7 мин.

В преддверии ЮЧМ. Пары

Пары начнут соревнования 15 марта, закончат 17 марта. В заявке всего 16 пар из 12 стран, а значит, все квалифицируются в произвольную программу по итогам короткой. Полный список участников доступен по ссылке. Как видно из списка, наиболее представительной является сборная России - 3 пары. Канада и США делегирует по 2 пары.

Примечательно, что в Тайбэй не приедет ни одна пара из числа призеров прошлогоднего ЮЧМ. Хотя все 3 пары ещё подходят под рамки юниорского возраста, этот ЮЧМ они пропускают в силу разных причин. Чемпионы из Чехии Анна Душкова/Мартин Бидар после удачного дебюта на взрослом ЧЕ сосредоточились на подготовке к ЧМ в Хельсинки, где попытаются завоевать олимпийскую лицензию. Серебряные призеры Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев неожиданно распались, и несмотря на заверения тренера, что в конце сезона их попробуют помирить, у Насти уже есть фото с новым партнером и приписка, что началась работа. Владислав, вероятно, всё ещё в поиске партнерши полегче. У обладателей бронзы Екатерины Борисовой/Дмитрия Сопота сезон сложился не самым удачным образом из-за проблем со здоровьем. Нет в заявке украинской пары Ренаты Оганесян/Марка Бардей, которые год назад заняли 4-ое место. В чём причина их отсутствия, мне неизвестно. 

Круг претендентов на медали прост - все россияне, австралийцы, одна из американских пар. Итого 5 пар. Теоретически в первую 5-ку могут вклиниться китайская, канадские и корейская пары, при условии, что сами выдадут свой максимум, а кто-то из фаворитов возьмет на себя роль полировщика льда. 

1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия).

Ещё 2 года назад оба были одиночниками и принимали участии в первенствах России по старшему возрасту. Затем перешли в парное и не прогадали. Саша и Дима весьма юны (в этом году исполнится 15 и 17 лет соответственно), наставник у них тоже весьма молод. Тренеру Артуру Минчуку летом будет 27, и вроде бы совсем недавно (на самом деле, уже 6 лет назад, но я помню Минчука ещё даже со Столбовой в паре, а не только с последней его партнершей Анной Силаевой) он ещё выступал сам. Курирует его работу великолепная Тамара Николаевна Москвина. 

Саша и Дима выступали на домашнем ЮГП и сразу же произвели хорошее впечатление, взяв серебро. В Германии выступили менее ярко (4 место), но к ФЮГП собрались и завоевали там бронзу. Затем последовал уверенный дебют на взрослом ЧР, где технической оценкой они опередили Юко Кавагути/Александра Смирнова. Домашнее ПР они заслуженно выиграли с двумя почти чистыми прокатами. Умеют прыгать 3С, 3Т, выбросы сальхов и риттбергер плюс флип в КП. Парные элементы пока не доработаны, но под руководством Москвиной ребята должны прогрессировать в этом компоненте.

ПП в финале гран-при

2. Амина Атаханова/Илья Спиридонов (Россия).

Амина и Илья вместе катаются уже 2-ой сезон, и на ЮЧМ отобрались во 2-ой раз, но год назад пришлось сдавать билеты из-за болезни партнерши. Серия ЮГП сложилась для них менее удачно, чем в дебютный сезон: 2 и 4 места + 6 место в финале против 1 и 2 места с бронзой финала. Тренирует их Наталья Павлова, и этот факт беспокоит меня уже давно, я слишком хорошо помню судьбы пар Мартюшевой/Рогонова и Илюшечкиной/Маисурадзе. Но, по крайней мере, у Атахановой и Спиридонова нет слишком большой разницы в возрасте (15 и 19 лет).

У этой пары яркие программы и отличная скатанность. Парные элементы на очень хорошем уровне. Есть прыжки 3С и 3Т, выбросы сальхов, риттбергер и флип/лутц. С прыжками последнее время проблемы из-за того, что Амина растет и осторожничает. Собственно, все постигшие в этом сезоне неудачи связаны с нестабильностью выкатывания ПП. И пока небезывестный форум FSO требует, чтобы их сняли с ЮЧМ и заменили на Дарью Кварталову/Алексея Святченко, Амина с Ильей вовсю готовятся принять участие в этом турнире, путевку на который они честно заработали. А форумчане пускай петицию создают на change.org, если им так хочется поставить крест на паре. 

ПП на этапе в Чехии

3. Алина Устимкина/Никита Володин (Россия).

Алина и Никита тоже катаются вместе не первый сезон, международный дебют состоялся осенью 2015-ого. Они почти одинакового возраста - 16 и 17 лет. Тренируются в Петербурге в Академии ФК у Алексея Соколова. В свой первый международный сезон на ЮГП выступили без блеска, в финал не попали, а по итогам ПР получили поездку только на ЮОИ, где стали бронзовыми призерами. Этот сезон складывается удачнее: 2 и 3 места на этапах ЮГП, 4 место в финале, 3 место на ПР плюс победа во взрослой категории на турнире серии "Челленджер". 

Алина и Никита хорошо прыгают, есть каскад 3Т-2Т-2Т в ПП, на "Челленджере" делали 3С в КП вместо юниорского 2А. Выбросы риттбергер и тулуп. Ребятам не хватает отточенности в исполнении парных элементов, которые часто получают низкие уровни сложности. 

ПП на этапе в Эстонии

4. Екатерина Александровская/Харли Уиндзор (Австралия).

Как можно легко догадаться, партнерша родом из России. Москвичка Катя тренировалась несколько лет в СК "Вдохновение" в группе Нины Мозер, а затем нашла партнера из Сиднея. Харли старше Кати на 4 года. Готовятся они, конечно же, в Москве, под руководством Андрея Хекало. Александровская и Уиндзор - первые в истории австралийского ФК, кто завоевал золотую медаль на турнирах под эгидой ISU. Случилось это на ЮГП в Эстонии. До этого пара принимала участие в чешском этапе (8 место), в финал они попали первыми запасными, но из-за снятия Борисовой/Сопота смогли поехать в Марсель, заняли там 5 место. Ещё в их активе турнир серии "Челленджер" (6 место) и чемпионат четырех континентов (11 место).

Прыгают 3Т-2Т-2Т в ПП, выбросы риттбергер и тулуп. Парные элементы на неплохом уровне, но пока сыроваты. Катя собирается получать гражданство Австралии, чтобы иметь возможность поехать на ОИ, но для начала неплохо бы завоевать лицензию.

ПП на этапе в Эстонии

5. Челси Лю/Брайан Джонсон (США).

Пожалуй, самая опытная пара. Они уже 3-ий сезон выступают на международном уровне, попадали в ФЮГП в сезоне 14/15, дважды становились призерами этапов (3 место в 2014 году в Германии и 3 место в 2016 году в Чехии). На ЮЧМ-2015 заняли 7 место, на ЮЧМ-2016 - 5 место. Осенью принимали участие в турнире серии "Челленджер" (2 место в Варшаве). Тренируются у Дженни Мено и Тодда Сэнда - призеров ЧМ в парном катании в 1995, 1996 и 1998 годах.

В программах Челси и Брайана есть 3С, выбросы тулуп, риттбергер и сальхов. Парные элементы получают высокие уровни сложности. 

ПП на этапе в Чехии.

Обе канадские пары, участвующие в ЮЧМ, недавно ездили на турнир серии "Б" в Германию, где заняли два первых места в юниорской категории. Корейская пара отметилась 12-м местом на ЧЧК, участием в зимней Азиаде и нескольких турнирах серии "Б" осенью.

Таблица season's best-ов аналогична таблице мальчиков, но без колонки ЮЧМ-16, так как в нем принимала участие всего 1 пара из списка - американцы Лю/Джонсон. Личные рекорды почти у всех пар, кроме двух, совпадают с лучшим результатом сезона. Связано это с тем, что большая часть пар впервые выступала на международном уровне. SB (он же PB) Устимкиной/Володина набран на "Челленджере" во взрослой категории, аналогичные оценки корейцев - на ЧЧК. У остальных оценки с юниорских турниров. 

таблица

Юниорское парное катание - вид непредсказуемый хотя бы тем, что новость о распаде очередной пары может застать врасплох посреди сезона. Пары тасуются между собой иногда по 2 раза за сезон, за этим интересно наблюдать в протоколах российских внутренних турниров. Парам легко прогрессировать в первый совместный год, когда начинаешь с нуля, а вот со второго-третьего сезонов могут начинаться проблемы. Притирка, по словам опытных специалистов, занимает не меньше двух лет...

P.S. о распаде Мишиной/Мирзоева ничуть не жалею, ибо пара меня раздражала. Буду надеяться, что новые пары вызовут положительные эмоции)