36 мин.

This is war (с) / Чемпионат Кореи по фигурному катанию 2016/2017

С момента моей последней записи о соревнованиях в Корее прошло немало времени. С одной стороны, я осознанно взял такую большую паузу, чтобы можно было посмотреть на развитие ситуации и понять, в каком направлении движется фигурное катание после прорыва, случившегося год назад. В то же время, мне показалось, что из трёх главных стартов для корейских спортсменов (отбор на юниорские этапы Гран-при, рейтинговый турнир, - он же Кубок президента, он же отбор на турнир Четырёх континентов, - национальный чемпионат) логичнее всего выбрать соревнование, к которому все сильнейшие фигуристы подойдут в лучшей форме и будут решать главную задачу – попадание на первенство планеты.

Увы, в какой-то степени я оказался наказан за подобный подход: в середине декабря получила травму Пак Со-Ён – такую серьёзную, что теперь ни о какой поездке на Универсиаду, куда она отобралась в октябре, и речи не идёт, да и участие в турнире Четырёх континентов находится под большим вопросом. Впрочем, когда первые эмоции схлынули, фигуристка сказала, что расценивает эту ситуацию как возможность привести в порядок здоровье (напомним, первую треть сезона она выступала с травмой, на обезболивающих). Позиция хорошая и правильная, главное, чтобы действительно удалось восстановиться перед олимпийским сезоном, самым важным в карьере. Также отказалась от участия Пён Чжи-Хён (нужно полагать, тоже из-за травмы) – а это спортсменка взрослая, украшающая корейские соревнования «настоящим женским катанием». Не избежал травмы и трёхкратный чемпион среди мужчин, Ли Чжун-Хён. Он, правда, после прошлогоднего лучшего результата в карьере вдруг принялся проваливать один прокат за другим, но в прежние годы, как бы ни складывался сезон, на пик формы выходил именно в начале января. В этот раз подготовиться как следует не удалось.

Ещё один немаловажный момент: минувшей весной корейский союз конькобежцев установил возрастные рамки (которых раньше попросту не существовало, нужно было просто иметь соответствующий разряд), теперь к турниру допускаются лишь те участники, кто проходит на международные юниорские старты в следующем сезоне – то есть, родившиеся не позже 30 июня 2004 года применительно к нынешнему турниру. В общем и целом, если говорить честно, «новых Ю Ён», готовых побеждать на взрослом чемпионате, пока не наблюдается, однако среди пострадавших всё же оказалась одна очень талантливая фигуристка, Ли Хэ-Ин, у которой в одиннадцать лет есть каскады 3Л-3Т и 2А-3Т. Что ж, в следующем сезоне возможность заявить о себе у неё уже будет.

О лидерах

Прежде чем приступить к обзору соревнований, нужно сказать несколько слов о том, с каким багажом успехов и неудач подошли к национальному чемпионату главные его фавориты.

У наделавшей столько шума чемпионки, Ю Ён определенные трудности возникли практически сразу после триумфа: за исключением турнира Asian Trophy, где победа была убедительной, с одним из лучших для новисов результатов в истории, на прочих соревнованиях неизменно присутствовали ошибки. Тем не менее, на Кубке президента Ю Ён стала золотой медалисткой (было падение с твиззлов после каскада 3-3 в короткой программе и степаут на всё том же каскаде в произвольной) и тем самым подтвердила лидерский статус. В начале ноября спортсменка даже попробовала исполнить в произвольной программе четверной сальхов и приземлила его - но с недокрутом больше половины оборота.

Среди двух ведущих юниорок больших успехов добилась Лим Ын-Су: она и на Кубке президента стала третьей, и на заключительном этапе юниорского Гран-при завоевала место на пьедестале, пусть у неё и проявились тогда проблемы с психологической устойчивостью (о которых я, к слову, предупреждал в предыдущем своём обзоре). Ким Э-Рим (или Е-Рим, если использовать более корректную транскрипцию) сумела навязать на Asian Trophy борьбу самой Марин Хонда и в целом смотрелась уверенно… пока не наступило время юниорского Гран-при. Регулярные срывы первого элемента отбрасывали её слишком далеко уже после короткой программы, поэтому даже просто побороться за медаль не удалось. Кроме того, разладился любимый каскад 3Л-3Р-2Т (о чём я тоже предупреждал, кстати). Показалось даже, что наступает кризис, подобный тому, в который угодила ещё одна обладательница риттбергерного каскада, японка Юна Аоки.

Чхве Да-Бин столкнулась с двумя проблемами: недокруты и соперничество с Ким На-Хён. Причём ещё на турнире Четырёх континентов вдруг выяснилось, что рефери на взрослых соревнованиях оценивают их как двух равных соперниц, а некоторые даже считают На-Хён более компонентной. На осенних «Челленджерах» Ким На-Хён также показала более высокий результат – второе место против двух четвёртых у Да-Бин. На Кубке президента На-Хён вновь оказалась выше, на этапе Гран-при уступила буквально несколько десятых балла. В итоге проблему недокрутов Да-Бин по ходу сезона решить сумела, а вот соперничество от этого менее острым не стало. Когда же пришло известие о травме Пак Со-Ён, напряжение возросло многократно: теперь на кону стояла путёвка на чемпионат мира.

Впрочем, главной «звездой» соревнований – кто бы представил такое ещё три-четыре года назад? – был участник мужского турнира – Ча Чжун-Хван. Внимание к нему после двух побед на этапах юниорского Гран-при и бронзовой медали в финале пока ещё не зашкаливает, но постепенно к данной стадии приближается: в аэропорту его встречают представители доброй дюжины ведущих корейских телеканалов и печатных изданий, в «трендах» крупнейших поисковых систем Кореи в дни соревнований его имя неизменно оказывается в тройке лидеров по количеству запросов (вчера, во время открытой тренировки для прессы, он вновь оказался на какое-то время в первой десятке). И должен сказать, что сам Чжун-Хван полностью осознаёт, какую ответственность налагает на него новый статус. Достаточно посмотреть, как аккуратно и вдумчиво он даёт интервью, какая досада читается на его лице после проката, где была допущена единственная ошибка. А уж выступление на Кубке президента, когда он с травмой ноги идеально откатал произвольную программу, наверное, со временем войдёт в «золотой фонд» корейского фигурного катания.

В общем, можно было ожидать, что турнир получится не менее интересным, чем год назад. И ожидания оправдались.

Уровень чемпионата

Как и в прошлом сезоне, я решил составить сравнительную таблицу с результатами трёх национальных чемпионатов – российского, японского и корейского. Получилось вот что:

Сводная таблица

Как видим, в номинации «базовая стоимость программ» в этом году практически полное доминирование корейского первенства, причём относительно прошлого года прирост в короткой программе, если говорить о двенадцати лучших спортсменках, составил свыше полутора баллов, в произвольной – двух с половиной. При этом японки, которые тогда лидировали, опустились на третье место, база российских фигуристок в короткой программе практически не изменилась, в произвольной произошёл скачок примерно на ту же величину, что и у кореянок.

Другой важный момент – совершенно неожиданно в короткой программе самые богатые надбавки получили японки. В какой-то степени это связано с возросшей чистотой прокатов – среди первой дюжины ни у кого не было падений, да и год назад одна только Мао насобирала отрицательных GOE на четыре с половиной балла, что при расчёте даёт почти по четыре десятых на человека в ТОР-12, а также сорвали прыжки Хонда, Нагаи и Кихара. В произвольной, на первый взгляд, всё встало на свои места – Россия в лидерах. Но японки проиграли совсем немного, хотя срывов у них было не меньше: падения у Хигучи и Сакамото против срывов Саханович, два падения Мао против двух падений Туктамышевой, не такой качественный, как в прошлом сезоне, прокат Сатоко Мияхара. Словом, выводы пока делать рано, но создаётся ощущение, что происходит традиционное раздувание баллов, которое нередко наблюдается в Японии с приближением Олимпиады. Будем следить за развитием ситуации. Что касается корейцев, они пока по-прежнему скромно держатся в сторонке: в короткой программе прирост составил около трёх десятых, в произвольной – больше полутора баллов, но при таком количестве прокатов без срывов или с одной ошибкой / помаркой / недокрутом неудивительно, что суммарные надбавки выросли.

И третий момент, который бросился мне в глаза только сейчас. У ТОР-12 россиянок (да и в целом по чемпионату) в произвольной программе средняя оценка за технику на три с лишним балла ниже, чем оценка за компоненты, у японок - выше на четыре балла, у кореянок - на четырнадцать. Нужны ли здесь какие-нибудь комментарии?..

Юниоры 

До недавнего времени турнир юношей едва ли мог привлечь внимание зрителей: три-четыре участника, которые из прыжков в лучшем случае исполняют тройные сальхов и тулуп, что-нибудь подороже – из разряда подвигов. За всю историю выше 150 баллов (на несколько десятых) набирал только Чжун-Хван в 2013 году, двумя годами ранее Чжин-Со получил 142 балла, в незапамятные времена 144 балла было у Ли Дон-Вона. И всё. В остальные годы 120 баллов были гарантией победы.

Однако в этом сезоне ситуация резко изменилась – и здесь нужно отдать должное чиновникам. В прошлом сезоне они ужесточили требования для мужчин: теперь, чтобы перейти во взрослые, нужно иметь полный набор тройных прыжков и каскад 3-3. И это, с одной стороны, стало стимулом для спортсменов, с другой, превратилось в своеобразную «бритву», отсекающую от взрослых соревнований фигуристов с более-менее дорогими, но нестабильными прыжками.

Новые правила позволили удержать в юниорах фигуриста, который стал в итоге серебряным призёром, Кён Чжэ-Сока. На самом деле, маленьким мальчиком его уже не назовёшь, шестнадцать лет как-никак, даже выступление на одном из «Челленджеров» имеется, однако ещё в позапрошлом сезоне по своим техническим навыкам он ничем не отличался от детей, вставших на коньки года три-четыре назад. Всё переменилось, когда он перебрался к одному из ведущих тренеров страны, Чхве Хён-Гён. Началась форсированная прыжковая подготовка. Поначалу это приводило к жутким завалам, три-четыре падения на программу были нормой, но постепенно прыжковая техника стабилизировалась, перешли к каскадам со вторым тройным прыжком – 3С-3Т, 3С-3Р, 2А-3Т. И если каскад 3-3 ещё даёт сбои, то с каскадом 2А-3Т проблем уже нет. Всё это – за два года. Вспоминается, что так же стремительно в группе тренера Чхве освоил прыжки Ким Чжин-Со, который встал на коньки в двенадцать лет, а в пятнадцать разучил тройной аксель. Если тот же «трюк» тренеру Чхве удастся провернуть с ещё одним учеником,  это будет что-то невероятное.

Проиграл Чжэ-Сок из-за единственной ошибки – в короткой программе на каскаде 3-3. Впрочем, соперник его, Ча Ён-Хён – фигура ещё более примечательная (и не только тем, что совмещает фигурное катание с искусством корейского уличного театра «Намсадан», поэтому в праздники его можно увидеть разгуливающим по канату или танцующим в национальных костюмах на одной из площадей). В январе прошлого года самым дорогим элементом в его арсенале был двойной аксель с недокрутом, чуть позже к нему добавился тройной сальхов – тоже с недокрутом, зато сейчас Ча Ён-Хён уже освоил все типы тройных прыжков и на тренировках исполняет каскад 3С-3Т – следовательно, если не произойдёт неприятностей со здоровьем и получится сдать экзамены (в запасе целых две попытки – весной и летом), в следующем сезоне он будет бороться за место на этапах юниорского Гран-при.

В короткой программе Ча Ён-Хён из-за степаута на риттбергере немного уступил своему личному рекорду, установленному в октябре, однако в произвольной превзошёл предыдущий лучший результат почти на двадцать баллов и установил новый рекорд юниорского чемпионата Кореи.

Результаты тройки лидеров:

Ча Ён-Хён – 162,86 (49,95 + 112,91)

Кён Чжэ-Сок – 158,77 (47,11 + 111,66)

Ким Сан-У – 136,02 (42,26 + 93,76)

И прокат победителя:

Танцы и парное катание

В начале прошлого сезона казалось, что спортивные танцы в Южной Корее развиваются бурными темпами: имелось как минимум четыре действующих дуэта, а знатоки утверждали, что вскоре их количество может возрасти до шести. Однако сперва куда-то пропал один юниорский дуэт, а после неудачного чемпионата мира странные вещи стали происходить с Ребеккой Ким и Кириллом Миновым. Сначала они покинули группу тренеров Жук / Свинин и перебрались к Игорю Шпильбанду, затем вдруг появилась информация о переходе к Анжелике Крыловой, потом новости и вовсе прекратились, а спортсмены не выступили ни на одном из турниров, на которые были заявлены. О том, существует ли ещё этот дуэт или распался, судить не берусь, поскольку официальной информации нет.

На этом проблемы не закончились. Прекрасно зарекомендовавшие себя в минувшем сезоне Ли Хо-Чжон и Ричард Кам в межсезонье перебрались из Ванкувера в Монреаль, однако результаты после переезда резко упали. На рейтинговом турнире прокаты были откровенно слабыми, партнёрша явно не соответствовала прошлогоднему своему уровню. Что случилось – загадка.

Таким образом, единственным конкурентоспособным дуэтом считались Ю-Ра Мин и Александр Гэмлин.

Короткий танец они в этом сезоне катают уверенно – и на этот раз также выступили хорошо, оформив отрыв в пять баллов, который гарантировал им победу. Однако в произвольном танце случился казус: партнёр ошибся точь-в-точь в стиле «старших товарищей» по группе Шпильбанда, на чём было потеряно не меньше четырёх баллов, также на техническую оценку повлияли вторые уровни на дорожках шагов, что стало неприятной неожиданностью – получить третий уровень для дуэта не является какой-то непосильной задачей. Словом, Мин / Гэмлин выступили гораздо ниже своих возможностей.

Хо-Чжон и Ричард, напротив, оживились и показали качественное катание. 29 и 43 балла за короткий и произвольный танцы соответственно – результат на уровне их прошлогодних рекордов. Постановки, конечно, не такие яркие, как тогда, но иного я и не ожидал, если честно, когда узнал о смене тренера.

Короткий танец чемпионов:

«Лозоновщина» по-корейски:

В парном катании, в отличие от танцев, произошёл всплеск и завязалась любопытная борьба «трёх подходов»: Чи Мин-Чжи и Темистокл Лефтерис – опытный парник-партнёр, всё более-менее сбалансировано, однако существуют определённые проблемы как с прыжковой техникой, так и с компонентами; Ким Гю-Ын и Алекс Кам – очень хорошие «катальщики», нечто среднее между танцами на льду и парным катанием, но, увы, серьёзные проблемы при исполнении как прыжков (если говорить о Гю-Ын), так и парных элементов (тут за срывы отвечает Алекс); Ким Су-Ён и Ким Хён-Тхэ – этакие Дюамель / Рэдфорд корейского производства, явно уступают соперникам во второй оценке, но активно осваивают всё более сложные элементы. На Кубке президента к этой троице внезапно присоединились загадочные «гости» из США (у партнёрши нет даже младших тройных прыжков), заняли последнее место – и временно испарились. Видимо, уровень турнира, пусть и довольно-таки низкий, всё равно оказался выше, чем они ожидали.

В короткой программе лучше всех откатали Ким Гю-Ын и Алекс Кам. К слову, это уже не первый их прокат, когда удаётся набрать под пятьдесят баллов – значит,  у них всё же имеется определённый набор элементов, который они могут исполнять стабильно.

В произвольной Ким Су-Ён и Ким Хён-Тхэ откатали без ошибок программу с набором элементов, который покорится далеко не каждой опытной паре – один выброс тройной флип чего стоит.

А победили по сумме двух программ Чи Мин-Чжи и Темистокл Лефтерис, у которых программа ещё сложнее (выбросы тройной лутц и тройной риттбергер, каскад 3Т-2Т-2Т против 2А-2Т-2Р у Су-Ён и Хён-Тхэ), но было допущено два срыва – бабочка на параллельном сальхове и падение с выброса. Тем не менее, на втором турнире подряд пара получает за произвольную программу существенно больше 90 баллов – это говорит об уровне, ниже которого они уже не должны опускаться.

Итоговая таблица

Танцы

Юра Мин / Александр Гэмлин - 134,36 (78,02)

Ли Хо-Чжон / Ричард Кам - 127,80 (76,55)

Пары

Чи Мин-Чжи / Темистокл Лефтерис – 140,49 (47,22 + 93,27)

Ким Су-Ён / Ким Хён-Тхэ – 137,62 (44,24 + 93,38)

Ким Гю-Ын / Алекс Кам – 127,57 (49,30 + 78,27)

Мужчины

После короткой программы турнирная таблица разделилась на три части: два лидера, трое спортсменов, претендующих на бронзовую медаль, и ещё трое, которым в заключительный день можно было заняться решением собственных задач и кататься в своё удовольствие. Неожиданно среди этих аутсайдеров очутился участник юниорского Гран-при, Пак Сон-Хун. Перед началом турнира у него были неплохие шансы завоевать место в сборной, однако уже в короткой программе срывы двух прыжковых элементов эти надежды похоронили. Также допустил ошибку – совсем необязательную, на каскаде 3-3 – самый сильный (после Чжун-Хвана, разумеется) корейский юниор, Ли Си-Хён. В итоге лидером в борьбе за путёвку на юниорский чемпионат мира неожиданно стал вчистую проваливший первую часть сезона Пён Се-Чжон (участник последнего турнира Четырёх континентов, где занял восемнадцатое место). Не сказал бы, что выступление в короткой программе стало лучшим в его карьере, но в отличие от соперников свой прыжковый набор (3Т-3Т, 3Л, 2А) Се-Чжон приземлил и обошёл Си-Хёна на полтора балла.

Тройка лидеров оказалась ожидаемой: Ча Чжун-Хван, Ким Чжин-Со, Ли Чжун-Хён. Так повторяется уже третий сезон подряд. Однако «привычной» в полном смысле этого слова её никак нельзя было назвать. Впервые за всё время «личных встреч» Чжин-Со уступил Чжун-Хвану в короткой программе. Глядя на текущее положение дел, это может показаться невероятным, однако всё именно так: на протяжении шести с половиной сезонов Чжин-Со неизменно оказывался выше после первого дня соревнований. Да и по итогам турнира потерпел от Чжун-Хвана лишь два поражения – на двух последних Кубках президента. Сейчас картина оказалась иной. Кроме того, Ли Чжун-Хён не сумел изобразить даже подобие борьбы за победу и отстал от своего друга-соперника на тринадцать баллов – неслыханное дело.

Говоря откровенно, после просмотра тренировок у болельщиков были все основания опасаться, что Чжин-Со провалит короткую программу. Прыжки не шли, на тренировочных прокатах бросал выступление после пары-тройки первых элементов, что для него нетипично: обычно он старается выкатывать программы полностью. Чжун-Хван, напротив, после некоторых трудностей в первый день, когда понадобилось привыкнуть к незнакомому льду на арене в Канныне, затем выдал несколько безошибочных прокатов, причём уделяя внимание не только элементам, но и мельчайшим хореографическим деталям.

Тем не менее, на соревнованиях фигуристы обменялись вполне соизмеримыми «ударами»: два отличных выступления, две программы с совершенно одинаковой базовой стоимостью. Правда, итоговая техническая оценка Чжун-Хвана оказалась на два с лишним балла выше – и после просмотра выступлений, полагаю, всем станет ясно, за счёт чего сформировался такой отрыв.

Пожалуй, эта короткая программа оказалась пока для Чжун-Хвана лучшей в сезоне, с самого начала он, что называется, «попал в ритм» и откатал на одном дыхании. Отдельно порадовало, что удалось занять финальную позу точно в момент окончания музыки (с этим возникают иногда шероховатости, если говорить откровенно; к тому же, постановка, мне кажется, очень сложная для юниора, и сам факт, что Чжун-Хвану удаётся с ней справиться – повод для гордости). Суммарные надбавки, кстати, оказались всего на четыре сотых больше, чем на этапе в Японии (7,13 против 7,09 соответственно). И это уже повод для гордости за судей.

В произвольной программе случилось знаменательное событие в карьере Чжин-Со: после полутора лет тренировок он наконец-то чисто приземлил четверной тулуп. Судьи оценили: все поставили небольшой плюс, никто не пожадничал. Больше того, после этого удалось обойтись без ошибок в первой половине программы – значит, перед спортсменом открываются новые возможности, он способен в будущем показывать чистую короткую программу с набором элементов 4Т, 3А, 3Л-3Т. Когда-то это был «гроссмейстерский» контент. Жаль, конечно, что на вторую половину сил почти не осталось, и заявленный тройной лутц оказался лишь двойным, аксель – и вовсе одинарным (дважды). Тем не менее, другого выхода нет, нужно усложнять программы. Пусть даже не получится отобраться на Олимпиаду – это ведь не единственный турнир в жизни, правда?

Чжун-Хван смотрелся не менее убедительно, чем днём ранее… пока не подошло время каскада 3Ф-О-3С. В финале Гран-при подвело приземление с флипа, здесь, такое ощущение, просто поторопился и не сумел как следует оттолкнуться при исполнении сальхова. Вдвойне обидно, что техническая бригада углядела недокрут на сольном тройном акселе. Момент достаточно спорный: если смотреть только на приземление, на льду докручено больше четверти оборота, если судить по положению лезвия при отталкивании, недокрут вполне укладывается в девяносто градусов. Противоречие это очень ярко проявляется при просмотре видео, снятых с различных ракурсов: на некоторых кажется, что конёк чиркает по льду, на других приземление выглядит идеальным. Думаю, если бы дело происходило в США, прыжок бы засчитали, в Японии – поставили бы недокрут с вероятностью процентов пятьдесят (в зависимости от статуса фигуриста). В Корее ведущего спортсмена не пожалели.

Тем не менее, чувствуется, что над акселем усиленно работают и технику постепенно улучшают. Уже не приходится прилагать столько усилий, сколько требовалось в начале сезона, понемногу увеличивается пролётность прыжка. Есть надежда, что в будущем тройной аксель не только не станет проблемным прыжком, но и начнёт приносить хорошие надбавки в общую копилку. Проигрывать главным соперникам-юниорам балл-полтора в короткой программе только на одном элементе – непозволительная роскошь, правда? А уж про соперничество со взрослыми в этом случае и говорить не приходится.

Бросается в глаза, что после проката зрители усыпали лёд подарками. https://youtu.be/LJHr9oTZ6Vc Даже Пак Со-Ён не оказывали такого внимания – а ведь это, как ни крути, самая популярная на данный момент корейская фигуристка. Ещё одно подтверждение растущей любви публики. Плакатами в поддержку Чжун-Хвана были увешаны целые сектора (это не означает, кстати, что других не поддерживали, каких только плакатов не было – от Пён Се-Чжона до Пак Сон-Хуна, от Ю Ён и Лим Ын-Су до Чхве Да-Бин и Ким На-Хён, танцоров и парников тоже не забыли).

Бронзовым призёром стал Ли Си-Хён – и для него это громадный успех. Сначала удалось отобраться на турнир Четырёх континентов, теперь – завоевать путёвку на юниорский чемпионат мира. Полагаю, летом, готовясь к соревнованиям, Си-Хён о таком даже не мечтал. Конечно, трудно сказать, как сложится заключительная часть сезона, но подобные вещи должны вдохновлять фигуриста, мне кажется.

Итоговая таблица:

Мужчины КП
Мужчины ПП
Мужчины итог

Любопытный момент: сейчас корейские юниоры стараются повышать базовую стоимость на самых, на первый взгляд, малозначительных вещах. Тот же Си-Хён, а вслед за ним и Пак Сон-Хун, стали вставлять в произвольную программу двойной лутц. Причём Си-Хён и вовсе исполняет его в каскаде с двумя риттбергерами. И подобный подход действительно даёт результат: набирается элементов на 66 с лишним баллов, в то время как стандартная сумма для спортсмена без тройного акселя – в лучшем случае 64-65.

Женщины

Как бы ни был хорош Чжун-Хван, «главным» видом для корейского фигурного катания по-прежнему остаются соревнования женщин. Поэтому перед началом лично я немного волновался: сумеют ли фигуристки показать лучшие свои прокаты и подтвердить, что прошлогодний высокий уровень не был случайностью?

Первой отметку в пятьдесят баллов преодолела «ветеран» Ким Хэ-Чжин. Да, прошли времена, когда её наряду с Пак Со-Ён называли «надеждой Пхёнчхана», и я, по правде говоря, склонялся к мнению, что уже в этом сезоне она может повесить коньки на гвоздь. Однако вместо этого последовал прокат с каскадом из тройных прыжков, который в последний раз Хэ-Чжин приземляла чисто ещё в сезоне 2012/2013 (судьи, правда, поставили два недокрута – не только на тулупе, но и на флипе). Приятно видеть, что спортсменка не сдаётся. Ошибок стало меньше, чем в прошлом сезоне, и результаты улучшились. Теперь она сможет выступить на Универсиаде. Для кого-то, наверное, этот турнир не имеет особого значения, но для Хэ-Чжин участие в нём действительно важно.

Ещё одной фигуристкой, которая может быть довольна своей короткой программой, стала участница последнего юниорского чемпионата мира, Сон Со-Хён. В межсезонье вместе с подругой по группе Ли Со-Ён (стала в короткой программе девятой, сразу вслед за Со-Хён) она ездила «за программами» в Детройт, к Джереми Эбботу. И постановка ей подходит: слабые стороны прикрыты, а отсутствие эмоций, которым фигуристка страдает, вполне можно перевести в разряд «сдержанной хореографии». Получилась приятная программа, смотреть которую ещё приятнее, когда спортсменке удаётся чистый каскад 3Ф-3Т. Итоговый результат – почти 55 баллов. Вполне заслуженно.

Очень удачная короткая программа в этом сезоне у Ан Со-Хён. Ещё во время «премьеры» на июньском шоу All That Skate мне она приглянулась – и с тех пор стала смотреться ещё ярче. Вполне возможно, в похожем направлении фигуристке и следует работать в дальнейшем. 58 баллов – уверенное первое место и шансы на медаль.

Заключительную разминку открывала Ким На-Хён. На тренировках у неё многое не получалось, каскад из двух тройных риттбергеров раз за разом давал сбой, однако на соревнованиях короткую программу На-Хён откатала безупречно. Со льда она уходила прихрамывая – и тут-то выяснилось, что выступает она с травмой. Этим объяснялись и неудачные тренировки, и слёзы после проката. Почти 63 балла – новый лидер соревнований.

Чхве Да-Бин выступала вслед за главной конкуренткой. Также безупречный прокат – но отношение судей не столь благосклонное, небольшой минус на флипе, который, по мнению некоторых судей, не был исполнен с шагов, полтора балла проигрыша во второй оценке относительно На-Хён – и чуть больше 60 баллов в сумме. Вряд ли Да-Бин осталась довольна таким результатом.

Затем пришло время трёх непримиримых соперниц – Ким Э-Рим, Ю Ён и Лим Ын-Су. Честно говоря, ситуация в их противостоянии меняется с такой калейдоскопической быстротой, что голова может пойти кругом. В прошлом сезоне Ю Ён вырвалась вперёд в первую очередь за счёт не технического превосходства (в этом плане соперницы могли дать ей бой), а благодаря сверхудачной произвольной программе и резкому росту компонентов. Сейчас роли переменились: если Ю Ён сконцентрировалась на технической части программ, то соперницы (пусть и не без труда) нашли разумный баланс – и на этом чемпионате Кореи преимущество перешло уже к ним.

Ким Э-Рим удивляет меня второй год подряд. Откровенно говоря, её короткая программа, которая так поразила в прошлом сезоне, потихоньку начала приедаться. Поэтому были произведены некоторые изменения, поработали с дорожкой шагов, добавили интересные связки, вписанные в музыку, и постановка внезапно заиграла ярче прежнего! Постоянно ведётся работа над скольжением (ещё два года назад на дорожке шагов Э-Рим передвигалась пешком в буквальном смысле этого слова), увеличили скорость при заходе на прыжки… В общем, не знаю, на многое ли рассчитывала фигуристка, когда осенью 2015 года переходила к начинающему, по большому счёту, тренеру Ли Гю-Хёну (до того момента он занимался в основном постановкой программ и хореографией, большой группы учеников не было), но решение это оказалось абсолютно верным.

Ю Ён в настоящий момент тренируется у Чхве Хён-Гён. Не сказал бы, что после перехода к новому наставнику она стала хуже, просто начали осваивать прыжки с тано и риппонами, это сказалось на их стабильности, появилась неуверенность – и чтобы справиться со всеми элементами, Ю Ён начала во время прокатов больше думать о прыжках. Разумеется, на впечатлении от программ, которые, в общем-то, не слабее прошлогодних, это сказалось негативным образом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что допустив ошибку на каскаде 3Л-3Т, Ю Ён получила от судей ещё и «бонус» в виде невысокой второй оценки. 58,71 – больше пяти баллов отставания от Э-Рим.

Лим Ын-Су заметно нервничала перед прокатом, но после удачного каскада 3Л-3Т раскрепостилась и порадовала зрителей выступлением, которого от неё всегда ждут, ярким и артистичным. В начале сезона программа, хоть и была поставлена в стиле, который подходит Ын-Су, вызывала немало вопросов. Но фигуристка к ней привыкала, вживалась в образ – и вот, наконец, всё стало выглядеть так, как и было задумано изначально. Смотрится хорошо, ничего не скажешь. Первая оценка чуть ниже, чем у Э-Рим, вторая - больше на несколько десятых, итоговое первое место. Заслуженное, я считаю.

Завершала соревнования Кам Юн-Гён, прошлогодняя чемпионка среди юниоров, ровесница Ю Ён. На данный момент, пожалуй, среди кореянок это фигуристка с самыми надёжными прыжками. Иногда судьи находят недокруты на… двойном акселе, но более серьёзные ошибки – большая редкость. Ещё одна сильная сторона – вращения, здесь она лидирует. Также можно отметить довольно-таки мягкое скольжение. Но все эти достоинства перекрываются одним существенным недостатком – пока в катании её напрочь отсутствует артистизм. Если бы она добавила хоть немного эмоциональности, уже сейчас всерьёз прессинговала бы тройку лидеров. Пока же удалось опередить только Ю Ён, да и то на семь десятых.

В заключительный день турнира болельщики могли надеяться, что хорошие прокаты не заставят себя долго ждать - сразу несколько сильных фигуристок оказались после короткой программы в нижней части таблицы.

В первую очередь это касается Ким Ха-Ныль. На самом деле, она находилась в очень хорошей форме, на тренировках штамповала прыжки (докрученные), но когда пришло время продемонстрировать такой же уровень на соревнованиях, переволновалась и сорвала лутц. Надежды отобраться в юниорскую сборную из-за этой ошибки растаяли, и оставалось только приложить все усилия в произвольной программе, чтобы реабилитироваться за неудачу. С чем Ха-Ныль и справилась, установив заодно новый личный рекорд.

Ещё одна интересная фигуристка, То Чжи-Хун, второй сезон подряд страдает от проблем взросления. Быть в тринадцать лет выше Ким Ён-А – это не каждой кореянке дано. Сейчас, кажется, рост прекратился, прыжки немного стабилизировались, и хотя обойтись без ошибки не удалось, есть надежда, что сейчас Чжи-Хун наконец-то сможет спокойно работать и реализует свой потенциал.

Всё ближе подбирается к чистому выступлению чемпионка среди юниоров позапрошлого года, Ли Хён-Су. Пока у неё нет каскада 3-3 в короткой программе, зато два каскада 2А-3Т в произвольной позволяют получать неплохие баллы даже в случае ошибок. Собственно говоря, оценки выше 100 баллов для неё давно стали нормой, а сейчас, при почти безупречном прокате, получилось вплотную приблизиться подобраться к отметке в 110 баллов. И это не предел, я думаю.

Лучший прокат произвольной программы в сезоне удался Ан Со-Хён. Один недокрут ей всё же поставили, но в целом с элементами она справилась. В то же время, на мой вкус, в плане постановки произвольная программа уступает короткой (и прошлогодней произвольной) по всем параметрам, поэтому даже чистый прокат оставляет после себя радость за спортсменку, но не восхищение выступлением. Интересный момент: один из нелюбимых прыжков Со-Хён - двойной аксель, приземление получается таким, что очень трудно добавить затем тройной прыжок, поэтому в текущем сезоне каскад с акселем заменили на 3Р-3Т, причём стоит он во второй половине программы. Казалось бы, непростой элемент, но когда ситуация вынуждает что-то менять, идут и на такой риск.

Самую сильную разминку в этот раз открывала Кам Юн-Гён. Сначала всё шло по привычному сценарию, штамповала прыжки один за другим. Видимо, к середине программы расслабилась – и неожиданно сдвоила сальхов. Никогда прежде не видел, чтобы она допускала такую ошибку. Потеряла  на этом около четырёх баллов, проиграла личному рекорду три балла, но Ан Со-Хён всё же опередила.

Следующая Чхве Да-Бин – чисто! Почти 69 баллов за технику, хотя в какой-то степени судьи поскупились: лишь двое из них выставили за какой-либо из элементов +2, остальные ограничились нулями и единицами. Компонентами тоже не побаловали – 52 с половиной балла. Хотелось бы выступить в защиту фигуристки. Как ни крути, она каждый год прогрессирует, улучшает хореографию и скольжение, выбранные образы ей подходят. В этом году и в короткой, и в произвольной очень качественные дорожки, которые выглядят не набором шагов и поворотов, а частью программ. И Да-Бин не теряется на них, не выпадает из музыки, напротив, они становятся лучшей частью выступления. О чём это говорит? О том, что улучшаются навыки катания. Многие зрители, следившие за её выступлениями с трибун, с удивлением отмечали, что им интересно смотреть, как катает Да-Бин. Однако в оценках корейских судей ни один из вышеперечисленных моментов не отражается, международные даже более щедры в этом отношении. В общем, мне обидно за спортсменку.

Ю Ён сделала всё возможное, чтобы выбраться из ямы, в которую угодила. Не считая глупейшей помарки на выезде с заключительного каскада, в остальном все элементы были исполнены безупречно. Правда, и здесь судьи проявили сдержанность. Конечно, +2 в итоговом протоколе у Ю Ён побольше, чем у Да-Бин, но примерно столько же в нём и нулей. Во второй оценке также небольшое преимущество у Ю Ён, но этого не хватает, чтобы стать лидером – ровно шесть десятых в пользу Да-Бин.

Здесь нужно обратить внимание вот на что. Может показаться, будто Ю Ён этот чемпионат провалила, однако не считая падения с каскада 3Л-3Т, в остальном она выступила на своём уровне. Больше того, в произвольной программе техническая оценка её оказалась выше, чем годом ранее. Поэтому говорить о каком-то провале глупо, мне кажется. Пятое место – неудача, да. Но не более того.

Когда Ким Э-Рим прекрасно исполнила каскад 3Л-3Т, у меня появилась мысль, что она может стать чемпионкой. Увы, нужно было гнать эти мысли подальше: затем последовала глупейшая ошибка на каскаде 2А-3Т, элементе, который она без проблем может прыгнуть на четвёртой минуте программы и на который специально заменила каскад 3-3-2, чтобы обезопасить себя от неприятностей в виде недокрута. К счастью, после падения Э-Рим быстро пришла в себя и в дальнейшем обошлась без ошибок и помарок. Поэтому запаса после короткой программы хватило, чтобы обеспечить Э-Рим место на подиуме. Первая медаль для фигуристки после двух подряд четвёртых мест.

Что же касается Лим Ын-Су, в этот день она действительно каталась, как настоящая чемпионка, уверенно и вдохновенно (хотя вновь на каскаде 3Л-3Т болельщики, думаю, заёрзали на своих сиденьях, приземление на лутце у Ын-Су немного «нервное», что не раз уже приводило к потере элемента). Презентация программы по ходу сезона также постепенно менялась в лучшую сторону: на первых выступлениях присутствовала какая-то суетливость, сумбур, сейчас от этого не осталось и следа. Рекордные для действующих корейских фигуристок 70,49 балла за технику, заоблачные для национального чемпионата 56,96 за компоненты – и 191,98 в сумме.

Пресса не оставила без внимания столь впечатляющий по корейским меркам результат. В прошлом году подчёркивалось, что Ю Ён – самая юная чемпионка Кореи в истории, сейчас журналисты отмечают, что Ын-Су преодолела планку в 190 баллов значительно раньше, чем это удалось Ким Ён-А. Что ж, наверное, в этом нет ничего удивительного: если в прошлогоднем интервью Ён-А говорила, что Ю Ён катается намного лучше, чем сама она в таком возрасте, сейчас то же самое можно сказать и о Лим Ын-Су.

Кульминацией же стало решительное сражение Ким На-Хён с Да-Бин и со своей травмой. Не знаю уж, каких усилий фигуристке стоило не допустить ошибок в этом выступлении, но она худо-бедно справилась со своими элементами – и окончательное решение оказалось в руках судей. Техническая оценка ниже почти на пять баллов, компоненты… да, выше на два с небольшим. И три десятых преимущества, благодаря которым На-Хён становится бронзовым призёром чемпионата Кореи и (предварительно!) участником взрослого чемпионата мира. Могла ли фигуристка мечтать о таком, когда из-за резкого роста развалилась прыжковая техника, когда дважды она оказывалась во втором десятке на чемпионате Кореи? Ой, сомневаюсь… Можно, конечно, обсуждать, был или нет недокрут на сольном акселе (а я считаю, что был), можно спорить, действительно ли она лучше во второй оценке, чем Да-Бин, однако факт остаётся фактом – судьи сочли её достойной представлять Корею на предолимпийском чемпионате мира. И с этим На-Хён нужно поздравить.

Итоговая таблица:

Женщины КП
Женщины ПП
Женщины Итог

Телевизионная трансляция

В этом году канал KBS1, которому принадлежат телевизионные права, проявил неслыханную щедрость и показал в прямом эфире соревнования как в короткой, так и в произвольной программе. В общей сложности набежало свыше двух часов эфирного времени, что в последний раз случалось в олимпийский сезон, когда в национальном чемпионате участвовала Ким Ён-А. Данный момент – ещё одно свидетельство растущего интереса к соревнованиям фигуристов. Конечно, вряд ли в ближайшие годы (да и в вообще когда-нибудь) чемпионат Кореи станут транслировать в  наиболее «дорогое» эфирное время, как в Японии, тягаться в плане рейтингов с вечерними развлекательными шоу не под силу даже шорт-треку. Но это и не нужно, я думаю. Главное, что фигурное катание прочно занимает место на телеэкранах.

Короткая программа

Произвольная программа

Заключение

Когда два года назад я выложил на Спортс первую свою запись, чтобы попытаться убедить читателей более пристально следить за корейскими соревнованиями, то никак не ожидал, что прогнозы мои сбудутся так скоро.

Сейчас национальный чемпионат Кореи, если говорить о женском турнире, прочно входит в четвёрку сильнейших в мире. По большому счёту, чтобы тягаться с чемпионатом США, не хватает только звёзд типа Вагнер и Голд, у которых есть достижения на международном уровне, а также большого количества взрослых фигуристок, прокаты которых, не самые сильные с технической точки зрения, тем не менее доставляют удовольствие благодаря их компонентной составляющей. Корейский чемпионат пока слишком «молод», девять десятых его участниц ещё могут выступать на юниорских соревнованиях и больше половины пока не имеют права кататься на международных турнирах среди взрослых. Однако в том, что касается «первой оценки», корейский чемпионат, как видим, способен поспорить и с российским, и с японским. Мог ли кто-нибудь вообразить подобное ещё после Олимпиады в Ванкувере, когда было шесть «взрослых» участниц, из которых не все проходили по возрасту даже на юниорские старты? Вопрос из разряда риторических.

Начинает развиваться и мужское катание. Пока этот процесс ещё скрыт от глаз простого зрителя, однако уже появляются дети в возрасте от семи до десяти лет, которые с самого раннего возраста решили заниматься фигурным катанием. Их немного, они разбросаны по различным провинциям, в отличие от женщин, где существует два ведущих центра, где сконцентрировано, пожалуй, две трети от общего количества фигуристок и где работают лучшие тренеры, – Сеул и провинция Кёнгидо. Но всё же интерес среди мальчиков растёт – а успехи Чжун-Хвана должны увеличить его многократно. И кто знает, как будут выглядеть мужские соревнования лет через десять?

В завершение хочу добавить ставший уже традиционным «бонус» - отличный тренировочный прокат. Год назад на Кубке президента это была чистая короткая программа Пак Со-Ён, сейчас предлагаю ещё раз полюбоваться на произвольную программу Ча Чжун-Хвана.

Спасибо за внимание – и следите за корейским ФК.