Забытые имена: Эди Рада
Сегодня свое 95-летие отметил бы австрийский фигурист Эди Рада.
Он родился 13 сентября 1922 года в столице Австрии Вене. Рада представлял венский спортклуб EK Engelmenn и выступал в мужском одиночном разряде.
В 9-летнем возрасте он случайно попался на глаза известному венскому тренеру Рудольфу Кутцеру, открывшему когда-то талант юного Карла Шефера, ставшего впоследствии олимпийским чемпионом. Под его руководством 11-летний Эди стал победителем чемпионата Вены среди юниоров, через год одержал победу на мемориале Хильде Холовски, а в 13 лет победил в первенстве Австрии среди юниоров.
Эди Рада (слева) с австрийскими участниками ЧЕ - бронзовым призером в женском одиночном катании Эмми Путцингер и серебряными призерами в парном катании Эрихом и Инге Паузин. 1938 год
Став серебряным призером первенства Австрии 1938 г. вслед за чемпионом мира Феликсом Каспаром, он дебютировал на ЧЕ и ЧМ, где показал одинаковый результат – 7-е место. В 1939 г. он впервые завоевывает титул чемпиона Австрии, а кроме того, поскольку Австрия была с 1939 по 1942 гг. аннексирована Германией, участвует и в первенстве Германии, где становится серебряным призером.
С подругой по спортклубу Ханной Ниренбергер. Середина 1940-х гг.
На ЧЕ и ЧМ 1939 г. Рада останавливается вплотную у пьедестала - на 4-м месте. В 1940-42 гг. он сохраняет за собой титул чемпиона Австрии, становится серебряным призером чемпионата Германии в 1941 г. и чемпионом Германии в 1943 г. Международные соревнования фигуристов в годы Второй мировой войны не разыгрывались, да и в 1944-45 гг. как Австрии, так и Германии, терпящей поражение за поражением на восточном фронте, было совсем не до фигурного катания. Семья Эди держалась на плаву в это трудное время благодаря тому, что его отец был искусным парикмахером.
Вторая половина 1940-х гг.
Первый послевоенный чемпионат Австрии состоялся в 1946 г., и Эди Рада стал его победителем. Он никому не уступил своего звания сильнейшего фигуриста страны вплоть до 1949 г., завоевав, таким образом, восемь золотых медалей.
Вторая половина 1940-х гг.
Рада был большим мастером "школы", однако и его произвольное катание производило неизгладимое впечатление на современников. Его соперник Дик Баттон писал о нем: " Его стиль был неукротимым и полным внутренней силы, в типичной манере европейского фигурного катания".
Вторая половина 1940-х гг.
На ЧЕ 1948 г. он стал бронзовым призером, но не закончил ЧМ, так как, выполнив лишь один аксель в произвольной программе, вынужден был прервать свое выступление из-за проблем с коньком. Однако главным его успехом того сезона стала бронзовая медаль ОИ.
Бронзовый призер ОИ 1948 года Эди Рада (слева) на олимпийском пьедестале вместе с Диком Баттоном (США) и Гансом Гершвилером (Швейцария)
Особые надежды Эди возлагал на сезон 1949 года, поскольку основной его соперник на европейском уровне, чемпион мира и Европы 1947 г., собравший весь урожай серебряных медалей с главных стартов сезона 1948 г., включая Олимпиаду, швейцарец Ганс Гершвилер завершил свою спортивную карьеру.
С подругой по сборной команде Австрии Евой Павлик. 1948 год
Основную конкуренцию на ЧЕ ему составил венгр Эде Кирай. В «школе» Рада обошел его совсем ненамного. В произвольном катании венгерский и австрийский арбитры, видимо, сохраняя строгий нейтралитет, поставили обоим соперникам одинаковые баллы, тогда как норвежский судья отдал первое место Кираю, а судьи из Италии и Чехословакии проголосовали в пользу Рады, что помогло ему одержать итоговую победу.
Вторая половина 1940-х гг.
Но на ЧМ Эди ценой голоса одного судьи уступил «серебро» Кираю (безусловным фаворитом состязаний был американец Дик Баттон, который и выиграл их, что называется, «в одни ворота») и вынужден был довольствоваться «бронзой».
Эди Рада с Евой Павлик и руководителями сборной команды Австрии. Вторая половина 1940-х гг. (Фото из архива сына Евы Павлик Руди Зеелигера)
После этого он покинул спорт и заключил контракт с ледовым ревю Ice Capades, но выступал там лишь год, придя к заключению, что не создан для шоу-бизнеса.
Конец 1950-х гг.
С 1952 г. Эди стал работать тренером в Онтарио, в the Hamilton Skating Club, а с 1953 по 1959 гг. он был тренером в The Vancouver Skating Club. В 1957 г. он женился на очаровательной Беверли (род ее занятий установить не удалось).
Конец 1950-х гг.
В 1960 г. Рада принял приглашение работать во вновь организованном клубе North Shore Winter Club в Северном Ванкувере, где среди его учеников были, в том числе, Джей Хэмфри, Кэти Ли Ирвин, Линда Карбонетто и Карен Магнуссен. Впоследствии Карен, ставшая чемпионкой мира в 1973 г., вспоминала: «От мистера Рады я узнала, что такое фигурное катание и о том, что такое тяжелый труд в фигурном катании».
С ее мнением созвучны слова жены Эди, Беверли: «С ним было нелегко работать. Все, что вы должны были отдать работе, он требовал в полной мере потому, что полностью отдавался работе сам. Ты отдаешь – и получаешь взамен, так это происходило».
Когда весной 1964 г. Эди уехал в отпуск в родную Австрию, мать Магнуссен обратилась к Линде Брукманн с просьбой тренировать ее дочь. Так Карен осталась у Брукманн, которая и довела ее до главных успехов. Но Эди Рада интересовался жизнью своих учеников и после того, как они уходили от него или заканчивали свою карьеру.
1990-е гг.
Знавшие его люди отзываются о нем как о жизнелюбивом и дружелюбном человеке. Вне льда он увлекался и другими видами спорта, в особенности теннисом.
В конце 1960-х гг. Эди ушел с тренерской работы из-за проблем со здоровьем - у него всю его жизнь, включая годы его выступлений в спорте, было слабое сердце. Почетный член Австрийской ассоциации фигурного катания, Эди Рада скончался 13 июля 1997 г. Наверное, лучше всего этого человека характеризуют слова его жены: «Фигурное катание было его жизнью. Это был его мир».