Открытый чемпионат Канады
Я придумал новое название для этапа Гран-При Skate Canada - теперь это Canada Open, или Открытый чемпионат Канады. С теннисом прошу аналогий не проводить - их тут нет. Это именно чемпионат по фигурному катанию, национальный, канадский. Все знают, как судят на национальных чемпионатах - существенно завышают фигуристам оценки. Вместо этапа Гран-При по фигурному катанию канадцы провели свой открытый чемпионат, пригласив на него несколько звёзд, которых решили не обижать оценками - Медведеву, Мияхару, Ханю, Чок/Бейтс, Каппеллини/Ланотте.
В женском катании канадцы начали лепить звезду из Кейтлин Осмонд, отсудив её как дома, на уютненьком чемпионате Канады. Девушка никогда звёзд с неба не хватала, но стоило ей немножко схуднуть и начать более-менее что-то прыгать, как её тут же потянули в топ со страшной силой. За посредственные выезды с прыжков полетели огромные надбавки (огромные относительно тех, что должны быть в реальности), ну а в высокой её компонентности никто никогда и не сомневался. Это другим нужны титулы, достижения, чтобы "наработать" авторитет и получать эти самые компоненты, чтобы судьи их не зажимали, а Осмондам можно хоть с нуля ставить сколько угодно.
Первое место Кейтлин всё же не взяла - прокат произвольной был таков, что хоть из штанов выпрыгни, но на первое место не вытащишь, тем более наша федерация крепко держится за наработанные ею позиции Евгении Медведевой. Но это дело будущего, работа началась.
Чтобы Осмонд ничто не помешало взять как минимум серебро, судьи наконец-то "начали видеть" (а по правде - перестали моргать) недокруты и неправильные рёбра Сатоко Мияхаре, продвигаемой японской федерацией. Сказал я кстати, что Мияхара - одна из приглашённых звёзд, но, честно говоря, её детско-ученическое старательное катание никак не ассоциируется ни с какой звёздностью. Тем не менее, места были определены заранее, и она заняла третье исключительно благодаря компонентам, которые оказались значительно выше, чем у Туктамышевой, при этом технику Мияхара проиграла Елизавете в обеих программах.
Мияхара у нас "звязда" (именно так), а чемпионка мира, чемпионка Европы и победитель Финала Гран-При, пусть и позапрошлого сезона, - так себе фигуристка. Здесь снова отсылка к якобы существующим негласным правилам фигурного катания (про титулы, наработку авторитета и прочее) - всё это было, но уже не существует. Сколь бы сомнительны ни были подобные негласные принципы, но в них хоть какая-то логика прослеживалась. Теперь же судят просто как вздумается. Нужна Осмонд на высоком месте - да пожалуйста, и плевать, что у такой крутой фигуристки к 20-ти годам ровно ноль сколь-либо значимых титулов. Мешается на пути к этой цели Туктамышева - уберём, и не важно, что она какие-то жалкие чемпионаты мира 1,5 года назад выигрывала (случайно, наверное).
Тут "спасибо" и родной федерации фигурного катания, которая не только не поддержит, но и, я так подозреваю, провернуть некие схемы непрочь (помним про страстное желание канадцев продвинуть Осмонд) ради высоких баллов и места кое-кого взамен. Может, пусть тогда от России одна Медведева и выступает? Зачем нам кто-то ещё?
Увидев подобный беспредел, Елизавета собралась включать тройной аксель, который более-менее пошёл на тренировках, уже на этапе Гран-При в Китае, как минимум в короткую программу. Да вот поможет ли? Свежо предание, да верится с трудом. Данный шаг больше похож на жест отчаяния. В женском катании нынче самое безобразное, самое гнусное, самое беспринципное судейство во всей истории фигурного катания, никогда и нигде такого не было. Можно "убиваться" о тройной аксель, а кто-то с неправильными рёбрами и недокрутами будет получать ровно столько, сколько захотят судьи - насколько хватит их наглости, а сейчас она поистине безгранична. Места раздаются за просто так, по заранее купленным билетам. От прокатов практически ничего не зависит.
В соревнованиях пар победители были наиболее предсказумы, но и отсудили Дюамель/Рэдфорда относительно адекватно. Почему бы и нет, коль их первенству никто не угрожал. Илюшечкину с Московичем канадцы подтянули на третье место высокими надбавками - подтянули бы и выше, да больно хороша оказалась недавно образованная китайская пара Ю/Жанг.
В мужском катании заслуженно победил Патрик Чан. Ханю ничего не сделал в короткой программе, кроме тройного акселя, допустил две грубых ошибки в произвольной, и Патрику хватило имевшегося с короткой запаса для общей победы, хотя в будущем лучше "бабочки" не допускать - сбила Чана его первая попытка четверного сальхова на соревнованиях, неудачная.
Третье место занял Кевин Рейнольдс. В произвольной он недокрутил первые три из четырёх своих четверных, но недокрут поставили только на одном - на третьем. Канадцы явно его страховали, ведь вслед за ним закрывал программу Такахито Мура, который, отсуди Рейнольдса честно, мог бы его обойти. Впрочем, Мура пошёл на риск с новым для себя четверным - сальховым. Риск не оправдался совсем и утянул за собой всю программу вниз, 3/4 прыжковых элементов ушли в минусовую зону, а сам Мура - на итоговое восьмое место.
Завершался Открытый чемпионат Канады танцами на льду. Можно сколь угодно долго обсуждать, как здорово выступили Жиль/Пуарье, но нигде в мире их не поставили бы выше признанных авторитетов - Каппеллини/Ланотте, пусть всем трижды надоел годами не меняющийся стиль итальянцев. Но канадцы и здесь меня не подвели - их смелость не знает никаких границ.
Наши Степанова/Букин очень хороши, значительно прибавили в скорости катания и энергичности исполнения элементов и танца в целом. Это то, что требуется - судьи уже оценили их высокое качество исполнения. У них хороший потенциал к росту оценки, надо только уровни подтянуть.
Вирчу и Мойр - навсегда!
Американцы сполна получили за своё лакейское-проканадское судейство во всех видах в оценках своей танцевальной пары Мэдисон Чок/Эван Бейтс, которые уступили лишь балл канадским виртуозам - Тессе Вирчу и Скотту Мойру, на которых, как на самом положительном моменте этого этапа, я и закончу этот обзор.
Какие же они классные! Во время их танцев можно смотреть безотрывно на что угодно - хоть на великолепный конёк, хоть на верх, где они прекрасно передают характер любой постановки. Приходится как-то разрываться и следить одновременно за всем. Да, дорожки ещё не столь предельно точны, как на Олимпиаде, а Тессу, невиданное дело, аж качнуло в секции твизлов, но это ничего страшного - накатают.
Самое главное, они вернулись! Как будто и не уходили. Спутали все карты и готовы попробовать стать двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Но, как бы ни закончилась эта стартовавшая олимпийская гонка, главное - вернулись. Потому что это - эталон танцев, какими они должны быть, на долгие-долгие годы вперёд. Они всегда разные и всегда смотрятся потрясающе. Когда теперь ещё появится такая пара? Тесса и Скотт - это навсегда!
------------------------------------------------------------------------------------------
Согласна полностью. Только создала прецедент наша родная федра. открыла ящик пандоры, и теперь то ли еще будет.
Желаю им побед на олимпиаде!
А завершился пост "на высокой ноте" - победе Виртью и Мойра. Которые, на минуточку, имеют тот же паспорт, и победа которых была ничуть не менее грибной. Ибо с такой грубой ошибкой на твизлах судьям не оставалось ничего более, чем расчехлить свои плюсомёты по полной, чтобы обойти идеально откатавшихся Чоков. Но это не важно, ведь "какие же они классные".
Двойные стандарты такие двойные...
Это когда и где?
Напомнить, что ли, беспредел Солт-Лейк-Сити с двумя золотыми медалями?
И то, как Осмонд на Скейт Канада 2012 вытащили на первое место.
И то как Асаду завалившую все и вся на японском этапе ГП 2012 вытащили на 0,05 выше Сузуки.
И как Алиссу Сизни на Скейт Америка 2011 вытащили выше Костнер, с завалом Алиссой ПП.
И как дошли даже до ЮГП, что за беспредел творился на седьмом этапе ЮГП 2014 года в Загребе, как США тащили в финал Парсонсов и Карен Чен, и затащили бы - но в ПП-ПТ натолкнулись на противодействие российской и японской федераций. В танцах была война технической и судейской бригад - техническая режет уровни, судейская компенсирует это ГОЭ и компонентами.
Приводите ваши факты, или признайте, что вовсе не Россия это развязала.
Особенно в компонентах Мияхаре досталось так, что ваще - какие-то жалкие 33 в КП и 67 в ПП. А прыжки надо нормально прыгать - тогда и "доставаться" не будет.
Ради справедливости, - новость о трикселе Лиза объявила после короткой, когда было очевидно что и она и Мишин находились в очень хорошем и приподнятом настроении после удачного проката и третьего места.
А Мияхаре вообще-то как никогда и сильнее всех досталось от судей.