8 мин.

Александр Веденин: сумевший «алгеброй гармонию поверить»

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Александр Дмитриевич Веденин, мастер спорта СССР.

Он родился 5 декабря 1946 года (по другим данным - на год раньше, 5 декабря 1945 года. - Л.М.). Не удалось доподлинно установить, в каком возрасте он начал заниматься фигурным катанием, но известно, что свои первые шаги в спорте он сделал на Стадионе юных пионеров. А по всем ступеням спортивного мастерства его вела прославленный тренер Татьяна Александровна Толмачева, «баба Таня», как звали ее многие поколения фигуристов.

«На старом СЮПе жилось весело - похоже, с утра до вечера все здесь танцевали. Ставились танцы массовые, одиночные, парные. Саша плясал на льду "Чешскую польку".

Веденин

Саша Веденин и Наташа Седых исполняют "Русский танец". Вторая половина 1950-х гг.

 (...) Саша - маленький, многознающий, умный, тщательно одетый и причесанный... Он серьезен, но все, что ни увидишь и не скажешь, умеет вывернуть наизнанку - обхохочешься... (...) Его поступками руководит обстоятельность: он дольше всех шнурует ботинки, собирает и разбирает сумку. Дольше всех учит уроки, зато на совесть: он отличник.

(...) Единственное, что он действительно делает быстро - катается. Очень волевой спортсмен - Саша Веденин, надежда СЮПа. В пятьдесят восьмом он выступает на открытом юношеском чемпионате Польши. Он впервые за границей, его переполняют впечатления.

(...) Маленькая варшавянка дарит Саше брошь - на счастье, женскую брошь - она не должна быть видна, но снимать ее нельзя - талисман; под воротником свитера она колется, мешает кататься... Он даже забывает поинтересоваться, какое у него место после обязательных фигур, в отеле узнает, что первое, но как-то не осознает этого волнующего факта, озабоченный тем, что теперь брошь должна быть на фраке - к подкладке, что ли, прикрепить?..

Каток открытый, лицо сечет дождь с ледяной крупой, в самом начале произвольной Саша падает, это вызывает прилив силы и злости, он катается все лучше, на пятой минуте свежее, чем на первой, - он выигрывает. 

Потом он полюбил выступать именно в трудных условиях, под дождем, под снегом, против ветра. Стал уважать себя за то, что умеет это преодолевать, что у него сильная воля. Бросается в глаза, что стремление к победе словно бы не отягощает его в ту пору. Он постоянно занят другим - либо борьбой со стихиями (в качестве самоцели), либо посторонними мелочами: брошь колется, варежки надо раздобыть... Может быть, это и помогает ему побеждать»  (С.Токарев, "Хомо спортивус", журнал "Аврора", №№ 10-11, 1976).

Первый успех пришел к Веденину в 1961 году, когда он стал бронзовым призером чемпионата СССР. Этот же результат он повторит и год спустя. В 1962 г. он также стал бронзовым призером Зимней спартакиады народов СССР и занял 2-е место на турнире сильнейших фигуристов страны. Но Александр верил в то, что он способен на большее.

Веденин

Александр Веденин и Тамара Братусь - чемпионы СССР 1963 года в одиночном катании

«Веденин мог работать до седьмого пота. Татьяна Александровна восемь раз меняла ему технику прыжка: "Попробуй так... Не получается? Попробуй тогда вот так..." Ему было интересно пробовать, потому что хватало сил, потому что он был волевой, потому что - природный рационалист - стремился в каждом из предложенных способов самостоятельно докопаться до рационального зерна. Да и жизнь ему улыбалась - он проигрывал только Валере Мешкову, был вторым, что тоже приятно, а случалось - и первым» (С.Токарев, "Хомо спортивус", журнал "Аврора", №№ 10-11, 1976).

В 1963 г. Веденин впервые стал чемпионом СССР, но следующий сезон оказался для него неудачным: на первенстве страны он был лишь 5-м. Однако Александр не потерял веру в себя и вернул себе звание сильнейшего в стране, став чемпионом СССР 1965 г. «Он ведь еще в конце 1964 года на первенстве страны победил, обыграв Четверухина, - то была последняя вспышка» (С.Токарев, "Хомо спортивус", журнал "Аврора", №№ 10-11, 1976).

Веденин

Вторая половина 1960-х гг.

 Его ожидал дебют на ЧЕ, но незадолго до отправления на соревнования он сильно простудился и заболел воспалением легких, что стоило ему участия в чемпионате. Вот что вспоминает о тех событиях Татьяна Анатольевна Тарасова: «В свое время Саше в спортивной карьере очень не повезло. И виной тому мы с Ирочкой Даниловой. Саша тогда был на взлете, собирался ехать на чемпионат Европы. Пятого декабря у Веденина день рождения.

Год шел олимпийский (скорее, уже заканчивался – Л.М.), и сборная уезжала чуть ли не первого января. Он объяснил нам, что справлять день рождения будет в кафе «Московском» на улице Горького, очень модное заведение в начале шестидесятых годов. Но поскольку мы с Ирочкой запамятовали, куда нам полагается идти, то прошлись по всем кафе на улице Горького, начиная с Белорусской площади и, естественно, только в самом конце нашего путешествия попали в «Московское».

А Саша на протяжении полутора часов в двадцатиградусный мороз выбегал все время на улицу в рубашечке и свитере, ждал нас у дверей кафе — стояла огромная очередь, и он боялся, что нас вовнутрь не пустят. Шестого декабря он слег с двусторонним воспалением легких, и вместо него на чемпионат поехал Четверухин» (Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия». 1985).

Веденин после перенесенной болезни вернулся в строй и в дальнейшем еще завоевывал "бронзу" на первенстве СССР 1967 г. и на соревнованиях на Кубок СССР 1969 г.

 «(...) Время не играет в чехарду - идет, а не скачет. И когда волевой спортсмен, отличник учебы Александр Веденин словом и делом пытался доказать, что учеба и спорт не могут и не должны препятствовать друг другу, что было ему возразить?.. Татьяна Александровна молчала, поскольку в годы ее юности так оно все и шло, а проповедь современных прагматических истин она считала непедагогичной.

Вдобавок - мне кажется - достаточно твердой веденинской натуре недоставало некоей, если хотите, безоглядности. Он думал о будущем и не хотел жечь мостов, а в спорте высоких достижений первенство все же, в основном, за теми, кто жжет мосты, рубит узлы, а не распутывает, и тем паче не размышляет, как это сделать и можно ли. ... Но не вызывает ли мысленное прикосновение к металлическим стержням иных характеров в нас дрожь, как от ледяного железа?» (С.Токарев, "Хомо спортивус", журнал "Аврора", №№ 10-11, 1976).

Уйдя после сезона 1969 года из любительского спорта, закончив МАИ и получив специальность инженера, Александр, тем не менее, не смог расстаться с фигурным катанием и стал тренером.

Веденин

2010-е гг.

 «...небольшой и похожий на птичку, голос тонок, периоды витиеваты, доводы логичны и приперчены иронией. Его слушают, склоняя к нему головы: Александр Веденин - государственный тренер» (С.Токарев, "Хомо спортивус", журнал "Аврора", №№ 10-11, 1976).

Вот как оценивала его деятельность на этом посту Татьяна Анатольевна Тарасова: «Саша Веденин предан своему делу без остатка. Пока еще не так ярки, как в танцах и парном катании, успехи советских одиночников, но то, что они есть, особенно в женском катании, во многом его заслуга.

Саша собрал картотеку на всех более или менее способных ребят по всей стране, на всех тренеров и следит за ними пристально, контролирует работу каждого, организует огромные сборы и сидит на всех тренировках с утра до ночи.

Ребята его любят. Любят по-настоящему, преданы ему, и если они прокатают на международных соревнованиях программу плохо, им стыдно перед Ведениным. Побывав совсем недавно на юношеских соревнованиях, я воочию увидела огромную селекционную работу, которую он проделал за последние годы» (Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия». 1985).

Веденин

Александр Веденин с Мириам Циглер и Евой Мартинек. 2013 год

 В течение многих лет Веденин был государственным тренером по ФК, крупным специалистом и знатоком этого вида спорта. С распадом Советского Союза Веденин уехал в Германию.

С 1998 г. он жил в Мюнхене и работал старшим тренером сборной Баварии. Целью тех, кто его приглашал на работу, было изменение структуры и схемы работы центра подготовки фигуристов. Веденин, с его огромным опытом и безупречной профессиональной репутацией, должен был попытаться найти некий разумный компромисс между реальными условиями, существующими в Германии для развития этого вида спорта, и теми идеями, схемами и методическими приемами, которые сделали советское фигурное катание одним из сильнейших в мире.  

На ЧЕ 2000 г. в Вене за сборную Германии дебютировала ученица Веденина Зоя Дюшина, несколько лет он работал с известным одиночником Андрейсом  Влащенко.

Веденин

Александр Веденин (справа) и Сергей Четверухин на отдыхе в Мексике. 2016 год

 Впоследствии Александр Дмитриевич Веденин перебрался за океан и ныне живет и работает в США.