6 мин.

Мемориал Панина, часть 2. Произвольные программы одиночников. Встреча с Каролиной Костнер

Прекрасно понимаю, что сейчас все взгляды прикованы к этапу Гран-При в Америке, и всё же представляю вашему вниманию рассказ о заключительном дне соревнований памяти Николая Александровича Панина-Коломенкина, в который одиночники, мастера спорта, показывали свои произвольные программы, а затем было награждение и показательные выступления.

Начнём по порядку - с женского катания. Алина Соловьёва на сей раз не впечатлила так, как в короткой программе, но всё же на третье место наработала, которое само плыло ей в руки в виду провальных прокатов Александры Австрийской и Марии Артемьевой. У Маши ситуация вышла ровно противоположная той, что была в короткой: там у неё ничего не получалось на разминке, а затем почти всё получилось в прокате, а здесь всё получалось на разминке, и ничего не получилось в прокате. Последние два её падения были не просто заваленными прыжками, потерянными баллами и так далее - они были ещё и страшными, так и травмироваться недалеко.

Кто удивил так удивил - это Екатерина Рябова, малоизвестная фигуристка из никому не известной школы в подмосковных Химках взяла и отпрыгала всё задуманное. Общего класса катания ей ещё немного недостаёт, что нашло отражение во второй оценке, но итоговое второе место - абсолютно и без вариантов её по праву.

А победила, конечно же, она - Елизавета Туктамышева. Вряд ли это кого-то могло удивить, тут куда важнее было КАК победить. Сделала это Елизавета в прекрасной манере, допустив лишь одну ошибку: с прицепленного к тройному лутцу двойного тулупа её неожиданно закрутило, она выписала петлю и, соответственно, не сумела прицепить двойной риттбергер, как планировалось.

Прыжки мощнейшие. На разминке двойной аксель - с высотой и пролётом под тройной. В прокате - огромные тулупы 3-3. Чувствуется, будет однажды 4-3, но это в будущем. Риттбергер (тройной) нашёлся. По сравнению с короткой, такое впечатление, Лиза покатила ещё быстрее, мощнее. И теперь смотрится, простите за банальность, как Императрица. Точнее, как следует из её программы, царица Клеопатра. Теперь можно спокойно ехать в Канаду.

В мужском катании из четвёрки лидеров данного турнира Дмитрий Алиев, пожалуй, действительно несколько уступает по компонентам остальным. Катит мощно... пока есть силы. Пропадают почти полностью они после второго четверного и вскоре совсем заканчиваются. И начинаются бабочки. Новую произвольную поставили с медленноватым темпом, чтобы Дмитрий её докатывал, но всё равно пока что он не привык тягать своё новое тело, и полностью выдохся.

Алиев представляется мне нашим Фернандесом (в молодости) - задатки большие, но ещё огранять и огранять талант. Скорого большого результата ждать не стоит, вряд ли он будет. А вот если спокойно развивать навыки, не форсировать, то к Олимпиаде в Китае вполне может получиться конкурентоспособный одиночник. Одно "но": уже сейчас Алиев габаритнее того же Фернандеса и неизвестно, сколько ещё прибавит. Может выйти за критические для современного мужского катания параметры.

Андрей Лазукин исполнил программу в классическом Урмановском стиле, и надо сказать, он ему очень идёт! Он дорос до этого. Ещё какие-то полтора года назад к скольжению и хореографии был разве что виден талант, но постоянная разболтанность в руках и ногах не позволяла говорить о высоком уровне этих составляющих. Теперь же каждое движение на своём месте, всё отточено и доведено до конца. Колоссальную работу проделала команда супругов Мишиных со спортсменом, однако это не совсем нашло отражения в оценках - уж композиция у Лазукина точно была самая интересная среди всех. А вот прыжковую технику, которую ему изначально ставили в Тольятти, надо ещё, что называется, "допилить". Много теряет Андрей на часто неудачных выездах. Но прогресс есть.

Александр Петров в этом плане обучен значительно лучше, и в который раз чисто справился со своим набором с двумя тройными акселями и остальными тройными. На лихом коне он обскакал Алиева, качество элементов которого оставляло желать лучшего, к чему добавились и две бабочки. Да, тут можно сетовать на некоторое несовершенство новой системы - раньше два четверных сами по себе дали бы преимущество в технике Алиеву, а теперь они дают преимущество только если не забываешь как следует сделать и всё остальное. Но правила едины для всех, всем известны, и все играют (катаются) по ним. Петров - второй. Без вопросов.

Победил, как и ожидалось, Михаил Коляда. Прокат и правда получился очень хороший: энергичный, с чистыми элементами. Только сальхов подвёл, который должен был быть четверной, а вышел двойной. Честно говоря, несмотря на весь разгон и энергичную раскрутку перед прыжком, мне не показалось, что он действительно хотел четверной, так что наличие сальхова в четыре оборота у него по-прежнему вызывает большие сомнения.

Ну и оценка вызвала сомнения. 281 балл по сумме двух программ - это внутрироссийский рекорд, а ведь по одному четверному в программах, в короткой не было выезда с акселя, а в произвольной бабочка сальхова. На Коляду пролили самый большой грибной дождь на турнире, что лично у меня оставило чувство некоторого недоумения: ставьте тогда и Туктамышевой плюсы побольше да девятки в компонентах, а то получается, что у нас в городе главная звезда фигурного катания Михаил, чего не скажешь, исходя из их титулов.

Затем чествовали победителей и призёров, дарили им подарки, после чего дело пошло к показательным выступлениям, на которых я подробно останавливаться не буду. Главным событием стал приезд на них Каролины Костнер, тренирующейся сейчас у Алексея Мишина. Мне посчастливилось встретить Костнер до выступлений - она искала, как пройти к раздевалкам - и даже немного с ней пообщаться (на английском). От лица всех нас, любителей фигурного катания, сказал, что мы очень рады видеть её на нашем мероприятии. Каролина расплылась в улыбке и ответила, что тоже рада выступить здесь. Я сказал, что она - одна из моих самых любимых (favorite) фигуристок, и пожелал успешного возвращения к соревнованиям. Каролина поблагодарила, и я сделал фото на память с ней. И подсказал путь-дорогу - но там и какая-то её знакомая подоспела, которая повела её в требуемом направлении.

Эта удивительная Каролина! Идёт - и видно, что идёт звезда. Но, несмотря на то, что она - абсолютная легенда фигурного катания, никакого даже намёка на звёздность в плохом смысле этого слова. Приятная и милая в общении девушка. 

Она закрывала гала-выступления. Немного размялась - ведь она, в отличие от других, не каталась на соревнованиях. Честно говоря, сама программа мне не особо приглянулась, но всё равно это Костнер. Это качество. Напрасно кто-то думает, что это может быть справедливо - вчерашним юниоркам ставить такие же компоненты. Им до Туктамышевой пахать - всю разницу в возрасте. Не говоря уже о Костнер.

А прыжки у Каро - хорошие, пролётные. С тулупа не совсем хороший выезд вышел, а сальхов и дупель ну очень хорошо получились. И затем ещё один дупель - после проката. Работают-работают они с Алексеем Николаевичем. Ещё раз пожелаем им всяческих успехов в достижении намеченных целей.