Звезды ледовых ревю: Анна Гальмарини
Сегодня я открываю в своем блоге новую рубрику. Как известно, подавляющее большинство фигуристов, добившихся успехов в любительском спорте, продолжают затем свою карьеру в профессиональных ледовых ревю. Самыми известными такими коллективами издавна являлись Венское Айс-ревю и американские ансамбли Holiday on Ice, Ice Capades и Ice Follies.
В 1970 г. студентами Гарвардского университета во главе с Джоном Мишей Петкевичем, который учился там в то время, было организовано благотворительное ледовое шоу «Вечер с чемпионами», которое до сих пор традиционно проходит в США осенью.
В 1965 г. американец Том Коллинз, с согласия ИСУ, который позволил фигуристам стать на время артистами и заработать энную сумму денег, впервые организовал турне сильнейших фигуристов мира с показательными выступлениями после ЧМ в Колорадо-Спрингс по территории Северной Америки. («Википедия» дает другую дату – 1969 г., но я полагаю, что это ошибка, поскольку турне сильнейших фигуристов мира приезжали в СССР и раньше – и в 1967., и в 1968 гг. (не помню насчет 1966 г.), а в 1965 г. ЧМ проходил также в Колорадо-Спрингс. Либо турне до 1969 г. были организованы другими лицами. – Л.М.)
Это турне стало проводиться в традиционном формате: после ЧМ, проводимых в Европе, сильнейшие фигуристы мира давали показательные выступления в европейских странах, а в те годы, когда ЧМ проводились на территории США или Канады, турне проходило по Северной Америке. В 1990-е гг., когда ИСУ несколько смягчило правила относительно любительского статуса фигуристов, Коллинз добавил к этому туру профессионалов.
В 1998 г. это шоу получило название Champions on Ice («Чемпионы на льду»). В 2006 г. оно было куплено Anschutz Entertainment Group и Серджио Кановасом, которые разделили права: AEG владеет правами на шоу на территории США, а Кановас – в остальном мире. В 2008 г. Champions on Ice слились с другим шоу - Stars on Ice («Звезды на льду»).
В последние годы большую популярность в разных странах получили телешоу, в которых звезды фигурного катания выступают вместе с известными артистами, которые зачастую ради этого зрелища впервые надевают коньки.
Не забудем и о советских ледовых театрах – «Ленинградский балет на льду», «Московский балет на льду», «Киевский балет на льду», ансамбле «Звезды на льду» под руководством Татьяны Анатольевны Тарасовой, выступавшем в 1980-90-е гг., и до сих пор благополучно существующем «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина.
Разумеется, зрителей на афише привлекают, прежде всего, имена чемпионов и призеров ЧЕ, ЧМ и ОИ. Однако история знает немало фигуристов, которые, не добивших особых результатов в любительском спорте, впоследствии пожинали лавры заслуженного успеха в профессионалах.
Вспомним, что вплоть до 1990 г. составной частью общего результата фигуристов-одиночников была обязательная программа, заключающаяся в вычерчивании на льду определенных фигур, и долгое время удельный вес «школы» по отношению к произвольному катанию составлял 60:40. Те, кто были не в ладах с ледовой геометрией, практически не имели шансов подняться на пьедестал. Мастера же произвольного катания, коих было немало во все времена, были востребованы в ледовых ревю, и многие из них даже становились чемпионами мира среди профессионалов. Об одной такой фигуристке и пойдет сегодня речь.
15 октября 1942 года в г. Милане (Италия) родилась Анна Гальмарини (в замужестве - Мэйер). На каток она пришла в 10-летнем возрасте вслед за своим старшим братом, который увлекался фигурным катанием. Правда, непоседливой озорной Анне больше по душе был хоккей, но родители дали ей понять, что девочке не пристало заниматься этим мужским видом спорта и направили ее в фигурное катание.
Поначалу она воспринимала тренировки лишь как развлечение, тем более что занималась самостоятельно, без тренера, но вскоре начала дважды в месяц брать частные уроки. По мере овладения азами фигурного катания, она все больше и больше увлекалась им, проявляя настойчивость и целеустремленность. В 13 лет Анна уже была чемпионкой Италии среди юниоров и проводила на льду ежедневно по 8 часов.
Середина 1950-хгг.
В 14 лет она отправилась в Гармиш-Партенкирхен (ФРГ) к одному из лучших в мире специалистов Эриху Целлеру. В 1957 г. Гальмарини завоевала первый из своих четырех подряд титулов чемпионки страны. Она выступала в ту пору, когда о высоких результатах на европейской и мировой аренах итальянские фигуристки могли только мечтать.
1958 год
Ее дебют на ЧЕ состоялся в 1957 г., и Анна заняла там скромное 19-е место, и, что было для нее особенно обидным, проиграла серебряному призеру чемпионата Италии Карле Тихачек, которая была 16-й. Однако уже год спустя она сделала большой шаг вперед, замкнув десятку сильнейших на ЧЕ 1958 г. Правда, ее выступление на ЧМ того же года принесло ей разочарование - лишь 21-е место (и вновь ниже, чем Тихачек!).
1960 год
Анна, однако, продолжает упорно тренироваться и в 1959 г. занимает 11-е место на ЧЕ и 9-е на ЧМ. Ее продвижение вверх по турнирной таблице сильно тормозила «школа», в которой Анне так и не удалось стать отличницей. Самым успешным в ее любительской карьере был 1960 г., когда она стала 6-й на ЧЕ, 8-й на ОИ в Скво-Вэлли и 10-й на ЧМ.
Сюжет британского ТВ об Анне Гальмарини. 1960 (?)год
Зеленоглазая брюнетка Гальмарини была ярким мастером произвольного катания, что в сочетании с ее женственностью и шармом приносило ей неизменный успех у публики. Американская пресса отмечала, что «ее произвольная программа была настолько поэтична, что мало в чем уступала программам признанных ледовых балерин Кэрол Хейсс, Сьокье Дийкстры (эта метафора по отношению к Дийкстре весьма меня удивляет: уж кто-кто, а Сьокье всегда была, скорее, амазонкой, чем грацией. – Л.М.) и погибшей Лоранс Оуэн. Это была симфоническая поэма на льду».
Начало 1960-х гг.
Несмотря на свою очаровательную внешность, в жизни Анна мало соответствовала образу «ледовой принцессы». Тренируясь в ФРГ, она вовлекла серебряного призера ОИ 1960 г. в парном катании Марику Килиус (кстати, ученицу того же тренера Эриха Целлера) в курение сигарет. А в феврале 1960 г. ее имя появилось в газете Der Spiegel в связи со скандалом, который разразился после того, как отец Анны обнаружил связь своей 17-летней дочери с неким 20-летним немцем Манфредом Пфаффом и на пару с тренером Эрихом Целлером избил его. Пфафф подал жалобу на Целлера, указывая, что, под горячую руку, от того досталось и Анне.
1970-е гг.
Вряд ли Гальмарини могло польстить такое внимание к ней прессы, но в спортивном отношении 1960 год был вершиной ее успеха в любительском спорте. Ее выступление на ОИ в Скво-Вэлли было столь впечатляющим, что итальянская газета La Stampa Domenica назвала ее стиль «очень изысканным и элегантным, совершенно отличающимся от того, к чему мы привыкли в Европе».
1970-е гг.
Неудивительно, что после окончания своего спортивного пути она стала выступать в европейской труппе ледового ревю Holiday on Ice, где в течение 6 лет была одной из звезд. В 1965 г. она стала чемпионкой мира среди профессионалов.
1970-е гг.
С 1966 г. Анна стала выступать в американской труппе Holiday on Ice. В 1970-е гг. Гальмарини ушла из этого ревю и стала выступать в другом известном коллективе – Ice Capades.
1960-е гг.
Там же она встретила и свою любовь: Жюль Мэйер, техник в том же шоу, а в 1980-х гг. его технический директор, стал ее мужем. Они вместе гастролировали по разным странам, ведя цыганский образ жизни и проживая в маленьком фургоне на колесах.
1970-е гг.
Образы, которые Анна воплощала на льду, были разнообразны: цыганка, клоун и даже … кошка. Гальмарини была незаурядной личностью. Она владела пятью языками – итальянским, английским, французским, немецким и испанским и мечтала стать переводчиком. Еще одной ее мечтой было построить яхту и совершить кругосветное путешествие.
Большим увлечением Анны была кулинария. Иногда она даже публиковала свои рецепты в газетах. После ухода со льда она работала тренером, готовящим артистов ревю к выступлениям.
Сюжет о ЧМПро 1965 года
К сожалению, жизнь Анны Гальмарини оказалась короткой: она умерла 28 января 1997 г., не дожив до своего 55-летия.
Интересно и познавательно. Впрочем, это уже-аксиома. Спасибо Вам, уважаемая Лариса!