10 мин.

Когда растаял снег

Пятый этап Гран-при начался, когда у нас выпал первый снег, а закончился под небом голубым и ясным солнцем. И снег растаял. Никакая сирень этого снега не перенесла и скукожилась, как бомж под лавкой. Облетают остатки листьев с деревьев, и никакой иллюзии приближения весны уже нет. И всё же солнце куда лучше серого неба, упавшего на крыши домов, и холодного ветра.

Утро начиналось с танцев. Конечно, я был разочарован результатами короткого танца. Но надежду же последней пристреливают, а потому она еще теплилась.

Первыми из квартета лидеров вышли на лед Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Третий сезон они вместе катаются, и впервые мне понравился их произвольный танец. Видно, что еще не выкатан, местами легкий рассинхрон. Но технический уровень исполнения оказался очень высоким.

Виктория и Никита получили 101.70 (50.87+50.83), что в общем-то соответствует прокату. Они очень старались не ошибаться в элементах, и это удалось. С суммой 171.94 Синицина и Кацалапов останутся четвертыми. В Японии, на шестом этапе, я жду от них более яркого выступления.

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже катались очень хорошо. Их выступление оказалось лучше, чем в Москве. Грубых ошибок не было, а было настроение, легкость и точность катания.  

Оценка 107.76 (53.38+55.38 – 1.0). Балл снят за передержку поддержки. Оценка, на мой взгляд, прокату соответствовала и не удивила. Сумма тоже не удивила – 181.54.

Майя и Алекс Шибутани. Никогда не был их болельщиком, но в прошлом сезоне понравились их программы. Катание Майи и Алекса оставляет меня равнодушным вовсе не потому, что они брат с сестрой, и не демонстрируют на льду «страсти ебипетские». В этом сезоне их программы меня никак и ничем не трогают. Катятся два колобка, и катятся, и в каком месте они передают «душу музыки», не очень понимаю. Возможно, это мой личный дефект, но что поделать… В Пекине они, на мой взгляд, и колобками катились не очень шустро, хотя крошек на льду не заметил – чистенько.   

Но когда увидел, что они выиграли у канадцев четыре балла, очень удивился. Шибутани получили 111.90 (55.59+56.31). Удивился и технической оценке, и оценке за компоненты. У канадцев они всё же выиграли, но на такие баллы точно не накатили. Заключительную кракозябру оценить на +3 – для этого надо вообще на лёд не смотреть.

Александра Степанова и Иван Букин вышли на лед следом за Шибутани. Они показали именно то, что я от них ждал – великолепный танец, практически безошибочный. Они откатали на одном дыхании, вдохновенно, с интересными поддержками, прекрасными дорожками и вращениями. Они были здесь безусловно лучшими, но судьи решили иначе.

Когда я увидел оценки Саши и Ивана, у меня вырвалось несколько непечатных выражений. За произвольный танец им поставили 105.32 (53.39+52.93 – 1.0). Сумма 177.41 и третье место.

Мне давно нравятся Александра Степанова и Иван Букин, нравятся их танцы. Но в этом сезоне они вышли на совершенно другой технический уровень. Их танец завораживает, от него невозможно оторваться ни на секунду.

Наши дуэты на протяжении последних лет обвиняли в том, что они отстают в техническом исполнении. Вроде как всё прекрасно, но подгуляла техника. В Пекине оба российских дуэта в плане техники были намного сильнее и Шибутани, и Уивер/Поже. Степанова/Букин еще и шикарный танец в великолепном исполнении продемонстрировали. Но судьи всего этого как-бы и не заметили.

Судьи не заметили. Но это не повод заявлять то, что заявила ярая болельщица Степановой и Букина Наталья Бестемьянова:

«Пора прекратить мышиную возню, ведь пока наши дуэты борются между собой, выигрывают иностранцы. Считаю, что уже пора ставить на дуэт, который может соревноваться и на ближайшей Олимпиаде, и на следующей. Я говорю о Степановой и Букине».

В здравом уме и при светлой памяти такого не заявляют. Интересно, как она себе представляет «назначение первой пары»? На совете федерации, на общем собрании участников ФФКР? Или на междусобойчике в бане? При всей моей симпатии к Саше и Ване, я вовсе не уверен, что в очном соперничестве они объективно не уступят Бобровой и Соловьеву. Больше того, Катя с Димой показали в этом сезоне такой технический и эмоциональный рост, что реально соперничают с лучшими дуэтами мира.

До сего дня я был в полной уверенности, что у нас только двое «городских сумасшедших», и оба в биатлоне. Оказалось, их трое.

Женщины

В соревнованиях женщин я надеялся, что сбудутся три моих предположения: победа Елены Радионовой, призовое место Лизы Туктамышевой и пролет мимо финала Гран-при Эшли Вагнер. Как ни фантастически выглядели по меньшей мере два из них, сбылись все три.

Елизавета Туктамышева каталась первой в сильнейшей разминке. Она набирает форму и с каждым стартом катается всё лучше. В Пекине Лиза была очень точна в прыжках, прибавила во вращениях. Показалось, что ей несколько мешал болтающийся на правой руке парус. К сожалению, Лиза не прыгнула тройной лутц (только два оборота). Ошибка же в исполнении только одна – неудачный выезд с сальхова в каскаде 3С+2А. Еще удивительней, что после такого выезда она шикарно прыгнула двойной аксель.

 

На лутце Лиза потеряла балла четыре, и её итоговая оценка 127.69 (63.11+64.58), а сумма 192.57.  

За Лизой на лед вышла Эшли Вагнер. В короткой программе было видно, что Эшли «не в ногах», но чтобы настолько… Она ни одного прыжка не смогла прыгнуть чисто. Все прыжки или с намеком на вторую ногу, или на две ноги, да еще с недокрутами. Заключительного вращения по сути вообще не было. На этом ужасающем техническом уровне все её арт-примочки выглядели по меньшей мере жалко. Судьи тащили Вагнер со страшной силой – её компоненты оценили в 68.56 баллов. Но когда оценка за технику всего 48.46 баллов, такие компоненты кажутся судейским массовым мозговым сбоем. Большую часть недокрутов было видно невооруженным глазом, остальные техконтролер отыскал в повторе. На такое безобразное выступление я точно не надеялся.

Эшли Вагнер получила за прокат 117.02 балла и набрала жалкие 181.38. Тогда она еще не знала, что проиграет Рике Хонго и окажется только шестой.

Произвольная программа Рики Хонго не столь ужасающая, как короткая. В ней она машет руками более или менее в тему. Рика тоже недокрутила несколько прыжков, но намахала на балл больше Вагнер, и опередила американку на 0.37 балла…

Елена Радионова смотрится всё интересней. Да, она еще не в лучшей форме, всю программу боролась с прыжками, но она их вытаскивала – и вытащила. Все. В каскаде 3Л+3Т Лене в короткой программе поставили недокрут на тулупе, а потом продублировали его в произвольной. По недокруту в короткой программе вопросов нет, она действительно недокрутила. Но недокрут в произвольной возник исключительно в фантазиях техконтролера. В замедленном повторе четко видно, что конек приземляется точно в том же направлении, в каком улетал. Неясное ребро оспаривать не буду, не тот ракурс. Но недокрут… Помнится, в прошлом или позапрошлом сезоне техконтролер на каком-то этапе всем подряд ставила неправильное ребро, при этом в упор не замечая недокрутов. В Пекине техконтролер – спец по недокрутам, и они мерещатся ему даже там, где их и впомине нет.  

Елена Радионова получила 135.15 (65.50+69.65) и с суммой 205.90 стала лидером. А сразу за Леной настал черед Осмонд.

С могучими миссисогскими грибами Кэтлин Осмонд набрала 132 балла. Здесь надо было получать почти 134. Для канадского «чуда», только что объявленного на этом сайте с какого-то перепугу «девушкой дня», задача нерешаемая. Кэтлин отважно ринулась за баллами. В каскаде 3Ф+3Т у нее явно неправильное ребро, но его не только простили, но и отплюсовали со страшной силой. Каскад 2А+3Т очень неплох, но на нём все претензии и закончились: следующий за каскадом тройной лутц Осмонд недокрутила до двойного и приземлилась на две ноги, а потом упала с недокрученного риттбергера. Второй флип тоже был весьма сомнительный, но зачтен как нормальный, на сальхове очередной недокрут.

С таким безобразным катанием Осмонд получила 123.80 (57.27+67.53 – 1.0) и опередила Туктамышеву – 196.00. Если бы ей посчитали хотя бы один флутц, она бы Лизе точно проиграла.

Шанс на серебро появился у Маи Михары, но у девочки сдали нервы. Она очень прилично прыгала полпрограммы, а потом пустила бабочку на лутце. Михара проиграла Туктамышевой – 190.92.

Вот так, несмотря на некоторые судейские шалости, наши девушки выиграл в Пекине первое и третье места. Я очень рад за Лену, но еще больше меня обрадовало выступление Елизаветы Туктамышевой. Может, на следующий турнир Лизу охладить еще на градус, до 33.6?

Мужчины

Когда я писал, что судьи в короткой программе старались не отпустить далеко соперников Патрика Чана, я вовсе не шутил. То была истинная правда, как правда и то, что в короткой программе Цзинь Бояну подрезали пару баллов. Именно этих баллов китайцу и не хватило для победы на этапе.

Цзинь Боян катался раньше Чана. Он прыгнул четыре четверных прыжка, но с тулупа упал, и ему поставили недокрут. Обратите внимание, Бояну недокрут поставили. Два отменных тройных акселя, очень точное исполнение остальных прыжков и каскадов. Удивительно, но надбавки за прыжки совсем невысокие. Видимо, с недостаточно сложных заходов он их прыгает. Но как прыгает!

Несмотря на героические усилия Лори Никол, трэшевые программы Бояна высоких компонентов так и не заслужили. За произвольную он получил 182.37 (104.57+78.80 – 1.0) и набрал сумму 278.54.

Настал черед Патрика Чана. Музыка в его программе занудная до невозможности, но ему подходит. Чан катался очень хорошо. Так хорошо он никогда не катался. Он прыгнул каскад 4Т+3Т, прыгнул 4Т. Он попытался прыгнуть четверной сальхов, но заметно недокрутил и упал. В замедленном повторе ясно виден недокрут в четверть оборота, 90 градусов. Виден всем, кроме техконтролера.

Этот гнусный сальхов Чану зачли как исполненный. За всё неупаденное Чан получил традиционные умосногсшибательные надбавки и набрал 196.31 (104.31+93.0 – 1.0). Патрик Чан опередил Цзинь Бояна – 279.72… Более гнусного итога соревнований трудно было представить.

Третье место совершенно неожиданно занял Сергей Воронов. Инъекция стволовых клеток (ботокса) смена тренера исправно действует, и Сергей катается свежо, с удовольствием, и дает результат.

В произвольной программе у Сергея четвертый результат – 160.83 (81.89+78.94), а в сумме третий – 243.76. Конечно, с такими баллами бороться можно в лучшем случае за десятку чемпионата мира. Ну так все в здравом уме, и на большее никто не рассчитывает.

Занимавший второе место после короткой программы Даниэль Самохин в произвольной провалился с жутким треском и грохотом. Он сразу упал с 4Т, следом с 4С, отбил себе копчик и всё вокруг копчика, и просто не мог прыгать.

Знаменательное событие – в произвольной программе Александр Петров (без четверных) опередил Максима Ковтуна (три четверных). Петров шестой, Ковтун седьмой. Что называется, приплыли.

В парном катании ошибались все, и настолько сильно, что никакого интереса пересматривать эти выступления нет. Выиграли Ю Сяою и папаЧжан. Илюшечкина и Москович, провалив все прыжки, свалились на третье место. Пен Чен и Цзинь Ян, тоже с проваленными прыжками, поднялись на второе. А жаль...

Теперь ждём Японию.