10 мин.

Сад камней

Саппоро, Макоманай… Как много воспоминаний всплывает при этих словах. 45 лет назад в этом ледовом дворце первое олимпийское золото выиграла Ирина Роднина в паре с Алексеем Улановым. В этом дворце звучал гимн СССР в честь победы наших хоккеистов. А рядом, в лесу, ныне превращенном в парк, были проложены лыжные и биатлонные трассы. Здесь побеждали Вячеслав Веденин и Галина Кулакова, наши эстафетные команды… В общем, знаменательное место.

Сегодня во дворце Макоманай закончился шестой этап Гран-при по фигурному катанию. Организаторы с явным неодобрением относятся к танцам на льду, и поставили танцоров в самое неудобное время. То есть для японцев он вполне удобное, а вот Европе пришлось подниматься в четыре утра, чтобы успеть протереть глаза и увидеть…

Все умрут, а я останусь

Олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу и Скотт Мойр вернулись после двухлетней паузы. Я не сторонник всех этих «восхождений из небытия». Вернулся на лед Патрик Чан, и ему немедленно стали сыпать непотребных размеров оценки. Вернулись Вирчу/Мойр, и на их первом этапе Гран-при мы увидели то же самое. Скоро возвратится греметь костями по льду Каролина Костнер. Я уже жду, что вот-вот объявится Евгений Плющенко: «все умрут, а я останусь».   

Тесса Вирчу и Скотт Мойр выиграли свой первый этап в Миссисоге. Эта победа была не сомнительной, она была позорной. Пара выглядела грузной, у Скотта висело заметное брюшко, Тесса ошиблась в твизлах… Катались они тяжело и с заметными ошибками. Но судьи тащили канадцев за всё, за что можно ухватиться, и дружными усилиями вытянули  их на первое место. Меня от такого «возвращения» затошнило, всё же и в безумной любви к надо знать какую-то меру и границы приличия не переходить. Понятно, что я очень надеялся, что чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон на нейтральной территории дадут этим «возвращенцам» по носу. 

Тесса Вирчу и Скотт Мойр проиграли в Сочи абсолютно справедливо. Довелось прочитать у каких-то белельщиков, что канадцев засудили, они там были «божественные» (не путайте, к слову, «божественный» у нас только один – Патрик Чан). Всё это чушь. Они проиграли американцам вчистую, и проигрыш был определен еще осенью, когда Марина Зуева ставила им программы. С сочинскими программами Вирчу и Мойра Олимпийские игры не выигрывают. Это понимали и сами канадские фигуристы. Это была подстава. Именно поэтому они вернулись не к Зуевой, а к Лозону.

В короткой программе канадцы мне категорически не понравились. Скотт Мойр выглядел каким-то потрепанным, Тесса в своем ужасном змеином комбинезоне выглядела немногим лучше. Но я для себя отметил, что они сбросили лишние килограммы и катались намного легче, чем в Канаде. Но повторю, французы мне понравились больше, а такой разрыв в оценках показался явно предвзятым.

Что произошло в произвольной программе… Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон не выдержали. У них сдали нервы. Такого количества ошибок в одной программе они не делали уже года три. Они не заработали даже те 111 баллов, которые им поставили. Это был провал.

Тесса Вирчу и Скотт Мойр катаются сегодня в том же стиле, какой демонстрируют последние два года французы, стиле Дюбрей-Лозона. Французы по сравнению с ними смотрелись как первокурсники, только начинающие получать азы высшего образования…Канадцы катались очень хорошо, сильно и стильно, и впечатление не портил даже коричневый комбинезончик Тессы фасона «из-под ткацкого станка».

Но и канадцы не заработали тех сумасшедших оценок, что им поставили. В катании были помарки

Это только первая очная встреча двух пар. Я не думаю, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон сдались. Вся борьба впереди, и исход её пока неясен. А очередная встреча двух лидеров через две недели в финале Гран-при.

Третье место заняли Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Чисто случайно я не выключил телевизор и досмотрел их выступление до конца. «Чаплин», которым нас перекормила Алёна Леонова. Анна в декольте с оборками привычно щелкала челюстью, Лука старательно изображал комика… Такая фигня по сравнению с лидерами.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов после короткой программы занимали четвертое место, после произвольной опустились на пятое. Убогое катание с традиционными ошибками. В Китае они смотрелись лучше. Похоже, ни на что большее пара не способна, а все прошлые хвалебные речитативы Марины Зуевой не имеют под собой ни малейшего основания. Это не та пара, от которой можно ждать прорыва в группу лидеров.

Понравились Кэтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер. Переход из юниоров во взрослое катание дался им нелегко. Особенно неудачным был прошлый сезон, но они удержались, и начали подниматься. В произвольном танце они выиграли у Синициной/Кацалапова почти четыре балла, и вышли на четвертое место.

***

… две шаги направо, шаг вперед и две назад

В парном катании в короткой программе случилась сенсация: Меган Дюамель и Эрик Редфорд проиграли 0.4 балла китайцам Пен Чен и Цзинь Яну. Больше того, балла полтора в оценке канадцев – это бонус за титул чемпионов мира. Китайцы откатали программу очень чисто, чётко, интересно.

В произвольной программе Дюамель/Редфорд катались раньше соперников. Первый этап у них, как и у Вирчу/Мойра, был в Миссисоге (вот же странное совпадение…), и так же как и в танцах, за провальный прокат произвольной программы они получили дичайших размеров оценки.

У Меган всё то же платье цвета застиранных женских трусов, а у Эрика рубашка из тех же трусов. Вот уже который год не могу понять, кто их одевает во весь этот кошмар. Они выходят на лед в образе огородных пугал, а Меган в Японии еще и в бакенбардах (бачках) выехала. Ну не такая же она страхолюдина, как её одевают и причесывают, даже замуж вышла. Впрочем, это к делу не относится. Нравятся застиранные трусы, пусть катаются. А относится к делу то, что и в Саппоро они произвольную программу провалили. Катались очень плохо, и даже компоненты куда-то разбежались. 131 балл за произвольную программу давал отличный шанс китайцам.

Увы, не случайно папаЧжан отправил девочку Пен далеко и надолго. Четыре года бился он над её воспитанием, но так и не справился. Девочка Пен как падала с прыжков, так и падает. В Саппоро она сразу же упала с недокрученного двойного акселя, а следом – с двойного тулупа. Тем самым вопрос о победителях был закрыт. Остальную часть программы Пен Чен и Цзинь Ян докатали вполне успешно. Победителями этапа в Саппоро стали розовые трусы Дюамель и Редфорд.

Больше в парном катании смотреть в Саппоро было не на кого.

***

Самурай в Рёндзи

Юзуру Ханю выиграл. Ну кто бы сомневался? Сегодня я вижу только одного фигуриста, способного побеждать японца, и это вовсе не Чан. В короткой программе Ханю испортил четверной риттбергер, в произвольной упал с четверного сальхова. Ошибки не помешали ему набрать сумму за 300 баллов.

Вряд ли что-то можно добавить к тому, что мы увидели на льду. Ханю вне конкуренции, когда нет конкурентов.

Сегодня с Ханю может соперничать только Хавьер Фернандес. Но завтра ситуация может измениться, и скорее всего изменится. 17-летний Нейтан Чен в короткой программе исполнил два четверных, в произвольной – четыре. Не обошлось без падений, но он свою сумасшедшую программу делает.

Рядом с Ченом в k&c мы вновь увидели Рафаэля Арутюняна. Недолгий роман с Мариной Зуевой, оказавшийся подготовкой произвольной программы и не более, закончился. Марина поспешила с заявлением, что Чен ныне тренируется у нее вместе с Чаном, и теперь выглядит смешно. Смешно для тех, кто обратил на этот эквилибр внимание. Мне нравится американский Чен. Фигуристов такого масштаба в США не было очень давно, более четверти века.

На кого еще стоило бы обратить внимание? Конечно, на Михаила Коляду. В этом «саду камней» его заслонили другие, но Михаил прыгнул четверной лутц и четверной тулуп. Да, упал с обеих. Да, пустил бабочку на тройном акселе, и я так и не понял, почему. Ошибся на выездах с пары прыжков. Не прыгнул 4Т в короткой программе. Но мне его катание понравилось больше, чем на этапе в Москве. Он смотрелся уверенней. Убежден, что к концу декабря он всё это будет прыгать чисто. Правда, и с чистым катанием больше 170 баллов он вряд ли наберет, а этого явно недостаточно для борьбы с мировыми лидерами. Но главное – начать.

***

Ближе к небу…

Анну Погорилую я впервые увидел в финале Гран-при в Сочи в декабре 2012 г. Только что залит лед в «Айсберге», еще не ухоженная территория вокруг олимпийских объектов, но уже идут соревнования.

Тогда Погорилая была еще не Анна, а девочка Анечка, угловатая, длинноногая. Она выиграла в юниорском финале Гран-при бронзу, проиграв только Елене Радионовой и американке Ханне Миллер. Глядя на катание девочки Анечки мне и в голову не приходило, что она уже через год войдет в сборную страны, через три выиграет бронзу чемпионата мира, а сегодня.. А сегодня выиграет два этапа Гран-при и покажет великолепное катание, достойное чемпионов.

Где сейчас Миллер… Другая финалистка того Гран-при, Сатоко Мияхара, проиграла Ане в Саппоро столь же безнадежно, как и четыре года назад. В катании Погорилой появился тот самый шарм и уверенность, которая отличает победителей.

Погорилая каталась не без помарок, но эти помарки ни в коей мере не затмевали главного – её высочайшего класса. Кстати, ребро на флипе ей ставили и четыре года назад.   

Сатоко Мияхара заняла в Саппоро второе место, заняла не без поддержки судей. В кроткой программе она упала с лутца, недокрученного на полоборота, то есть конек пришел на ход вперед. Такое исполнение требует снижения оборотов в прыжке, но Сатоко оставили три. Ей это второе место было необходимо не столько для выхода в финал – она и с третьего бы благополучно вышла, сколько для успокоения местной публики: всё же домашний лед…

На мой взгляд, судьи, и прежде всего технический контролер, слишком сурово обошлись с Марией Сотсковой. Дебютантка взрослых соревнований была на редкость хороша в короткой программе, и не менее убедительна в произвольной. Техконтролер отыскал в её прыжках пять недокрутов. Пожалуй, пару из них можно было бы оценить в пользу спортсменки, а понижение оборотов на лутце… Точно такая же ошибка была в короткой программе у Мияхары. Но Мияхара куда более известна, чем Сотскова.

У Маши  нет такого сомнительного авторитета, как у Сатоко Мияхары, и, надеюсь, не будет.   

Обе наши девушки вышли в финал Гран-при, и через две недели четыре россиянки будут бороться за награды.