27 мин.

От Алматы до Питера

На минувшей неделе проходили два турнира по фигурному катанию, Универсиада в Алматы и первенство России среди юниоров в Санкт-Петербурге. Турниры разные по значимости, но оба оказались интересными.

Универсиада, казалось бы, особого интереса не представляла. Участники соревнований по фигурному катанию в массе своей талантами не отличаются, да и кататься-то особо не умеют. Они просто любят фигурное катание, и показывают то, что могут. Когда выступление получалось, видеть их искреннюю радость доставляло удовольствие и мне.  

Но в числе участников студенческого турнира оказались несколько звезд мирового фигурного катания, что добавило к нему интереса.

В соревнованиях женщин выступали экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева, призеры чемпионатов мира Елена Радионова и Алена Леонова, итальянка Роберта Родегьеро, занявшая пятое место на прошлогоднем чемпионате Европы, вполне приличного уровня японские фигуристки. Правда, Туктамышева уже второй год ничего интересного показать не может, Радионова в этом сезоне с переменным успехом борется с собой и прыжками, Леонова уже несколько лет катается исключительно для собственного удовольствия, да Родегьеро ничем не блещет.

И всё же выступления Туктамышевой и Радионовой я всё же ждал с особым интересом. На чемпионате Европы не слишком удачно выступила Мария Сотскова. Точнее, совсем неудачно выступила. Прокаты наших девушек в Алматы должны были ответить на вопрос, может ли одна из них, хотя бы теоретически, заменить Сотскову на чемпионате мира. 

Короткую программу выиграла Радионова, но Туктамышева уступила ей всего 0.01 балла. Лиза запорола выезд с двойного акселя. Обе фигуристки в короткой программе смотрелись солидно, и выиграли у занявшей третье место Рин Нитайя больше семи баллов. Леонова по своему обыкновению упала – на сей раз сорвала каскад из двух тулупов. Но от нее в принципе ничего ждать не приходилось. Алёна проигрывала лидерам 14 баллов.

Казалось, Радионова и Туктамышева готовы показать в произвольной программе настоящий класс. Увы, то, что наши девушки показали, можно смотреть только сквозь слёзы. Пожалуй, из нашего трио лучше всех смотрелась Алена Леонова. Она ни разу не упала, но пустила бабочку на лутце и испортила каскад 2А+2Т. Итоговое место Алёны оказалось пятым.

Елизавета Туктамышева отменно прыгнула каскад из двух тулупов, а потом упала с лутцев: два лутца, два падения. Однако все шансы на медаль этой Универсиады Лиза потеряла на падении с тройного сальхова в конце программы. После проката Туктамышева выглядела ошарашенной, да и болельщики «ошарашились» ничуть не меньше. Три падения и 102 балла за произвольную – уж и не помню, когда такое было. Туктамышева проиграла Леоновой в произвольной программе те же 14 баллов, и оказалась четвертой.

Елена Радионова тоже упала – с недокрученного тройного риттбергера, но всё же набрала 127 баллов. Она выиграла и произвольную программу, и турнир.    

Впечатление от выступлений наших фигуристок было, мягко говоря, далеко не лучшим. Понятно, что ни одна из них заменить Сотскову не может. Тема эта, думаю, закрыта.

При всём богатстве выбора у нас всего две дееспособные одиночницы, а третьего номера как не было, так и нет.

Гвоздь программу мужского турнира – Денис Тен. Тен был лучшим в короткой и произвольной программах, и к восторгу зрителей уверенно этот турнир выиграл.

В короткой программе очень прилично выступили Артур Дмитриев и Андрей Лазукин, и занимали третье и пятое места. Но произвольную провалили, оба.

Артуру Дмитриеву явно не хватило сил на вторую половину программы, и он упал с лутца, флипа и сальхова. Очень неплохое начало, и печальный конец. Седьмое место в произвольной программе и Артур в итоге четвертый.

Андрей Лазукин упал с недокрученного четверного тулупа и тройного акселя. Кроме того, допустил еще несколько серьезных ошибок в прыжках. В произвольной он 12-й, а в итоге девятый.

И совсем уж неудачно катался Антон Шулепов: нелепо упал в короткой программе, дважды упал и недокрутил четыре прыжка в произвольной. Антон только 14-й. Ему тоже не хватило сил до конца программы. Всё же высокогорье сказалось.  

На фоне наших неудачников очень хорошо смотрелись Александр Майоров (бронза)

 и Кейдзи Танака (серебро).

По сравнению с чемпионатом Европы заметно прибавил Иван Ригини. А вот Михал Бржезина вновь провалился, и на этой водокачке не поднялся выше седьмого места.

В танцах на льду очень хорошее впечатление оставили украинцы Александра Назарова и Максим Никитин. Мне этот дуэт давно нравится. На чемпионате Европы они катались откровенно плохо. В Алматы в коротком танце тоже не блистали, выиграли у Евдокимовой/Базина три копейки. Но произвольный…

Произвольный танец Назаровой и Никитина очень интересный, и наконец-то он у них получился. Они не путались в шагах и поддержках, катание не было рваным, танец смотрелся слитно. В общем, молодцы. Их оценка за прокат произвольного танца очень высока – 101.50, причем за технику они получили 53 балла.

Софья Евдокимова и Егор Базин выступили в свою силу. Произвольный им тоже достался нелегко, к концу выдохлись полностью. Но серебро – вполне достойный итог.

В коротком танце удивили два немецких дуэта, получившие за прокаты за 60 баллов. В произвольном танце подтвердили свой уровень только Шари Кох и Кристиан Нюхтерн. У них бронза.

Василиса Даванкова и Антон Шибнев в произвольном танце были четвертыми, и в итоге поднялись с седьмого места на пятое. В очередной раз с удивлением отметил, что их катание мне нравится. Поставить видео их произвольного танца не могу – youtube заблокировал, да еще вынес страшное предупреждение за нарушение авторских прав на музыку.

Думаю, если бы техспециалистом в Алматы был Сергей Пономаренко, оценки всех участников снизились бы на десяток баллов.

***

Тем временем в Питере наши юниоры разыгрывали не только комплекты наград на первенстве России, но и путевки на чемпионат мира. Юниорский, разумеется.

Грустное впечатление в целом оставили соревнования в танцах на льду. Нет, все пары очень симпатичные, шустро двигаются, с неплохими программами, и смотреть их интересно, но… 

В первой десятке представлены пары семи тренеров: три пары группы И. Жук и А. Свинина, две пары А. Горшкова, по одной паре от К. Румянцевой, Е. Кустаровой, Д. Самохина, С. Ляпиной и Е. Рублевой. То есть все наши лучшие тренерские кадры предложили своих лучших воспитанников.

По обыкновению технический специалист был приглашен из-за границы. На сей раз выбор Аллы Шеховцовой почему-то остановился на венгре Дьерде Элеке. А может, ни на кого другого денег не хватило. Пономаренко уж точно запросил бы больше.

Короткий танец выиграли Алла Лобода и Павел Дрозд. Катались аккуратно, чистенько, но на меня большого впечатления не произвели. Не уверен, что этот танец стоил 69.40.

Второй результат (67.71) показали Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов. В памяти осталось их убогое выступление в финале Гран-при, а потому то, что увидел в их исполнении в Питере, меня удивило. Всё было куда как лучше, чем в Марселе.

Однако мне больше понравились две другие пары.

Очень хороши Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Такой… породистый прокат. Правда, свинг только на второй уровень.

После короткой программы они занимали третье место (62.37), совсем немного выигрывая у Софьи Полищук и Александра Вахнова (61.31). Вот этот дуэт, на мой взгляд, показал самое интересное катание.

Понравились Ксения Конкина и Григорий Якушев, Софья Шевченко и Игорь Еременко. Очень понравились ученики Екатерины Рублевой Евгения Лопарева и Алексей Карпушов. Прекрасная музыка, костюмы, отличный танец. Заметные технические ошибки (все дорожки на второй уровень), но общее впечатление от проката очень хорошее. Они в коротком танце восьмые (52.76).

Интересно, что все десять первых дуэтов сделали поддержку на 4 уровень, и девять из них сделали твизлы на 4 уровень. Интересно, куда теряется это умение при переходе во взрослое катание?

В произвольном танце все технические огрехи видны особенно ярко.

Вновь понравились Лопарева/Карпушов, но дорожки первого уровня – это и не дорожки вовсе. Но программа очень интересная, да и пара «смотрибельная». В произвольном танце классом выделялись пять дуэтов.

Прекрасный танец показали Софья Полищук и Александр Вахнов. Почему их вращение оценили на второй уровень, так и не понял. Потеряли они на нём балла три, а с этими баллами потеряли бронзу первенства России и путевку на чемпионат мира.

Бронзу чемпионата страны и путевку на чемпионат мира выиграли Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Ученики Алексеевой/Кустаровой всегда отличались хорошей технической подготовкой. Несколько хуже дела обстояли с хореографией танцев, музыкой и костюмами. Ничего необычного и здесь, все те же плюсы и минусы. Я бы добавил к минусам второй уровень на обеих дорожках.

Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов удивили и в произвольном танце. В Марселе они в, мягко говоря, странных костюмах ковырялись с «тарантеллой» и наковырялись аж на 81 балл. В Питере они катались намного чище, Настя сменила платье. Но все эти «итальянские страсти» типа ma sole в сборке с тарантеллой мне как не нравились, так и не нравятся. Хотя – бодренько. Прокат Шпилевой и Смирнова смотрелся неплохо, но оценка (96.17) удивила.

Алла Лобода и Павел Дрозд вышли побеждать. Но ошибка в дорожке в самом начале программы, а в конце программы (и опять на дорожке) Алла споткнулась и упала. Всего 88 баллов, и они четвертые в произвольном танце и вторые в итоговой таблице. Думаю, за такой прокат и 88 много.

Бывает.  Но не уверен, что Лобода и Дрозд без падения выиграли бы это первенство. Шпилевая и Смирнов смотрелись сильнее и интересней.

Так почему грустное впечатление? Оно возникает, когда смотришь протоколы. В целом блюз в коротком танце все исполняли чище, чем свинг. То же и в произвольном танце: медленно ехать умеют почти все, и рёбра демонстрируют, и крюки-выкрюки, и моухоки, и чоктау, и всё остальное тоже. Но как только темп танца ускоряется, куда что пропадает, куда кто едет…

В парном катании, как я понимаю, распались победители финала Гран-при Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев. По крайней мере, в Питере Мишина и Мирзоев сидели на трибуне. Порознь. Но и без недавних лидеров уровень соревнований в парном катании оказался довольно высоким.

Короткую программу выиграли Амина Атаханова и Илья Спиридонов. Мне эта пара второй год нравится, но они так чудят, что никогда не знаешь, чем закончится очередной их выход на лед. Амина совсем уж собралась упасть с выброса, но передумала, и закончили они короткую программу очень прилично. 

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с каждым стартом выступают всё уверенней. На этапах Гран-при смотрелись они довольно скромно, но в финале выиграли бронзу. Потенциал пары виден сразу, но не решены какие-то проблемы с выбросом. Да и в поддержке стало как-то страшновато за партнершу. В короткой программе они вторые.

Алина Устимкина и Никита Володин – еще одна пара, чье катание не оставляет равнодушным. Но в Питере в короткой программе наошибались они по мелочи, и оказались только пятыми.

Выше Устимкиной и Володина оказались две пары, которые до этого первенства я не видел.

Питерская пара Дарья Кварталова и Алексей Святченко. Техничные, прыгучие, интересная программа. Пока не хватает артистичности, «причесанности», что ли, но за нее оценки не ставят.

Москвичи Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в начале программы смотрелись даже лучше питерцев, но всё же 0.2 балла уступили.

Глядя на поддержки двух этих дуэтов (Кварталова/Святченко и Павлюченко/Ходыкин) становится немного страшно за этих бесстрашных девочек. С другой стороны, еще четыре года назад Редфорд нередко терял Дюамель в поддержках, особенно в конце программы. Так что мальчикам надо подкачаться – время еще есть.

Очень интересная пара Елизавета Жук и Егор Бритков. Тоже всё умеют, но по мелочи ошибаются. То, что они всё умеют, ребята показали в произвольной программе. Там же проявилась и их главная проблема, не слишком уверенные прыжки. В Екатеринбурге прыгают чуть лучше, чем в Перми, то тоже не без проблем.

Однако бронзовую медаль они потеряли не на прыжках, а на неудачно исполненном выбросе, с которого партнерша упала. Что касается их перспектив… Егору 19, Лизе 13. Девочка будет расти, так что неясно. Но пока всё нормально, и в юниорах они смотрятся очень неплохо.

14-летняя Дарья Кварталова встала в пару только в прошлом году. Бывшая одиночница прыгать не разучилась, а вот парные элементы еще не слишком отработаны. Отсюда помарки в очень осторожных выбросах и сорванная поддержка. Да и сорванное вращение из-за того же. У Алексея Святченко, которому через полтора месяца 18, Даша третья партнерша, и пара получилась. Достаточно сказать, что они единственные, кто исполнил здесь четверную подкрутку.  Не хочу ничего загадывать, но их дебют на первенстве России считаю очень успешным.   

Восьмое место в произвольной программе, и в итоговой таблице они шестые. Если бы не два не засчитанных элемента, могли бы быть четвертыми. Надеюсь, это только начало.

14-летняя Дарья Павлюченко тоже первый сезон в парном катании, а 17-летний Денис Ходыкин – второй. Не хочу критиковать и разбирать единственный прокат, который видел в их исполнении. Что-то умеют очень хорошо, что-то средненько, но пятое место для дебюта – нормально. Не скажу, что в восторге от их катания, но в целом неплохо.

Бронзу всё же выиграли Алина Устимкина и Никита Володин. Как и Кварталова/Святченко, они тренируются у Алексея Соколова, и подкрутки исполняют в том же стиле. Пара уже скатанная, с интересными программами, хорошей техникой. Всё у них есть, чтобы не застрять на юниорском уровне.

В произвольной программе у них второй результат. Если в Тайбее будут кататься, как Питере, медаль чемпионата мира выиграют.

Думю, нет болельщиков фигурного катания, кому бы не нравились Амина Атаханова и Илья Спиридонов. Но за прошедший год Амина подросла и, как мне показалось, стала бояться прыгать. Год назад она скакала кузнечиком, теперь заметно осторожничает. Да и Илье пока еще сложно физически – не подкачался до нужного уровня. Понятно, техника разладилась, и отсюда кошмары типа финала Гран-при. Но всё это надо пережить.

В Питере Амина упала с прыжка, а потом Илья неудачно отправил её в выброс. Два падения.

Третье место в произвольной программе. Оценки, пожалуй, несколько выше, чем этот прокат заслужил, но итоговое серебро они заработали. Теперь подождем, что ребята сумеют показать на Тайване.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский за два года прошли путь от безвестных юниоров-одиночников до победителей первенства России. Уверенная победа в произвольной программе, уверенная победа на чемпионате. Но всё же им недостает сложности программ. Выбросы 3Р и 3С. Если по риттбергеру вопросов нет, то сальхов… Впрочем, им всего 15 и 17. И два года парного катания. Всё еще впереди.

Бойкова и Козловский едут в Тайбей едва ли не главными претендентами на золото юниорского чемпионата мира.

***

Честно говоря, от выступления юниоров я ждал большего.

Юниоры в короткой программе четверные не прыгают, а потому набрать достаточно высокую сложность можно только перенося прыжки во вторую половину. Ну и прыгать надо лутц/флип, тройной аксель, и хорошо прыгать. Только тогда что-то можно собрать.

Короткую программу выиграл Дмитрий Алиев, и выиграл с большим преимуществом.

3А блестяще, во второй половине 3Л+3Т с плохим выездом с лутца, нормальный 3Р. Накатал ли он на 86 баллов? Будем считать, что накатал.

Второй результат показал Игорь Ефимчук. Очень хорошее выступление. Правда, выезд с 3А немножко грустный. Но каскад 3Л+3Т очень уверенный. Ефимчук проигрывал Алиеву по базе больше балла – во второй половине у него только 3Р.

Ефимчук впервые набрал больше 80 баллов (80.27).

Третье место в короткой программе Александра Петрова удивило. У него все прыжки в первой половине, а то, что после 3А он уперся рукой в лед, судьи как будто и не заметили. Да еще эти шаровары, и женская кофта с висюльками/бубенцами… На мой взгляд, 79 баллов Петров никак не заработал.

Куда больше мне понравился прокат Макара Игнатова. Этого парня я раньше видел, и особо он не впечатлял. В Питере был очень хорош: мягкие прыжки, хорошее скольжение, очень «чистые» элементы. Где там увидели разницу в компонентах с Петровым больше четырех баллов… Петрову только за шаровары и бубенцы надо пять баллов снимать.

Роман Савосин исполнил «Bella Ciao» на четвертый результат. Выиграл у Игнатова 0.02 балла за счет компонентов.

Знакомые нам по этапам Гран-при Ерохов, Скирда, Ковалев, Гуменник ошибались, и уступали лидерам довольно много.

В короткой программе я бы выделил только Алиева, Ефимчука и Игнатова.

Надежда на хорошие выступления в произвольной программе не угасла. Всё же до первенства парни показывали вполне приличные прокаты, хотя далеко не все и не регулярно.

К сожалению, надежда так надеждой и осталась. Хотя начиналось всё довольно интересно. Выступавший третьим 13-летний Марк Кондратюк попытался прыгнуть 4С. Получился недокрученный до тройного. Правда, после этого полетела бабочка 1А+1Р, и ни одного каскада из двух тройных не прилетело. Но мальчишке-то сего 13. Еще прилетит. Парень хороший.

В первой половине катались мальчишки 12-14 лет, а Андрею Кутовому и вовсе 11. Пока трудно сказать, кто и что из них вырастет, но пока все стараются и многое для своего возраста умеют. А некоторые умеют больше некоторых взрослых. В Питере из этой первой половины я бы выделил 14-летнего Артема Фролова. Парень из группы Тутберидзе, тройные аксели прыгает и соло, и в каскаде, легко двигается. В произвольной программе седьмой, в итоге шестой. Но там еще работать и работать. Но Фролов опередил Илью Скирду, который поднялся в произвольной программе на седьмое место. 

Роман Савосин, к огромному моему (и своему) сожалению произвольную провалил. Провалил так, что оказался на восьмом месте, позади и Скирды, и Фролова.

16-летний ученик Рукавицына Макар Игнатов и в произвольной был хорош.

В произвольной Игнатов показал третий результат, но в итоге остался четвертым, уступив Ефимчуку 0.43 балла. Жаль. На лутце нашлось неясное ребро, но всё остальное очень и очень хорошо. На мой взгляд, судьи пожалели ему надбавок. Не знаю, прыгает ли он флип – в этой программе его нет. Да и четверные пора вставлять, а то вырастет второй Гордей Горшков. Тот тоже был невероятно талантлив, а четверные вовремя прыгать не научился. И всё…

Алексей Ерохов стал первым фигуристом, без потерь прыгнувшим четверной тулуп. 4Т прыгнул, 3А+3Т прыгнул, и упал с недокрученного тройного акселя.

Ерохову надо усложнять заходы на прыжки. Он здесь уступает даже Скирде и Фролову, с которыми вместе тренируется. Пятый в произвольной, пятый в итоге. Нормально, но хотелось бы наконец увидеть прокаты без грубых ошибок.

Игорь Ефимчук прыгнул 4Т, докрутил, но упал на приземлении. Вторая заметная ошибка – выезд с 3А. Всё умеет, всё может. Не хватает уверенности и понимания, что действительно может всё.   

Музыка в программе (на мой взгляд) немного нудновата, но она Игорю не мешает. Катание мощное, технически готов очень прилично.

Произвольная Александра Петрова на порядок лучше короткой программы, да и одет он нормально. Наконец-то мы увидели то, о чем слышали уже очень давно: четверной тулуп. Точнее, попытку исполнить четверной тулуп. А еще точнее – тулуп в 3.5 оборота с падением. В интервью после проката Петров сказал, что «преодолел психологический барьер». Теперь бы еще оставшиеся полоборота преодолеть.

Всё, кроме «попытки четверного тулупа» Петров сделал очень прилично. Правда, 161 балл за это ему нигде и никогда не поставят. Но он действительно второй на этом первенстве, второй и в произвольной, и в сумме.

Дмитрий Алиев был очень хорош в начале программы, а потом… Он и сам не может объяснить, что потом случилось: не нервничал, не устал.

2Л, 2Р, ни одного каскада из двух тройных прыжков… В общем, ничего хорошего. До чемпионата мира время есть, но перепады в катании Алиева всё же настораживают.

На чемпионат мира едет Дмитрий Алиев. Едет в Тайбей Александр Петров, чью поездку Мишин анонсировал еще полмесяца назад. Едет «побитый Европой» Александр Самарин, а за одного битого, как известно, двух небитых дают.

***

Проще всего писать о соревнованиях девушек. И одновременно сложнее всего. Любая из участниц этого первенства украсила бы чемпионат любой страны. Главное, не растерять бы всё это богатство и понять, что с ним делать. Девочкам от 12 до 15 лет, самая старшая – Константинова, ей 16. Понятно, что вряд ли весь этот букет завянет к 18-ти, хотя кто-то закончит выступать, у кого-то результаты упадут. Это нормально. Но пока все они великолепны.

Выступления юниорок болельщики уже рассмотрели и обсудили многажды, уже определились, кого «обидели», кого «отгрибовали», и к кому ФФКР благоволит, а кого не любит. Спорить ни с кем не буду – как сказал классик, в споре истина не рождается, в споре она гибнет. Тем более, когда по предмету спора у каждого свое железобетонное мнение и такой же железобетонный взгляд. Именно потому я изложу здесь своё «железобетонное мнение».

Напомню, что на этарах Гран-при выступали восемь наших юниорок, и три из них вышли в финал. Полина Цурская, выигравшая два этапа, в финале не выступала из-за травмы, и её заменила Елизавета Нугуманова (первая запасная). Второй запасной, к слову, была Станислава Константинова. Кроме того, на двух этапах выступала Алиса Лозко (13-я), и по одному этапу проехали Софья Самодурова и Алиса Федичкина. Из них в Питере не выступала только Лозко, по слухам наказанная за попытку перехода (или уже переход?) из группы А. Мишина к Тутберидзе. Естественно, на участниц Гран-при обращалось особое внимание. Но и кроме них было на кого посмотреть.

Короткую программу выиграла Алина Загитова, выиграла безоговорочно. Каталась уверенно, легко и без малейших сомнений.

Станислава Константинова в начале сезона выглядела какой-то неуверенной в себе, нервничала и много ошибалась. В Питере всё было намного лучше, но тоже не обошлось без ошибок. Сбой в дорожке, и второй уровень со сбавками. Прекрасные высокие прыжки.

Алиса Федичкина в короткой программе показала третий результат. Очень хорошая короткая программа. Алиса набрала форму и смотрелась намного лучше, чем осенью. Судьи увидели неясное ребро на лутце. Честно признаюсь, в повторе его не разглядел… Впрочем, это ребро на оценке отразилось не сильно.

Полина Цурская не прыгнула каскад. Неудачный выезд с лутца, и тулуп улетел. Сразу проиграла Загитовой девять баллов и больше четырех Константиновой и Федичкиной.

Еще раз повторю, мне понравились выступления всех девочек. Но я бы выделил еще 14-летнюю Анастасию Гулякову (тренер Илья Климкин) и 12-летнюю Александру Трусову (Александр Волков). Трусова в короткой программе была просто восхитительна, чем-то напоминала Липницкую и Медведеву в том же возрасте.

В Питере выступала ученица Светланы Пановой 12-летняя Анастасия Тараканова, очень симпатичная Виктория Васильева (Виктория Буцаева), еще одна ученица Ильи Климкина 13-летняя Ксения Панкова. Да, они во второй половине таблицы, ошибались, но все девочки умеют кататься, прекрасно прыгают. Все очень интересные.

Не пойму скорби по поводу Дарьи Паненковой. Её оценка за короткую программу показалась вполне адекватной в сравнении с другими фигуристками – адекватной и по технике, и по компонентам.

К сожалению, крайне неудачно выступила Анастасия Губанова. Она упала с лутца и осталась без каскада. В такой компании Настя сразу упала на 11 место, хотя и получила за прокат 62 балла. Падение стоило Губановой баллов 7-8…

Еще хуже откатала Елизавета Нугуманова. Она недокрутила оба прыжка в каскаде, а потом еще и риттбергер. 13-я, и без шансов.  

В произвольной программе Лиза в какой-то степени положение исправила – 123 балла показались бы хорошим результатом на любом соревновании, кроме первенства России. Нугуманова седьмая в произвольной программе, но только 11-я в итоге.

Анастасия Губанова попыталась выкатать более сложную по сравнению с финалом Гран-при программу. Не получилось: два недокрута, ошибка во вращении. Те же 123 балла и только седьмое итоговое место.

Крайне неудачно выступила Алиса Федичкина. В произвольной программе у нее только 11-й результат, и она опустилась на шестое место. Падение, пять (!) недокрутов… На мой взгляд, ей еще и не все их поставили. Жаль, но пока Алиса не в порядке.

В произвольной программе выделялись пять фигуристок.

Дарья Паненкова. Шикарные прыжки, но на флипе «хронические» рёбра. Конечно, там еще работать и работать, но главное, что везде может прибавить, в том числе и в заходах на прыжки. Только бы свои прекрасные прыжки не потеряла. Паненкова пятая.

На четвертом месте Александра Трусова. Невероятная девочка, огромный талант. Хорошо уже выучена. Но, напомню, ей только 12 лет. Предсказывать великое будущее рано, и понятно, почему.

Много уступила лидерам, и не только им, в компонентах. Но четвертое место в произвольной и в сумме.

Всего балл выиграла у Трусовой в произвольной программе Станислава Константинова. У нее уже вполне взрослое катание, но не хватает сложности. В Питере прыгнула только двойной флип, но еще и каскад 2А+2Т прыгает. Все уважающие себя фигуристки в России давно прыгают аксель с тройным тулупом.

Программа Константиновой очень интересная, хореография отличная, мощные прыжки. Еще бы кататься без ошибок. Стася третья в произвольной программе и вторая в сумме. Её серебро – полная неожиданность, но в данном конкретном соревновании она его действительно выиграла.

До чего же хороша Полина Цурская! Ели бы не этот злосчастный двойной флип под борт, получила бы под 140. Самая компонентная фигуристка этого первенства. Костнер отдыхает, это же только у нее проезд через весь каток с поднятыми руками считается компонентами. Катание Полины на порядок интересней.

Второй результат в произвольной, но неудача в короткой программе не позволила подняться выше третьего места.

Алина Загитова – это Алина Загитова. Каждый прокат добавляет ей уверенности. Где-то получается лучше, где-то чуть хуже, но ниже определенного уровня не опускается.

Комментировать нечего – чемпионка.

На чемпионат мира едут Загитова, Цурская и Константинова. Мы опять будем надеяться на «весь пьедестал», а там как получится. Хотелось бы, чтобы получилось.

***

На этом пока расстаемся с фигурным катанием. Но не расстаемся с коньками – сегодня в Корее начинается чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. А в Австрии стартует чемпионат мира по биатлону.