Мемориал Панина-Коломенкина: одиночники, часть 1
Отправляясь на турнир, я даже представить себе не мог, как соскучился по фигурному катанию вживую. Как же я люблю фигурное катание вживую! Взгляд обостряется. Видны малейшие детали, можно полноценно оценить работу коньком - кто быстро едет и плавно исполняет повороты, а кто на них вовсю скребёт. Всё это видно и чувствуется гораздо лучше, чем на экране монитора или телевизора.
Так я отметил для себя Алину Соловьёву, её рёберное катание и исполнение поворотов с длинными дугами на входе и выходе. А её риттбергер с шагов - пожалуй, самый забойный прыжок дня. У всех так или иначе можно разглядеть заход и ожидать прыжок, а этот был просто из ниоткуда. Немного подвели Алину мелкие неточности: так, например, с двойного акселя она провезла свободной ногой по льду - но всё равно вытянула ножку в идеальную ласточку. Прыгают требуемое в современном фигурном катании многие, но мало кто стремится к качеству во всём - в катании, в элементах, чтобы всё было идеально "от и до". За качеством - это в "Звёздный лёд".
Во второй группе женского турнира более прочих выделялись Мария Артемьева и Елизавета Туктамышева. Девушки вышли на разминку, и одна из них буквально полетела - я тут же признал в ней Машу. Елизавета вслед втопила гашетку - и не отстала, начальный разрыв не увеличился (обе гнали на ход назад).
Разминалась Туктамышева по своей обычной схеме, а прыжки делает там же, где они в программе. С лутцем и акселем проблем не возникало, а вот с каскадом не всё шло так гладко: в частности, один раз жёстко воткнулась в лёд с первого прыжка и даже не стала пробовать цеплять второй (разминка же). Но затем чисто сделала каскад. А в прокате, как и полагается, отбросила все сомнения и сделала без проблем. Похоже, борьба с каскадом подходит к логичному завершению - победному концу. А вот с бильманом - нет: резко потеряла на нём скорость и не добрала требуемое число оборотов, как следствие - уровень и гое также.
Странно сравнивать живые впечатления с ТВ-впечатлениями от первых турниров сезона, но по сравнению с ними представляется, что Елизавета раскатилась: едет легче и быстрее, скольжение более плавное, что было заметно и при исполнении дорожки. С транзишенами хорошо, программа симпатичная. Про хореографию и говорить нечего - у Лизы даже когда едет и приветствует публику, руки словно у лебедя в балете "Лебединое озеро".
А ещё Академия Фигурного Катания - такое, знаете ли, философское место. Камерная атмосфера настраивает соответствующе, и во время разминки я невольно задумался, что столько девочек занимаются фигурным катанием, в том числе в крупных городах, Петербурге и Москве, с детства, а приехала одна из Глазова, где с фигурным катанием, прямо скажем, так себе - и именно она достигла вершин профессии. Это же прямо голливудская история! Именно поэтому я так люблю ходить на соревнования и просто покататься в "Академии" - атмосфера фигурного катания поглощает тебя буквально за первые же пять минут. Но вернёмся всё же к турниру.
Скольжение у Артемьевой правда как минимум не хуже, чем у ведущих российских фигуристок, как стало видно из сравнения с Туктамышевой. Про транзишены того же не скажешь - могло бы быть побольше. Но всё это померкло на фоне куда более важного события. На разминке Маша порола буквально все прыжки: недокруты, приземления на две ноги, жёсткие втыкания в лёд без выездов. А в прокате раз - и всё сделала, ну кроме разве того, что второй тулуп в каскаде был, скорее всего, недокручен, чем и объясняется не самая впечатляющая техническая оценка.
Но очевиднейший "плюс-старт" в группе Рукавицына - это просто сенсация дня! С компонентами судьи немного пожадничали (по местным меркам), но вспомним насчёт транзишенов. Именно на них (а также на мастерство катания) судьи ориентируются в первую очередь и часто основывают на них всю линейку оценок за компоненты. И если что-то немного проседает, то и общая оценка может быть скромнее, чем, казалось бы, можно было рассчитывать.
Ещё довольно качественным катанием отметилась Александра Австрийская из ЦСКА, выступавшая в этой же разминке. У неё есть сложные, даже очень, заходы на прыжки и выезды, но до по-настоящему топового уровня надо ещё поработать над всем, конечно.
В мужском одиночном турнире подобралась знатная компания - сразу три человека, которые будут почти наверняка в шестёрке-восьмёрке чемпионата страны. Это как минимум, а так и Александр Петров, и Дмитрий Алиев, и особенно Михаил Коляда будут бороться за место в тройке призёров.
Коляда катался первым из них, 4-3 сделал, аксель запорол, в дорожке было много корявостей и шатаний, замаскированных под весёлую постановку - в общем, типичный Коляда. Для себя я прикинул и ожидал где-то 88 баллов, но оценки превзошли все возможные лимиты для такого набора и исполнения. Учитывая, что с акселя должно быть снято минимум два балла, во всём остальном судьи пошли на предельные плюсы, с которыми можно (и нужно) спорить.
Коляда, конечно, теперь в числе лидеров нашего мужского катания и выступал у себя дома в Академии Фигурного Катания, но это всё же не повод наносить некоторый урон спортивной составляющей соревнований. Остальные теперь практически не имеют шансов побороться с ним в произвольной, имея такое внушительное отставание, которое было бы справедливым, исполни Коляда чисто все свои элементы, а так - нет.
Александр Петров со своим набором справился, но без четверного прыжка ему сложно конкурировать даже с ошибающимся Колядой. А вот Андрей Лазукин удивил всех, справившись и с четверным (хотя его немного шатнуло и скрючило на выезде), и с остальным прыжковым набором. Но на него давно никто не рассчитывает, поэтому оценки немного поприжали. А ведь ещё в начале 2015-го, когда я был на похожем турнире ("На призы Федерации Фигурного Катания Петербурга"), их с Колядой оценивали на равных. Так что всё возможно - надо проявлять должное усердие, добиться стабильности, и место под солнцем не убежит.
В субботу будет вторая часть отчёта, уже о произвольных программах петербургских одиночников. В субботу - если, конечно, я, вернувшись с турнира, где проведу весь день, успею управиться с текстом до начала прокатов на этапе Гран-При "Скейт Америка". Если же нет, то немного попозже. До новых (и очень скорых) встреч, друзья и любители фигурного катания!
Хочется и от Коляды огня, от Саши наконец-то квада, а от Димы стабильности. ( в смысле чистого исполнения прыжков)