A piece of statistics 2016-17. Senior Ladies
Всем привет!
С вами вновь Паша Тернов и сегодняшним выпуском номер 13 мы завершим цикл статистики по женской одиночке в ФК. Ну я надеюсь, что не навсегда, конечно. Может быть мы еще поборемся за ленту в олимпийском сезоне. Но это не точно.
По набору имен сегодняшняя статистика, разумеется, гораздо богаче, потому что большую часть тех кто здесь фигурирует вы без сомнения знаете (скорее всего, вообще всех). Чтобы оставить размер поста приемлемым и не загромождать таблички слишком сильно мы взвинтили до небес проходной балл в статистику и здесь он равен 185 очков по сумме двух программ. На самом деле, это отмазка, нам просто было лень делать больше. Исключение составила только американская фигуристка Грейси Голд - её Season Best равен 184.22, но сюда мы её включили за былые заслуги. И даже при таких условиях мы в итоге получили аж 24 человека.
В каком-то смысле, статистика вышла не очень интересной, потому что over 80% рейтингов выиграла одна и та же фигуристка. Догадайтесь как ее зовут. Мы даже закрыли ей лицо на фото ниже, чтобы усложнить вам задачу
Евгения Медведева в прошедшем сезоне побила большую часть официально фиксируемых рекордов в ISU. И многие из них побила очень сильно благодаря наличию такого удобного старта как World Team Trophy в дружественной Японии, где в общем-то почти всех участников судят лояльно, но все полученные цифры идут в личный зачет в ISU. Скажем прямо, что далеко не всем спортсменам (из всех четырех видов) удалось воспользоваться этой уникальной возможностью поднять свои показатели, но это совершенно точно не относится к Медведевой.
До сезона 16/17 официальным рекордом по баллам за две программы по НСС был результат корейской фигуристки Юны Ким 228.56, установленный на ОИ в Ванкувере в 2010 году. С тех времен в технической части правила сильно изменились - изменились базовые стоимости многих элементов (в обе стороны), шкала перевода ГОЕ (стала чуть более жесткой, примерно минус 5-6 баллов на обе проги), появились доп. ограничения на повторы прыжков в ПП и КП, исчезли спирали (минус 10-11 баллов), появилась хореодорожка (плюс 3-4 балла). Таким образом, при прочих равных, кореянке было бы сложнее заработать похожие баллы сегодня. Правда, можно заметить, что при тех же масштабах TES (в районе 44 в КП и 78 в ПП) компоненты Юны в 2010 составили только 33.80 + 71.76, тогда как Медведева на последнем ЧМ заработала 36.91 + 76.13, то есть примерно плюс 7-8 баллов в PCS у действующего лидера.
За весь последующий цикл до ОИ в Сочи включительно приблизиться к этому результату удалось лишь один раз российской фигуристке Аделине Сотниковой, её результат на домашней олимпиаде составил 224.59, причем, по правилам, достаточно близким к современным. За прошедший сезон Медведева превысила результаты обеих ОЧ по меньшей мере три раза, ну а на WTT-17 её сумма составила 241.31, что с запасом превышает персональные рекорды всех ныне действующих и бездействующих фигуристок.
Короткие Программы (Short Programs)
Мировым рекордом за КП до сезона 16/17 являлся результат японки Мао Асады с домашнего ЧМ-14 в Сайтаме - 78.66. Этот результат был превышен Медведевой четыре раза, наилучшая попытка, разумеется, пришлась на WTT-17 и составила 80.85 балла, теперь это новый WR. Приведем ссылки на 18 лучших прокатов Коротких Программ прошедшего сезона
Произвольные Программы (Free Programs)
До ЧМ-2016 (более шести лет) мировой рекорд за ПП держался за Юной Ким и составлял 150.06 балла. Впервые Медведева его превысила еще год назад на своем дебютном Чемпионате Мира, тогда она насобирала 150.10. Обслуживающий персонал нашего блога всегда очень оперативно реагирует на подобные достижения в мире ФК, но что-то нарушило привычный ход событий и наш блог загнулся. Пока он разгибался обратно Медведева успела превысить свой собственный рекорд еще три раза, причем ее последняя попытка (естественно, с WTT-17) принесла ей 160.46 балла. Чтобы вы понимали, результаты ближайших конкуренток составляют 140 с небольшим и пока еще считаются гроссмейстерскими в этом виде.
Elizaveta Tuktamysheva (127.69, best 129.02)
WTT-17 также очень сильно помог улучшить персональные бесты двум японским фигуристкам Маи Михаре и Вакабе Хигучи. По результатам ПП им даже удалось подвинуть на четвертое место действующего лидера своей сборной Сатоко Мияхару.
Базовая сложность (Base Value)
По традиции начнем с BV:
Достаточно вспомнить аналогичную табличку у юниорок, чтобы убедиться, что высокая сложность - не фишка взрослых девушек. Этот рейтинг выигрывает японка Вакаба Хигучи, но даже с наличием элемента ChSq1, дающего +2 балла, она проигрывает в базе больше двух баллов своей соотечественнице Рике Кихире. Так что официальный рекорд сложности теперь принадлежит юниорке. До сезона 16/17 он принадлежал Сатоко Мияхаре и равнялся 96.02. И Хигучи, и Маи Михара этот результат в текущем сезоне превзошли.
Евгения Медведева в этом списке занимает лишь третье место, связано это главным образом с наличием всего одного 3Lz на две программы и не самыми выгодными повторами тройных в ПП. Заметим, что её рекорд в 95.86 даже несколько выше её заявленной BV - он был показан на последнем ФГП, там, как вы помните, Медведева вынужденно перенесла каскад 3F+3T во вторую половину. Её перманентная база равна 95.43, то есть если бы не тот казус в ФГП, в сложности она уступила бы (помимо Хигучи и Михары) также Элизабет Турсынбаевой и Анне Погорилой.
Тем не менее, нужно отметить два фактора в пользу Жени. Первый - это стабильность выкатывания этой базы. Просто выпишем все результаты сезона друг за другом:
94.33, 95.43, 95.86, 94.34, 95.43, 95.43.
Как видно, наихудший её результат со Skate Canada практически не отличается от наилучшего. Для сравнения, результаты Хигучи
82.14, 82.34, 84.59, 88.06, 88.40, 96.69.
Таким образом, если бы не домашний WTT, Вакаба оказалась бы в районе 20-го места. У Михары картина немного лучше,
86.59, 86.03, 93.98, 89.45, 94.78, 96.48.
Без WTT она оказалась бы на шестой позиции.
Второй фактор связан с неидеальным ребром на лутце - Медведева не прыгает 3Lz, скорее всего, именно по этой причине, так как проблем с физикой у нашего лидера явно не наблюдается. При этом на единственном лутце Женя получила неясное ребро 4 раза из 6 в прошедшем сезоне и ни разу не получила неверное, следовательно, она без особых проблем могла прирасти в данном рейтинге на пару баллов за счет трех 3Lz и без труда его возглавить, но трен. штаб предпочел сделать ставку на высокие ГОЕ, которые примерно в тех же количествах отнимает значок "!".
Куда более интересно отметить тот факт, что Медведева гораздо сильнее в сложности уступает Кихире и Загитовой. Но если японка в следующем сезоне ей никак не помешает, то Загитова у нас переходит во взрослые и её база без юниорских ограничений с двумя риттовыми каскадами и хореодорожкой составит 100.98 - пять с половиной баллов преимущества. Вот правда стабильность исполнения 3Lz+3Lo без недокрута у Алины не столь высока, как стабильность всех элементов у Жени. Вообще, Медведева в своей родной группе ЭГ занимает по чистой сложности на данный момент где-то примерно пятое место (см. предыдущий выпуск). Ну или более пафосно - входит в ТОП-5 элитной группы Этери.
Напоследок, заметим, что рекорды баз отдельно за КП и ПП по-прежнему принадлежат трикселисткам Туктамышевой (ЧМ-15) и Асаде (ОИ-14) и равны 36.22 и 66.34 соответственно.
Прыжки (Jumps)
По этой табличке можно наглядно убедиться, чем Медведева убедительно компенсировала не самую высокую BV:
Суммарные ГОЕ за 10 прыжковых элементов в +16.67 превышают все мыслимые ранние достижения у женщин. Достаточно отметить, что Туктамышева в лучшие времена набирала что-то около +12. Разумеется, это все результат небезуспешного выступления на WTT-2017. Мы будем исходить из соображений, что настолько бешено на ОИ плюсовать не будут. Поэтому, чтобы немного точнее отразить реальность в случае с Медведевой лучше смотреть на её второй результат +13.10, он был показан на ЧМ и, скорее всего, все равно являлся мировым рекордом в течение апреля. Предположим, что в следующем сезоне основной её соперницей на олимпиаде станет Загитова. Как вы помните из 11 выпуска (вы конечно не помните), ее ГОЕ на ЮЧМ составили +10.81. Если исходить из соображений, что обе ученицы Тутберидзе выдадут похожие прокаты на ОИ, то разница в надбавках будет в два с небольшим балла в пользу Жени. Вопрос только в том, кто из них сильнее спрогрессирует по качеству прыжков за ближайшие полгода. Или кто быстрее уйдет в пубертат
Неплохие прыжковые способности продемонстрировали также канадские фигуристки Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман, по случайному совпадению занявшие 2-е и 3-е места на последнем ЧМ, ну а из японок сильнее всех вновь оказалась Хигучи. В целом видно, что по надбавкам взрослые в основном получают побольше юниорок.
Вращения (Spins)
Как видно, вращения не самый сильный конек Медведевой, потому что здесь её отрыв составил всего 1.3 балла от ближайшей преследовательницы. Шучу, на самом деле 1.3 - это дофига по меркам вращений. Второе место осталось за Сатоко Мияхарой. Только у этих двух фигуристок все вращения закончились четвертым уровнем сложности - у японки учтено 4 турнира (24 попытки), у Евгении 6 турниров (36 попыток). Ну а третье место ушло к Мираи Нагасу (немного внезапно) - её очень хорошо отгоили на осенней классике в начале сезона.
Из тех кто также проявил неплохую стабильность в получении четвертых уровней можно еще отметить Екатерину Осмонд, Марию Сотскову, Зиджун Ли и Вакабу Хигучи.
Ну и традиционное сравнение с юниорками - из девочек помладше до уровня Медведевой не дотянул никто, так как у Нугумановой лучшая попытка была лишь 26.02, а у Лозко 25.51. Здесь они заняли бы вторую и третью позиции. Заметим, что вторая по размеру баллов попытка Евгении вновь пришлась на ЧМ и там составила 26.18 (здесь вторые результаты в таблице не указаны) - это, тем не менее, выше, чем у Нугумановой, но уже не так значительно. Предположим, что основную конкуренцию на ОИ Медведевой составит Загитова - у последней на ЮЧМ было 24.73, а значит в этом месте Медведева заработает еще полтора балла преимущества, ну если ничего не изменится.
Дорожки шагов (Step Sequences)
Медведева выигрывает третий рейтинг подряд, но было бы глупо ожидать здесь чего-то другого после того как мы учли КЧМ 2017 года. Впрочем, это не сильно меняет суть дела, так как на ЧМ Женя заработала лишь на десятую меньше - 11.70, то есть ни в одном из наших рейтингов она бы не улетела с первого места, просто отрыв бы слегка уменьшился. Только Медведевой удалось выкатать все 12 дорожек шагов на четвертый уровень. Еще можно заметить, что её 11.80 балла не являются абсолютным максимумом за две StSq4, который в свое время был достигнут Каролиной Костнер на ЧМ-14 в Сайтаме - 12.00. Сама Каролина, здесь, кстати, тоже присутствует, но занимает уже лишь только третье место. Но какие её годы. Что касается второго места, то его заняла Анна Погорилая. У нее лучший резалт один в один как у Костнер, но серебро мы отдали именно Анне. Чтобы вы не обвиняли нас в ура-патриотизме, немного поясним за ситуацию - четких правил сортировки ни для одного из списков у нас нет, но в данном случае в пользу нашей фигуристки сыграло аж три фактора - по второй лучшей попытке россиянка выше итальянки (11.20 против 11.16), по среднему кол-ву четвертых уровней тоже выше (11 из 12 против 7 из 8, что отражает вторая колонка), ну и последняя причина - это наличие вот этой удобной фотки с ЧЕ
чтобы визуализировать пьедестал по дорожкам шагов.
Самое время в очередной раз сравнить двух учениц Тутберидзе - по дорожкам шагов, на данный момент, Женя привозит Алине еще один балл.
Хореодорожки (Choreo Sequences)
А вот и первый рейтинг, которого не было у юниорок. Но гораздо сенсационнее он вовсе не поэтому, а потому что Евгения Медведева не на первом месте второй раз за выпуск
Первая тройка местного рейтинга уже в точности в том же порядке упоминалась в блоге у razor3k, поскольку это отдельный элемент. У нас вы можете полюбоваться на первую двадцать четверку, но мы напоминаем, что мы вообще не берем в расчет фигуристок с SB ниже 185, то есть кого-то другого здесь не могло быть заведомо. Лень не перебороть
Осмонд по ходу сезона получала примерно такие цифры
3.28, 3.20, 3.50, 3.90, 3.60, 3.70;
Медведева примерно такие
3.30, 3.40, 3.40, 3.50, 3.80, 3.80.
То есть ни ЧМ, ни КЧМ Жене в данном случае не помогли, а вот Кейтлин на ФГП таки сумела получить на одну десятую больше.
Стоит также отметить и заслуженное третье место японской звезды Мао Асады. Действительно, очень навороченные хорео-спирали стояли в её произвольной этого года, и, кстати, по ходу первой половины сезона (до ФГП) лидировала именно Мао. Вполне возможно, что переживи она нац. чемпионат, сумела бы удержать лидерство в этом списке.
Компоненты (Components)
Ну и, наконец, последний рейтинг. Пока компоненты все еще не отменили, мы не забываем их учитывать
Весь список, условно говоря, можно разделить на несколько неравных групп, которые красноречиво отражают основные ценности современного ФК.
Первое место с отрывом занимает божественная Евгения Медведева.
Ну она у нас джокер, в чем мы убеджаемся в ??-надцатый раз. Или в ???-надацтый?
Второе место с отрывом от первого и третьего занимает божественная Каролина.
Основным коньком Каролины является конек (если вы понимаете, о чем я). По крайней мере, так считается уже очень долгое время.
Места 3-5 занимают Осмонд, Вагнер и Погорилая, скорее всего, за по-настоящему женственное катание.
По крайней мере, так считается уже очень долгое время.
Места 6-7 занимают Радионова и Дэйлман, скорее всего, за участие в КЧМ. По крайней мере, так считается по протоколам.
Места 8-11 занимают японки. Всего лишь. Очень плотненько. Видимо, все грибы ушли куда-то не туда. На самом деле, немного странная позиция всех четырех японок здесь тоже как-то объясняется. Ну, например, явный лидер Мияхара досрочно завершила сезон, хотя так ей и раньше ставили не сильно больше 100 баллов за PCS, Мао Асада, которую всегда оценивали хорошо, вообще его не начинала по сути, а что касается Михары и Хигучи, то они вроде как дебютантки и не особо авторитетные.
Дальше неинтересно, но можно еще отметить два последних места кореянок, которые свой проход в статистику заработали фактически высокой TES. Отдельно отметим Чхве Да Бин - у нее самое большое количество последних мест в основных рейтингах. Целых три: по дорожкам, хорео и компонентам. А ведь она, вероятно, главная надежда Южной Кореи на ближайшие ОИ. А может и нет. В свое время Аделина Сотникова подняла бест сезона 12/13 - 193.99 до 224.59 на олимпиаде, то есть больше чем на 30 баллов за год. Нынешний бест кореянки 191.11. Не факт, что 222 хватит для победы на ОИ-18.
Чтобы логично завершить одну из тем сегодняшнего выпуска давайте в последний раз сравним Медведеву и Загитову. Предположим, что наши предыдущие прикидки по технике реализуются. Тогда Женя выиграет у Алины примерно 5 баллов на ГОЕ, но проиграет где-то 5.5 баллов по базе. То есть по технике они придут примерно в одни цифры. Тогда все будет решаться компонентами. Если сравнить компы Жени с ЧМ (113.04) и компы Алины с ЮЧМ (92.47), то выйдут 20 с половиной баллов преимущества у первой. Теперь заметим, что ОИ по расписанию следуют за этапами ГП, ФГП, ЧР и ЧЕ. Тормозов у нас нету, поэтому попробуем вспомнить насколько сильно прибавила Медведева в PCS между сезонами 14/15 и 15/16, только вместо ОИ по понятным причинам будем рассматирвать ЧМ. Итак, между ЮЧМ-15 и ЧМ-16 Женя увеличила вторую оценку с 88.19 до 106.17, то есть на 18 баллов. Если Алина прибавит столько же, то не достанет до Медведевой 2.5 балла по компам. И где-то двух по сумме.
:)
Здесь не учтены по меньшей мере четыре возможных ситуации:
A. Медведева сама может прибавить во всем параметрам к ОИ (ее могут оценить как на КЧМ или даже лучше)
B. Загитова может сильно прибавить в ГОЕ относительно ЮЧМ, т.к. существует версия, что юниорок при прочих равных гоят хуже
С. Кто-нибудь из них может уйти в пубертат или просто занервничать и не прыгнуть 3Lz+3Lo
D. На ОИ поедут Сотникова, Липницкая и Туктамышева, потому что лучше подготовятся в межсезонье
......
Популярность (Popularity)
Чтобы как-то расслабить вас под конец выпуска посмотрим на PR-рейтинг, здесь он однозначно интереснее, чем у юниорок:
Поскольку это взрослые спортсменки, в этот раз мы учли все нац. чемпионаты, которые нашли (могли что-нибудь пропустить) и сложили вновь по пять лучших прокатов. Как уже показала практика, на самом деле, даже больше двух-трех роликов на Ютубе за сезон смысла брать нет, расстановка почти не меняется так как определяющим обычно оказывается один лучший.
С победителем все ясно, а вот второе место Елены Радионовой для нас оказалось довольно внезапным, она ведь даже на ГС не была. Но прокат ее ПП на ЧР оказался очень популярен и собрал около 460 тысяч просмотров. Так что смело ставьте Елену на аватарку и однозначно не вылетите из трендов Ютуба до следующего сезона. Где-то до декабря точно. Собственно лучшим видео Медведевой тоже оказалось ПП с ЧР на 590 тысяч. Третье место досталось Да Бин, корейцы своих не бросают (может это были не только корейцы). Самый популярный ролик Погорилой ожидаемо оказался произвольной программой ЧМ и собрал 260 тысяч, но можно заметить, что опасения оправдались не сильно так как по одному лучшему она обошла бы только Асаду со 165-ю тысячами, но уже по трем лучшим бы ей проиграла. К слову говоря, сама Асада тоже не чистотой прокатов просмотры собрала. Так что философия этого рейтинга неизбежно скатывается в умение фигуристов привлекать к себе внимание любым имеющимся способом, а не обязательно именно постановками прог и чистотой. Может быть. Наверное.
Можно еще отметить Алену Леонову, её лучший прокат - КП Харли Квин с TEB - собрал почти 290 тысяч, а вот последовавшая за этим ПП с пятью падениями только 120 тысяч. Не все могут как Погорилая.
З.Ы. В последнем рейтинге ошибки могут встретиться с большей вероятностью, чем в предыдущих, т.к. он все еще плохо проработан.
На этом на сегодня у нас все, спасибо всем за внимание, и особенно тем, кто читает наш блог даже несмотря на межсезонье. А мы прощаемся с вами до следующего выпуска!
..
да, это не опечатка, у нас когда-нибудь скоро планируется следующий выпуск по мужской одиночке. Может быть. Наверное.
П. Теrнов
Автору спасибо за труд!) Респект)
Касплей решает, взяла Леонова популярный образ-получите просмотры,хочешь быть топом в Ютубе на следующий сезон бери тему из чудо женщины или изобрази Оптимуса Прайма
Странно...
Вижу ее как серьезную претендентку на медали ОИ самого высшего достоинства, в том числе - на золото.