«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...» Марина Саная
6 октября 2016 года после тяжелой продолжительной болезни скончалась Марина Вальтеровна Саная – мастер спорта СССР, ведущий российский международный арбитр по фигурному катанию, светлой души человек, как говорят о ней те, кто ее знал.
Марина родилась 7 января 1959 года в Москве, в спортивной семье. Ее отцом был знаменитый советский футбольный голкипер Вальтер Виссарионович Саная (1925-1999), выступавший за СК "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Тбилиси) в 1950-х гг.
В 6 лет Марина начала заниматься фигурным катанием в СДЮШОР ЦСКА. Ее тренерами в разное время были Нина Алексеевна Жук, Александр Юдаевич Горелик, Сергей Александрович Четверухин и Станислав Алексеевич Жук. В 1971 г. Марина стала победительницей всесоюзных юношеских соревнований, а в 1972 г. - серебряным призером чемпионата страны среди юниоров.
Это фото Марины появилось в газете "Пионерская правда" в 1972 году
Вот что писал о ней Станислав Алексеевич Жук: «Марина Саная – любимица нашей секции фигуристов. Она отлично учится в школе и столь же старательна в каждой тренировке на льду. В 12 лет она с блеском исполнила сложный испанский танец на Всесоюзном турнире в Челябинске и получила первый приз» (С.Жук, «…и серебряный иней…», М., «Молодая Гвардия». 1971).
1972 год
На быстрый рост спортивного мастерства Марины руководство ФФК страны возлагало определенные надежды и послало ее на ЧЕ 1972 г., а затем на ОИ и ЧМ. На открытии Олимпиады в Саппоро Марина Саная вместе с Ириной Родниной была в почетном эскорте знаменосца советской сборной Вячеслава Веденина. Однако результаты юной фигуристки были далеки от успеха: 23-е место на ЧЕ, 18-е - на ОИ и 21-е - на ЧМ.
1972 год
В 1973 г. она довольно успешно выступила на первенстве страны, заняв 2-е место, и ей удалось подняться несколько повыше в табели о рангах на международной арене: 11-е место на ЧЕ и 16- е - на ЧМ.
1973 год
Однако следующее европейское первенство стало для нее провальным - 21-е место. Больше на крупных международных турнирах Саная не появлялась. Более успешными следует признать ее выступления на всесоюзных соревнованиях. Так, она дважды была обладательницей Кубка СССР (1972 и 1974 гг.), а в 1975 г. завоевала "бронзу" на этих соревнованиях. На чемпионате СССР 1975 г. она была 4-й.
1974 год
После этого Марина закончила свою спортивную карьеру и посвятила себя учебе. Выпускница ГЦОЛИФКа (ныне РГАФК), она со временем защитила диссертацию и получила степень кандидата педагогических наук, после чего в течение многих лет работала в звании доцента в родном вузе на кафедре психологии. Там же она встретила свою судьбу: ее мужем стал сотрудник одной из кафедр того же вуза Юрий Владимирович Степин. У супругов родился сын Владимир.
То, что не удалось Марине Вальтеровне как фигуристке, ей удалось более чем успешно осуществить в ипостаси спортивного функционера. Она была одним из ведущих российских международных арбитров по ФК, рефери ИСУ и техническим контролером ИСУ по одиночному и парному катанию, главным специалистом ФФКМ, неоднократно судила международные соревнования самого высокого ранга – ЧЕ, ЧМ и ОИ.
Начало 2010-х (?) гг.
Последние годы ее жизни были омрачены борьбой с тяжелой неизлечимой болезнью. К сожалению, чуда не произошло: жизнь Марины Вальтеровны оборвалась непростительно рано. Светлая ей память!