Три Т и немного удачи
Никаких предварительных прогнозов не делал и ничьих прогнозов не читал. Даже не знал толком, кто на лед «Мегаспорта» выйдет. Список участников просмотрел непосредственно перед началом соревнований. Но удалось урвать несколько часов, потому как пропустить этап Гран-при невозможно, а этап в Москве – преступно.
Танцы
Здесь собрался очень сильный состав, нисколько не уступающий составу в Миссисоге. Внимание привлекали семь дуэтов.
Датчане Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен мне нравятся давно, едва ли не с первого их появления на мировом льду. Очень хорошее катание, приличный экстерьер, интересные программы. Это дуэт, глядя на который не зеваешь и не ждешь с нетерпением финальной позиции. В прошлом году у них был заметный спад, но в этом сезоне смотрятся лучше, прежде всего технически.
В коротком танце, где датчане заняли седьмое место, мне не очень глянулся их свинг, а вот первая часть танца хороша. В произвольном танце подпортили твизлы, передержали поддержку, и в целом выступили несколько хуже, чем могли бы. Это «чуть хуже» оставило их на том же седьмом месте.
Американцы Элайна Погребински и Алекс Бенуа совсем молоды – 18 и 21, вчерашние юниоры. Пока слишком много «пылу-жару», особенно в коротком танце. Девушка раскрашена так, что семафорит до последнего ряда галерки. В коротком танце у них шестое место, но ощущение небрежности, «расхристанности», не оставляло.
В произвольном танце Погребински в образе Лейлы искушала Меджнуна, и выглядело это весьма натурально. Я бы искусился… без колебаний. Особенно на поддержке вниз головой. Произвольный танец хорош, спору нет. И пара интересная. Шестое место.
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро катались лучше, чем на последнем турнире серии В, но ошибались на сей раз как-то странно. То Тиффани уткнется в Джона на дорожке, то шарахнет его ногой по спиняке на сходе с вращения, то едва не уткнутся друг в друга в твизлах. Ошибки эти, скорее всего, следствие недостаточной скатанности. Они катаются близко друг к другу, и пока не могут выдержать оптимальный зазор. А без зазора выше пятого места никак.
Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Вот эту пару я не просто не любил – терпеть не мог. А когда в прошлом сезоне они катали «Список Шиндлера» и Гиньяр нацепила на себя халат узницы Бухенвальда, я буквально плевался и ругался всякими нелитературными выражениями, повторить которые здесь просто невозможно. Этот танец был апофеозом пошлости и маразма.
Но как же они изменились за прошедшие месяцы… Они лучше едут, у них наконец-то приличные одежды, и намного более приличные программы. Правда, в короткой программе их слегка переоценили, но в произвольном танце Гиньяр и Фаббри были действительно хороши.
Оценка за произвольный танец 102.73 (52.72+50.01) не показалась чрезмерной. Их итоговая сумма 170.45 и четвертое место.
Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, за которых я болею давно и безнадежно. В прошлом сезоне они как-то резко отстали от лидеров, поблекли и растерялись. В таких случаях женщине для восстановления душевного равновесия надо купить новую сумку, шляпку, или в крайнем случае новую губную помаду (радикальный рецепт для мужчин – сменить любовницу, для женщин – любовника, но здесь рекомендовать его не смею…). А что делать спортсменам? Сменить тренера, хореографа, каток, обстановку. Именно это и сделали Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Сегодня они тренируются у Николая Морозова. В России.
Они очень изменились. Во всем. В коротком танце, блюз/хип-хоп, они слишком старались не ошибиться, слишком контролировали себя, и от того ошибались. Танец хорош, но еще не вкатан, они не в лучшей форме. Произвольный танец, Аранхуэс Хоакина Родриго, великолепен. Они его чувствуют и прекрасно катают. Произвольный танец готов намного лучше короткого. Трудно представить, что еще несколько лет назад Уивер выходила на лед, обмотанная полиэтиленом бинтами и изображала то ли мумию, то ли статУю.
В произвольном танце Уивер/Поже показали второй результат – 108.76 (54.50+54.26) и набрали третью сумму 178.57.
Мэдисон Чок и Ивен Бейтс неделю назад в Миссисоге выиграли произвольный танец у Тессы Вирчу и Скотта Мойра, но судьи на первое итоговое место вывели канадцев. На мой взгляд, канадцы проиграли чисто и в одни ворота. Вояж через полконтинента не прошел для американцев бесследно. В Москве они выиграли короткий танец – 75.04 (38.35+36.69), но получили на балл меньше, чем в Канаде.
В произвольном же танце Бейтс, по которому Чок ползала в четвертый раз за неделю, не выдержал и сорвал твизлы.
Прекрасный танец, но потеряны четыре балла… Оценка всего 107.09 (51.79+55.70) и вторая сумма 178.57.
Но даже если бы прекрасная американская пара обошлась без этого срыва, они не поднялись бы выше. В Мегаспорте не было равных Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.
В этом сезоне мне у Кати и Димы нравится всё – всё без исключения: программы, костюмы, катание… Главное – нравится катание. Но и то, что Екатерина наконец-то отказалась от длинных и сложносочиненных платьев, пошло дуэту только на пользу. Простота и лаконичность одежды только подчеркивают их техничность и безусловный артистизм.
Прекрасный короткий танец – блюз/свинг. Там, конечно, есть еще что и где подчистить, например, поддержку, но всё уже выглядит намного лучше, чем две недели назад в Чикаго.
Вполне достойная оценка проката – 74.92 (37.91+37.01)
Произвольный танец… Для меня высочайший класс – когда холодок в груди, и начинают вставать дыбом волосы на конечностях. Такое бывает крайне редко, далеко не каждый год, но бывает. В последний раз такие эмоции я «схватил» в прошлогоднем финале Гран-при от выступлений Столбовой и Климова. В прокате произвольного танца Бобровой и Соловьева в субботу это состояние тоже подступало. Они вышли на высочайший уровень катания, а дальше всё зависит от них, насколько смогут добавить.
Выступление в произвольном танце Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева судьи оценили на 111.76 (55.61+56.15) балла. Сумма победителей третьего этапа – 186.68. И это для них далеко не предел. Они могут добавить и в технической оценке, и в оценке за компоненты. Они – могут.
Мужчины
Здесь выступали трое наших – «наше фсё» Михаил Коляда, и наше далеко не «фсё» Гордей Горшков и Артур Дмитриев.
Михаил мог рассчитывать на третье место. Вряд ли в здравом уме можно представить, что Коляда способен обыграть Уно или Фернандеса. А вот справиться с Максом Ароном, Алексеем Быченко или Шафиком Бессегье он способен без больших проблем. Но сложилось всё не так, «всё не так, ребята»…
Короткую программу выиграл Сёма Уно – 98.59 (54.28+44.31). На четверном флипе оперся рукой об лед, с каскада 4Т+3Т плохо выехал, и только тройной аксель без проблем. И штаны, кстати, в Москве оказались действительно не бордовые, а фиолетовые. Но всё равно бархатные.
Хавьер Фернандес свою «Малагенью» запорол «чисто конкретно». В каскаде 4Т+3Т не получился выезд с тулупа, затем вместо четверного сальхова случился тройной с плохим выездом, но его не отминусовали. Прыгнуть удалось только тройной аксель во второй половине программы.
И за это ставить 91.55 (45.57+46.68)?
Михаил Коляда тоже не обошелся без ошибок. После шикарного каскада 4Т+3Т он испортил выезд с тройного акселя, но затем отменно прыгнул тройной лутц. Оценка Коляды 90.28 (48.56+41.72) и в короткой программе он третий.
Михаил катает прошлогоднюю программу, и это печально. Он явно из нее вырос, и все примочки, которые были так интересны в прошлом году, в новом сезоне уже приелись. А то, что Коляда может и умеет кататься куда более интересно, он продемонстрировал на показательных выступлениях.
Единственным, кто откатал короткую программу без ошибок, оказался Алексей Быченко. 28-летний израильтянин удивлял в прошлом сезоне, и продолжает удивлять в новом.
Он четвертый – 86.81 (46.74+40.07), и это личный рекорд.
Этот квартет прилично оторвался от остальных. Рубеж в 80 баллов одолел француз Шафик Бессегье (80.68), и это едва ли не предел его возможностей. Элайдж Белде без четверных на пятом месте (76.36), и это тоже для него почти максимум.
А вот остальные семеро явно недобрали баллов.
Артур Дмитриев упал с тройного тулупа (!) в каскаде 4Т+3Т, но потом чисто прыгнул 3А и 3Л.
Макс Арон упал с четверного сальхова, и оставил без выезда тройной аксель.
Гордей Горшков не рискнул пойти на четверной риттбергер и ошибся на выезде с тройного акселя. От Горшкова я ждал больше, но он катался не интересно, скучно и простенько.
Кейдзи Танака вместо 4С прыгнул двойной и остался без элемента, да еще ошибся в каскаде 3Ф+3Т. Он даже до 70-ти баллов не дотянул.
Александр Майоров ошибся везде, где надо было отрывать ото льда две ноги. И уж совсем грустно смотрелся Денисс Васильевс, который ушел от Урамнова и ныне открывает новые горизонты у Стефана Ламбьеля. Не знаю, как насчет горизонтов, но прыжки он завалил полностью и безнадежно.
В произвольной программе произошли существенные изменения в таблице.
У Майорова после первого же падения пошла носом кровь, но рефери прокат не остановил, и Саша орошал кровью каток еще почти четыре минуты. Здесь уже не до прыжков и хореографических изысков. Какие изыски, когда рукой нос зажимаешь.
Кейджи Танака напортачил в начале программы, но потом пришел в себя и вторую половину откатал очень неплохо – 155.78 (83.14+72.64) и сумма 224.91. Я, признаюсь, таких технических подвигов от него не ждал.
Музыка в программе Дениса Васильева – «Времена года» Вивальди в нетрадиционной обработке. Обработка неплоха, да и катался Денис куда приличней, чем в короткой программе. Но каскады только с двойным тулупом, да и каскадов только два, потому как в конце вылетел двойной флип, к которому ничего прицепить не получилось. В общем, новых горизонтов я не увидел, а старые куда-то исчезли. Осталась только нетрадиционная обработка Вивальди.
Бессегье катался на уровне Васильева, и хотя прыгнул в начале программы два четверных, начудил потом так, что 143 балла казались подарком судьбы.
Артур Дмитриев сражался с программой – именно с программой, со всеми фигурнокатательными элементами так, будто отбивал вражеские атаки. Держался парень долго: увернулся и от четверного тулупа, и от тройного акселя, и от сложнейших каскадов, но пал смертью храбрых на последнем рубеже, на скромном тройном сальхове.
Элайдж Белде тоже наошибался вволю, и немного не дотянул до 150 баллов.
Гордей Горшков катался аккуратно и чистенько, и вновь не решился на четверной риттбергер, а в результате ему не засчитали и тройной в каскаде во второй половине. Скромные 150 баллов если и украсили его спортивную биографию, то не слишком ярко.
Макс Арон откатал произвольную программу в целом чисто, но… скучно и не интересно. Он в принципе может лучше, но с такой музыкой… Изъезженный вдоль и поперек «Король Лев», да еще нудный до невозможности. Но 161 балл он насобирал, и 235 в сумме тоже.
Первым из «великолепной четверки» Ростелекома выехал Алексей Быченко. «Паяцы» Леонкавалло, и очередной отменный прокат.
За прокат он получил 168.71 (88.57+80.14) и набрал 255.52. Не вспомню, когда Быченко был так хорош в самом начале сезона. Да и вообще был ли так хорош когда-нибудь. Он продолжает прогрессировать в 28 лет. Те самые три Т дают результат, и немножко везения.
Михаил Коляда в начале программы не слишком уверенно выехал с 4Т и не рискнул прыгать четверной сальхов. Потом на две ноги приземлился с каскада 3А+3Т, но всё шло в общем-то неплохо. А в конце программы падение с тройного лутца, двойной риттбергер и непонятный каскад 2А+1А… На трех последних прыжках Коляда потерял баллов 14-15, а с ними и третье место на этапе.
Оценка всего 155.02 (72.04+83.98 – 1.0) и четвертая сумма 245.30. Но это не трагедия. Михаил явно не в лучшем состоянии. На финал ему не хватило сил. Программа в принципе неплохая, и бороться за шестерку на мире он может, но надо прыгать, не падать и бабочек не пускать.
Но после произвольной программы, как и после короткой, у меня осталось ощущение, что она ему мала, как выросшему ребенку прошлогодние штаны. Однако что-либо менять поздно, надо катать то, что поставлено.
Сёма Уно вполне мог рассчитывать на победу и в Москве. Он прыгнул четверной флип, да всё он прыгнул. Правда, не всегда на ноги приземлялся – упал с четверного тулупа и остался без каскада. Ну и неясное ребро на лутце, правда, GOE по нулям.
Я не отношусь к поклонникам талантов Уно, хотя к приземлениям вприсядку уже привыкаю. Но мне нравится его цепкость, то, как он усиливает программы, как смело идет на прыжки. Уно получил 186.48 (96.12+91.36 - 1.0)–и набрал 285.07. Этого результата вполне могло хватить для победы, но кто же предполагал, что выдаст Фернандес…
Хавьер Фернандес завершал выступления мужчин. Ну что здесь можно добавить, что комментировать…
Легко, непринужденно, чисто. Фернандес тоже не в числе моих любимых фигуристов. Его катание далеко не всегда мне нравится, а его программы нравятся еще реже. Но мне всегда нравились его прыжки. А в этом году мне очень нравятся и его программы, обе. Оценка Фернандеса 201.43 (105.73+95.70) и сумма 292.98. Прекрасный результат.
Парное катание
Соперников у Алены Савченко и Бруно Массо в Москве по большому счету не было. Но в короткой программе они удивили, и отнюдь не красотой катания. После шикарной тройной подкрутки они удивили синхронным падением с тройного сальхова, потом выбросом 3А и приземлением на две ноги. Хотя вылет в выбросе был обалденный.
Когда я увидел, в каком платье выехала Алена, у меня почему-то сразу всплыли строчки известной песни «Была у нас одна телеграфистка Зина…», и песня эта крутилась в голове весь их прокат. Музыка мелковата, как раз под «телеграфистку…». Получили они за прокат 69.51 (36.73+34.78 – 2.0), и это для такого выступления и такой программы неприлично много.
Немцы катались вторыми, и за ними выехали победители Чикаго Джулианна Сеген и Шарли Билодо. Но «здесь вам не там» - они тоже синхронно упали с двойного риттбергера (Сеген прыгнула 2, Билодо – недокрученный три) и ошиблись на выбросе. Оценка скромная – 61.72 (33.43+30.29 – 2.0), но я бы и того им не поставил. Пятые.
Канадцев едва не достали наши дебютанты Алиса Ефимова и Александр Коровин. Они очень хорошо катались, но ошиблись на тройном сальхове и недодержали тодес. Тодес вытянули только на второй уровень. Тем не менее, 61.27 (34.15+27.12) и шестой результат.
Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек и смотрелись, и катались очень достойно. Почти без ошибок, интересно.
За это выступление у них 66.82 (36.80+30.02). В Чикаго было на четыре балла меньше.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов прибавляют с каждым стартом. В Москве не получился прыжок, всё же остальное исполнено вполне прилично: 65.51 (35.00+30.51) и четвертое место.
Завершали короткую программу Наталья Забияко и Александр Энберт. Первый «выход в свет». Очень красивая пара, фактурная, в прекрасных костюмах, с интересной программой и очень чистым исполнением почти всех элементов.
Они выиграли короткую программу – 69.76 (38.29+31.47). Чего мне не хватило в их прокате? Скорее, чего было слишком много. А слишком много было старательности, от чего катание смотрелось несколько стерильным.
Произвольная программа могла всё переставить в турнирной таблице, и она действительно переставила.
Алена Савченко и Бруно Массо вновь удивляли суперсложными элементами, и вновь на них ошибались.
Я по-прежнему не понимаю, в каком месте там находятся компоненты. Я вижу только переходы от одного элемента к другому, переходы явные и ничем не заретушированные. Оценили их прокат какими-то заоблачными баллами – 138.38 (68.46+70.92 – 1.0).
Не хочется выглядеть предсказателем, но думаю, Алёну и в Корее ждут неприятности. Там она не попадет даже на третье место. Как бы ни старалась девушка, а 33 с плеч и колен не скинешь. А пока… подождем до чемпионатов мира и Европы.
Наталья Забияко и Александр Энберт уверенно вторые – 128.01 (63.93+65.08 – 1.0), сумма 197.77. Энберт упал с сальхова. Собственно, оборотов вообще не случилось, никаких – Наталья даже одного не сделала, а просто подпрыгнула. А вот каскад 3Т+2Т+2Р получился хорошо.
Учтем, что первый старт, «первый блин», и второе место – очень достойный результат.
Кристина Астахова и Алексей Рогонов третьи, но Маркеи и Хотарек им нисколько не уступили. Скорее, если бы они катались не в Москве, а в Милане, итальянцы были бы далеко впереди. Но ошибались и те, и другие.
Джулианна Сеген и Шарли Билодо так и остались пятыми, о чем я лично нисколько не сожалею. Их шансы на выход в финал приблизились к нулю.
Женщины
До старта можно было предположить, что три первых места в итоговой таблице займут наши девушки, Погорилая, Радионова и Липницкая. После короткой программы так и было.
Начинала Канако Мураками. В этом году судьи почему-то видят все её недокруты. Интересно, они и дальше останутся остроглазыми, или это временное явление? Мураками в своей «неистребимой Кармен» недокрутила два прыжка из четырех, но насобирала 55 баллов и осталась десятой.
18-летняя Юра Мацуда смотрелась намного предпочтительней, хотя недокрутила второй риттбергер в каскаде 3Р+3Р. Недокрут в первом ритте ей простили, как простили и не слишком хорошо исполненный тройной флип. Но в целом Мацуда каталась интересно.
Николь Райичова тоже с недокрутом, но и она каталась интересно и мощно.
В общем, первые три фигуристки сразу подняли планку соревнований на вполне приличную высоту. А четвертой на лед вышла Юлия Липницкая.
Я видел Юлю на открытых прокатах, на «бэшке». Интересные программы, но качество катания не выдерживало критики. Конечно, были опасения, то её вновь начнет трясти и всё посыплется. Но Липницкая в короткой программе была очень хороша. Она похудела, явно вошла в форму, а качество катания стало лучше, чем три года назад.
Да, пока не хватает сложности, два тулупа и флип – это не тот набор, с которым побеждают. Но прыжки высокие, даже аксель мне понравился. В общем, Юля откатала очень хорошо.
За Липницой вышла Анна Погорилая, в шанхайском барсе через плечо. Барс ей нисколько не мешает, и даже напротив. Девушка в полном порядке, что и продемонстрировала на льду. Отменный каскад 3Л+3Т, во второй половине 3Р и 2А. Правда, одно вращение третьего уровня (потеряла 0.4 балла), но «какие наши годы»!
73.93 (39.24+34.39) за такой прокат – вполне адекватная оценка. Но это не предел возможного для Анны.
Завершала первую разминку Ангелина Кучвальска. Она понемногу становится похожа на человека фигуристку, а не на ужас, пытающийся подпрыгивать на льду. Она не упала, что само по себе подвиг, но недокрутила флип, плохо прыгнула каскад из двух тулупов, а вот двойной аксель скрутила нормально. Оценка уже более или менее приличная – 54.29 (57.64+26.65), хотя там еще худеть и худеть, работать и работать.
Вторую разминку открывала китаянка Ли Цзычжунь. Ей через месяц 20, и я помню, как хорошо она каталась четыре года назад, а потом всё исчезло, «ушло в пубертат», и только сейчас девушка возвращает былые кондиции, но уже в новых габаритах. Ли очень неплохо исполнила все семь обязательных элементов, хотя прыжковый набор относительно прост (на уровне Липницкой) – 63.89 (34.71+29.18).
За китаянкой помучилась еще одна «героиня Чикаго», Роберта Родегьеро. Ей никакой пубертат давно уже не грозит, она просто не великого таланта фигуристка. Но старалась, и настаралась на 52.57, заняв в короткой программе последнее место.
Куртни Хикс, фигуристка, на протяжении нескольких лет вызывавшая только смех. Какое-то время её тренировал папенька, и Джон Никс, и братец был менеджером, а маменька видимо шила наряды. Когда два года назад Хикс вышла на лед в белом платье, затмить её могла только Йоши Хельгессон, тоже в белом… И в этом белом платье с провисающим животом Хикс валилась на лед едва ли не после каждого прыжка.
Сегодня Куртни выводит Тодд Сэнд, девушка немного похудела, прилично оделась. Это важно. Но еще более важно, что Хикс обладает высоченными точными прыжками, она великолепно отталкивается. Если бы ей сбросить еще пяток килограммов, цены бы ей не было в американской сборной. Голд плакала бы ночами и грызла подушку. Но пока все килограммы Куртни при ней, с ними она получила за короткую программу 63.68 (35.18+28.50) и вышла на шестое место.
Елена Радионова за прошедшие полгода выросла. «Ростелеком» - её первое выступление в новом сезоне. Видно, что Лена еще не в форме, программа не вкатана. За каскад 3Л+3Т Лена получила самую высокую оценку. Но не получился двойной аксель, на котором она потеряла около полутора баллов.
Оценка Радионовой 71.93 (37.50+34.43) и считайте, сколько бы было, если бы она прыгнула аксель чисто.
Анастасия Галустян сделала всё, что смогла – 55.93 (28.81+27.12), и это девятое место.
Завершала короткую программу Элизабет Турсынбаева, не так давно разместившая в сети видео с четверным на тренировке. Она напоминает суповый набор (комплект костей и двести граммов крови), но это не мешает ей носиться по льду как шельме по ярмарке. Четверные на тренировке – хорошо, но хорошо бы не падать с двойного акселя на соревнованиях. Турсынбаева упала и осталась четвертой – 64.31 (35.34+29.97 – 1.0), и вряд ли она этим прокатом заработала хоть на десятую больше.
Произвольная программа
Первой выехала Ангелина Кучвальска. Каталась тяжело, с массой ошибок, но не упала. Оценка всего 96.80, но в сумме Кучвальска десятая.
Роберта Родегьеро подсобралась и накатала на 107.23 (52.57+54.66), и это уже близко к её лучшим достижениям. Сумма итальянки 159.80 и восьмое место.
Канако Мураками после выступления в произвольной программе оставалось только улыбаться. Она проиграла всем и всё.
Никол Райичова начала очень хорошо, в середине пошли ошибки, к концу выправилась, но потеряла всё же немало. Оценка для нее неплохая – 109.65 (53.41+56.24), но могла выкатать на 115-116 баллов. Сумма Райичовой 167.56 и седьмое место.
Те самые 116 баллов, которые не набрала словачка, насобирала Юра Мацуда. Ошибки (недокруты, неправильное ребро, плохие выезды) и её не обошли стороной, но общее впечатление от выступления 18-летней японки осталось неплохое.
Оценка за прокат 116.08 (57.86+58.22) и Мацуда шестая- 177.65.
Анастасия Галустян выросла, похудела, подправила прыжки, и ей ставят уже не восемь недокрутов, а всего четыре. Но и их хватило – всего 103.33 (49.25+55.08) и девятое место в сумме (159.26).
В сильнейшей разминке первой каталась Элизабет Турсынбаева.
Начала неплохо, хотя лутц недокрутила, но к концу наваляла ошибок и едва опередила Мацуду – 117.01 (56.67+60.34). И где там четверные, когда и тройные плохо получаются… Она в итоге будет пятой – 181.32.
Ли Цзычжунь в новой комплектации на длинные дистанции пока не «каток». Не хватает её на всю программу. Отсюда и ошибки. Но в произвольной программе китаянка Турсынбаеву опередила – 117.94 (57.90+60.04), а заодно опередила и в сумме – 181.83. Думаю, для Орсера это был сюрприз. А вот катание и программа Ли мне совсем не понравились: скучно, и ничего более.
Куртни Хикс (не смейтесь!) мне и в произвольной программе понравилась. Ну люблю я хорошие прыжки. Правда, животик у нее всё же висит, и килограммов лишних там не пять, а куда больше, но прыгает же. Ну хоть кто-нибудь бы, наплевав на толерантность, объяснил бы ей, что фигуристке быть толстой неприлично, чтобы перестала она жрать гамбургеры и жареную генномодифицированную картошку.
Но лишние килограммы не помешали Хикс получить за этот прокат 119.30 (59.99+59.31) и набрать 182.98 балла. Она стала лидером соревнований.
Опередить её могли только россиянки, и первой на лед вышла Юлия Липницкая. Все уже всё знают, все всё обсудили (еще не читал, но почитаю, что там народ болтает). Мои же впечатления таковы.
Программа не пошла сразу – не думаю, что Липницкая намеревалась начинать программу с каскада с двойным тулупом. Реальные проблемы начались во вращении, после которого кататься нормально она уже не могла. Что там – старая травма дала знать, последствия похудения, когда соли вымываются, гадать не буду. Тех, кто знает, еще не читал и не слышал. Факт тот, что Юля нормально откатать произвольную программу не смогла, и когда сможет, пока неизвестно. Я очень надеялся, что в Москве у нее получится. Ей чисто психологически нужен качественный прокат произвольной программы. Не сомневаюсь, что на тренировках у нее всё получалось. Надо переносить на соревнования.
Елена Радионова сменила прошлогоднюю лапшу с «Титаником» на «Турандот». Программа еще не вкатана, физически Лена тоже не готова катать всю программу. Она едва доехала до финиша и к концу программы наделала кучу ошибок, да еще и упала с риттбергера. Отмечу также, что на первом же лутце вылезла прошлогодняя ошибка, из-за чего пришлось цеплять тулуп к флипу.
Программа Радионовой очень интересная, она её понимает, она в ней живет, а прыжки придут по мере набора формы. Пока же за первый в сезоне прокат Елена Радионова получила скромные 123.67 (57.92+66.75 – 1.0) и заняла второе место – 195.60.
Анна Погорилая завершала соревнования в «Мегаспорте». Это был шикарный прокат шикарной программы под великолепную музыку.
Можно, конечно, придраться к мелочам типа выезда с первого акселя, но это действительно мелочи, которые Аня может исправить и кататься еще лучше, и получать еще более высокие оценки. Пока же 141.28 (70.76+70.52) и безоговорочная победа на этапе – 215.21.
Всё. Извините, что без мата. Может, кто чего-то другого ждал, но я на этом этапе был мирным и спокойным. А что же такое три Т? Это труд, талант, терпение. И всё получится. Ну и немного удачи…
***
Через неделю этап Гран-при во Франции, да еще в Париже. Я уж начинаю волноваться за наших спортсменов. Это же такая странная страна, в которой можно ждать чего угодно в любой момент.
По Кортни и двум другим нашим девочкам согласна с каждым словом. А Быченко - ну просто вау как крут был!
----
Юрий и вы туда же! Сбросит и прыгать перестанет. Ей комфортно и толерантность здесь не причём, все она знает про свой вес.
В полный восторг меня привели обе программы Алексея Быченко, при просмотре ПП мороз шёл по коже, настолько была сильна музыка и само программа Алексея. Желаю ему и дальше в сезоне сохранить теперешний уровень катания.
Удивило катание Сёмы, как глубоко он чувствует музыку, как тонко отражает все музыкальные нюансы.
Отдельно хочу отметить Хикс. Я её увидела в прошлом году и она тогда поразила меня мощным катанием с потрясающими прыжками. Она выступала не очень стабильно, случались падения. На Капе она выступила блестяще. Ей всё подвластно:скорость, скольжение, гибкость, центровка, шикарные вращения и убойные прыжки под потолок. В добавок ко всему она ещё и очень выразительна. Я рада, что она выступает за США, а не за Россию. Здесь бы её уже заклевали, заморили голодом и превратили в ползущую по льду тень, неспособную выкатать программу. У неё чудесные, сильные ноги с прекрасными мышцами. И не дай Бог, если кому-то придёт в голову начать всё это раскачивать.
Единственно, кто меня не поразил-это парники. Алёна с Бруно априори не мои фигуристы. Не могу любить кого-то за прошлые заслуги. Она мужественная женщина, не боится рисковать, но эстетики в их катании я не нахожу и оценок за компоненты не понимаю и не принимаю.
Алексей с Кристиной продолжают вкатывать программы и я надеюсь, что увижу их в хорошем исполнении. Программы вполне достойные.
Праздник завершился на драматичной ноте. Все это знают. Поэтому в заключении хочу пожелать Юле полного выздоровления и возвращения на лёд.
- Липницкая намеревалась начинать программу с каскада 3Lz-2T. Это ее официальная заявка, она была в Интернете выложена, наряду с заявками других фигуристок. А причина (это уже мое мнение) такой заявки связана с последствиями травмы. Она катала совершенно хладнокровно, на автомате и думала только о том, чтобы доехать до конца. С самого начала так было, но, видимо, ее худшие опасения подтвердились и на вращении ей стало больно.