219.22 балла и поднялся только на третье место.
Мицуки Сумото, опередивший Игнатова в Риге, ошибался очень много и часто, хотя не все ошибки отразились в протоколе. Сумото опустился на третье место и уступил Макару в общем зачетет Гран-при.
Джозеф Фэн упал с недокрученного 4Т, ошибся на флипе, и каскадов у него только два, да еще насобирал блох по мелочи. Но судьи ювелирно всё посчитали, и канадец хотя и проиграл Макару произвольную (144.98), но в итоговой классификации оказался выше – 221.07. Канадец действительно неплохо катит, хотя программа не блещет оригинальностью ни музыки («Крёстный отец»), ни композиции. Если чем и блистал, то только каменюками на жилете.
Алексей Красножон прибавил в катании по сравнению с прошлым сезоном, хотя некоторая дубоватость осталась. Программа этого сезона подходит ему намного больше, чем прошлогодняя. Но главное, парень идет на прыжки и не боится. Да, 4Р с большим недокрутом, и на 3Р недокрут, и с лутца упал, и перед прыжками заметно притормаживает… Да много над чем еще работать и не факт, что получится всё исправить.
Произвольную Красножон Макару Игнатову проиграл – 145.22 (75.72+70.50 – 1.0), хотя база у него на пять баллов выше. А в сумме оказался первым – 225.48.
Короткая программа у юниорок принесла успех Анастасии Таракановой. Она вышла на лед первой, каталась похуже, чем в Зальцбурге, но получила почти такие же оценки – 66.58 (38.55+28.03). Прокат показался мне каким-то нервным, неровным, но я списал это на первый номер.
Мне совсем не нравится катание Мако Ямаситы. То есть абсолютно. Не нравятся ни её вращения, ни – особенно – прыжки, и эти ножки утюгами. За что ей ставят надбавки за элементы, не вижу в упор. Но чего у нее не отнять, так это устойчивости, физической. Она как кошка приземлится из любого положения. В короткой она наприземлялась на 65.22 (37.77+27.45).
С настроением каталась Софья Самодурова. Отличная программа, сложная, красивая. Но Соня ошиблась в каскаде 3Ф+3Т и после этого поосторожничала на лутце и акселе.
При чистом прокате она бы немного уступила Таракановой, а с ошибками оказалась третьей – 62.43 (35.59=26.84).
В Загребе Корею представляла сто первая «будущая Юна» – Ю Ян. И в сто первый раз было понятно, что ничего приличного там не вырастет. Понятно всем, кроме корейцев. «Будущая Юна» сделала каскад 3Ф+1Т, где тулуп вообще не оценивался, и сразу проиграла лидеру 13 баллов.
В произвольной программе Ю Ян оказалась намного интересней, хотя хореография была содрана и скомпилирована у других фигуристов. Куски чужих программ просто склеивались в одну. И хотя никакой «Будущей Юны» там и рядом не валялось, девочка всё же смотрелась неплохо, за что и получила 109.61 (55.89+53.72), а в сумме набрала 163.42. Нормальные юниорские баллы не для россиянок.
Увы, возникшее на короткой программе ощущение, что Анастасия Тараканова не в лучшем состоянии, оказалось верным. Не знаю, нервы ли, усталось, недомогание – в общем-то разницы нет. Настя прокат провалила. Она упала сразу же, с недокрученного тройного лутца, и осталась без каскада. А потом еще два падения… и здесь уже не до крюков-выкрюков и прочих чоктау, отпрыгать бы.
Оценка жуткая – 98.99 (49.91+52.08 – 3.0), но в сумме Настя всё же зацепилась за третье место – 165.57. А это означало, что она вышла в финал Гран-при.
Перед Мако Ямаситой нарисовались заоблачные перспективы не только победы на этапе, но и выхода в финал. На них девочка и подорвалась. Ну что здесь сказать, дети…
Мако от силы два прыжка сделала чисто. Ей не снижали GOE там, где надо было снижать, и сыпали надбавки там, где делать этого было нельзя. Ей простили ребро на флипе. И всё же больше 110.53 баллов набрать девочка не смогла, и там баллов пять возникли из желания судей вывести Мако в финал. Ямасита опередила Тараканову – 175.75. Но еще оставалась Самодурова.
Еще перед выходом японки я в чате написал: сейчас Соня с дурика этап выиграет. Так и произошло.
Софья Самодурова выступила великолепно. Да, она немного осторожничала, но все элементы сделала прекрасно.
Прекрасный прокат и отличные оценки: 125.43 (69.18+56.25). Соня выиграла этап – 187.86, и у нее появились отличные шансы на выход в финал.
Осталось два этапа Гран-при. Самодурова на них числится в запасных, но обязательно выйдет на лед. Вопрос – где, в Гданьске или Больцано. А еще есть Дарья Паненкова и Анастасия Гулякова, и у них тоже прекрасные шансы на финал. И Алёна Косторная, которая всё в запасных, и там, похоже, останется. А еще не потряли шансы Рика Кихира и Нана Араки, и Лим Ын Су…
Так что интерес к юниорскому Гран-при не снижается. Всё будет решаться на двух заключительных этапах.
Несмотря на отсутствие квадов Йорик Хендрикс продемонстрировал два незаурядных проката с точки зрения качества и артистизма. Да и постановки очень хорошие и как минимум интересные и зрелищные. Оценка за "безквадки" очень высокая и совершенно заслуженно
Именно катание Хендрикса ИМХО было по настоящему мужским . сейчас мало кто так катает
Еще больше рада тому, что вы поменяли свое мнение по отношению к программам рыжиков. Пока они единственные российские претенденты на олимпийское золото, т.к. у пары Ксю-Федор непонятки. Мне вообще непонятно, как можно болеть не за своих, всё-таки это спорт, а не искусство, куда приходишь посмотреть на талант, на профессионализм. А в спорте, ИМХО, надо болеть за своих. Конечно, не до фанатизма, а с реальным раскладом сил. И пока в фигурном катании все шансы на олимпийское золото только у Жени Медведевой и у рыжиков. Однако степень поливания их программ просто зашкаливает. Олимпийская прога - неолимпийская, но отлично помню, как желтые штаны Транькова поливали, однако и желтые штаны, и желтое платье, кстати, принесло золото одимпиады.
По поводу того, что Алена заслужила золото олимпиады своей преданностью к фигурному катанию - увольте. Почему когда медаль наконец-то завоевала Костнер - был ор и недовольство, а Алена - видите лишь заслужила, стаж профессиональный накатала. Хорошо, заслужила, а за что такая лафа Бруно??? Первый даже неполноценный сезон на международном уровне катается - и сразу золото благодаря Алене. Нечестно даже по отношению к самой Алене. Уйти надо было вовремя. А сча время других.
Но сколько людей, столько и мнений, а я буду болеть только за русских ребят.
А так ... Хендриксу нужно было выдать два практически безупречных проката , для того что гарантировать себе олимпийскую квоту . Пацан сказал пацан сделал - что не так ?
С энергетикой , драйвом , мощью - полный порядок, хорошая амплитудность движений, сильный раскат. Квадов только к огромному сожалению нет...