Weekend с фигурным катанием, или От Дрездена до Эспо
Конец недели выдался напряженным, приходилось разрываться между работой, заключительным этапом юниорского Гран-при в Дрездене и соревнованиями в Финляндии. Попытался разорваться. О работе не здесь, а вот о впечатлениях от двух турниров точно здесь.
Начнем с юниоров
В Дрездене интерес представляли все четыре номера программы. Понятно, не уровнем катания всей той толпы, что вышла на старт. Интрига заключалась в том, кто из россиян выйдет в финал Гран-при, и кто составит им в том финале конкуренцию.
У девушек шансы на выход в финал оставались у Анастасии Губановой и Станиславы Коонстантиновой. Для того, чтобы эти шансы реализовать, Стася должна была или выигрывать этап, или набрать в сумме двух программ 189 баллов и занять второе место. Серьезных соперниц у наших девушек по большому счету не было – японки Юна Сираива и Юна Аоки не блистали на предыдущих этапах, а больше никто в приличных выступлениях замечен не был.
Короткую программу выиграла Анастасия Губанова, выиграла уверенно и красиво – 65.43 (37.58+28.85).
Не совсем точно выехала с каскада, на котором потеряла около двух баллов, но всё остальное сделала на очень хорошем уровне. Каскад 3Л+3Т Настя сделала слишком близко к борту и с тулупа едва не ткнулась в борт.
Константинова, напротив, каскад сделала очень прилично, и всё шло нормально, пока Стася неожиданно не прыгнула риттбергер, а затем смазала выезд с акселя. 59.00 (30.97+28.03) поставили её в очень сложное положение. Этот риттбергер практически лишил Константинову шансов на финал.
Сираива и Аоки дружно провалили каскад 3Л+3Т. Вместо тройных тулупов Аоки прыгнула одинарный и получила 56.47, а Сираива вообще ничего не прыгнула и наработала на 54.60.
В этот момент «вышли из сумрака» 13-летняя кореянка Лим Юнсу и 17-летняя немка Лютриция Бок.
Немка девушка опытная, но до таких высот никогда не добиралась – всё прыгнула, практически нигде не ошиблась и набрала 58.70 (34.38+24.32). Личный рекорд, четвертое место.
Лим Юнсу и вовсе поразила – 63.83 (37.18+26.65), и она в короткой программе вторая.
Прекрасная техника, хорошая фигура, прекрасная осанка… в общем, это первая после Ким Юна корейская фигуристка, которую можно смотреть. Интересно, что в Любляне на фоне катастрофы Загитовой я на её внимания вообще не обратил. А ведь Лим была четвертой в сумме и третьей в произвольной программе.
Главная интрига произвольной программы – что покажет именно Лим Юнсу. Впрочем, я надеялся, что командовать парадом будут наши девочки.
Группу сильнейших открывала Лютриция Бок и провалилась со страшной силой. Не смогла она пережить счастья короткой программы – 86.85 и с суммой 145.55 осталась седьмой.
Юна Сираива в Саранске очень хорошо каталась почти до конца программы, когда завалила два прыжка. В Дрездене она дотерпела до финиша и не провалила ничего – 122.06 (67.56+54.50).
Сираива набрала в сумме 176.66 и сделала серьезную заявку на призовое место.
У Аоки и класс пониже, и программа пожиже. Да еще рухнула на первом же каскаде. Правда, оставшиеся прыжки сделала неплохо. Но 113 баллов – это явно не в призы.
Анастасия Губанова… За прошедший после Остравы месяц Настя набрала форму и в Дрездене каталась великолепно. Ни малейшей помарки, очень в музыку, очень точно и очень красиво.
Её выступление хочется пересматривать. До 130 баллов, правда, её оценка не дошла, но баллы Губановой за произвольную лучшие в сезоне – 129.14 (70.00+57.14). Сумма 194.57 и понятно, что никто Настю не догонит.
Лим Юнсу и не пыталась опередить россиянку – ей бы со своей программой справиться. Не получилось. Начала с бабочки на тулупе в каскаде, упала с тройного риттбергера, да и всё прочее исполнила не слишком удачно.
Оценка хуже, чем в Любляне – 109.38 (57.20+53.18), но в сумме личный рекорд 173.21 и она выходит на третье место.
Станислава Константинова вполне могла набрать в произвольной программе баллов 125-126, если бы смогла до конца кататься так, как в первую минуту. Она прекрасно прыгнула каскад 3Л+3Т, еще лучше тройной лутц, за который получила 7.40 – надбавки +2, затем каскад 3Ф+1Р+3С, а потом будто выключилась: падение с 2А, ошибка на 3Р и падение с недкрученного тройного флипа, да еще просрочила время проката… Оценка всего 113.06 (60.63+55.43 – 3.0), и Стася только четвертая – 172.20.
Жаль, конечно.
В финале Гран-при три россиянки и три японки: Анастасия Губанова, Полина Цурская и Алина Загитова против Рика Кихира, Каори Сакамото и Марин Хонда.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что такое произошло впервые в истории юниорского Гран-при: в финале выступят четыре российских одиночника. Трое из них застолбили места в финале на предыдущих этапах, судьба четвертого, Дмитрия Алиева, решалась в Дрездене.
Выбить Алиева из финальной шестерки могли наш Алексей Ерохов и американец Эндрю Торгашев.
Ерохов неудачно выступил в короткой программе, где упал с тройного акселя, и снялся с произвольной. У Алексея травма, полученная еще до Дрездена. Видимо, приехал он на седьмой этап попытаться выйти в финал. Ну а после неудачи в короткой уже и смысла не было с травмой выходить на произвольную.
Второй наш участник, Артем Ковалев, прекрасно выступивший на этапе в Японии, здесь выглядел намного хуже. Он набрал в сумме на 30 баллов меньше, чем в Йокогаме (там было 209) и занял такое же шестое место.
Короткую программу выиграл фаворит этапа кореец Чха Джун Хван – 76.82 (40.38+36.44). Судьи углядели недокрут на тройном акселе, а то оценка была бы за 80.
И всё же в Йокогаме Чха катался, на мой взгляд, чуть легче и свободней.
Второй результат показал Эндрю Торгашев – 73.48 (37.83+35.65).
С двойным акселем много не наберешь. Однако коньком парень владеет прекрасно, спору нет.
Все остальные отстали очень и очень далеко. Так, занявший третье место Ярослав Паниот набрал всего 66.38. Впрочем, третье место от девятого отделяли всего 6 баллов, а для юниоров это вообще ничто.
Чха Джун Хва выиграл и произвольную программу, но получил намного меньше, чем в Йокогаме – 143.72 (70.86+72.86). Две серьезные ошибки – бабочка на четверном сальхове и недокрут на тройном акселе.
Сумма Чха в Дрездене 220.54 и в зачете Гран-при он по дополнительным показателям пропускает на первое место Александра Самарина.
В сильнейшей разминке ничего сверхъестественного не происходило: канадец Конрад Орзел получил за произвольную 131 балл и набрал в сумме 196.30. Японец Мицуки Сумото – 130 в произвольной и 195.74 в сумме.
Настал черед Эндрю Торгашева. Похоже, близость финала его добила: четыре падения. Падение с недокрученного 4Т, и еще с 4Т будто бы в каскаде, падения с тройного флипа и тройного лутца. Финальный аккорд – бабочки в каскаде: изначально задуманный как 3Л+3Т он превратился в 1Л+2Т…
Торгашев получил жалкие 118.32 (54.12+68.20 – 4.0) и с суммой 191.80 оказался четвертым, а значит, за бортом финала.
И тем не менее, катание Торгашева мне очень понравилось. Прекрасная музыка – Богемская рапсодия Queen. Кто-то скажет, что заезжена до дыр. Да, звучит часто, но Торгашев в этой рапсодии катается так органично, как далеко не каждый взрослый фигурист сумеет. Прекрасная программа с большим потенциалом. Мне жаль, что у него не получилось.
В парном катании ждали сражение за первое место между чемпионами мира среди юниоров Анной Душковой и Мартином Бидаржем из Чехии и российскими парами.
Чехи в короткой программе оказались только третьими, пропустив две российские пары.
Лучший результат и лучшее катание показали Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев – 62.10 (36.07+26.03). Оценку нашей паре, на мой взгляд, слегка подзажали. Видимо потому, что они катались до чехов.
Ну что здесь много говорить – эта пара всем нравится, и восхищаются в основном Мирзоевым. Совершенно обычный парень, которого буквально преображает улыбка. Но пора восхищаться уже и Настей Мишиной, тому, как она умудряется выезжать с высоченных, но довольно корявых выбросов.
Второй результат у наших дебютантов Алины Устимкиной и Никиты Володина – 59.34 (34.82+24.52)
Прекрасный прокат. Отмечу, что Алина еще и прыгает отлично, что в юниорском парном катании редкость.
Анна Душков и Мартин Бидарж в короткой программе оказались третьими – 58.58 (32.84+25.74). Душкова ошиблась на двойном акселе и на приземлении с выброса.
В сильнейшей разминке в произвольной программе выступали три российских пары и чешская.
Анна Душкова и Мартин Бидарж открывали эту сильнейшую группу.
Хорошая программа, но катание далеко не идеальное. Самая грубая ошибка – падение Бидаржа с тройного сальхова, из-за чего они остались без каскада. Но оценка хорошая – 106.93 (54.85+53.08 – 1.0).
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский совсем молодые, 14 и 16 лет. Катание, понятно, юниорское.
Оценка 96.87 (48.06+48.81), сумма 152.45 и до чехов им пока далеко.
Я надеялся, что после прекрасного выступления в короткой программе Алина Устимкина и Никита Володин и в произвольной программе поспорят с чехами. Не получилось. Ошибки и помарки пошли сразу, с первого элемента, и в произвольной они уступили даже Бойковой/Козловскому – 95.92 (47.18+48.74). Однако в сумме вышли на итоговое третье место – 155.26.
Завершали соревнования Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев.
Здесь даже комментировать нечего, достаточно просто назвать оценки: произвольная 111.22 ()56.37+54.85), итоговая сумма 173.32.
В финале Гран-при пять российских пар и Анна Душкова/Мартин Бидарж. Конечно, наибольшие шансы на победу у двух российских пар – Мишина/Мирзоев и Атаханова/Спиридонов. Но Амина Атаханова и Илья Спиридонов на одном этапе проиграли чехам, а на другом провалили произвольную программу. И всё же шансы этих двух пар я расцениваю как наиболее высокие.
В танцах на льду определялись два последних финалиста. Ими должны были стать американцы Рейчел и Майкл Парсонс и наши Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов. Им надо было занимать 1 и 2 места. Они их и заняли, тем более, что никто соперничать с этими двумя дуэтами не мог изначально. Победили брат и сестра Парсонс – не случайно же знаменитая челюсть Майкла регулярно мелькает на заставке к Гран-при. Шпилевая/Смирнов заняли второе место.
В финале три американских дуэта, два наших и французы.
Лидеры Гран-при – россияне Алла Лобода и Павел Дрозд. Они опередили американские дуэты по дополнительным показателям. Парсонсы вторые, а на третьем месте Лорейн Макнамара и Куинн Карпентер. Борьба в финале пойдет между этими тремя дуэтами. Вопреки общему мнению считаю, что шансы нашего дуэта в борьбе за победу ничуть не ниже, чем американских.
***
В Эспов в два первых дня соревновались пары и женщины, в два вторых – мужчины и танцевальные дуэты.
В парном катании выиграли Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Двукратные чемпионы весьма далеки не только от оптимальных кондиций – что вполне понятно, но и от каких-либо кондиций вообще.
В короткой программе случился одинарный лутц и они без элемента, а потом Меган упала с выброса 3А. За всё остальное им насыпали надбавок сверх меры, а потом еще и компоненты отыскались – 66. 49 (34.57+32.92 – 1.0). Для такого проката это не просто много, это неприлично много.
В произвольной программе всё было еще хуже. Дюамель вышла на лед в наипошлейшего розового цвета платье, а на Эрике такого же цвета рубашечка. Катались они точно в цвет этого платья.
Сколько в их прокате ошибок? Можно поставить вопрос иначе – сколько элементов они сделали без помарок? Ответ – два. Всё остальное либо грубые ошибки, которых четыре, либо погрешности, за которые как минимум нельзя давать надбавки. Но четыре грубые ошибки судьи отметили, а за все остальные дали надбавки за исполнение (!). В результате сложилась нехилая оценка за произвольную программу 131.29 (65.28+67.01 – 1.0) и вполне приличная сумма под двести баллов.
Они бы и без этого эпического безглазия судей победили, в Эспо просто некому было с ними соперничать. Занявшие второе место Кристина Астахова и Алексей Рогонов им явно не соперники. В короткой программе падение с двойного риттбергера и не засчитанное заключительное вращение. В произвольной падение с риттбергера (на сей раз тройного) и множество мелких и не очень мелких ошибок и помарок в элементах. Оценка за произвольную всего 111.84, а сумма 169 баллов.
Больше в парном катании вспомнить некого.
У женщин в короткой программе великолепно, с шанхайским барсом через левое плечо, выступила Анна Погорилая. Она не совсем удачно приземлилась с тулупа в каскаде, но первый прыжок, лутц, был исполнен очень хорошо, на большой высоте, а потому и оценку снизили совсем немного.
Все остальные элементы сделаны отлично – 69.50 (37.59+31.91)
Второе место заняла Мао Асада с детским каскадом 3Ф+2Т и плохим риттберером – 64.87 (32.55+32.42). База короткой программы Мао – 28.71. Добавить к этим цифрам нечего.
Третья – канадка Кэтлин Осмонд. Эту девушку я абсолютно не воспринимаю ровно с той поры, как её в неполные 16 вульгарно раскрасили, раздели в красные тряпочки, надели глуповатую улыбку и отправили катать Кармен. С той поры она у меня проходит под рубрикой «мечта педофила» и её катание смотрю, мягко говоря, без удовольствия. Видимо потому, что катается она всё с той же блудливо-пошлой улыбкой.
Справедливости ради отмечу, что технически прокат у Осмонд получился, и японке она как минимум не проиграла, хотя судьи посчитали иначе – 64.73 (35.35+29.38).
Елизавета Туктамышева прыгнула всё, хотя и без блеска – 62.99 (33.46+29.53), и осталась четвертой.
В произвольной программе Лиза каталась намного слабее. Плохо каталась – два падения, недокруты… Но она прокатала всю программу и видно, что прыжок у нее появился. Не хватало физики и немного концентрации.
Оценка, конечно, убогая – 102.60 (48.20+56.40 – 2.0), убогая база (50.75) и сумма тоже убогая – 165.59. Но шансы восстановиться есть.
Кэтлин Осмонд выступила намного уверенней. Ошибок тоже хватало, но не столь фатальных, как у Туктамышевой.
Одарили её щедро – 122.54 (60.59+61.95), и канадка вышла в лидеры – 187.27.
Настала очередь Мао Асада. Технически программа, конечно, жалкая – база всего 48.00. Ни одного каскада с тройными, да и каскадов всего два. Всё простенько, аккуратненько, и почти за всё это «простенько» очень непростые надбавки.
За эту … программу Асада получила 121.29 (56.08+65.21), и проиграла Осмонд – 186.16.
Анна Погорилая после короткой программы имела запас почти в пять баллов. Я не помню, когда она в последний раз получала меньше 130. Казалось бы, победа в руках.
К сожалению, в произвольной ничего у Ани не получилось. Не пошли прыжки, а с ними полетели и компоненты.
И всё же судьи прошлись по Погорилой очень жёстко – всего 113.30 (52.55+60.75), и сделали это с садистским удовольствием. Погорилая по сумме оказалась на третьем месте – 182.80. Впрочем, в начале сезона у Анны частенько бывают таки странны выступления.
В мужских соревнованиях у нас выступали лучшие фигуристы страны прошлого сезона Михаил Коляда, Максим Ковтун и Александр Петров.
Короткую программу выиграл Максим Ковтун – 88.26 (49.67+38.59)
Очень интересная программа, в стиле Максима. И в его же стиле ошибка на четверном тулупе после отменно исполненного каскада 4С+3Т.
Второй результат показал Нейтен Чен – 87.50 (50.75+37.75)
Каскад 4Л+3Т, падение с 4Ф, 3А. Мощнейшее выступление.
Слегка побитый молью в разных местах Патрик Чан прыгать окончательно разучился, но конек у него становится всё «божественней». Чан ни одного прыжка не сделал чисто, но за «божественность» ему накидали столько, что он вышел на третье место – 84.59 (41.67+42.92).
Кстати, и Чен, и Чан ныне тренируются у Марины Зуевой. В связи с этим родилось неплохое объяснение тому факту, что Синицина и Кацалапов скоропостижно покинули Штаты и вместе с котомками вернулись в Россию.
Каток в Кантоне один, в сутках 24 часа и надо хотя бы часов восемь оставить на сон и маникюр (услугами парикмахера Марина Олеговна, судя по всему, не пользуется и стрижет себя сама, садовым секатором). В связи с ограниченностью ресурсов намного интересней иметь у себя в группе такую звезду, как Патрик Чан, и надежду всей Америки Нейтана Чена, чем каких-то русских с неясными перспективами. Отсюда и укушенная то ли собачка, то ли Майя Шибутани, то ли сама Зуева. Марина Лемуровна Олеговна всегда была мастером таких штучек, а с годами только отточила мастерство – пример со Шпильбандом показателен. Ничего личного, только бизнес.
Михаил Коляда упал с тройного акселя и оказался четвертым – 80.20 (42.81+38.31 – 1.0)
В произвольной программе третий результат показал Александр Петров – 142.09 (71.23+70.86). Это позволило ему перейти с седьмого места на шестое.
В квартете лидеров первым выступал Михаил Коляда. Новая программа, еще не обкатанная – первый выход в свет.
Мне понравилась и программа, и костюм. Всё в тему. Ошибок много, но все исправимы. Думаю (надеюсь), что уже следующий прокат будет намного качественней. А пока скромно: 139.35 (64.11+76.24 – 1.0) с не засчитанным лишним тройным лутцем, и четвертая сумма 219.55.
Максим Ковтун лидерство не удержал. Начал с того, что прыгнул 3С вместо 4С, потом лишний тройной сальхов, одинарный лутц…
Максим заметно похудел. Видно, что пашет, но урожай пока довольно скудный. Программа интересная, заложено в ней много, но в Эспо только 141.31 (64.89+76.42) и третье место – 229.57.
Патрик Чан и в произвольной программе в прыжках выглядел убого.
С таким контентом и юниорам выступать неприлично. Но именно в произвольной «божественность» его разыгралась со страшной силой, и оценка улетела в облака – 164.14 (77.06+88.08). Сумма Чана 248.73, и он второй.
Выиграл произвольную программу и турнир Нейтен Чен: 4Л+3Т, 4Ф, 3А, 4Т, 4Т+2Т+2Р, 4С… Ну куда больше? Впечатление не испортили даже падения с четверных тулупа и сальхова. База Чена – 104.45. Правда, там мелькали недокруты, но судьи их не заметили. И хорошо, что не заметили – представляю, что было бы в случае победы Чана…
168.94 (96.08+74.86 – 2.0) и победная сумма 256.44.
В танцах на льду фаворитами были американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Но абсолютно лучшими оказались Александра Степанова и Иван Букин. Наш дуэт показал великолепные программы и победил за явным преимуществом.
В короткой программе Степанова и Букин получили 69.63 (35.78+33.85).
Шикарный танец, исполнен с настроением, уверенно и красиво. Впечатление ребята произвели очень хорошее.
Но их произвольный танец меня буквально ошарашил. Такого я от наших танцев точно не ждал. Мало того, что ни на секунду не возникла мысль, что сейчас что-то завалят - от их катания ни на секунду нельзя было глаз отвести. Я не заметил, как танец закончился! Его хотелось смотреть и смотреть.
Честно говоря, я уже и не помню, когда мне до такой степени нравился танец наших фигуристов. Пожалуй, в последний раз я так смотрел (типа выпучив глаза и замерев с недоеденным куском колбасы в зубах) танец Грищук/Платова в Лиллехаммере - эффект неожиданности. Этот прокат судьи оценили в 103.20 (51.04+52.16). Сумма – 172.83.
Мэдисон Хаббел и Захари Донохью в произвольном танце смотрелись получше, чем в коротком, и проиграли меньше – 100.45 (49.40+51.05), а в сумме набрали 165.76.
Проиграли не четыре балла, а три. Их танец более традиционный, спокойный и куда менее интересный. Правда, в кораблике Захари везет партнершу очень уверенно.
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро неделю назад на Мемориале Непелы были третьими и за произвольный получили 98.6. В Эспо всё было намного скромнее – 90.93 (43.92+46.81) и только четвертые, правда в сумме третьи – 153.00. Загорски/Гурейро очень много уступили сами себе в технической оценке. Кстати, их танец интересный, но, конечно же, далеко не чемпионский.
Ждем этапы Гран-при среди взрослых.
По мелочам:
у ДР " пошлейший розовый цвет" в моем мониторе выглядел пастельным с названием "пепел розы";
для меня улыбка Осмонд показывала, что девушка получает удовольствие от катания, а не зазывает "педофилов;"
Чан и его катание мне тоже не показались уж такими"побитыми молью"-.
Видимо, мониторы разные)))
Ваш язвительный юмор плюсуют, но захотелось объяснить, отчего от меня минус.
Впечатления от "улыбки" Осмонд у Вас свои, у меня свои. Видимо, у меня память лучше.
Что касается Чана - смотря на что Вы внимание обращаете. Некоторые экзальтированные дамы почему-то заходятся от его рук - типа как крылья. А для меня его руки - две деревяшки, колышутся для равновесия.
Вот как-то так.
А минусы - да ради бога, кому что нравится.
Хотя, конечно, смешного в этом мало - впору плакать от такого судейства.
ПП отличная! Не знаю, критиков тут развелось, а мне как простому обывателю очень понравился танец. Для меня это танго! И платье яркое сочное, юбка красиво летит, И Ваня такой мачо! Нет пустых мест в танце, все в музыку, все к месту. Спасибо им за такие программы, видно, что пахали все лето! Пусть продолжают в том же духе! С такими программами можно бороться за звание первой пары страны!