10 мин.

Олимпийский отбор / Первый день чемпионата мира

В Хельсинки идет отбор участников Игр-2018 в Пьончане. Фигуристы демонстрируют фантастическую готовность и беспрецедентно высокий средний уровень выступлений.

Так, 24-й результат в короткой программе у женщин, дающий право выступить в произвольной программе и получить путевку в Корею – 54.83. В 2016 г. 24-й результат 49.86, в 2015 г. 43.85, в Сочи-2014 – 48.56.

Ещё удивительней результаты в парном катании. 16-й результат – 62.03! Год назад для выхода в произвольную программу достаточно было получить 52.78, в 2015-м 46.69, в Сочи – 51.64.

Не попали в произвольную программу японская пара, набравшая 61.70, и австрийская – 61.01.   

И ведь эти результаты – не аттракцион судейской щедрости. Фигуристы реально зарабатывали эти оценки, катались на очень высоком уровне.

Женщины

Лидирует Евгения Медведева, и её преимущество над соперницами безоговорочное и неоспоримое. Женя усложнила каскад 3Ф+3Т – тулуп исполнила «рипон», и в очередной раз продемонстрировала безупречный прокат, хотя канадская судья старательно занижала ей оценки на всех элементах и компонентах. На мой взгляд, преимущество Медведевой намного больше, чем отражено в протоколе. Но и 79.01 (42.10+36.91) было достаточно, чтобы занять верхнюю строку протокола.

Канадку Кейтлин Осмонд старательно пытаются превратить в главную соперницу Медведевой. Её оценка за технику уступает оценке Медведевой совсем немного, но преимущество чемпионки мира в компонентах ни у кого, кроме Леанны Карон (канадская судья) сомнений не вызывало. Осмонд откатала чисто, особых вопросов прокат не вызывал, но по сравнению с Медведевой смотрелась она на порядок слабей. 75.98 (41.23+34.75) для такого выступления многовато, но Мияхара лечит переломы, и кого-то надо вытаскивать.

Третье место второй канадки Гэбриэль Дейлман – большая неожиданность, по крайней мере, для меня. Всё достоинство проката – хороший каскад из двух тулупов и Брайен Орсер за бортиком. Она действительно выступила очень хорошо, ничего не сорвала, но надбавки за элементы выданы не фигуристке, а авторитету за бортиком. 72.19 (39.19+33.00), и Дейлман пока третья. Подчеркиваю – пока.  

Выступление Анны Погорилой выглядело нервным. Нервничал даже мексиканский тушкан на её левом плече. В каскаде 3Л+3Т Аню слегка придавило после лутца, но тулуп получился вполне приличный, хотя техбригада долго искала на нем недокрут. На риттбергере  -2 от японской судьи я расцениваю как «если медаль не японке, то уж точно не русской». Да еще три по -1 из того же лукошка – только не русской. Оценка Погорилой за компоненты никак не должна быть ниже, чем у Осмонд, но… В общем, по капельке, по капельке – и Аню опустили на четвертое место, 71.52 (37.21+34.31).

Чемпионка США Карен Чен занимает пока пятое место – 69.98 (38.35+31.63). Программа скучная, прокат очень средний, и почему истекала слюной и высочайшими оценками за компоненты судья из Австрии, мне не понять. Тем более, что её соседка по географии из Швейцарии оценивала компоненты американки на полтора балла ниже, и я скорее соглашусь с ней.

Мария Сотскова пока шестая – 69.76 (38.14+31.62). Маша каталась очень хорошо. Каскад 3Л+3Т исполнила, пожалуй, лучше всех, кто его прыгал. Прыжки высокие, с четким выездом. Вращения точные. Но надбавок Маше явно пожалели, а судьи из Канады и Великобритании просто задушили девушку низкими оценками за компоненты. Впрочем, кто бы сомневался, что Аню и Машу будут оценивать именно так.

На прыжках Эшли Вагнер судьи традиционно моргнули на недокрутах, но и с морганием ничего приличного Вагнер не показала. 69.04 (35.27+33.77) и седьмое место. Место по делу, а вот пару баллов за технику ей явно накрутили.

Каролина Костнер прилично исполнила только каскад из двух тулупов. Всё остальное от «плохо» до «очень плохо». На фоне лидеров она выглядела медленной и грузной. Программа полупустая, и вконец испорченное вращение в конце этой сельской самодеятельности. Алексей Мишин заявил, что Костнер помешала «эйфория». С чего она в эйфорию-то впала? Скорее, в психоз впала от понимания, насколько лидеры превосходят её технически. Костнер получила 66.63 (32.44+33.89), и оценка несопоставимо выше того, что Каролина в Хельсинки показала.    

Вакаба Хигучи девятая, и по прокату должна бы стоять выше Костнер – только потому, что Костнер вообще никакая. Хигучи всё еще воспринимают как девушку с большими перспективами, но Хигучи сегодня намного слабее, чем два года назад. А я и два года назад писал, что её возможности преувеличивают. Но Хигучи пока лучшая среди японок – 65.87 (36.84+29.03).

Десятое место Элизабет Турсынбаевой – результат хороший, спору нет. Оценка приличная, 65.48 936.65+28.83). На тренировках, по слухам, она и четверной прыгает, но то на тренировках. А на соревнованиях до финиша бы доехать без падений и срывов. В короткой программе доехала, хотя не без проблем. Посмотрим, что в произвольной покажет.

Рика Хонго, случайно затесавшаяся в компанию сильнейших, ничего вразумительного не показала, и пока 12-я. Маи Михара до последних секунд каталась очень хорошо, пожалуй, лучше всех из японок, и сорвала флип, которым программу заканчивает. Без элемента получила 59.59 (30.88+29.71) и оказалась 15-й.

Кого еще не вспомнил? Да, Мэрайя Белл. Она недокрутила тулуп в каскаде 3Л+3Т и выкарабкивалась из него на руках. За эту красоту девушка заработала 61.02 (32.16+28.860 и оказалась 13-й. Почему-то выиграла 0.02 балла у Иветт Тот, которая смотрелась интересней и каталась чище (но лутц испортила).

Парное катание

То, что случилось с Ксенией Столбовой и Федором Климовым, иначе как катастрофой не назвать. Два падения чемпионов страны… такого никогда не было. Я уж боялся, что они и в произвольную не попадут. Но попали, 13-ми: 65.69 (33.64+34.05 – 2.0). Чемпионат оказался провальным, как и весь сезон. Но надо подниматься.  

Вполне предсказуемо лидируют Суй Вэньцзин и Хань Цун. Фантастическая короткая программа, блестящее исполнение – 81.23 (44.40+36.83). Одну поддержку и одно вращение им оценили на третий уровень, а то было бы еще больше.

Второе место Алёны Савченко и Бруно Массо – это от бесстыдства судей. Алёна с тройного сальхова прилетела на две ноги, но большинство судей в этот момент моргнули так, что немка и француженка поставили по +2, а китаец и австриец по нулям. В итоге за испорченный прыжок немецкая пара получила надбавку (!). Пара исполнила выброс 3А, и тоже с грубой ошибкой на приземлении. Ну а что им нарисовали в оценках за компоненты, в здравом уме не понять. До такой степени потерять совесть, это уже ни в какие ворота не влезет. Савченко/Массо набрали 79.84 (43.09+36.75).    

Чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов третьи – 79.37 (43.51+35.86). о травме Жени всем известно, напоминать не буду. На прокате она никак не отразилась, всё было исполнено великолепно, за исключением помарки на выезде с выброса. Правда, японка влепила за выброс -2, а немка -1, но это на их совести, второй ногой Женя льда не коснулась. Немка еще и на компонентах порезвилась, но это не удивительно.

Ю Сяою и Чжан Хао четвертые – 75.23 (43.11+32.12). шикарный прокат, и папаЧжан всё меньше напоминает неотесанного лесоруба. Точнее, почти совсем не напоминает.

Пятое место Натальи Забияко и Александра Энберта – приятная неожиданность. 74.26 (41.74+32.52) вполне заслуженные баллы, и очень надеюсь, что произвольную программу они исполнят не хуже. Правда, немецкая судья Элке Трайтц и здесь душила пару из последних сил, но оказалась здесь в одиночестве. За такое судейство эту подлую даму надо дисквалифицировать навечно.

Лучшими в канадской сборной оказались Любовь Илюшечкина и Дилан Москович – 73.14 (40.99+32.15). Когда три года назад Керстин Мур-Тауэрс рассталась с Московичем и отправилась открывать новые горизонты с Майклом Маринаро, казалось, что Дилан не поднимется. Но появилась Люба, которая и у нас высоко не котировалась. Результат мы видим на табло: Мур по-прежнему открывает горизонты на водокачке, а Москович с Илюшечкиной сегодня шестые в короткой программе на чемпионате мира.

Наконец-то выдали по заслугам Меган Дюамель и Эрику Редфорду. Никаких поблажек, что накатали, то и получили – 72.67 (38.12+34.55) и седьмое место. Все элементы с помарками, грязно. На дорожке дёргались как лягушки под электродами, выезд с выброса на двух ногах. Впрочем, и здесь было больше заработанного – с тулупа Эрик выехал любимым местом вверх, но получил за это надбавки. Да и на выбросе им сняли меньше, чем надо.  Надо было видеть лицо Меган после выставления оценок. Такое изумление… Девушка явно ждала 80.

Неплохо смотрелись Алекса Симека и Крис Нерим (72.17), но, на мой взгляд, оценка выше проката. А вот чемпионы США Хэвен Денни и Брэндон Фрэзер с двумя падениями пролетели мимо произвольной программы.

Вполне прилично смотрелись обе итальянские пары. Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек девятые – 71.04, и здесь вопросов по оценке проката у меня нет. А вот за что поставили 70.08 Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, понять сложно, если не посмотреть, кто возглавляет техбригаду. А возглавляет её итальянец Паоло Пиццокари.  

Ванесса Джеймс и Морган Сипре десятые – 70.10. Джеймс упала на выезде с подкрутки. Бронзовые призеры чемпионата Европы потеряли здесь балла четыре, не меньше. А то были бы на уровне вторых китайцев и Забияко/Энберта.

Джулианна Сеген и Шарли Билодо катались с прошлогодней программой и накатались на 12 место – 66.31 935.74+30.57). Пара не прогрессирует, а напротив, теряет в классе всё больше. Две заметные ошибки, много помарок. Даже их казавшаяся интересной год назад программа померкла и приелась.  

Понравилась пара из КНДР Рём Тай Ок / Ким Джу Сик. Очень красивая пара, с хорошими линиями, легким коньком. 64.52 за этот прокат вполне достойно, и они будут в Пьончане.

Будут выступать на Играх прошлогодние чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова / Мартин Бидарж и чемпионы нынешнего года Екатерина Александровская / Харли Виндзор. Австралийцы мне понравились больше чехов, и катались они чище. Но Кате надо получать австралийское гражданство, иначе на Играх их не будет.

Сегодня короткая программа у мужчин и произвольная у спортивных пар. Что будет то…