6 мин.

Вернер Оамер: «Талантливый человек талантлив во всем»

25 февраля 1934 года в г.Ленинграде родился эстонский фигурист Вернер Густавович Оамер.

Перед войной его с родителями как семью «врагов народа» (отец мальчика был одним из первых эстонских военных летчиков) депортировали на Урал.

Вернер рос очень способным ребенком: учился игре на скрипке и фортепиано в музыкальной школе и одновременно, вняв совету отца, занимался сразу несколькими видами спорта - футболом, хоккеем, лыжами, легкой атлетикой. И везде он показывал незаурядные результаты. Оамер даже закончил в Свердловске физкультурный техникум по специальности «зимние виды спорта».

Оамер

1950-е гг.

 Уже в подростковом возрасте он увидел в кино фильм «Серенада Солнечной долины», перевернувший его представление о коньках. Он понял, насколько эстетичным может быть скольжение по льду и буквально «заболел» фигурным катанием.

Поначалу Вернер пытался сам на льду замерзшего озера изобразить нечто подобное увиденному, а когда кое-что у него стало получаться, пришел в секцию Стадиона юных пионеров. Но здесь его ждало разочарование: его самостоятельное творчество не было оценено тренером. Зато его взяли в секцию фигурного катания на катке СО «Динамо».

Его взлет был стремительным: в том же году он стал чемпионом Свердловска, а вскоре вошел и в состав сборной Союза. Вернер был большим мастером обязательных фигур и отличался великолепным владением коньком. Кстати, в те годы в судейских протоколах он стоял выше Олега Протопопова, перешедшего позже в парное катание и добившегося там выдающихся успехов.

Оамер

Конец 1950-х - начало 1960-х гг.

 Серьезная атлетическая подготовка (не прошли даром занятия хоккеем, лыжами и легкой атлетикой!) придавала его катанию уверенность, мощь и неудержимый напор. При своем достаточно высоком росте он улетал в прыжке на 7 м, а во время вращения в воздухе лезвия его коньков мелькали на уровне хоккейного бортика.

В условиях естественного льда Оамер исполнял все двойные прыжки, двойной аксель и на тренировках прыгал тройной риттбергер. За свою спортивную карьеру он был 10-кратным чемпионом Эстонии и входил в первую пятерку сильнейших одиночников страны.

И фрак для выступлений на льду, фасон которого на многие годы вперед станет эталоном мужской моды в фигурном катании, впервые в нашей стране надел именно он, неотразимый в своей элегантности.

Оамер

1950-е гг.

 Вернера пытались перетянуть в парное катание, а затем - сделать из него ... десятиборца, поскольку в некоторых его видах он давал фору не одному сильнейшему эстонскому спортсмену, специализирующемуся в этом виде легкой атлетики.

Но он предпочел уйти из спорта и в 1966 г. вместе со своими учениками, братьями Яаком и Юханом Гросс, организовал первую школу фигурного катания в г. Нарве, где ему, к тому времени семейному человеку, предложили приемлемые жилищные условия. Уже на второй год работы школы нарвские фигуристы, к всеобщей неожиданности, выиграли командный Кубок Эстонии.

Будучи натурой творческой, генератором идей, вместе с главным архитектором города тех лет Оамер разрабатывал план строительства Дворца спорта, но этим планам не суждено было сбыться, и в 1969 г. нарвская школа фигурного катания закрылась, чтобы возродиться лишь в 1986 г., уже в другом месте города.

Еще живя в Нарве, Вернер волею судеб очутился на съемках фильма «Король Лир», вышедшем на экраны в 1970 г., который режиссер Григорий Козинцев снимал в Ивангородской крепости. Там Оамер  был не просто в роли стороннего наблюдателя: его великолепное владение русским языком сослужило ему хорошую службу, поскольку он был переводчиком у эстонского актера Юри Ярвета, исполнителя главной роли, помогая ему постичь тонкости режиссерских задумок Козинцева.  Снялся он и в нескольких массовках этого фильма.

Оамер

В костюме свиты герцога Олбенского на съемках фильма "Король Лир". Лето 1969 года

 После закрытия нарвской школы фигурного катания Вернер уехал в Таллин, где занялся литературным творчеством. Работая в школьной кочегарке, он создал несколько пьес по сюжетам собственной биографии.

Будучи этническим эстонцем, все свои произведения Вернер написал на русском языке, что нередко вызывало неудовольствие занимающих руководящие должности в министерстве культуры Эстонии. Но русский язык давно стал для Оамера не менее родным, чем эстонский, и отказываться от него он не собирается.

Кроме литературного творчества, не забывая увлечения свой молодости, он в течение многих лет был судьей всесоюзной и международной категории по фигурному катанию.

В настоящее время Оамер удалился от вида спорта, которому посвятил большую часть своей жизни, но все же иногда он дает консультации, оправдывая свое звание «академика по технике и владению коньком». Он утверждает, что «мало что-то изобразить ручками и ножками. Основа всего - конек. Конек закручивает, конек выбрасывает, конек творит чудеса».

Оамер

Отдых на любимом морском побережье. 2000-е (?) гг. 

Вернер дважды был женат. От первого брака у него есть сын - исполнитель и сочинитель песен Хенри Лакс.

Со второй женой, Майей, они душа в душу прожили 45 лет, вплоть до самой ее смерти. Их сын Вернер-младший (1966 г.р.), статный красавец – отцовские гены никуда не денешь! -  окончил Щукинское театральное училище в 1990 г.,  работал актером в АБДТ им. Г.А.Товстоногова, выступал на сцене театров им. Маяковского, «Шалом» и «Современник», снялся в нескольких фильмах, а ныне является актером театра им. Рубена Симонова.

Внучка Мария Оамер пошла по стопам родителей (ее мать - тоже актриса Ирина Сенотова): снялась еще в детстве в нескольких фильмах и, закончив школу, поступила в ГИТИС.

В 2000 г. Вернер Оамер в составе ветеранской эстонской сборной по волейболу стал бронзовым призером турнира в Финляндии, а в 2004 г. – серебряным призером того же турнира.

Оамер

На льду замерзшего моря. 2010-е (?) гг.

Занимается Вернер Густавович и просветительской деятельностью. Так, он разместил в youtube целый цикл видеороликов – более 30! - «О фигурном катании», где он делится своими мыслями и воспоминаниями о любимом виде спорта и дает полезные советы тем, кто его осваивает.

Один из роликов Вернера Оамера о ФК

 Спорт до сих пор играет немалую роль в его жизни: 7 км от дома до центра Таллина он всегда проходит пешком.

Оамер

2010-е (?) гг.

 

(Материал поста и фотографии, использованные в нем, размещены с любезного разрешения героя этого очерка).