11 мин.

Честь спасена

Единственное золото сборной России на чемпионате мира среди юниоров добыла Алина Загитова.

А как хорошо всё начиналось… В каждом из четырех видов после короткой программы лидировали наши фигуристы, в каждом из четырех видов были шансы на победу. А вс закончилось одной золотой медалью Алины Загитовой, тремя серебряными и одной бронзовой медалью. Ну и катастрофическим выступлением двух других наших фигуристок.

О мужчинах (а для меня даже мой внук неполных пяти лет мужчина) и парном катании написал в предыдущем посте. Но хочу добавить. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что новый чемпион мира Винсент Чжоу – чемпион скорее по не засчитанным недокрутам. Понятно, что с таким судейством выиграть кому-либо из наших парней было невозможно.

Осталось поделиться впечатлениями о танцах и девушках. Делюсь с опозданием, так как в воскресенье возвращался домой из Адлера, понедельник был занят акклиматизацией.

Преимущество Аллы Лободы и Павла Дрозда после короткого танца было мизерным. Сезон у них в целом складывался неплохо, за исключением выступления на первенстве России. Что там с ними случилось, для меня загадка, но столько ошибок они никогда не делали.  

Не скажу, что я большой поклонник Аллы и Павла. Чаще мне их прокаты не нравятся. Но в Тайпее они исполнили и короткий, и произвольный танцы очень хорошо. Это было чемпионское выступление. Мне непонятны разного рода шпильки в адрес Лободы. Понимаю, фанаты – люди не совсем здоровые. Некоторые спят с фото Волочковой под подушкой, а утром плюют в портрет Анжелины Джоли над кроватью – ну, чтобы с утра настроение хорошее было. Но надо ли выставлять свои фобии на всеобщее обозрение? Плюёте в портрет – и плюйте потихоньку, только гордиться здесь нечем.

На мой взгляд, Алла Лобода и Павел Дрозд как минимум не проиграли произвольный танец. Ошибок у них не было. Но судьи поставили наш дуэт на второе место. Уверен, как бы идеально ни прокатали Лобода и Дрозд, победу бы им не отдали. И как бы ни ошибались Рэчел и Майкл Парсонсы, их бы вывели на первое место. Собственно, судьи это и сделали – заметные технические ошибки компенсировали непомерными GOE, и отлакировали всё это оценками за компоненты.

На третье место с шестого подняли Кристину Каррейра и Энтони Пономаренко. Спору нет, пара неплохая, и заметно прибавила по сравнению с осенними прокатами. Но не настолько, чтобы выигрывать у двух российских дуэтов больше четырех баллов в произвольном танце.  

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов четвертые. Как были четвертыми в коротком танце, так на нем и остались после произвольного. Мне не нравится их «Тарантелла». Конечно, она не становится хуже или лучше в зависимости от того, нравится она мне или нет. Но катались ребята очень достойно, и четыре балла второй американской паре точно не проиграли.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, еще одна пара, катание которой никогда не вызывало во мне никаких эмоций. Они и на первенстве России мне понравились меньше, чем Полищук/Вахнов, оставшиеся четвертыми. С таким настроением я и начал смотреть их прокат и их выступление меня захватило. Технически готовы очень прилично, и никак не хуже Коррейры/Пономаренко. Но судьи к ним отнеслись еще жёстче, чем к Шпилевой/Смирнову. Скопцова и Алёшин опустились с третьего места на пятое. Очень жаль.

Оба этих дуэта в моем понимании роднит одно: не вполне удачные программы. Не в русле, не на стремнине, а в речном рукаве. Но это общая беда наших танцев.

Как ни удивительно, но мне очень понравились Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер. Они стали кататься более осмысленно, в танце у них уже «чердак не улетает», смотрятся вполне серьезно. Но ошибок… видимых и невидимых видимо-невидимо. Потому и седьмые.

Ну и еще две пары на общем фоне выделяются.  Канадцы Марджори Лажуа и Захари Лага после короткого танца занимали пятое место. После произвольного опустились на шестое. Хорошо выучены, техничны. Пока на вырост, но перспективы просматриваются. 

Анжелика Абашкина и Луи Торон с цыганщиной были хороши, но их тоже подвели технические помарки.

Все эти пары были заметны в течение сезона, и никаких неожиданностей на чемпионате не было. Даже странное судейство – вовсе не неожиданность, не случайность, а закономерность.

 

Как честь спасали

Последняя наша надежда на золото – Алина Загитова. Феноменальная девочка с феноменальной программой и катанием. Кроме нее нашу страну представляли Полина Цурская и Станислава Константинова.

Полина была вполне хороша осенью, и на первенстве России, и можно было предполагать, что она не потеряет форму за три недели. Станислава хорошо выступила на первенстве страны и приехала в Тайпей по праву. Однако её чрезмерная нервозность хорошо всем известна, и оставалось только надеяться, что Чеботарева сумеет помочь девушке спрятать эти нервы куда подальше. По крайней мере я надеялся – запороть такой шанс, как показать себя с лучшей стороны на чемпионате мира, часто означает запороть всю дальнейшую карьеру.  

В короткой программе Алина Загитова каталась в середине соревнований, 24-й. До нее и смотреть-то особо не на кого было, только две фигуристки набрали больше 50 баллов. Алина отменно исполнила все без исключения элементы, и получила 70.58 (41.41+29.17). Поскольку сравнивать её прокат в тот момент было не с кем, можно было счесть эту оценку следствием чрезмерной строгости судей к участницам.

Поле проката Загитовой вновь наступило затишье. Правда, 19-летняя негнущаяся американка Брэди Теннел набрала 57.78, но все прочие не дотягивали даже до 50, а то и до 40 баллов. Так продолжалось полторы разминки, пока на лед не вышла 14-летняя кореянка Лим Юнсу. Девочка действительно хороша, с чистыми высокими прыжками, достаточно точными вращениями, и на нее судьи надбавок не пожалели. К моему удивлению её оценка за аксель оказалась выше, чем у Загитовой. Лим получила 64.78 (37.57+27.21) и будет в итоге четвертой.

Настал черед Станиславы Константиновой. Каскад 3Л+3Т неплохо, вращения нормально, и какой-то нелепо-торопливый заход на риттбергер… Уже на заходе было понятно, что ничем хорошим это не закончится. Девушка прыгнула полтора оборота и упала. За это диво дивное Константинова получила 0.53 балла и минус балл за падение. Всё по максимуму. Понятно, что после такой красоты и аксель вышел не очень и всё оставшееся было скомкано. Но на этом безрыбном безлюдье Стася получила 58.90 (31.70+28.20 – 1.0) и была в итоге шестой, но без малейших шансов бороться за медаль.

Ладно, проехали. На Стасин успех рассчитывали только самые оголтелые её фанаты, а их в больших количествах не наблюдается. Но у нас еще туз в рукаве – Полина Цурская.

Где Полина обреталась эти три недели после первенства России, чем занималась – тайна, мраком покрытая. В Тайпее была не Полина, а бледная её копия. Такого катания в её исполнении видеть мне ещё не доводилось.

После проката на экране светилась техническая оценка 34.10. Подумал, еще ничего не потеряно, и как ошибся…. Окончательная оценка Цурской – 54.30 (27.90+27.40 – 1.0). Три недокрута – на лутце, тулупе и риттбергере. И все три прыжка действительно были недокручены, хотя при просмотре на разных скоростях мне так хотелось увидеть нечто иное...

За Полиной каталась Каори Сакамото. Типичная квадратно-гнездовая японка, устойчивая, как катамаран. Оценили её очень щедро, а оценка за компоненты к немалому моему удивлению оказалась даже выше, чем у Загитовой – 67.78 (38.59+29.19).

Юна Сираива тоже не ошибалась, и тоже получила очень хорошие оценки – 62.96 (35.93+27.03). Все достоинства её проката – ничего не сорвала в отличие от наших дев.

Наконец настал черед Марин Хонда. Очень хотелось ей доказать, что год назад выиграла она не случайно, не потому, что две россиянки снялись из-за травм, а Маша Сотскова каталась с больной спиной. Что не случайно выиграла, а благодаря своим невероятным талантам. Хонда действительно каталась хорошо, но разница в классе между «японской надеждой» и Загитовой намного больше, чем отражают оценки. Хонда получила 68.35 (38.62+29.72) и вышла на второе место. Оценка за компоненты пусть останется на совести судейской бригады.

Ничего никому Хонда не доказала. Да, она, конечно, не Мияхара – она прыгает, а не подпрыгивает. И всё же по качеству прыжков ей далеко до Алины, да и до Константиновой (когда её не трясет) и Цурской (в приличном состоянии), и еще до полдесятка наших девушек.

Юниорки завершали эти «тайваньские страдания», а мы проигрывали финал за финалом. В произвольной программе ничего интересного не ждал вплоть до выхода Цурской но удивила почти 17-летняя немка Леа Дастих. База её произвольной программы 58.73, и она её выкатала, нигде не упав и всё докрутив. Правда, судьи не нашли у нее компонентов, но это бывает – 103.16 (59.70+43.46) сумма 157.11, и Дастих поднимется с 13 места на восьмое.

Потом опять всё грустно, и вышла Полина Цурская. У нее сразу полетел каскад, от которого остался только тройной лутц, а дальше пошёл ужастик – 1А, 2Ф+2Т, 2А+2Т… В общем, за этот кошмар Полине выдали 101.61 (48.35+53.26) и с суммой 155.91 она останется десятой.

Но у нас же есть Станислава Константинова, с прекрасной программой, техничная, артистичная, и прочая и прочая.

Константинова начала свою прекрасную программу с шикарной бабочки на каскад – прилетел ей одинарный лутц, а улетело 10 баллов. Потом всё вроде как шло неплохо, но в конце недокрученный тройной флип с двойным тулупом, и за ним попытка изобразить какой-то аксель. Попытка осталась неоцененной. 103.94 (49.81+54.13), сумма 162.84 и шестое итоговое место.

Естественно, возникает вопрос, с чем и зачем летели на Тайвань Цурская и Константинова? Со Стасей еще и Чеботарева прилетела, не пойми на кого оставив Коляду. Зачем летела-то?

Юна Сираива не показала ничего сверх того, что показывала осенью. Упала с недокрученного лутца, еще два прыжка недокрутила. Серенько, скромненько, но пятая – 11.42 (57.17+55.25 – 1.0), сумма 174.38.

Лим Юнсу понравилась и в произвольной программе. Вновь хорошие прыжки, интересное катание, и падение с лутца никак не испортило впечатление от её проката – 116.03 (60.16+56.87), сумма 180.81, четвертая.

Марин Хонда выросла, стала интересней кататься. Прыгает легко, но простенько. Музыка в программе наитривиальнейшая – «Ромео и Джульетта» Нино Рота, под которую катаются уже больше сорока лет, причем каждый год.

Произвольную программу Хонда исполнила очень хорошо, и получила высокие надбавки. Даже слишком высокие, по крайней мере, за прыжки. База произвольной 60.38 оценка 133.26 (70.68+62.580, сумма 201.61, и Хонда была счастлива, будто этот чемпионат выиграла.

Не выиграла. За Хондой каталась Алина Загитова, и вот она выдала высочайший класс. Алина каталась так, как Хонда не может, и никогда не сможет. Она просто убила всех соперниц – 138.02 (75.81+62.21) чемпионская сумма 208.60. Конечно, судьи не удержались, и пощипали ей компоненты, но это сущая ерунда.

Завершала соревнования Каори Сакамото. Каталась не хуже Хонды, но немного выкатилась за музыку. Но поскольку Сакамото не самая большая японская надежда, получила она всего 127.76 (67.70+60.06) и стала бронзовым призером с суммой 195.54.

Как оценить выступление российских юниоров в Тайпее? С одной стороны, во всех видах боролись за победу, с другой – только одну победу одержали. Юниоры отстают в сложности. Пары нестабильны. В танцах отставание в идеях, в технике. У юниорок вообще не пойми что – двое провалились полностью, но ситуацию спасла Алина Загитова.

Федерация оценила выступление в целом как хорошее. Пожалуй, я тоже склоняюсь к такому мнению. Но проблемы, возникшие не вчера, не решаются. А ситуация у девушек конкретно плохая. И ведь в Тайпей приехали юниорки, отлично выступившие на первенстве России, приехавшие по спортивному принципу. И что теперь с ними делать?