Эта невероятная Евгения Медведева
Особых неожиданностей в одиночном катании у женщин не было. Второй год подряд на катках мира безраздельно властвует Евгения Медведева. Она и стала чемпионкой Европы, обновив два лучших результата в истории, в произвольной программе и в сумме баллов.
Как и в парном катании, в соревновании женщин оказалось, что большинство спортсменок куда успешней справляются с короткой программой, чем с произвольной. Ну а как иначе, в короткой всего четыре прыжка, которые худо-бедно можно попытаться исполнить без больших потерь. В произвольной, где прыжков куда больше, вылезают все пробелы в образовании. Здесь одними «рукомаханиями» не отделаешься. Да и махать ими надо в тему, а не как получится.
В общем, фигуристки в первой разминке продемонстрировали полное отсутствие присутствия того, что называется фигурным катанием. А ведь здесь выступали вовсе не полные неумехи. Натали Вайнцирль в Сочи была 12-й, Кучвальска год назад заняла четвертое место на европейском чемпионате, та же Хныченкова умеет прыгать и лутц, и флип, и всё остальное. Только всё это они умеют не тогда, когда надо. В результате лучший результат в произвольной в этой разминке показала англичанка Наташа Маккей, махавшая руками под «лебедей» Сен-Санса и Чайковского. Прыгать она умеет только сальхов, риттбергер и аксель, но не падает. И машет руками, по замечанию Татьяны Тарасовой, как гусь крыльями.
Во второй разминке Йоши Хельгессон ярко продемонстрировала, что никакой Орсер её ничему научить не может. Она начала программу, сделав тройной лутц с двумя загогулинами. Оказалось, что лутц недокручен, а загогулины – это двойные тулуп и риттбергер. Думаю, Брайен Орсер поставил ей программу по силам, и не его вина, что с этой программой Йоши не справилась.
В результате Матильда Альготссон всё же сумела опередить свою соотечественницу, хотя обе оказались во втором десятке и на следующий чемпионат приедет только одна шведка.
Лучшей в этой разминке оказалась финка Эмми Пелтонен. Она очень хорошо страдала «по папе» (Papa can you hear me). По папе каждый год кто-то страдает, но у Эмми получилось наиболее естественно из всех страдавших, натурально получилось. В результате Пелтонен оказалась первой, кому покорился рубеж в 100 баллов – 107.05 (52.35+54.70). В итоговом протоколе она займет 11 место.
Третья разминка, здесь уже всё серьезней. Но не у всех.
Анастасия Галустян сделала только один недокрут, но пустила бабочку на акселе и напрыгала много двойных. Мей-Беренис Мейте три раза упала на льду и в подвал в протоколе. Не могу не процитировать Татьяну Тарасову: «Летала как птеродактиль, ноги перепутала». Так оно и было.
Казалось, девушки соревнуются, кто хуже откатает. И в этот момент на лед вышла Лоена Хендрикс. Мне совсем не нравятся стоны и крики Лары Фабиан в «Адажио». В прошлом сезоне Анна Погорилая пыталась катать этот вариант, но благоразумно перешла на куда более интересный Il Divo. Но Хендрикс Лара подошла, и под эти стонущие крики девушка показала очень достойное катание. Каскады из двух тройных девушка не прыгает, но двойные «тано» и «риппоны» украсили программу. Видно, что Хендикс хорошо обучена, талант имеется.
117.30 (60.60+56.70) за произвольную программу для Европы очень достойно. Хендрикс в итоге седьмая, 172.71.
Но еще лучше выступила словачка Николь Райичова. Она в четвертый раз на чемпионатах Европы. До того оббивала порог первой десятки, и вот – прорыв. Николь очень прибавила даже по сравнению с прошлым сезоном. К концу программы немного не хватает сил, вылезают помарки на прыжках, но в целом прокат получился очень хорошим.
Оценка за произвольную 118.72 (60.53+57.89) и шестая сумма 179.70. Таких оценок Райичова никогда еще не получала.
Роберта Родегьеро в роли второго номера итальянской сборной расслабилась и каталась плохо. Прыжки во второй половине программы были не прыжками, а каким-то извращением. Роберта хоть и заняла девятое место, но исключительно «на безрыбье», за счет прилично оцененной короткой программы.
В сильнейшей разминке первой каталась Мария Сотскова. Она претендовала на медаль этого чемпионата, но груз ожиданий и надежд оказался неподъемным. Маша не только недокрутила три прыжка, но еще и два раза упала. Видимо, состязание с Костнер оказалось слишком тяжелым для психики. Не сомневаюсь, что Маша могла бы сразу выйти на лед второй раз и откатать безупречно. Но второй попытки не бывает.
Оценка удручающая – 120.35 (59.19+63.16 – 2.0). Но сумма всё же четвертая, 192.52. Маша сама отдала медаль Каролине Костнер.
Очень высоко судьи оценили прокат Лорен Лекавелье.
Мне же прокат не слишком… Много помарок в прыжках, много лишней суеты. Не хватает чистоты катания. В общем, в отличие от многих восхищающихся, я – не в восторге. Но оценка по прокату – 124.29 (64.09+61.20 – 1.0). Балл снят за превышение времени. Лекавелье пятая, 188.10.
Иветт Тот и «Элинор Ригби». В этом году Тот я не видел, и ждал её произвольную с большим интересом. Великолепная музыка, классика. Увы, но программа с музыкой, на мой взгляд, не монтируется. Не понял, почему она изображает уличного регулировщика и кому семафорит, в песне нет ничего о дорожном движении.
Окончательно испортили впечатление ошибки в прыжках. Не все они (ошибки) нашли отражение в протоколе, но от явного перебора двойных никуда. Оценка 111.16 (53.38+57.78), и Тот опустилась на восьмое место.
Евгения Медведева была великолепна. Но и здесь нахулиганила. То ли случайно, то ли намеренно прицепила она ко второму акселю, заключительному прыжку программы, тройной тулуп. Тулуп оказался третьим тулупом, и его не засчитали. На этой «шалости» она потеряла не меньше балла, но и без того её оценка – высшее мировое достижение, 150.79 (75.86+74.93). И рекордная сумма – 229.71.
Очередная победа Медведевой вызвала очередной приступ желчи у её «горячих поклонников». Читать их комментарии уже не смешно, а просто надоело. Доказывать и объяснять что-либо – бессмысленно.
После Медведевой настал черед Каролины Костнер. Вот здесь и проявилась разница в классе между фигуристками, и проявилась очень ярко.
Каталась Костнер почти без ошибок. Только риттбергер недокрутила. Каталась намного чище, чем на чемпионате Италии. Но… Прыжковый контент нашей перворазрядницы младшего школьного возраста. На прыжок разгоняется полкатка. Главная «фишка» – едет через весь каток, подняв одну или две руки, и устремив взор вдаль, в незнаемое, в вечность. И за это – 64 балла за технику и 74 баллов за компоненты? Это же сплошной нафталин.
Но у судей, видимо, насморк, и запах нафталина они не почувствовали. За прокат Костнер получила 138.12 (64.45+73.67) и набрала 210.52. Пока вторая, снизу никто не подпирает. Но еще не каталась Анна Погорилая.
К сожалению, Аня выступила не слишком удачно. Из-за плохого выезда с лутца не получился первый же каскад. Пришлось кроить программу. Сомнительное ребро на флипе большого влияния на оценку не оказало, а вот недокрут на тулупе повлиял. Но больше всего удивили оценки за компоненты, ниже 70 баллов. Проиграть здесь Костнер больше четырех баллов… Костнер, все компоненты которой состояли из «взора в вечность»?
Погорилая каталась хуже, чем на чемпионате России. И оценку получила ниже – всего 137.00 (67.75+69.25). Но набранного запаса в короткой программе хватило. Итоговая оценка Погорилой 211.39, и это серебро европейского чемпионата.
А потом было награждение, и две наши девушки на пьедестале. И вновь российский гимн.
До главного события дня мужчины выступали с короткой программой.
Самая большая неожиданность – Даниэль Самохин не попал в произвольную программу, показав в короткой 33-й результат. Его багаж не пришел в Остраву во-время, и парень остался без коньков. Катался на чужих, и прыгнул только тройной тулуп. Один.
Удачно дебютировал за Грузию Морис Квителашвили.
Прекрасно исполнены 4Т+3Т, 3А, и как обычно не хватило концентрации на относительно скромный тройной флип. Но Морис десятый (76.85), и для дебюта вполне успешное выступление.
Небывалых высот – сильнейшей разминки – достиг латыш Денис Василевс. Четвертных не прыгал, но и не ошибался. 79.87 (42.30+37.57) и шестое место.
Александр Самарин упал с четверного тулупа и неудачно выехал с лутца в каскаде 3Л+3Т. Наказали его за эти ошибки строго, и Саша пока девятый – 77.26 (40.62_37.64 – 1.0).
Катался Самарин «как не в себе». Он может намного больше и лучше. Надеюсь, что в произвольной программе он это покажет.
Михал Бржезина, надежда Чехии, не только не пытался прыгать четверной, но и с тройного акселя упал. Мимо кассы. Он пока восьмой – 78.61 (39.11+40.50 – 1.0), но шансы на приличное место не потерял.
Неплохо катался Александр Майоров, и пока седьмой (78.87). Без ошибок не обошлось, но 4Т чисто, и 3А нормально прыгнул.
Бельгиец Йорик Хендрикс тоже не прыгал четверной, но каскад 3Л+3Т и риттбергер во второй половине позволили ему набрать 82.50 и подняться на пятое место. Оценки ему слегка завысили, простив явную ошибку на выезде с 3А, но, надеюсь, он своё наверстает в произвольной.
Михаил Коляда начал с великолепно исполненного каскада 4Т+3Т, и запустил огромную бабочку на акселе. Во второй половине он сделал шикарный тройной лутц, но 10 баллов потеряны.
Десять баллов потеряны, но не потеряны шансы на медаль: Коляда пока четвертый, 83.96 (41.89+42.07).
Под бубна звон очень хорошо проехал вице-чемпион Европы Алексей Быченко. Всё точно, чисто, аккуратно.
Мелкие погрешности отмечать не буду. Он пока третий с неплохими 86.68 (47.00+39.68).
Самая большая неожиданность – блестящее выступление Максима Ковтуна. Он похудел до скелета, и это пошло на пользу. Шикарно исполнены 4Т+3Т, 4С, и чуть хуже 3А.
Почему неожиданность? От него давно и привычно жду провала. Так продолжается уже пару лет. Так что любой чистый прокат – сюрприз. Максим пока второй - 94.53 (52.97+41.56).
Ну а лидер абсолютный и безусловный – Хавьер Фернандес. Он не слишком уверенно прыгнул каскад 4Т+3Т, и выехал с тройного акселя. Идеально получился только четверной сальхов.
Но только двое судей не поставили Фернандесу за каскад и аксель надбавки. Остальные прилично подсыпали, и на выходе у испанца 104.25 (56.93+47.32). Примерно три балла здесь явно лишние. Особого значения это бы не имело. Фернандес на порядок сильнее всех остальных в произвольной программе, но в случае чистого проката. Но зачем Фернандесу «грибы»?
***
Сегодня будут разыграны два комплекта наград, у мужчин и в танцах на льду. Надеемся на медали.
Ездить из угла в угол с поднятыми руками под Вивальди и получать за это 9.5 баллов? Анекдот.
И при чем здесь Сотскова? Она получила столько, сколько накатала. Или для Вас и этого много?
Но главное моё расстройство - Маша, вернее, не сама спортсменка, несмотря на неудачу в произвольной, а то , сколько дерьма вылили на девочку на всех ветках, начиная с ЧР. Пока Сотскова каталась в юниорках, все были в восторге, и какими только эпитетами её не награждали: и стильная, и интеллигентная, аристократка на льду, тростиночка на ветру, умница-красавица, квоты добыла, стабильная, компонентная. Стоило ей перейти к Буяновой, и началось в колхозе утро. Чего только не прочитаешь, и деревянная, и не катит, и предательница, и, ясно дело, чужое место занимает.
Люди, ау! Этот переход назревал давно, и был абсолютно логичным. Спортивная жизнь коротка, а у фигуристки-одиночницы, вообще мгновение. Сегодня ты на пьедестале, а в спину не то что дышат, а локтями выталкивают юные, амбициозные, жадные до побед. Это Костнер, за спиной которой никого нет уже десятилетие, может позволить себе кататься несколько олимпийских циклов, и , вернувшись через несколько лет, снова быть первой в сборной (нисколько не умаляю её достоинств). Переходы спортсменов от тренера к тренеру дело обычное, главное, чтобы по-человечески всё было. Я думаю, что и Панова понимала, что талантливой девочке нужны другие условия, другое отношение в Федерации, да-да и влиятельный клуб тоже. А чем Маша-то виновата, что хочет реализоваться в том, чему посвятила всю свою жизнь? Так нет же, помоями облили после ЧР, никогда, дескать нигде ничего не выиграет, потому как предательница, а вот Аня - человек. По поводу мест и компов на ЧР Ани и Маши можно спорить, но, то Маша обыграла Лену, по-моему, очевидно, и совершенно заслуженно поехала на ЧЕ. Да, выступила не совсем удачно, так она ведь растёт, да и нервы не железные, всё бывает, только вместо поддержки, её ногами пинают. У Ани тоже были неудачные прокаты на ЧЕ, даже в прошлом году, а потом поехала на мир и всех удивила. Аня кстати, тоже два года назад к Буяновой просилась, только в тот момент ЕГ ещё, наверное, верила , что Сотникова у неё есть, и Ане отказала, а сейчас иллюзии рассеялись и у ЕГ, и у Федерации, да и Ковтун ушел (от грибов ЦСКА, кстати), надо же ей тренировать кого-то, так почему бы и не Сотскову?
Извините за длинную петицию, редко пишу комментарии, но тут наболело.
Давайте поддерживать наших девочек, я за всех болею и люблю, и не понимаю, зачем писать гадости про них, многие из них ещё дети. Спасибо.
Но Женя вчера - это волшебство. Она просто парила в эфире.
С уважением отношусь к Татьяне Анатольевне, но не в таких количествах. Она рот теперь вообще не закрывает. Лет восемь-десять назад, комментируя, она говорила о технике, об элементах, и это было интересно. Теперь льется какой-то поток сознания с редкими замечаниями по делу.
Максим приятно удивил достойнешим прокатом в КП с наконец то исполненными, а не декларируемыми с 14 года двумя квадами! Теперь его задача доказать себе, а заодно судьям и публике, что он не мастер одного из двух прокатов в соревновании, что может откатать ПП ( уж с тремя ли квадами) максимально чисто.
жаль, что не получился чисто российский пьедестал, У Маши, как оказалось, есть нервы...
Мне тоже, когда смотрела выступление Костнер, сразу бросились в глаза бесконечно долгие заходы на прыжки, на полкатка, а по скорости, как мне кажется, она была не быстрее Маши Сотсковой. И что с полной уверенностью можно сказать, абсолютно ничем скольжение Костнер не превосходит, например, Ани Погорилой. Три года назад превосходило, не спорю, но не сейчас. Так откуда там в компах разница в 4 балла? Ничего особенного Каро не показала, программа скучная, короткая смотрелась куда интереснее. За прыжковый контент оценка тоже завышена у Каро...Но слава Богу, справедливость восторжествовала, и Аня вторая. А Женя вновь доказала, что лучшая. ЛУЧШАЯ!!!