20 мин.

Людмила Пахомова: Восхождение к Танцу

В самый канун наступившего Нового года свой 70-летний юбилей отметила бы Людмила Алексеевна Пахомова. К огромному сожалению, из этих лет она прожила неполных 40, уйдя из жизни в самом ее расцвете.

Каких только эпитетов не удостоилась она в течение своей достаточно долгой спортивной карьеры: «несравненная», «блистательная», «королева танца»… Но, каким бы парадоксальным это ни показалось, когда в памяти всплывает: «Людмила Пахомова», – тем, кому посчастливилось видеть ее на льду, не нужны никакие эпитеты, ибо каждый из них не дополняет, а, скорее, ограничивает представление об этой фигуристке.

Людмила родилась в Москве 31 декабря 1946 года. Ее отец, Герой Советского Союза Алексей Константинович Пахомов был генералом авиации, человеком прямым и очень цельным. Так что маленькой Миле было, «делать жизнь с кого». Как она вспоминала позже, его любимой фразой была: «Или работать, или собак гонять!», и она всегда становилась для дочери холодным душем, когда у нее не ладились какие-то дела.

Душой семьи, создающей неповторимую ауру дома и организующей быт домочадцев, была мать Милы, Людмила Ивановна, «врач по профессии и целительница людских душ по призванию», как говорила о ней дочь.

Пахомова-Горшков

Мила Пахомова с мамой Людмилой Ивановной. Конец 1940-х гг.

Алексей Константинович очень любил фигурное катание и в один прекрасный, как потом оказалось, день привел 7-летнюю Милу на каток Стадиона Юных Пионеров. В группе у Александры Ивановны Нарядчиковой девочка познакомилась и подружилась с такой же начинающей фигуристкой Таней Тарасовой.

Пахомова

Первая половина 1950-х гг.

 «С самого начала мы считались у нашего тренера абсолютно бесперспективными, только «артистками хорошими» (не в лучшем смысле этого словосочетания). Тем не менее, в группе Нарядчиковой, несмотря на отсутствие способностей, мы обе, как нам казалось, процветали. Сами ставили себе программы и изображали черт знает что. Но потом действительно выдвинулись, и в пятнадцать лет нас с Милой забрал к себе Виктор Иванович Рыжкин, молодой, но уже известный тогда тренер.

Пахомова

Середина 1950-х гг.

Попасть на СЮП в середине пятидесятых годов задача была очень сложная. И за меня и за Милу хлопотали отцы. Отец у Милы был летчик, Герой Советского Союза, генерал, он умер очень молодым, лет сорока (на самом деле Алексею Константиновичу было 56 лет. – Л.М.). Просили они Татьяну Александровну Толмачеву, старшего тренера по фигурному катанию, на СЮПе она тогда, можно сказать, «возглавляла» тренерский корпус в нашем фигурном катании, во всяком случае, была одним из самых известных тренеров в стране, тренером чемпионов. Татьяна Немцова, Елена Осипова (Чайковская), Ирина Люлякова, Александр Веденин, Сергей Четверухин — вот неполный список ее учеников.

Пахомова

1958 год

Она работала исключительно с одиночниками. Нас к себе она, конечно, не взяла, большого впечатления мы с Милой на нее не произвели», - вспоминала впоследствии о том времени Татьяна Анатольевна Тарасова (Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985).

Потом Пахомова стала заниматься парным катанием. Первым ее партнером, с которым она прокаталась две зимы, был Сергей Селезнев. За это короткое время старательные и внимательные к тренерским указаниям Мила и Сережа успели стать чемпионами Москвы и серебряными призерами чемпионата СССР среди юниоров, но особых перспектив дуэт не имел, и расставание партнеров прошло безболезненно.

Еще один сезон Пахомова прокаталась с Фаридом Сафаргалеевым, заменив ему заболевшую партнершу. Главное, что запомнилось Миле из работы с ним, было даже не то, какие оригинальные акробатические поддержки умел придумывать и воплотить на льду Фарид («Катались мы очень плохо, видно, Фарида, кроме этих немыслимых поддержек, ничего больше не интересовало в фигурном катании»), а его отношение к партнерше.

 «…он обращался со мной, как с дамой. Он, по моим понятиям тогда, совсем взрослый, студент, а я школьница, но для него это обстоятельство ничего не меняло. Он давал понять, что женщина, всякая женщина, любого возраста для мужчины – на пьедестале. Он внушил самой формой наших отношений, что женщина должна испытывать потребность видеть себя на пьедестале» (Л.А.Пахомова, «Монолог после аплодисментов», М., «Советская Россия», 1986). 

После расставания с Сафаргалеевым Людмила на какое-то время стала одиночницей и стала тренироваться у Виктора Кудрявева, даже выиграла первенство России. А потом она приняла предложение Виктора Рыжкина заняться танцами на льду.  «Мила в те годы выходила на лед пухленькая, румяная, с огромной прической — целая башня на голове», - вспоминала Татьяна Анатольевна Тарасова ((Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985).

Пахомова

1963 год

 Дуэт Пахомова – Рыжкин просуществовал три года – с 1964  по 1966 гг., а тренировал фигуристов Станислав Алексеевич Жук. Партнер Людмилы, которого она называла не иначе, как по имени-отчеству из-за большой разницы в возрасте, тоже был, скорее партнером-тренером: постоянно что-то изучал, анализировал, сопоставлял.

Они выиграли чемпионаты СССР 1964 и 1965 гг., но на ЧЕ, проходивший в 1965 г. в Москве, послали не их, а дуэт Надежда Велле – Александр Трещев. Позже Людмила писала: «Мы сидели на трибуне в Лужниках, и я время от времени думала: «Бог нас спас!» Я представляла себе, как бы мы выглядели, как бы барахтались – беспомощные, неуклюжие неумехи – на фоне такого блеска!» (Л.А.Пахомова, «Монолог после аплодисментов», М., «Советская Россия», 1986).

Пахомова

1966 год

 На международном турнире «Пражские коньки» в декабре 1965 г. партнер, столкнувшись с Людмилой во время соревнований по обязательным танцам, пропорол ей коньком ногу. Она еще смогла докатать этот танец, после чего ее прямо с катка, с полным крови ботинком, увезли в больницу зашивать рану.

Пахомова

1966 год

Дебют Пахомовой и Рыжкина на ЧЕ и ЧМ состоялся в 1966 году. Он оказался довольно успешным: на ЧЕ дуэт стал 7-м, а на ЧМ занял 10-е место. Но главное, что танец на русские народные мелодии в обработке Рея Кониффа, которые поставили сами фигуристы с помощью Станислава Алексеевича Жука и Елены Анатольевны Чайковской, произвел самое благоприятное впечатление на зрителей и судей: он звучал свежо, необычно, совсем не напоминал привычные творения доминировавшей тогда  английской танцевальной школы.

Пахомова

1966 год

 Но у Людмилы в это время стало назревать внутреннее сопротивление: с одной стороны, дуэт Пахомова – Рыжкин медленно, но верно шел к международному признанию, с другой – она чувствовала неудовлетворенность от своей совместной работы с Рыжкиным. Дело усугублялось недолеченной травмой ноги.

«Я каталась без удовольствия, с перебинтованной ногой. Потом стало хуже: я уже не могла тренироваться. Возили меня по докторам. Я долго лечилась, медленно входила в форму. Здесь еще подоспела сессия в ГИГИСе (в 1965 г. Людмила Пахомова поступила на балетмейстерское отделение ГИТИСа. – Л.М.), из-за чего пришлось пропускать тренировки и отказаться от поездки на сборы.

Партнер был раздосадован. Он был вообще против моих занятий в ГИТИСе, считая, что это моя блажь, училась бы, как все, в институте физкультуры. Я со своими запросами не вписывалась в общий фон существовавших тогда представлений о фигуристе. В общем, все собралось вместе. Мне было очень горько и обидно постоянно выслушивать упреки партнера, и я поняла, что вместе с Виктором Ивановичем больше кататься не смогу» (Л.А.Пахомова, «Монолог после аплодисментов», М., «Советская Россия», 1986).

Напоследок Пахомова и Рыжкин вместе выиграли чемпионат страны 1966 г., и Пахомова ушла в никуда – у нее не было на примете ни партнера, ни тренера. (Кстати, интересно, что, несмотря на творческие разногласия, Пахомова и Рыжкин до конца сохранили очень теплые отношения). Встал вопрос о том, чтобы вообще завершить спортивную карьеру. Но тут на помощь дочери пришел отец, который со всей прямотой сказал ей, что не надо себя обманывать, нужно делать то, что хочется делать, а не надеяться на чью-то опеку.

Пахомова

Середина 1960-х гг.

 И начались поиски нового партнера. Однажды на катке «Кристалл» Людмила увидела тренирующегося там перворазрядника Александра Горшкова с его партнершей Ириной Нечкиной. Они были немного знакомы раньше, а в этот раз Пахомова, чемпионка страны,  стала давать фигуристам какие-то советы. Она вдруг словно бы увидела Горшкова в новом ракурсе и, вскоре, после некоторых колебаний, предложила ему встать с ней в пару.  Она не торопила Александра с ответом, но он дал свое согласие.

Правда, поначалу у новоиспеченного дуэта даже не было своего тренера и не было спортобщества, за которое они бы выступали. Людмила была тренером и своим, и Александра. Около трех месяцев они разучивали новые шаги, позиции, элементы, сами сшили себе костюмы. А потом, набравшись смелости, подошли к начинающему тогда специалисту Елене Анатольевне Чайковской и попросили ее быть их тренером. Так родилось неразрывное трио Пахомова – Горшков – Чайковская, которое определило новые пути развития танцев на льду.

Пахомова-Горшков

1967 год

В 1967 г. Людмила и Александр стали серебряными призерами чемпионата СССР вслед за Ириной Гришковой и Виктором Рыжкиным и дебютировали на ЧЕ, где заняли 10-е место, и на ЧМ, где были 13-ми.  Хотя на чемпионате страны 1968 г. Пахомова и Горшков вновь завоевали «серебро», они показали значительно возросший класс катания, что подтвердили и результаты ЧЕ (5-е место) и ЧМ (6-е место).

П

1968 год

 Вместе с английскими танцорами, занявшими в том сезоне весь европейский и мировой пьедестал, и Ириной Гришковой – Виктором Рыжкиным, ИСУ пригласил Людмилу и Александра для демонстрации оригинального танца в олимпийский Гренобль. В то время танцы на льду еще не входили в программу Олимпиад, и этот ледовый бал танцоров должен был сыграть роль своеобразного «рекламного ролика», долженствующего убедить специалистов и арбитров в необходимости включения танцев в программу ОИ.  Тогда каждая пара имела право сочинять танец под свой ритм и мелодию, и Пахомова и Горшков для этой демонстрации вместе с Чайковской придумали нежный и задушевный русский вальс «Березка».

Пахомова-Горшков

1968 год

 Мастерство дуэта росло стремительно, и в 1969 г. ему уже не было равных на чемпионате СССР. Это был первый из шести титулов чемпионов страны, выигранных Пахомовой и Горшковым (1969-71 и 1973-75 гг.).  Сезон 1969 года стал переломным в карьере фигуристов: им удалось впервые взойти на пьедестал почета ЧЕ (3-е место) и ЧМ (2-е место). Причем, на ЧМ они уверенно обыграли англичан Джанет Соубридж и Джона Лэйна, ставших серебряными призерами ЧЕ, и сильный американский дуэт Джуди Швомейер и Джеймс Сладки.

Пахомова-Горшков

1969 год

Вот что писала об их взлете сама Людмила Пахомова: «За три года мы вышли на ведущие позиции в мире. Когда мы с Сашей начали проходить азы танцевальной техники, мы не замахивались высоко. Но каждый из нас хотел убедить другого, что не ошибся в выборе. Ничего не обещая друг другу, мы просто работали. Никто в то время не тренировался столько, сколько мы. И никто из танцоров, кроме нас, не имел за плечами опыта выступлений и в одиночном, и в парном катании. Опыта, который неоценим.

Пахомова-Горшков

1969 год

 Так бывает в жизни – и в спорте тоже, - то, что казалось трагическим концом, становится началом взлета. Я прошла через глубокий душевный кризис, и он, как ни странно, послужил моему психологическому обновлению. Морально я окрепла, закалилась. Наша дорога в спорте и в дальнейшем была отнюдь не гладкой, но все неприятности и обиды воспринимались как укус комара по сравнению с переживаниями тех дней» (Л.А.Пахомова, «Монолог после аплодисментов», М., «Советская Россия», 1986).

Пахомова-Горшков

1969 год

В 1970 г. Людмила Пахомова и Александр Горшков впервые стали чемпионами мира и Европы, а в следующем сезоне подтвердили свои титулы.

Пахомова-Горшков

ЧМ 1970 года

Показательный танец "Вдоль по Питерской". 1971 год

 Сезон 1972 г. оказался для них более трудным. На ЧЕ их обошли западногерманские танцоры Анжелика и Эрих Бук. То «золото» немцев было более чем спорным: за все время соревнований Пахомова и Горшков не допустили ни малейшего сбоя, свой произвольный танец они протанцевали в высшей степени вдохновенно. Но слишком уж было велико желание части арбитров сбросить с вершины пьедестала советский дуэт, поэтому размеренное, чинное, с чистыми линиями, но без особой изюминки катание пары Бук было оценено выше, чем оно на самом деле того заслуживало.

Пахомова-Горшков

ЧЕ 1972 года

Людмила и Александр ничем не проявили своего разочарования, на пьедестале почета Людмила улыбалась так же ослепительно, как и всегда, но решимость наших танцоров отстаивать свой стиль и сделать свои танцы недосягаемыми для соперников от этого поражения только укрепилась.

Пахомова-Горшков

1972 год

 Уже на ЧМ в Калгари все встало на свои места: захватив лидерство с первого же обязательного танца, Пахомова и Горшков не уступили его никому. В сезоне 1973 г. они еще больше упрочили свои позиции: разрыв между ними и Анжеликой и Эрихом Бук на ЧМ достиг почти 10 баллов! Уверенно победили они и на ЧЕ, который, кстати, проходил на родине их главных соперников – в Кёльне.

Пахомова-Горшков

1973 год

В 1974 г. Людмила и Александр вновь доказали, что равных им нет и на ЧЕ, и на ЧМ.

Пахомова-Горшков

Людмила Пахомова и Александр Горшков с тренером Еленой Анатольевной Чайковской. 1974 год

А вот в сезоне 1975 г. их ждало неожиданное испытание. После великолепно проведенного ЧЕ, на котором они подтвердили свой экстра-класс, став в пятый раз чемпионами Европы, им пришлось пропустить ЧМ в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Эти обстоятельства заключались в том, что Александру пришлось подвергнуться срочной операции на левом легком из-за спонтанного пневмоторакса и разрыва легочного кровеносного сосуда. Она длилась 4 часа, и Александр потерял очень много крови. Но он встал на третий день после операции, а на пятый начал ходить.

Пахомова-Горшков

1970-е гг.

И тогда Людмила – не только партнерша, но и жена – начала спасать его как спортсмена. Ей удалось убедить руководство Федерации фигурного катания не посылать вместо них на ЧМ никакую другую пару – и из тех соображений, чтобы не установилась новая иерархия в танцах, и для того, чтобы Александр знал, что в него верят и что он необходим команде. Пахомова и Горшков прилетели в Колорадо-Спрингс позже, чем вся сборная страны и, покатавшись немного на катке, расположенном на высокогорье, поняли, что произвольную программу дотянуть до конца не смогут.

Тогда они отказались от участия в соревнованиях, дав дорогу нашим молодым танцорам Ирине Моисеевой - Андрею Миненкову и Наталье Линичук – Геннадию Карпоносову, первые из которых и стали в тот раз чемпионами мира. Но Пахомова и Горшков вышли на лед в показательных выступлениях, а потом участвовали в турне по городам США и выступали там с большим успехом.

В свой последний сезон, проведенный в спорте, Людмила и Александр стали шестикратными чемпионами Европы, мира и первыми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

Пахомова-Горшков

1976 год

 Вот что вспоминала Людмила Пахомова о своем выступлении в Инсбруке: «На свою сцену я выходила с улыбкой. Эта улыбка не была маской. Эта улыбка была моей, хотя, возможно, в жизни я так никогда и не улыбалась. Но ведь часть моей жизни прошла именно на сцене. И хотя мне подчас говорили, что «улыбки чересчур много», но я от нее – от частички самой себя, своего чувства танца и сцены – никогда отказаться не могла.

Пахомова-Горшков

1976 год (фото вверху - 1973 год)

Наверное, еще и потому, что тем самым я хоть чуть-чуть, да изменила бы самой себе. Я улыбалась потому, что мне на сцене – хорошо!  Танец всегда передавал внутреннее состояние моей души. И на первой и последней своей олимпиаде, где пришлось выступать именно в своей Главной Роли, я во время произвольной программы просто хохотала.

Пахомова-Горшков

1976 год

 Самый ответственный старт в жизни… Программа сверхсложная и требует точной настройки…  Вся команда ждет от нас первой в истории Игр золотой награды за лучший Танец… В принципе, как говорится, мандраж должен колотить, а я хохочу! И ничего с собой поделать не могу, такая меня радость и уверенность на каждом шагу, на каждом повороте и поддержке одолевает.

Показательные выступления на ОИ 1976 года

Саша, по-моему, был даже как-то шокирован: «Ты чего это расхохоталась? Уймись!» В паузе еле слышно, почти не раскрывая рта, чтобы никто не увидел, как он что-то шепчет мне. А я не могу остановиться. Нашло на меня. Все ликует, все торжествует внутри. Все мое существо говорит: танец удался, его понимают, он будет, не может не быть золотым!» (Л.Пахомова, А.Горшков, «И вечно музыка звучит…», М., ФиС, 1989).

Пахомова-Горшков

ОИ 1976 года

 Завершив свою спортивную карьеру после сезона 1976 г., Людмила Пахомова и Александр Горшков осенью 1977 г. стали родителями дочери Юлии.

Пахомова

Людмила Пахомова с дочерью Юлей. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.

 Но еще весной того же года Виктор Иванович Рыжкин пригласил Людмилу работать тренером в ЦСКА. Она сразу же с головой ушла в работу, проводя на льду целые дни, и прямо с тренировки, когда пришло время, ее отвезли в роддом. Рождение дочери не слишком изменило привычный образ жизни Пахомовой – усидеть дома она не могла.  Основные заботы о доме и ребенке, помогая любимой дочери, взяла на себя Людмила Ивановна.

Пахомова

Людмила Пахомова со своими учениками Еленой Батановой и Алексеем Соловьевым. 1984 год

 С 1978 г. Людмила Алексеевна стала работать тренером сборной СССР. Она сразу же стала незаурядным тренером, обладающим безупречным вкусом и чувством меры (ах, как не хватает этого многим нынешним танцорам!), как никто другой видя перспективу и  понимая тот путь, по которому должны развиваться танцы. В ее ведении были талантливые танцевальные дуэты Ирина Моисеева – Андрей Миненков, Елена Батанова – Алексей Соловьев, Наталья Анненко – Генрих Сретенский. Татьяна Гладкова – Игорь Шпильбанд и др.  Все они в разное время добивались успехов в соревнованиях юниоров или взрослых.

Пахомова

Первая половина 1980-х гг.

 Беда нагрянула, откуда ее не ждали: в 1979 году у Пахомовой диагностировали лимфогранулематоз – онкологическое заболевание лимфатической системы. Возможно, болезнь удалось бы затормозить или даже остановить, если бы Людмила Алексеевна, соблюдая предписания врачей, изменила свой образ жизни и перестала проводить на катке дни напролет. Но она ни в чем не хотела изменять себе и до конца прожила свою короткую, но прекрасную жизнь на творческом и эмоциональном взлете.

 Людмилы Пахомовой не стало 17 мая 1986 г., но она продолжает себя -  в своей дочери Юлии, которая живет в Париже и успешно реализует себя в творческой ипостаси модельера, в своих учениках, которые ныне сами работают тренерами и пытаются донести уже до своих учеников те тонкости ледового танца, которым научила их незабвенная наставница.

Пахомова-Горшков

Юлия Пахомова-Горшкова. 2010-е гг.

 Вспоминая великую фигуристку и замечательного человека, хочется привести слова о ней знаменитого советского танцовщика Мариса Лиепы: «Пахомова привнесла в фигурное катание эмоциональный танец, ей же принадлежит приоритет в развитии сюжетного танца. Она создала свой, русский стиль в танцах на льду. Ее танец всегда вызывал ассоциации, что присущи только настоящему искусству.

Людмила вкладывала в свои выступления огромный заряд энергии, заряд полемического противопоставления тем привычным, обыденным нормативам, которые существовали до расцвета советской школы танцев на льду. Восхождение на вершины не было бесконфликтным. Это был тернистый путь поиска. И победы добывались в борьбе – в борьбе за утверждение советского исполнительского стиля, в борьбе с косными рамками правил» (Т.А.Тарасова, Предисловие к книге Л.Пахомовой «Монолог после аплодисментов», М., «Советская Россия», 1988).

В 2000 г. был образован Региональный благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой. Его президентом является Александр Горшков.

Людмила Пахомова была, есть и будет Королевой танца, настоящей Звездой, чей свет не померкнет никогда.