ЧЧК-2017 / Олимпийская репетиция
В Пхёнчане и окрестностях нынешней зимой многолюдно. Но толпятся там не столько зрители, сколько спортсмены. Чередой проходят на олимпийских объектах международные соревнования – прыжки с трамплина, лыжные гонки, скоростной бег на коньках… Настал черед и фигуристов, они собрались в Канныне.
Чемпионат четырех континентов – турнир относительно молодой, моложе чемпионата Европы на век с копейками. Далеко не всегда интересный – не все лучшие фигуристы стран, принимающих в нем участие, на этот турнир приезжают. Вот и в Каннын не приехали такие звезды, как Денис Тен или Эшли Вагнер. Правда, мужской турнир от отсутствия Тена никак не пострадал, а вот женский… В Канныне, кстати, ЧЧК проводился второй раз, первый – в 2002-м.
О танцах много не буду. Танцевальные чудеса я понимаю всё хуже, хотя итоговая таблица результатов в Канныне практически не разошлась с моими впечатлениями. Правда, на мой взгляд, преимущество Тессы Вирчу и Скотта Мойра над соперниками в произвольном танце всё же больше, чем два балла. Канадцы катаются всё лучше, а оценки им ставят всё ниже.
Катание Майи и Алекса Шибутани всё больше походит на Lozon-style. Это ни плохо, и ни хорошо – это есть. Марина Олеговна всегда держит нос по ветру, и если этот стиль сегодня торжествует, она пустит его в продажу.
Только вот преимущество канадцев над братом и сестрой всё же намного больше, чем отражено в оценках. Сокращение разрыва я рассматриваю скорее как результат титанических усилий функционеров американской федерации.
Третье место Мэдисон Чок и Ивена Бейтса не подлежит сомнению. Они мне очень нравятся, но разрыв между ними и Шибутани всё же велик, и разрыв этот, увы, в значительной степени объективно отражает разницу в мастерстве.
Кейтлин Уивер и Эндрю Поже не проиграли третьей американской паре Хаббел/Донохью, хотя судьи решили иначе. Канадцы смотрелись лучше. А может, они мне просто нравятся, ведь я давний их болельщик. По крайней мере, Уивер смотрится намного выигрышней Хаббел.
Пайпер Гиллес и Поль Пуарье проиграли всё и всем исключительно собственными усилиями. Они в принципе не слабее Хаббел/Донохью, но…
Трех призеров чемпионата мира в Хельсинки можно назвать уже сегодня: Вирчу/Мойр, Шибутани и Пападакис/Сизерон. В каком порядке они будут стоять на пьедестале, определится через месяц. Я буду болеть за французов. Не удивлюсь, если на первое место судьи вытащат Шибутани. Странности судейства мы уже увидели на чемпионате Европы. На чемпионате мира может быть еще чудесатей.
Главное событие в парном катании – возвращение Суй Вэньцзин и Хань Цуна. Кто-то назвал Суй миниатюрной… Странно. Возможно, она и миниатюрная по сравнению с Эриком Редфордом, но не он её в поддержках таскает и четверную подкрутку забрасывает. По сравнению же со своим партнером девушка отнюдь не миниатюрная, а очень даже прибывшая во всех местах. От того и с прыжками проблема. Можно только удивляться крепости Хань Цуна, способного и с такой партнершей делать четверной подкрут.
Короткая программа маленьких китайцев великолепна. До сего дня я считал, что приблизиться уровню Дайса Такахаси и даже катать Blues for Klook лучше него могли бы только Ксения Столбова и Федор Климов. Это их музыка. Но и Суй/Хань были очень хороши. Технические погрешности исправимы, и тогда на чемпионате мира будет бомба.
Китайцы катали Blues for Klook, а я видел на их месте Ксению и Федора…
Произвольная программа китайцев, на мой взгляд, по эмоциональному восприятию значительно уступает короткой. Да еще падение Суй с недокрученного тройного сальхова.
Бороться с ними можно, Вопрос только в том, не решат ли судьи заранее надеть на них чемпионские медали.
Очень хорошо катались в короткой программе Ю Сяою и Чжан Хао. И было бы еще лучше, но папаДжан ошибся в параллельном вращении. В произвольной всё было хуже. Каскад из двойных тулупов, двойной аксель, технические помарки. Всё это закончилось тем, что вторая китайская пара пропустила на третье место Илюшечкину / Московича. На мой взгляд, прокат китайцев не уступал канадскому.
Любовь Илюшечкина и Дилан Москович в короткой программе проиграли Дюамель/Редфорду чуть больше балла. Если бы Люба поприличней выехала с тройного тулупа, были бы третьими. В произвольной Люба опять не упала, хотя на прыжке проблемы были. С выброса Илюшечкина упала, но судьи всё равно вывели их на третье место. Странно…
Прекрасно были готовы Пен Чень и Цзинь Ян. У них прекрасная короткая программа. Пен даже на прыжке не ошиблась, и с выброса четко приземлилась, а упала с параллельного вращения, на заходе. Без элемента и минус балл за падение. Потеряли баллов шесть, не меньше. В произвольной они нисколько не уступали Дюамель/Редфорду. Это их лучший прокат в карьере, 136 баллов никогда не получали. Но выше пятого места подняться не смогли.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд заняли итоговое второе место, продемонстрировав убогое исполнение и короткой, и произвольной программ. В короткой программе Эрик упал с тройного лутца.
В произвольной Меган запорола тройной лутц, но каскад 3Л+1Т нарисовался. Две руки на четверном выбросе, на две ноги с тройного выброса. Самые сложные элементы запороли. За остальное отсыпали им немеряные надбавки. Особенно старались судьи из Японии, Кореи, Мексики и, естественно, Канады. Да еще Эрик почему-то решил, что странные движения задом как-то повысят их компоненты. Лучше бы он бревном катался, как в прежние времена. В остальном – привычное автоматическое катание.
Но Дюамель/Редфорд и весь прошлый сезон убого выглядели, а на чемпионате мира выдали безупречный прокат. Так что хоронить погодим.
Как и предполагалось, за пределами США ничего не способны сделать Хевен Денни и Брэндон Фрэзер, они вчистую проиграли Алесе Симека и Крису Нириму. Впрочем, Симека/Нириму проиграли и Керстин Мур-Тауэрс с Майклом Маринаро.
В целом уровень парного катания на ЧЧК-2017 оказался намного выше, чем на чемпионате Европы. С первыми 6-7 парами могли бы спорить только четыре европейских дуэта: две российские пары, немцы и французы.
Особый интерес в соревнованиях женщин вызывало участие свежеиспеченной чемпионки США Карен Чен, восходящей звезды американского катания Мэрайи Белл, большой канадской надежды Кэтлин Осмонд и Вакабы Хигучи, которой уже третий год прочат светлое будущее. Наконец, выступала и Элизабет Турсынбаева, которой тоже прочат давно и много. Как это нередко происходит, записные фавориты сплоховали.
В короткой программе Осмонд упала с двойного акселя. До ЧЧК девушка падала исключительно в произвольной, но время пришло. Несмотря на падение, получила она за прокат очень высокую оценку 68.21 и опередила лидировавшую на тот момент японку Маи Михара (66.51). Михара выступала девятой, во второй разминке, откатала всё чистенько и аккуратно.
Между Михарой и Осмонд упала с тулупа явно потяжелевшая Хигучи, ошиблась на флипе Белл, прыгнула дивный каскад 2Ф+недокрученный 3Т Рика Хонго. Следом за Хонго Карен Чен «на золотом пруду» запорола каскад и упала с недокрученного риттбергера. Лучшей среди американок оказалась многоопытная Мираи Нагасу, но и у нее серьезная ошибка на недокрученном риттбергере. В общем, зрелище достаточно грустное.
Сразу после Осмонд на лед вышла Гэбриэль Дейлман. Отличный каскад из двух тулупов и небольшая, но жёстко наказанная помарка на лутце. В результате практически чисто откатавшая Дейлман выиграла у осыпанной грибищами Осмонд всего 0.04 балла…
Закрывала короткую программу Элизабет Турсынбаева. Девочке уже 17, а выглядит на неполные 13. Комплект костей и 200 граммов крови, смотреть жалко. Того и гляди, рассыплется при приземлении с прыжков. Но не рассыпалась, и нигде не ошиблась. Однако откатавшая практически без ошибок Турсынбаева поиграла Осмонд – 66.87! Ладно бы компоненты, но у нее оценка за технику всего на один балл выше отвалявшейся канадки. Не зря мои канадские знакомые рассказывали, что у них там грибов полно в каждом перелеске. Чуть ли не на асфальте растут.
После таких интересных событий в короткой программе произвольную смотрел я с особым интересом.
Вакаба Хигучи, вся в стразах, блёстках и лишних килограммах давала «Щехерезаду» в постановке Марины Зуевой. Это не опечатка. От Шехерезады осталась только музыка. Хигучи каталась очень неровно. После отменно исполненного каскада или прыжка немедленно следовал срыв. Она боролась с прыжками и собой любимой, и потерпела полное поражение на всех фронтах. После проката разрыдалась, и было от чего. 113.22 за такую Щехе… еще и много.
Карен Чен в танго «Жалюзи» Астора Пьяццолы напомнила мне девочку-подростка, которая надела мамино платье, накрасила губки и изображает перед зеркалом не пойми кого. Если Карен пыталась изобразить муки ревности, то явно «мимо кассы». Если изображала объект ревности, получилось еще хуже. Вот и не соображу, что она там пыталась показать в промежутках между ошибками на прыжках.
Чемпионка США получила за это 111.22 – и сравните с её оценкой на чемпионате страны, 141.40. Впрочем, там прокат был чище, хотя я и тогда не понял, что и кого она там исполняла.
Единственный приличный прокат Мэрайи Белл пришелся на её единственный этап Гран-при. С той поры как бабка отшептала – падения, срывы, ошибки. В Канныне Белл ошиблась на первом же прыжке – неудачный тройной лутц без выезда, и вылетел тройной тулуп, поймать который так и не удалось. А потом было падение с тройного сальхова в каскаде, неудачный выезд с двойного акселя…
Рика Хонго рассталась со своей убогой произвольной программой, подготовленной к этому сезону, и вернулась к прошлогоднему «Ривердансу». Увы, Рику это не спасло, а напротив, усугубило ситуацию. Она каталась так, будто на ногах пудовые гири, недокручивала прыжки и путала рёбра, а с лутца шарахнулась в борт… Это напоминало самодеятельность в клубе «Красный рисовод». Ей-богу, «Риверданс» заслуживал лучшей участи, чем жалкие 108 баллов.
Когда смотришь на Ли Цыжунь, кажется, будто попал в анатомичку. Чем прыгает? А ведь прыгает… Её хочется одеть, обогреть и накормить (… сироту меня согрейте, посмотрите ноги мои босы…). Ли напрыгала на 116 баллов, причем ей отказали в наличии компонентов.
Наконец-то сильнейшая разминка.
Мираи Нагасу и «Победитель получает всё». Всё – не всё, но с ЧЧК Нагасу никогда не уезжала без медали. Традицию Мираи не нарушила. Она каталась очень прилично. Пожалуй, впервые после Ванкувера нигде ничего не сорвала и обставила всех американских призеров. Правда, Вагнер отсутствовала, но с таким прокатом не факт, что и Вагнер её бы обошла.
Нагасу получила 132.04 (69.81+62.23), и это её личный рекорд. Мираи Нагасу выиграла на ЧЧК-2017 бронзу, хотя в тот момент еще всё было неясно.
Маи Михара начала с каскада 3Л+3Т, и понеслась… Технически почти безупречно, а вот руки по большей части для равновесия. Потому и оценка за компоненты невысокая. «Золушка» получила за прокат 134.34 (72.30+62.04) и набрала в сумме 200.85. Михара этот турнир выиграла.
Чой Дабин не впечатлила. Явно не Ким Юна, и никогда ничего похожего. Скольжение неплохое, но всё очень медленно, медленные заходы на прыжки, она даже прыгает в полусне. От того и недокруты, и помарки на приземлениях. За произвольную ей поставили 120.79, но исключительно как «хозяйке дома». Будь гости за судейскими пультами понахальней, они бы больше 115-ти за этот продукт не дали.
И настал черед Кэтлин Осмонд. Она подготовила наборчик из Пуччини от Джеффри Баттла. Наборчик, может, и хорош, но девушка его весь сезон не вытягивает. В Канныне наступил кризис. Осмонд неуверенно выехала уже со второго каскада 2А+3Т, хотя судьи навалили за него надбавок. Через 1 минуту и 8 сек после начала выступления Осмонд упала с тройного лутца. Затем едва не упала с 3Р, и на 2.34 рухнула с тройного флипа. Двое судей в отчаянии и надежде, что случилось не то, что сказала Татьяна Акимова в биатлонной эстафете, поставили ей не -3, а всего лишь -1! Но еще не вечер, программа продолжается. Проходит всего лишь 21 секунда, и Осмонод падает с недокрученного тройного сальхова. То случилось, то самое...
За этот ужас Осмонд поставили 115.96, и с суммой 184.17 она остается третьей! К счастью, третьей только до окончания проката Дейлман.
Проблемы Гэбриэль Дейлман с прыжками начались во второй половине программы. Шансы на победу она потеряла вместе с бабочкой на риттбергере. Ошибка на двойном акселе всего лишь увеличила её проигрыш Михаре. Но серебро Габи не упустила.
Элизабет Турсынбаева, завершавшая соревнования, упала с лутца и флипа, потеряла каскад и наделала кучу менее серьезных ошибок. Её 109.78 за произвольную не удивили, а в итоговой таблице оголодавшее дитя упало с третьего места на восьмое.
Уровень женского катания на ЧЧК-2017 оказался невысоким.
Уровень соревнований в мужском одиночном катании был несоизмеримо выше, чем у женщин. И не удивительно, ведь нынче почти все сильнейшие фигуристы мира – в Японии, США и Канаде. С ними реально может соперничать только Хавьер Фернандес, а потенциально, если звезды сойдутся, еще Михаил Коляда и Максим Ковтун.
Короткую программу выиграл Нейтан Чен. Шикарный прокат, хотя программа не слишком интересная. Да еще судья из австралии явно чморила его компонентами. Но всё же 103 балла есть, впервые в жизни. Юзуру Ханю вполне мог бы его опередить, но после прекрасного четверного риттбергера надорвался на каскаде. Хотел 4С+3Т, а вылетел двойной сальхов с тулупом и десять баллов как с куста. В результате на второе место вышел Сёма Уно.
Уно росточком с Мияхару, но прыгает в три раза выше. Смазал выезды и с 4Ф, и с тройного тулупа в каскаде, и на вращениях центровку терял, но судьи были щедры. Уно тоже одолел 100 баллов в короткой.
Представить Цзинь Бояна в образе «человека-паука» могло только совсем уж больное воображение. Программа подчеркивает не достоинства фигуриста, а его недостатки. В общем, Лори Никол постаралась. Дурацкая прога. Но и сам фигурист не добавил ей качества – в каскаде уперся руками в лед после 4Л и плохо выехал с 3Т. Но четверной тулуп был очень хорош. Однако Боян сразу проиграл Чену 15 баллов.
Страстная любовь судей к Патрику Чану неисчерпаема и бесконечна. Патрик упал с недокрученного 4Т, запорол выезд с тулупа в каскаде 3Л+3Т, и получил за всё это убожество 88 баллов. Хань Янь прыгнул тот же набор, что и Чан, только чисто, без ошибок. Он потерял вращение – не попал в начальную позицию, однако в сумме уступил Чану 4 балла.
В общем, в короткой программе достойно выглядел только Нейтан Чен, да, пожалуй, Миша Ге. Но у Миши программа только по базе уступает 16 баллов, так что ловить ему нечего. Он и поймал восьмое место.
И всё же произвольная программа такой компании обещала многое. Открывавший вторую разминку Нам Нгуен короткую программу провалил. Он прыгнул там два четверных, но оба с недокрутами, да еще и тройной аксель недокрутил. После проката радостно улыбался, а когда увидел оценки… Сами понимаете, чуть выше филиппинца и ниже австралийца.
В произвольной Нам прыгнул три четверных. 4Т и каскад 4С+2Т+2Р чисто, с четверного сальхова упал. Но сразу поднялся на восьмое место и удерживал его довольно долго.
Кевин Рейнольдс пытался прыгнуть четыре четверных, но один сальхов получился тройным, а три остальные четверные с недркрутами, а заодно и недокрученный 3А. Наму Рейнольдс проиграл чисто, и австралийцу тоже чисто.
Австралиец Брендэн Керри прыгнул четверной тулуп. Керри австралиец только по паспорту, тренируется в США почти круглый год, и тем не менее. К слову, в Австралии куда больше судей по фигурному катанию, нежели фигуристов. Откуда они только берутся? Вот же странности…
И тогда появился Джейсон Браун. В короткой он упал с тройного акселя, недокрутил 3Л, и в КиКе посылал публике воздушные поцелуи и сердечки, обнимал тренера и привычно строил глазки. В произвольной уже не падал, катался уверенно почти до конца программы, а на финише пустил бабочку на акселе, подорвался на тройном риттбергере и получил недокрут на ойлере (!) в каскаде, и в том же каскаде ребро на лутце. Оценка в общем-то объективная – без девяток за компоненты, с нормальными надбавками за элементы. В общем, что накатал, за то и получил 165 баллов, и Нама опередил. И снова поцелуйчики, сердечки обнимашки… «Изображаем радость». Для мужика в 22 это выглядит диковато.
Сильнейшую разминку открыл Цзинь Боян. О его произвольной программе я уже писал, повторяться не буду. «Дорога» Нино Рота, конечно же, посильнее человека-паука, но это не музыка Цзинь Бояна. Всё это не его. Ну и ошибки… Из пяти четверных чистым получился только один, два падения.
Патрик Чан – актер одной роли. Как семь лет назад впал в образ, так из него и не выходит. Все меняются, все пробуют что-то новое, и только Патрик остается неизменным. Да еще эта музыкальная нудятина… Кстати, эту нудятину автор (Эрик Редфорд) назвал «Путешествие». Интересно, куда? К чести фигуриста, он всё же попытался прыгнуть три четверных. Каскад 4Т+3Т получился как в лучшие времена, с недокрученного 4С упал, с 4Т упал, каскад с тройным акселем запорол, тройной лутц запорол. Несколько прыжков оказалась с грубыми ошибками. Ну а за то, что было исполнено без срывов, Чану ставили надбавки +2+3 не глядя.
За это Чан получил на три балла больше Цзинь Бояна, и опередил его в сумме. База произвольной программы Чана на 21 балл ниже, чем китайца. Техническая оценка ниже на 12 баллов, но «божественные компоненты»…
Хань Янь исполнял очередное творение Лори Никол Special for China из очередного фильма «Ромео и Джульетта». Я в этих фильмах уже запутался и хорошо помню только первый, с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом. Но там музыку писал Нино Рота, а здесь Крейг Армстронг. Судя по программе, режиссером фильма был Квентин Тарантино, а главную роль исполнял Джон Траволта. Короче, ничего хорошего у Хань Яня не получилось. Ни с поцелуем, ни под балконом, а уж о дуэли и вовсе промолчим.
Сёма Уно. Никаких Никол и Армстронга! Михоко Хигучи и Астор Пьяццола. Уно великолепен. Первая половина программы на разрыв, он реально атакует этот Буэнос Айрес четверным риттбергером, четверным флипом и тройным лутцем. А потом начались ошибки – падение с тройного акселя, помарка на выезде с 4Т, и еще падение с тройного акселя… «Баллада для сумасшедшего» прозвучала глухо. И всё же маленький японец был очень хорош. Патрик Чан со своими «путешествиями» с полуприкрытыми глазами ему в носильщики не годится.
Юзуру Ханю. Я видел его четвертое выступление в этом сезоне, и ни разу он не откатал одну и ту же программу. В первой половине всё одинаково – 4Р, 4С, 3Ф. А дальше – что получается. В принципе, там должны быть каскады 3А+3Т и 3А+1Р+3С, 4Т, 3Л. Они и появляются, но не всегда и в разной последовательности. Ханю на ходу перекраивает прыжки и делает это так незаметно, что программа остается цельной и смотрится великолепно. Ханю заходит на прыжки так, что сразу не понять, что он собирается делать – прыгнуть, зайти на вращение или дорожку.
В Канныне Ханю допустил одну серьезную ошибку, в начале второй половины программы вместо 4С+2Т изобразил 2С+1Р. После этого начал перекраивать прыжки и прыгнул 4Т, 3А+3Т, 4Т+2Т, и закончил блестящим тройным акселем. Потрясающе…
За прокат Ханю получил 206.67 (112.33+94.34), набрал в сумме 303.71, но для победы этого было мало. Для победы на этом турнире не хватило четырех прекрасно исполненных четверных прыжков, потому что Нейтан Чен исполнил пять.
Нейтан Чен по жребию катался последним. Как же подходят ему «Половецкие пляски», в которых он может показать всю мощь и скорость своего катания. 4Л+3Т, 4Ф, 4Т с кораблика и помарка на выезде. В каскаде 4Т+2Т выезд с четверного был неточным, но двойной тулуп к нему Чен всё же прицепил. И четверной сальхов… Оба проблемных для Чена тройных акселя во второй половине пошли с ошибками на выезде, но он и их исполнил. Феноменально…
Нейтан Чен впервые получил за произвольную программу 204.34 (115.48+88.86) и выиграл турнир – 307.46. База произвольной программы Чена 106.48, и никто еще не в состоянии приблизиться к нему.
Мужское одиночное катание оказалось самым интересным, самым интригующим, самым ярким видом программы чемпионата четырех континентов. Да, парни много ошибались, много падали, но 13 фигуристов шли на четверные прыжки, и 11 из них не меньше, чем на два. Еще пару лет назад о таком никто и подумать не мог. Пока лидер по сложности Нейтан Чен, но уже на чемпионате мира к нему вполне могут присоединиться Ханю, Фернандес, Уно и Цзинь Боян. И это будет сражение гладиаторов.
Следуя Вашей логике, надо добавить: Патрику только и остается, что обыгрывать Бояна, потому что других топов он уже(?) не может обыграть.
//см. эпическое противостояние Патрика с Бояном//
Любому незашоренному зрителю ФК понятно, ЧТО стоит за этим ЭПИЧЕСКИМ противостоянием, если он вспомнит, что из 6 очных встреч между Патриком и Бояном, в 5 выиграл Патрик за счет минимальнейшей разницы (а то и вовсе без разницы, как в ФГП-2015) в баллах, набранной Патриком ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет PCS и ГОЕ https://www.sports.ru/profile/139477708/status/1700493/ А как судьи умеют манипулировать раздачей "грибов", на Спортсе пишут постоянно.
На что рассчитывали судьи, ставя Чана на десятые впереди Бояна? что кто-то из следующей тройки отвалится, и Патрику будет место на пьедестале, даже если он того не заслужил? к чему этот цирк в очередной раз? Лютая канаццкая федра...это подтвердилось еще и мухаморами Осмонд и Деамелей.
А изнутри меня абсолютно ничего не сжирает. Ни изнутри, ни снаружи. так что не беспокойтесь, ещё порезвлюсь.
Всё с точностью до наоборот. Боян ничего не заявляет, но МНОГО делает!
И, кстати, ПТ у канадцев, на мой взгляд, очень даже танец.