А мы ему по морде чайником…
Ну вот не хотел ни смотреть этап в Чикаго, ни писать о нем. Но с чего-то напала бессонница под выходные, и вот результат.
Вначале о произвольных программах женщин и пар, потому как об их коротких программах я уже писал ранее.
В произвольной программе участники теперь выступают не в порядке мест, занятых в короткой, а по жребию. Жребий этот оказался на редкость удачлив для американок – Вагнер каталась предпоследней, а Голд и вовсе закрывала турнир. Ну а начинали, как обычно, неудачницы.
Канако Мураками недокрутила всё, что можно недокрутить, и даже то, что в принципе не крутится. Симпатичное платье, но с такими баллами впору скинуть с себя всё и утопиться в озере Мичиган.
Ангелина Кучвальска, надежда всего Евросоюза и его дальних и ближних окрестностей. Надежда уже в короткой программе показала, что она плоха. Произвольная показала, что она совсем плоха. Каталась тяжело, грязно, два раза упала. Один чистый прыжок, если не считать прыжком одинарный аксель. Если считать – то два. Платье красивое, и это единственное достоинство девушки.
Серафима Саханович цеплялась за лед зубами и когтями – в переносном смысле, потому как в прямом цепляться было не за что: Серафима не упала, хотя ошибки в прыжках были.
Саханович по-прежнему не может прыгать каскады из двух тройных, но видно, что у нее что-то начало получаться. Оценка для нынешней Серафимы неплохая – 107.32 (52.58+54.74), и седьмая сумма 163.84.
Роберта Родегьеро… здесь не о чем говорить. Что смогла, то сделала. Больше может только по великим праздникам, да и то не по всем. Но Кучвальску опередила.
Пак Со Юн – платье красивое, девушка симпатичная, музыка в программе прекрасная. Больше и сказать нечего. Девушке лучше бы выйти замуж и выращивать корейских детей, чем недокручивать полпрограммы и отбивать копчик в прыжках. Это ни в коей мере не совет – советовать не смею. Это доброе пожелание.
Все эти милые девушки проиграли ничуть не менее милой Серафиме Саханович, и на лед вышла вторая группа, от которой можно было в принципе чего-то ждать.
Казалось, что Гэбриэль Дейлман начинает эти ожидания оправдывать. Программа у нее не великой сложности, прыжки двоила и с лутца упала, но (Гершвин ей в помощь) прыжки высокие, смотрится хорошо… в общем, насмотрелась на 122.14 (62.11+61.03 – 1.0) и сумма 186.63.
За канадкой Мао Асада. Скорбное зрелище… Похоже, Мао уже и сама не рада, что вернулась. Такое катание никак не способствует росту продаж её фирменных кимоно.
Техническую оценку Мао выиграла только у совсем убитых Кучвальской, Мураками и Родегьеро, но высоко оцененные компоненты позволили опередить Саханович – 112.31 (46.35+65.96), сумма 176.78… Мао пора вернуться обратно, туда, откуда она пришла на лед.
И после такого траурного проката японки на лед вышла Мэрайя Белл. Девушке уже 20, в звездах никогда – даже в юниорском возрасте, не числилась. Видимо потому, что свободное время предпочитала проводить в компании то ли морских свинок, то и мичманов, и бегать по магазинам. Сегодня её тренирует Рафаэль Арутюнян, и на свинок, мичманов и магазины не остается ни времени, ни желания. На общем безрадостном фоне прокатов женщин выступление Белл оказалось на редкость успешным. Она действительно каталась с настроением, интересно, относительно чисто.
Программа не слишком сложная (база 57 баллов), но с таким настроем Белл скоро догонит Эшли Вагнер и уже обогнала Грейси Голд. Оценка Белл 130.67 (66.22+64.45) на мой взгляд, слегка завышена – балла на три, прежде всего в технической части, и это позволило Мэрайе выйти на итоговое второе место – 191.59.
Маи Михара в очередной раз показала не слишком качественное исполнение неплохой программы.
Не получилась вторая половина – сильно недокручен тулуп в каскаде 3Л+3Т, сдвоила тулуп в каскаде с акселем, и в конце программы сделала двойной сальхов вместо тройного. Напортачила много, проиграла Белл, но выиграла у Дейлман – 123.53 960.84+62.69). Михара вышла на итоговое третье место – 189.28.
Эшли Вагнер продолжает удивлять приличным одеянием. Где страсть к эксгибиционизму? Уже второй год Вагнер меняется в лучшую сторону. Её произвольная программа, на мой взгляд, уступает короткой в зрелищности, да и выполнена с серьезными ошибками.
Не думаю, что одинарный тулуп был запланирован, равно как и недокрученные тулуп и флип, или неверное ребро на лутце. База у Вагнер всего 50.98, надбавками дотянули до 56.88, но на компонентах отвязались по полной – 70.06. Оценка 126.94 позволила Вагнер набрать 196.44 балла и выиграть этап. Заслуженно выиграть – её соперницы выглядели по сравнению с этим «ветераном сцены» бледновато.
Грейси Голд в сверкающем во всех местах платье, с диадемой на голове и Кэррол в шляпе завершали произвольную у женщин. Когда Грейси сказала, что летом она собиралась пропускать Гран-при, она не шутила. Только вот напрасно решила, что какой-то там импульс подтолкнул её выйти на старт. Скорее, она этот импульс плохо расшифровала. Грейси и в короткой не блистала, а произвольную откатала совсем позорно. Валяющаяся на льду дама в диадеме выглядит не трагично – смешно она выглядит. А если два раза лежит – публика уходит.
Голд каталась ничуть не лучше Асады, но насыпали ей на семь баллов больше. За всё «неупаденное» получила она приличные надбавки, но насобирала всего 119.35 (56.79+64.51 – 2.0) и с суммой в 184.22 осталась пятой. А это без шансов на финал.
Резюме. Рафаэль Арутюнян становится главной надеждой американского женского катания. Правда, раз в год и палка стреляет, вообразив себя «ружжом», так что посмотрим на Белл на следующем этапе. Вагнер в порядке, и если Белл не «ружжо», то остальным делать нечего. Голд ушла в поиски себя и в этих дебрях потерялась. Полина Эдмундс разрывается между фигурным катанием и Нам Нгуеном и не факт, что фигурное катание победит.
Пары, произвольная программа
Евгения Тарасова и Владимир Морозов проиграли. Они только третьи, с какими-то невозможными оценками – 110.70 (49.84+61.86)за произвольную и итоговой суммой 185.94 балла.
Всё началось с того, что Вова уронил Женю. С четверной подкрутки. Прямо себе под ноги. И наехал на нее. «Наеханная» Женя не прыгнула тройной сальхов, а подпрыгнула на один оборот. А потом Вова вместо 3+2+2 изобразил 2+2+1. На том всё и закончилось. Точнее, закончились претензии на победу. Даже 9 баллов отрыва после короткой не спасли.
После проката стало известно, что Морозов после короткой приболел. Но если приболел, зачем четверную подкрутку делать? Чтобы девушку ронять?
Выиграли Джулианна Сеген и Шарль Билодо. Канадская пара не показала никакой заоблачной сложности, каталась грязновато, но исполнила всё. Бодренько, жизнерадостно исполнила, и выиграла заслуженно – 130.82 (66.56+64.26) и сумма 197.31.
В произвольной программе они катались намного лучше, чем в короткой. Сказать, что они заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном не могу. Если и прибавили, то не в элементах, а в катании, где и раньше неплохо смотрелись.
Второе место у американцев Хэйвен Денни и Брэндона Фрэзера. Чемпионы мира среди юниоров 2013-го – том самом, где Лина Федорова и Максим Мирошкин были третьими. На чемпионате США 2015 г. выиграли серебро – уступили Алексе Симека и Крису Нериму, а потом травма, пропущенный год и возвращение.
Неплохой прокат, и оценки в общем-то адекватные: 125.36 (61.22+64.14), вторая сумма 192.65.
Больше доброго слова сказать не о ком, а недоброе скажу в других видах.
Мужчины
В короткой программе Максим Ковтун блистательно провалил два прыжка и оказался последним. Получился у Макса только каскад 4С+3Т, и получился шикарно.
Сергей Воронов упал с четверного тулупа. Тройной аксель, каскад 3Р+3Т исполнены вполне прилично. Сергей набрал 78.68 и вышел на пятое место.
Сёма Уно в бордовых бархатных штанах под скрипку с оркестром эту короткую программу выиграл – 89.15 (46.87+43.28 – 1.0). Четверной флип на грани недокрута, каскад 4Т+3Т с падением с недокрученного тройного тулупа, тройной аксель с ошибкой на приземлении…
Адам Риппон даже не пытался прыгать четверной. Ему и за тройные насыпали сверх меры – 87.32 (44.42+42.90). Риппон не красился в странные цвета, не изображал сломанную розу на помойке, а нормально серьезно откатал программу и впервые за многие годы после его выступления не возникло желания ругаться и плеваться.
Еще удивительней, что понравился прокат Джейсона Брауна! Фигуриста, программы и исполнение которого на протяжении четырех лет вызывали только смех и отвращение беспрецедентным уровнем кривлянья, поглаживания разных частей тела и идиотскими выгибаниями. Куда всё подевалось, когда Браун решился прыгать четверные?
Оценка Брауна за короткую программу неприлично завышена – кроме падения с тулупа ему не засчитали вращение. Но судьи компенсировали эти «мелочи» такими надбавками, что в здравом уме их не понять – 85.75 (43.32+43.43 – 1.0). такие оценки за фактически проваленный прокат может получить только американец и только в США.
Полностью провалился Цзинь Боян. То, что он показал в Чикаго, это совсем не его стиль, не его эмоции и не его катание. Один из ярчайших фигуристов прошлого сезона упал с четверных лутца и тулупа едва не упал после тройного акселя, остался без каскада. Боян падал не случайно – типа на выезде не устоял, там того выезда и не намечалось. Это были конкретные тяжелые падения.
Самое забавное то, что у китайца компоненты не выросли, год назад он набирал на полтора-два балла больше! Лори Никол свое дело знает – компоненты не улучшились, прыжки потерялись.
Произвольная программа
Открывал Максим Ковтун. Получилось почти всё, кроме необязательного падения с лутца. От Ковтуна остались только нос и уши, видно, что пашет серьезно. А если пашет, значит, всё получится.
163.32 (88.40+75.92 – 1.0) за этот прокат – вполне достойная оценка. Максим поднялся с 10 места на седьмое – 230.75.
Ковтуна обошел Цзинь Боян. Его произвольная программа поставлена на саундтрек фильма Федерико Феллини «Дорога». Фильму за 60, музыке Нино Рота столько же. Давно умерла Джульетта Мазина, исполнявшая там главную роль. Это к чему? Это к тому, что эта музыка звучала на катках многократно, и брать её стоило только в том случае, если Цзинь Боян мог сказать в ней что-то новое. Ничего нового Боян не сказал. Он и старого не сказал – просто музыкальное сопровождение к не очень чистому катанию. И компоненты Бояна не выросли. Технически он выглядел намного лучше, чем в короткой программе и упал только раз, но напортил много и серьезно.
Мне могут возразить: первый прокат, парень адаптируется… Не согласен. Этот парень фигурист такого уровня, что кататься так, как в Чикаго, он просто права не имеет. Ведь Цзинь Боян остался пятым и почти гарантированно не попал в финал Гран-при.
Удивил Сергей Воронов. После великолепно исполненного 4Т и 3А он не решился пойти на второй четверной в каскаде и сделал два тройных – но как сделал! Почти на десять баллов сделал. Каждый прыжок, каждый элемент в его исполнении был исполнен очень чисто, хочется сказать – филигранно. Правда, на флипе судьям не понравилось ребро, но это никак не повлияло на конечный результат. Сергей получил за произвольную 166.60 (86.00+80.60) и опередил Цзинь Бояна – 245.28. Он четвертый.
Смена тренеров действует на Сергея как инъекция стволовых клеток или ботокса на дряхлеющую даму: молодеет, оживает, в глазах блеск и на льду чудеса. Хватит ли этой инъекции на два сезона, не знаю. А пока беру свои слова обратно – рано его «за конюшню и расстрелять».
Адам Риппон изображал птичку. Птичка упала с 4Т, поломала перья, и до конца программы мучилась то пробитым боком, то подбитым глазом сломанным крылом. И всё смотрела с тоской в небеса – перо вставить, полетит. Такой вот образ, и на полном серьёзе. Состраданием я не проникся, но посмеялся.
Катался Адам неплохо, хотя птички было многовато. И надбавок тоже перебор – 174.11 (89.25+85.86 – 1.0), но мы уже привыкаем. Риппон за произвольную получил на два балла больше, чем Цзинь Боян, и намного опередил Воронова – 261.43.
Сёма Уно показал шикарную произвольную программу. Он будет одним из фаворитов наступившего сезона. Это без смеха и очень серьезно.
В первой половине 4Ф, 4Т, 3Р, во второй – 3А+3Т, 4Т+2Т, 3Л, недокрученный 3А с падением, 3С. Тройной аксель с падением предусматривал каскад с тройным тулупом. С таким набором Уно может соперничать с любым – абсолютно любым фигуристом.
Оценка Уно за произвольную 190.11 (100.11+91.08) и личный рекорд в сумме 279.34.
Оставался Джейсон Браун, которого после удивления в короткой программе я ждал с интересом. И ждал не напрасно.
Браун прекрасно прыгнул четверной тулуп – впервые в жизни. Увы, но недокрутил. Недокрут виден только в повторе, а потому прыжок впечатлил. Еще одна ошибка – неясное ребро на флипе, тоже не портила впечатление. В общем, Браун был хорош… Всё, что я писал о нем после короткой программы, могу только повторить. Он стал кататься, а не изображать дерьмо в хрустальной вазе.
Конечно, я не был и не буду его болельщиком, но мне будет интересно смотреть его прокаты. А за выступление в Чикаго Браун получил 182.63 (92.61+90.02) и занял итоговое второе место – 268.38.
Танцы
Явные фавориты – Майя и Алекс Шибутани. Они катались первыми и выиграли короткую программу – 73.04 (36.21+36.83). Танец интересный, очень высоко оценен технический уровень.
И здесь не могу не сказать о судействе. В трех видах фигурного катания у меня по существу не было вопросов ни по техническим уровням, ни по судейству. Отдельные моменты, например, по Голд, могу списать на моё несколько предвзятое к ней отношение, хотя стараюсь быть максимально объективным. К сожалению, по танцам возникло много вопросов. А когда посмотрел, кто в Чикаго определяет технические уровни, вопросы отпали: технический контролер – Дженет Котон (Великобритания), техспец – Рок Лемей (Канада), техассистент – Сергей Пономаренко (США). После такого наборчика на состав судей «на линии» можно и не смотреть, хотя именно линейные судьи проявили редкостную объективность. Но решали не они. Решал технический контролер.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев катались очень хорошо, но обе дорожки шагов техконтролер поставил на второй уровень.
Надбавки за исполнение и оценка за компоненты вывела наш дуэт на второе место – 68.92 (33.32+35.60), хотя база за пять обязательных элементов составила всего 26.10 балла.
Американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью показали третий результат – 68.78 (35.52+33.26). База их короткого танца – 28.80. Эти 2.7 балла американцам нашел техконтролер на дорожках.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин впервые показали свой короткий танец. Танец хорош, но… Но оценка 66.60 (33.52+33.08)
На пятом месте оказались итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри – 64.79 (32.25+32.54), а за ними Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко – 63.33 (32.67+30.66).
Итальянский дуэт заметно улучшил экстерьер по сравнению с прошлым сезоном, но однозначно уступал первой четверке по всем параметрам.
Произвольный танец
В первой разминке выделялись Тобиас/Ткаченко. Смотреть их вариант «Щелкунчика» было интересно, но оценка за технику показалась слишком высокой – 98.66 (51.22+47.44). Впрочем, судьи как начали баловать надбавками с корейцев, так и продолжили. Итоговая сумма израильтян 161.99 и они будут шестыми.
Вторую разминку открывали Гиньяр/Фаббри, и тоже с «Щелкунчиком». Смотреть творение Петра Ильича второй раз подряд было тяжелее. Откатали итальянцы хорошо, смотреть было интересно. По сравнению с уродливостью прошлого сезона – так и вовсе красота. Красоту эту оценили на 100.65 (51.48+49.17), и сумма получилась 165.44.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин резко сменили направление: после прошлогодней «Фриды» мы увидели «Миллионера из трущоб». Ну не знаю. С первого раза, да еще ночью, не переварить. Надо пересматривать.
Судьи, похоже, тоже не переварили. Да и сами ребята к концу программы катались хуже, чем в начале. Одна поддержка (с колена) исполнена с натугой, и следом неудачный заход во вращение… И костюмчик Руслану великоват, будто с чужого плеча. Оценки оказались невысокими – всего 98.56 (48.72+49.84), и в сумме они проигрывают итальянцам – 165.16. Жаль, конечно, но после неудач прошлого сезона вряд ли можно было ждать прорыва. А хочется…
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев готовы очень хорошо, и это заметно. Мне очень нравится их произвольный танец, и с каждым прокатом он всё лучше и интересней.
К сожалению, оценивать уровни дорожек намного сложнее, чем твизлов, вращений или поддержек. При желании их можно поднять на четвертый уровень, или опустить на первый. И сделать это легко, элегантно и в пределах правил. Подозреваю, что именно так и произошло в оценке уровней дорожек Бобровой и Соловьева. Они получили всего 105.85 (53.02+53.83 – 1.0), балл им сняли за передержку поддержки. Сумма неплохая – 174.77, но одну дорожку им оценили на третий уровень, а другую на второй. Разница полтора балла. А выступать вышли местные любимцы, Мэдисон Хаббел и Захари Донохью.
Хаббел/Донохью хорошая пара. Не скажу, что они мне очень нравятся, но программы интересные и катаются очень хорошо. Но в Чикаго места распределял техконтролер. Он поставил американцам обе дорожки на третий уровень, и с учетом потерянного балла за превышение времени на поддержке наши проиграли 1.14 балла. Американцы получили за произвольный танец 106.99 (54.50+52.49) и опередили россиян ровно на балл – 175.77.
Майя и Алекс Шибутани катались последними, и накатали на умопомрачительные 112.71 (56.95+55.76). Их сумма – 185.75. Как-то не уверен, что то, что я увидел, стоит именно столько.
На очереди Миссисога. Скучно не будет
А что касается Нама и Полины... А если это любофф?
Ну не может же быть, что Вы написали доброе слово о Брауне?
Мама мия, что делается! Видать, конец света не за горами....
А по поводу Брауна полностью соглашусь. Тот, кто не увидел разницы между его катанием в предыдущие сезоны, плохо смотрел. Браун не манерничал и не жеманничал, вот что квады с людьми делают. В кике он, правда, снова стал самим собой, но я старалась смотреть не на него, а на бижутерию его хореографа.
(к вопросу о мичманах вспомнился анекдот: "Бабушка учит внучку, что у женщины должна быть только одна любовь в жизни. Внучка спрашивает: и кто же был твоей единственной любовью, бабушка?". Та в ответ: "Моряки!")
Вот база ПП (реально выкатанная) всех участниц этапа.
Белл - 57.46
Вагнер - 50.98
Михара - 54.33
Дэйлман - 56.15
Голд - 52.97
Асада - 41.62
Саханович - 52.18
Пак - 47.39
Мураками - 42.43
Родегьеро - 47.44
Кучвальская - 45.61
Повторю еще раз - начало сезона, нет полной формы, база Белл для этого времени вполне неплохая. Ну и наивысшая из всех участниц.