11 мин.

A piece of statistics 2016-17. Russian Junior Ladies

Всем привет!

С вами Паша Тернов и по запросам трудящихся мы публикуем двенадцатый пост вдогонку к предыдущему, на этот раз посвященный молодому женскому одиночному ФК в России. Речь пойдет только о внутренних соревнованиях. Конкуренция в этом виде в нашей стране заметно ужесточается каждый год, поэтому глупо отрицать, что именно эти старты занимают у нас первое место по обсуждаемости после основных. Тем не менее, я допускаю, что пост прямо очень интересен может оказаться только для тех, кто немного следит за этими стартами и для кого фамилии вроде Гулякова, Куракова, Васильева не являются пустым звуком. Ну или хотя бы Щербакова. 

Формат в точности тот же, что и в предыдущем выпуске. Проходным баллом в статистику стала отметка примерно в 180 баллов на любом внутреннем старте (кроме некоторых питерских соревнований, которые даже по нашим меркам слишком внутренние). На самом деле, очень это очень нехилые баллы. А всё потому, что

"У нас высокая планка, Татьяна Анатольевна" 

"Отбор" проводился только среди юниорок, но мы также учли и соревнования по Мастерам Спорта везде, где это возможно, в том числе учли взрослый ЧР - во всех подобных случаях мы вычитали баллы за хореодорожку ChSq1 и, при необходимости, немного пересчитывали базу в КП.

Таким образом, в статистику попали 17 человек - это Загитова, Губанова, Цурская, Паненкова, Константинова, Тараканова, Васильева, Щербакова, Трусова, Куракова, Нугуманова, Гулякова, Самодурова, Федичкина, Лозко, Митрофанова и Тарусина. Ну вы наверное их знаете. Это актуальная тема, потому что многие из этих девочек претендуют на этапы ЮГП следующего сезона, которого уже осталось не так долго ждать.

Начнем сразу с обзора коротких программ. Точнее говоря, никакого обзора не будет, мы просто дадим ссылки на лучшие прокаты КП и ПП для каждой девочки, мы и раньше всегда так делали:

 

Короткие программы (Short Programs)

 

Алина Загитова (77.53)

Полина Цурскаяcv (73.76)

Станислава Константинова (70.28)

Анастасия Губанова (69.87)

Алиса Федичкина (69.87)

Елизавета Нугуманова (68.34)

  

Дарья Паненкова (68.01)

Анастасия Гулякова (67.86)

Анастасия Тараканова (67.54)

Виктория Васильева (67.13)

Софья Самодурова (66.66)

Екатерина Куракова (66.30)

 

Анна Щербакова (65.79)

Александра Трусова (65.50)

Алиса Лозко (65.34)

Екатерина Митрофанова (63.94)

Анна Тарусина (62.62)

 

 

 Произвольные программы (Free Programs)

 

Алина Загитова (143.75)

Анастасия Губанова (138.86)

Дарья Паненкова (135.32)

Полина Цурская (134.29)

Анна Щербакова (131.93)

Станислава Константинова (130.60)

 

Александра Трусова (130.15)

Виктория Васильева (130.07)

Анастасия Тараканова (129.40)

Екатерина Куракова (128.74)

Анастасия Гулякова (127.25)

Елизавета Нугуманова (125.93)

 

Софья Самодурова (124.27)

Алиса Федичкина (122.85)

Алиса Лозко (122.66)

Анна Тарусина (117.60)

Екатерина Митрофанова (117.52)

 

 

Базовая стоимость (Base Value)

Большая часть фигуристок из сегодняшней статистики имели от четырех до десяти учтенных стартов достаточно хорошо разнесенных по времени в течение сезона. Исключение составили только Анна Тарусина (три старта) и Полина Цурская (всего два - ПР и ФКР). Больше всех учтено у Александры Трусовой - ровно десять соревнований. Как мы уже отметили выше, в случаях турниров по МС мы немного пересчитали базу для обеих программ, чтобы уравнять шансы. Итак, рейтинг на самую высокую сложность:

 

BV

 

Ну что же, на внутреннем уровне Алина Загитова без вариантов оказалась сильнее всех. Вытащить свою базу полностью ей, правда, и здесь удалось только один раз - на Первенстве России, которое она уверенно и выиграла. Основную конкуренцию ей здесь навязали её же одногруппницы - ученицы элитной группы Этери Георгиевны Тутберидзе. Как несложно видеть, они заняли первые три места и пятое (а потом к ней в группу еще и перешло шестое). Какие-то просто исполинские усилия, видимо, потребовались Виктории Васильевой и ее тренеру Виктории Буцаевой, чтобы вклиниться в этот конвейер ада по сложности. 

 

11

 

Правда, к ученицам ЭГ по-прежнему относится и Полина Цурская. Она теперь занимает предпоследнее место. Таким образом, в ТОП-6 учениц Тутберидзе по сложности не сумела вклиниться только Алиса Федичкина.

 

22

 

 

Прыжки (Jumps)

 Напомним, что мы считаем сумму GOE за 10 прыжковых элементов и сортируем по наилучшей попытке:

GOE

 

А вот и первый сюрприз дня. По гоимости прыжков Загитову с первого места немного подвинули. Наша новая звезда Анастасия Гулякова, девушка из УОР №4 города Москвы

 

33

 

Из интересных фактов о ней, удачные попытки 3А+3T в энстограммах (теперь и на Ютубе)

Ну вообще, наверное, её первое место здесь не нонсенс. По количеству прыжков с риппоном эта девочка здесь обходит всех с запасом, кроме разве что Дарьи Паненковой, еще одной талантливой ученицы ЭГ с большим количеством двух рук на прыжках. Но Даша здесь почему-то лишь на пятом месте. Вероятно, ответ кроется в том, что она более чем уверенно входит в ТОП-6 учениц элитной группы Этери, тогда как грибов закупили только на ТОП-4.

 

44

 

Впрочем, независимо от этого, вся первая пятерка этого списка определенно обладает шикарными прыжками с убойной высотой, чтобы лишний раз убедиться в этом достаточно пересмотреть прокаты. К слову говоря, один из пользователей ФСО даже замерил суммарную высоту прыжков некоторых участниц ПР и ФКР прошедшего сезона  - http://forum.fsonline.ru/index.php?/topic/57-%D0%BF%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BA%D0%B8/#comment-40147

 

 

 

Вращения (Spins)

Напомним, что мы считаем сумму баллов за 6 вращений и сортируем по этой сумме (вторая колонка чисто для заценить стабильность уровней по сезону) 

 

Spin

 

Как видно, акции Елизаветы Второй с последнего раза немного упали, из четырех попыток в России ей не удалось продемонстрировать свой класс нормально ни разу. Все же неслабо ее колбасило в прошедшем сезоне. Пользуясь этим, разумеется, лидерство захватила Алиса Лозко

 

55

 

Правда, если посмотреть на всю ситуацию в целом, Нугумановой пока еще грех жаловаться на возможную недооцененность этого элемента, потому что сама победительница рейтинга по слухам уже завершила карьеру в одиночницах. Все остальное неизменно. Самые стабильные показатели четвертых уровней у Загитовой, Константиновой и Цурской, но у Цурской, отметим, везде здесь учтены только два старта - ЮЧР и ФКР, по ним судить сложнее - на международных турнирах у нее было и пару третьих уровней.

 

 

Дорожки шагов (Step Sequences)

 Напомним, что мы считаем сумму баллов за две дорожки шагов и сортируем по наилучшей попытке (вторая колонка чисто для заценить стабильность уровней по сезону) 

 

Step

 

Загитова и Нугуманова подтвердили свое лидерство, но можно заметить, что баллы за две дорожки у них вышли даже поменьше, чем на международном уровне. А вот Губанова уже значительно съехала вниз.

Уже по очень многим параметрам видно (прямо скажем, по всем предыдущим спискам), что судейство на международном уровне становится все более лояльным относительно национального. Уже даже не скажешь, что на наших соревонваниях завышают оценки. По крайней мере, за технику. Но нам все еще нужно посмотреть на компоненты.

 

Компоненты (Components)

 

Comp

 

Ну видно, что с незавышением оценок мы слегка поторопились. Компоненты некоторых представительниц этого списка по-прежнему на 10 с гаком баллов превышают аналогичные на стартах ISU. В предыдущем выпуске фигурировали 8 девочек из сегодняшнего. Просто сравним, кто насколько наварился с международного уровня:

Загитова              +12.01

Цурская               +12.71

Губанова               +9.26

Константинова    +14.28

Федичкина            +8.19

Нугуманова            +4.76

Самодурова           +9.08

Лозко                     +9.03

Конечно, о размере отечественной грибной корзины по этим надбавкам судить можно лишь весьма приблизительно. Надо понимать, что у тех же Цурской и Константиновой внутренние старты вышли более удачными, у Губановой и Нугумановой более удачными вышли внешние. Навар Федичкиной выглядит не столь большим, потому что ее достаточно хорошо отсудили на Talinn Trophy - если учесть прирост с этапа ЮГП в Японии, то выйдет что-то вроде +18.71, ну и дальше в таком духе.

 

Популярность (Popularity)

Рейтинг популярности с последнего раза (со вчера) был немного переработан. В первую очередь, хочу выразить благодарность всем кто оставил нам пару комментариев с замечаниями в прошлый раз. Многие из них показались нам весьма дельными. Новый метод по-прежнему базируется на количестве просмотров спортивных прокатов с Ютуба. Основное отличие - теперь мы суммируем кол-во просмотров не по двум наиболее популярным видео (КП + ПП) для каждой фигуристки, а берем сумму просто за пять лучших (по просмотренности) роликов программ текущего сезона, независимо от того, КП это или ПП. Один из плюсов этого метода, видимо, состоит в том, что более стабильные по сезону фигуристки (например, Алина Загитова) получают свою "славу" более равномерно, потому что выдают несколько блестящих прокатов за сезон, тогда как некоторые (например,  японка Рика Кихира) выдают нечто потрясающее один раз за сезон и фанаты, по существу, пересматривают один и тот же ролик весь год. Здравый смысл подсказвыает, что первые незаслуженно проседают в таком рейтинге по старой схеме.

Еще один интересный на наш взгляд аргумент состоит в том, что некоторые фигуристки набирают over 90 % просмотров за счет тех прокатов, где они сенсационно провалились (можно убедиться в этом на примере нашей взрослой фигуристки Анны Погорилой). Тут ситуация немного тоньше, так как это так или иначе приносит фигуристу популярность, но эта не та популярность, которой все хотят (которая приходит за счет художественной ценности программ, качественных постановок, таланта, спортивных рекордов и прочего). Ситуация с учетом нескольких стартов (ну или роликов на Ютубе) её немного сглаживает, так как набирать стабильную кучу просмотров за одни только провалы в течение одного сезона явно сложнее, чем выдавая одни шедевры, даже если они повторяются и незначительно улучшают каждый предыдущий. Возможно этот аргумент притянут за уши. Так или иначе, это будет более актуальным у взрослых, а ситуация наших сегодняшних номинанток явно не та, когда можно заработать популярность сенсационными провалами. Зато можно оперативно потерять доверие ФФКР.

Итак, теперь мы суммируем просмотры, лайки и дизлайки с пяти лучших роликов, независимо от того, КП это или ПП. Пока мы решили ограничиться пятью, но для взрослых, возможно, мы возьмем больше. Как пойдет.

Здесь остался только один не самый понятный момент - учитывать ли просмотры с ЧР? Там и трансляция качественнее, и старт гораздо более популярный (даже за рубежом). С одной стороны, если мы его учтем, то фигуристки, которые принимали участие скорее всего получат явное преимущество "за счет мероприятия", с другой стороны, если мы его не учтем, премущество получат те, у кого не было ни ЧР, ни международных стартов, так как в этом случае преданные фанаты, вероятно, будут лишний раз пересматривать выступления с Кубков и Первенств, обделяя этим первых, у кого есть качественные прокаты с более серьезных турниров. Золотую середину здесь найти сложно, поэтому мы учли ЧР, но отдельно выделили синеньким участвовавших в нем и привели в отдельной колонке их результаты без учета ЧР.

 

PR

 

В любом случае, уверенно побеждает Алина Загитова - по первой схеме её отрыв вышел здесь просто колоссальным. Неудивительно, она сенсационно взяла там серебро - про нее даже не скажешь, что она получила эти просмотры "за счет мероприятия". Имеет смысл отдельно отметить тех, у кого не было ЧР и ЮГП - в основном, девочек помладше. Из них с заметным отрывом побеждает Анна Щербакова, девочка, которая умеет 4Т-3Т-3Lo. Но, вероятно, не только из-за этого :)

Второе место из таких у Дарьи Паненковой, третье у Александры Трусовой, девочки, которая умеет 4С-3Т. У остальных заметно меньше. Самый высокий коэффициент доброжелательности (отношение лайков к дизлайкам) пользователей Ютуба заработала также Анна Щербакова - больше 57 фанатов на одного хейтера! Также очень высок этот показатель у Анастасии Таракановой. Правда, как нас уведомили под прошлым выпуском, некоторые фанаты пересматривают выступления своих любимок более сотни раз (мы подозревали, что это так), но кроме того, некоторые хейтеры также пересматривают прокаты своих не-любимок много раз дабы слить заряд ненависти (и вот это уже удар по шаблонам, мы такого не подозревали). Поэтому, на самом деле, оценить процент фанатов-хейтеров (или просто людей, кому понравились или не понравились выступления) по этой схеме можно лишь весьма примерно. Но думаю, вы и сами это понимали

 

66

 

Если у вас появятся новые идеи относительно того как еще можно улучшить этот рейтинг или любой другой или придумаете новый обязательно напишите нам в комментариях. Спасибо за внимание,

Pasha Тернов