Пьянящая финская весна
Четыре дня чемпионата мира в Хельсинки вместили в себя настолько невероятное количество событий – бескомпромиссную борьбу и прокаты жизни, триумфы и личные драмы, судейские игры и мировые рекорды, многочисленные экспертные мнения и околоспортивные дрязги, что кажется: соревнования спортивных пар, открывающие турнир, прошли до начала новой эры.
Между тем именно парники задали турниру тот градус крепости, от которого, кажется, слегка опьянели не только и не столько сами фигуристы, сколько те, кого положение обязывает мыслить трезво, принимая стратегические и тактические решения, выстраивая выигрышные линии. Вдумайтесь только: проходной балл для попадания в число16-ти финалистов равнялся 62-м с копейками. Когда такое было и будет ли ещё? Раз за разом спортивные пары выдавали суперпрокаты, стараясь не просто чисто выполнить предписанные технические элементы, но и выделиться своей индивидуальностью.
В визитной карточке представляющих Австралию новоиспечённых чемпионов мира среди юниоров Екатерины Александровской и Харли Виндзора пока только качественное исполнение элементов, но они лишь в начале пути. А вот юная пара из Чехии Душкова - Бидар уже сейчас стремится покорять не только элементы, но и компоненты. Северокорейские дебютанты сходу взяли гроссмейстерский рубеж, и постановки у них не смотрелись провинциальными, а поддержке в оригинальной позиции могут позавидовать и топовые пары.
Программы итальянцев сотканы из харизмы и куража, и ещё раз из куража и харизмы. Потрясающий парник Ондрей Хотарек позволяет солировать обольстительной Валентине Маркеи, хотя и сам с не меньшим успехом может играть роль главного героя. А вторые итальянцы, чемпионы страны Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе, – антиподы первым, хотя в Хельсинки порой трудно было разобраться в номерах сборных. Вольностей Николь с Маттео себе не позволяли, выдерживая классический стиль: плавные линии, спокойное, без надрывов катание, убаюкивающая идиллия.
Впрочем, всё то же самое можно сказать и о китайцах Юй Сяоюй – Хао Чжане. Замечательная академичная пара получилась. Большой папа, если его поддержат партнёрша и федерация, вполне может накатать на медаль в Корее и тем самым осуществить свою давнюю мечту.
Как же мне нравится Ванесса Джеймс, её природная пластика, бесстрашие и желание идти вперёд. Пусть не всё срослось в Финляндии, но постановки в этом сезоне у французов Джеймс – Сипре особенные. Ванесса и Морган осознанно рискуют, прекрасно понимая, что в современных реалиях другого пути въехать на пьедестал для них не существует, а быть статистами ребята явно не собираются.
Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Ксения Столбова – Фёдор Климов хоть и прописаны у одного тренера, но исповедуют совершенно разные стили катания. Женя и Володя – это в первую очередь элементы, качественные элементы, а Ксения и Фёдор – шедевральные постановки. Стили могут и должны отличаться, однако в споре между чемпионами и вице-чемпионами России победу одержали вторые. Да, последние несколько лет протоколы подтверждают, что техника первична, но когда конкуренция зашкаливает, в бой вступают компоненты. Это я к тому, что к Олимпиаде Тарасовой и Морозову, если они рассчитывают на золото, следует озаботиться яркими программами и интересными связками между элементами, а Ксении с Федором пожертвовать поиском новых образов во имя стабильности исполнения подкрута, выбросов и прыжков.
Пример фантастической гармонии техники и компонентов – китайцы Вэньцзинь Суй – Цун Хань. Они исполняют свой блюз ярче, чем большинство танцевальных дуэтов. Алёна Савченко тоже ищет победные варианты, и среди её находок эффектнейший подкрут, выброс тройной аксель, вау-поддержки, да и обожающего её Бруно уже не назовёшь поленом.
Совсем не удивительно, что на фоне такой красоты потерялись двукратные чемпионы мира Меган Дюамель – Эрик Редфорд. Да, у Эрика травма, да без тройного лутца канадцы не поймали свою волну, но их фиаско, на мой взгляд, закономерно. Они к нему шли весь сезон. Скажу больше: ответственность за итоговый результат канадцев должны разделить и арбитры, которые оказывали им медвежью услугу, регулярно завышая оценки. А теперь Меган недоумённо пожимает плечами в КиКе. И если уж речь зашла о канадцах, признаюсь, что третьей парой в Корее хотела бы видеть Кирстен Мур-Тауэрс – Майкла Маринаро. Они уже на ЧЧК катались очень прилично, а зная характер Кирстен, уверена, на достигнутом она не остановится.
Не совсем адекватным показалось мне судейство женского одиночного турнира. Нет, я сейчас не о «засудили Погорилую». В её случае прежде всего нужен трезвый анализ. Уже на открытых прокатах в Сочи Аня демонстрировала красивые постановки и неплохую готовность к сезону. То же самое могу сказать и в адрес Марии Сотсковой. Однако марафон с сентября по апрель был невероятно изнуряющим. Возможно, Аня и Маша просто не бегуньи на длинные дистанции. Или, может, внесла свою лепту острейшая конкуренция на чемпионате России, где было жизненно необходимо показывать почти максимальный результат.
Это только Евгения Медведева убедительна и в начале сезона, и в середине, и на важнейших стартах. Кажется, ей совершенно без разницы, где щеголять каскадом 3+3+3 – на тренировках или на гала. Она способна прибавлять по ходу сезона, и создаётся впечатление, что Медведевой подвластно всё. Я не могу подобрать слов для характеристики её исключительности, а вот другим девушкам, и российским, и иностранным, необходимо экономно расходовать силы и с умом выбирать турниры для нокаутирующих ударов.
Смогла же Габриэль Дэйлман выдать прокат жизни в нужный момент, и кто оспорит её третье место? Габи и раньше шикарно прыгала, но Орсер так собрал её программу, так подчеркнул достоинства, что, по моему мнению, в ПП она превзошла Осмонд. А ведь Кейтлин – любимица Канады. Помню, как на заре своей карьеры она обыграла Аделину Сотникову на турнире Nebelhorn Trophy. Что творилось на спортсе! Как только не обзывали канадку. Могу повторить, что писала тогда: если Осмонд фигуристка никакущая, она быстро сойдёт с арены, а если талант – пробьёт себе дорогу. Кейтлин пробила настоящий тоннель, восстановившись после тяжелейшей травмы и демонстрируя катание, сочетающее спортивную мощь и обаяние улыбчивой девушки.
Однако на одном обаянии далеко не уедешь, и красивое представление необходимо наполнять содержательным катанием. Иначе как ни подтягивай компоненты Эшли Вагнер, выше седьмого места не подтянешь. Я бы с удовольствием поменяла её местами с кореянкой Чхве Да Бин, которая чисто откатала обе программы, а в ПП показала пятый результат за технику. И каталась она очень женственно, пусть и не в образах передовой хореографии.
А вот кому не жалко выставить одни 10-ки за компоненты, так это Каролин Костнер, потому что эти компоненты у итальянки есть. Безумно жаль, что Каролина ни разу в сезоне не выкатала чисто свои программы, на мой взгляд, лучшие в ее послужном списке. Пришлась мне по душе и малышка Маи Михара. Кто-то скажет, что ей далеко до грации Костнер, яркости Погорилой, воздушности Медведевой, и будет прав. Но Маи такая ракета, которая со скоростью света и без торможений перед прыжками пролетела по льду Хартвалл Арены. И если эта ракета не сгорит в стратосфере, она способна задать новые тренды в женском ФК.
А вот мужской турнир судейством порадовал. Наконец-то количество перешло в качество и призёры определялись не по принципу «кто меньше упал». Произошла интересная вещь: когда четверные, да не по одному, прыгает добрая дюжина молодцев, они перестают быть главным аргументом в борьбе. И судьи уже не стремятся поощрить компонентами каждого прыгнувшего. Надеюсь, это только начало, и счастливым обладателям ультра-си в обязательном порядке придётся прикладывать к ним компонентную составляющую. А если не постараешься найти в себе хоть какую-то изюминку, будешь выглядеть как сонная муха или как Шафик Бессеге.
Поэтому-то Морис Квителашвили и стремился быть артистом на льду, на котором рисовал транзишены. А тому, кто не владеет четверными, приходится вдвойне стараться, чтобы не выпасть из обоймы сильных фигуристов. В Хельсинки Миша Ге рвал публику Чайковским, Денис Васильевс плёл кружева и вращался а-ля Ламбьель под «Времена года», Джейсон Браун амплитудно скользил и взлетал в шпагаты. Справедливости ради Браун сделал попытку четверного, но, кажется, больше для успокоения совести, и дальше поехал кататься в своё удовольствие и на радость публике.
Ну, а финальная шёстёрка просто пропела гимн ФК в его идеальной задумке. Многооборотные прыжки, много прыжков, стремление вплести их в программу, борьба до последней секунды. Самым гармоничным был Юзуру Ханю, который наконец взял то, что положено ему в силу таланта, огромного трудолюбия, силы воли и невероятного желания победить. Серебро у мальчика с пальчик Шомы Уно. В Хельсинки, по его признанию, он приехал не для того, чтобы плакать. Ему и не пришлось.) Невозмутимый человек-паук Боян Цзинь красиво прыгал и красиво выиграл бронзу.
После открытых прокатов в Сочи я писала, что Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев могут провести один из лучших сезонов в карьере. Почти получилось: они выиграли КТ в Европе и стали третьими в ПТ на мировом чемпионате. Я верила в них и верила, что при чистых прокатах и определённом везении получить максимальные квоты вполне возможно. И в финальный вечер фортуна повернулось лицом к российским дуэтам, однако этого оказалось недостаточно.
А главной неожиданностью первого дня соревнований танцоров стал третий результат третьей же пары США Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, которые техническую оценку уступили только победителям. Думаю, чемпионам США – брату и сестре Шибутани – было довольно некомфортно на пятом месте, на ступень ниже вторых коллег по сборной Мэдисон Чок – Эвана Бейтса. Несмотря на девятое место, КТ можно записать в актив танцоров диско Пайпер Гиллес – Поля Пуарье. Боже, что они вытворяли на льду! Не отставали от них и Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже, которые перешли дорогу многим сильным дуэтам.
По итогам КТ испанский арбитр три первых места щедро презентовал трём канадским парам, причём Гиллесс - Пуарье поставил на вторую ступеньку. Хочу виртуально пожать руку этому ценителю прекрасного.
В ПТ Катя с Димой и Саша с Иваном выглядели гораздо убедительнее, что позволило нашему первому дуэту вплотную приблизиться к пьедесталу. Хороши в тот вечер были и итальянцы, сумевшие поднять зал. Отмечу, что из катания Кейтлин и Эндрю исчезла прежняя тяжеловесность (всё-таки Морозов волшебник), а Шибутани всё же больше впечатляют в показательном номере.
Заслужили ли титул трехкратных чемпионов мира Тесса Вирту – Скотт Мойр? Мой ответ утвердительный. Потому что каждое их выступление – праздник для любителей танцев на льду. Потому что Тесса по-прежнему прекрасна. Она образец самообладания при любых обстоятельствах, она как громоотвод в грозу и тихая гавань в шторм, она почти совершенство...
Однако истинно совершенный прокат произвольного танца продемонстрировали Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон. Посмотрите итоговый протокол – там полнейшее единодушие, и в таком же единодушии поднялся весь стадион.
От триумфов можно впасть в эйфорию и слегка опьянеть, от неудач и поражений – пуститься во все тяжкие, что нежелательно.) Впереди Олимпиада, поэтому хочется, чтобы выступлению нашей сборной была дана здравая оценка, а все дальнейшие решения принимались, исходя из трезвого расчёта.
Без помощи Дарлинг автор не риснул бы выставить пост на всеобщее обозрение. Спасибо, Дарлинг.
С уважением, ко всем люибетелям ФК , Бичуния.
Отдельное спасибо за слова в адрес Тессы. Она прекрасна! Но ПТ Пападакисы выиграли по делу, это было что-то невероятное!
Спасибо за впечатления, Бичуния! Тоже надеюсь на здравый рассудок ФФК в олимпийском сезоне)
Алёна это Алёна - она мне всегда нравилась. А вот Бруно - как он от турнира к турниру прибавляет , прямо растёт на наших глазах. Уже и дровосеком не назову) Сравнила бы с рыцарем из средневековья , готовым ради дамы на любые экзекуции
Мой главный восторг - 3 лучшие пары по результатам произвольной программы ( впервые очень понравились Алена и Бруно)
Спасибо, всегда жду твой пост (ведь мы ж на ты,помнишь?)))
За тёплые слова спасибо , и в адрес спортсменов особенно