Две упущенные победы
Мужики...
Первый комплект наград чемпионата мира в Тайбее разыграли юниоры. Таблица после короткой программы радовала глаз: лидировал Дмитрий Алиев. Кореец Чха Джун Хван проигрывал лидеру 1.14 балла. Третье место занимал Александр Самарин, уступавший Чха 0.11 балла. Александр Петров шел четвертым и отставал от Самарина на 0.94 балла. Американец Винсент Зоу, занимавший пятое место, проигрывал Петрову 2.42 балла. То есть первое место от пятого отделяли 4.61, а пятое место Зоу от девятого Романа Садовского 2.60. Дальше разрывы были больше. Действующий чемпион мира среди юниоров Даниэль Самохин провалил все прыжки, остался без каскада, и был 16-м (67.00), но и он в случае ошибок лидеров мог вмешаться в распределение медалей. То есть на три медали претендовали десять фигуристов.
Алиев откатал короткую программу очень хорошо. Почему не отлично? Дорожка оказалась на второй уровень, и одно вращение на третий.
Вполне мог быть первым Самарин, но у него не получился выезд с тройного риттбергера. Собственно, неудачный выезд был следствием ошибки при отталкивании, и он потерял на этом прыжке балла полтора.
Чха смотрелся очень неплохо, но его заходы на прыжки… Он отталкивается так, будто собирается через планку перелетать.
Очень хорошо откатал Петров. У него каскад и аксель в первой половине, и за них он получил вполне приличные надбавки. Риттбергер во второй половине получился хуже, почти без надбавок. База его короткой ниже, чем у Алиева и Самарина, но выше, чем у Чха. Но Петров корейцу проиграл, да и смотрелся его прокат послабее, чем Чха.
Винсент Зоу (или Чжоу) занимал пятое место. У него убойная произвольная, но в короткой все прыгают одно и то же, и в классе американец явно уступал и нашим парням, и Чха.
То, что два канадца, француз и неясной этимологии Красножон расположились столь близко к Зоу, скорее случайность – им повезло ничего не завалить. А вот Даниэлю Самохину не повезло – он упал с лутца и остался без каскада, а затем почти с тем же успехом изобразил 3А и 3Р, только не упал. В общем, не по Семену оказался макинтош. Даниэль второй год поражает именно тем, что включает в программу сложнейшие прыжки, а срывает всё подряд – ведь в короткой четверных нет.
Расставить всех по своим местам должна была произвольная программа. Конечно, я робко надеялся, что Алиев и Самарин удержат лидерство. Но для этого должны были звёзды сложиться определенным образом, и на острове Мумбу-Юмбу принесен в жертву серенький козлик с пятью ногами. Что уж там случилось то ли со звездами, то ли с козликом, не знаю, но не сложилось.
Даниэль Самохин показывал фокусы «Иллюзиониста» намного раньше основных конкурентов. Начал с каскада 4Т+3Т, за ним 4С, 3А+2Т… Прыгает и не падает! Я уж забеспокоился, но Даня не подвел – упал со второго четверного тулупа, а потом запорол тройной риттбергер Но это самый лучший прокат Самохина в сезоне. 165.63 (90.21+76.42 – 1.0), и с суммой 232.63 Самохин надолго обосновался во главе турнирной таблицы.
19-летний канадец Николя Надо известен только тем, что прилично катает короткую программу и стабильно валит произвольную. Потому его присутствие на седьмом месте после короткой вряд и кого обеспокоило. Надо остался верен себе: начал с каскада 1А+3Т, повеселил публику двойным тулупом и еще одним одинарным акселем. В произвольной программе 15-й, в итоге 12-й.
Роман Садовский катается примерно так же, как Надо. Только руками хорошо разводит. А ведь пару лет назад подавал определенные надежды. Роман после произвольной программы свалился с 9 места на 17-е.
Алексей Красножон недокрутил четверной риттбергер на три четверти, и получился тройной с большими минусами. Получил он за него 3.5 балла. Мне его программы не нравятся, я уже писал, почему. Так что всё закономерно – десятый в произвольной, восьмой в сумме.
Висент Зоу открывал сильнейшую разминку, и сразу снял все вопросы о победителе. Шикарный 4Л, каскады 4С+3Т и 3А+2Т, во второй половине сложнейшие 4С, 3А, и заключительный каскад 3Л+1Р+3С… Что можно ему противопоставить, кто с ним может бороться? Никто и ничего. 179.24 (104.66+74.58) за произвольную и 258.11 в сумме. Понятно, что остальным придется бороться за остальное.
Кевин Аймос и рад бы побороться, да нечем – ни одного каскада из двух тройных, двойные лутц и риттбергер… Даже странно, где судьи нашли ему 141 балл. Француз опускается на седьмое место.
Очень хорошо исполнил произвольную программу Александр Петров. Одна заметная ошибка – выезд с многострадального 4Т. Оценка за произвольную 162.18 (86.48+75.70), сумма 243.47, и Петров будет четвертым.
В интервью Алексей Николаевич Мишин заявил, что «многие коллеги считают, что Петров должен быть на пьедестале», и что Саша чисто исполнил четверной тулуп. О тулупе скромно умолчу – глаза-то у всех есть, а что касается пьедестала – льстят. Петров именно там, где и должен быть по результатам двух прокатов. То, что Саша проявил характер, спору нет. Но его программа слишком проста для пьедестала. По базе он уступает Самарину больше пяти баллов, Алиеву полбалла, а с программами Зоу и Самохина даже сравнивать неловко.
Александр Самарин вышел на лед сразу за Петровым. Мне показалось, что вышел бороться. Каскад 4Т+3Т получился не слишком хорошо – подвел выезд с тройного тулупа. Но затем отличный сольный 4Т и тройной аксель. Пять прыжковых элементов во второй половине программы исполнены очень неплохо, хотя надбавок судьи пожалели. В общем, очень достойное выступление, но соперничать с Зоу такой программой невозможно. На ошибках Самарин потерял баллов шесть, а проиграл 12.5. Оценка Самарина 163.30 (88.16+75.14), сумма 245.53, и это бронза.
Чха Джун Хва мог занять на пьедестале любое место, кроме первого. Однако падение с недокрученного 4С отбросило его на пятое место. 160.11 (85.59+75.52) и сумма 242.45. Орсер явно расстроился – после проката он был уверен, что Чха опередит Самарина. Но судьи оказались достаточно принципиальны.
Думаю, уже через год Чха будет выглядеть намного сильнее.
Дмитрий Алиев должен был показать не столько катание, сколько характер. И он его показал. Неудачный выезд с четверного тулупа его не смутил. Дима продолжал кататься легко, уверенно и достаточно точно. К концу немного не хватало сил – отсюда недокрут на флипе. Но в целом выступление получилось. Честно говоря, я думал, что он уступит Самарину. Он действительно уступил технической оценкой, но преимущество в компонентах в четыре балла вывело Алиева на второе место: 163.83 (84.25+79.58), сумма 247.51.
Наши парни выступили очень хорошо, все трое. Они проявили себя настоящими мужчинами, мужиками, которые не теряются в сложной ситуации и выдают максимум именно тогда, когда это нужно. К сожалению, мы вновь начинаем отставать в сложности. Казалось бы, достаём, вот-вот достанем – и соперники уходят на очередном повороте.
Парные неожиданности
До чемпионата мира можно было справедливо предполагать, что за победу будут бороться три российские пары. По сезону они показывали уверенное катание, набирали форму и выглядели вполне боеспособно. Лидеры команды – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, но потенциально шансы на победу Амины Атахановой и Ильи Спиридонова были даже более высокими.
Состав участников чемпионата тоже не давал повода для серьезных опасений. Если только совершенно неизвестная китайская пара… но и она вполне проходима.
Неприятности начались сразу же, в короткой программе. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский катались раньше основных соперников, и в целом получилось неплохо.
Помарки на выбросе, в параллельном вращении, но оценка 61.27 (35.89+25.38).
Сразу на нашей парой китайцы Гао Юмен и Си Чжон. Хорошо выучены, программа хорошая, но не слишком сложная. По базе проиграли нашим 3.5 балла, но катались чище: 59.97 (34.86+25.11).
Австралийцы Екатерина Александровская и Харли Виндзор, напомню, тренируются в группе Нины Мозер. Прибавляют стремительно. Они уступили китайцам совсем немного – 59.82 (34.82+25.00), и на мой взгляд, не совсем справедливо.
Амина Атаханова и Илья Спиридонов короткую программу в очередной раз провалили. Амина не устояла на приземлении с выброса, но это пол беды. Илья не смог поднять Амину в поддержку (или она не поднялась…), и вот это беда. Пара осталась без элемента, на восьмом месте и с огромным отставанием от лидеров – 50.20 (25.92+25.28 – 1.0). Они проиграли парам, которые на порядок ниже уровнем мастерства.
Ну а добили болельщиков Алина Устимкина и Никита Володин. Заметная ошибка одна, на двойном акселе. Но надбавок за элементы судьи им почти не ставили. Полученные баллы фактически лишили их возможности бороться за медали – 54.63 (30.65+23.98). Если не ошибаюсь, это самое неудачное исполнение ими короткой программы в сезоне.
В произвольной программе надо было бороться, несмотря ни на что. Амина Атаханова и Илья Спиридонов произвольную программу выиграли – 107.76 (54.20+53.36). Они катались очень прилично, но отыграть десять баллов у лидеров с каскадом 2А+1Т со сбавками невозможно.
Если бы они прыгнули 2А+3Т, возможно, что-то бы и получилось. Но это фантазии, а в реальности 157.76 и четвертое место.
Екатерина Александровская и Харли Виндзор всё сделали очень хорошо. Всё, за исключением падения с выброса. Была пара-тройка мелких помарок, но на выходе личный рекорд 104.16 (54.18+50.98 – 1.0) и лучшая сумма 163.98.
Но в тот момент сложно было предположить, что это катались чемпионы мира.
Алина Устимкина и Никита Володин еще раз показали самый худший прокат сезона – 91.06 (44.41+47.65 – 1.0). Балл снят за просрочку времени. Сумма убогая, 145.69, и они опстились на шестое место.
Гао Юмен и Си Чжон и в произвольной катались чистенько и аккуратно, но база программы совсем уж слабенькая. Только потому они и проиграли австралийцам – 101.12 (50.65+50.47), и сумма 161.09 приносит им как минимум бронзу.
Оказалось, что и как максимум у китайцев бронза. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский катались грязно, торопливо, много ошибались, но всё же не опустились ниже второго места – четвертый результат в произвольной, 100.66 (51.13+49.53), сумма 161.93.
Возможно, судьи были к ним слишком пристрастны, да и были пристрастны - судья из Австралии вообще опускала их ниже плинтуса. Но ребята дали повод.
Жаль, но золото в парном катании мы отдали сами. В двух видах наши фигуристы лидировали после короткой программы, и оба вида проиграли. Я уже с испугом жду произвольный танец и выступление девушек.