7 мин.

Три турнира в конце сентября

На этой неделе проходят сразу три турнира по фигурному катанию: в Таллине шестой этап Гран-при у юниоров, в Братиславе Мемориал Ондрея Непелы, а в Монреале – Autumn Classic International. В одном посте рассказать обо всех впечатлениях не получится, а потому придется частями. 

В Таллине юниоры соревнуются по полной программе, все четыре вида. Два из них завершились в пятницу.

В парном катании после короткой программы таблица глазу была вполне приятна: на первом месте Амина Атаханова/Илья Спиридонов.

Прекрасный прокат, отличные оценки – 64.79 (38.81+25.98).

Второе место занимали Алина Устимкина/Никита Володин (57.31), на четвертом Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот (56.34). Между двумя российскими парами затесались австралийцы Екатерина Александровская/Харли Виндзор (56.98), и это казалось случайностью. Вряд ли кто сомневался, что в произвольной программе наши будут впереди, и займут весь пьедестал. Я, по крайней мере, не сомневался – куда более опасными казались американцы Лю/Джонсон, которых оценивали на предыдущем этапе необычайно щедро, и на этом не обидели. Правда, не учел я, что тренируются австралийцы у Нины Мозер… 

И всё бы сложилось в соответствии с прогнозами, но российские пары решили внести в размеренное течение этого турнира толику перца. Но перестарались…

Перед сильнейшей разминкой лидировали Лю/Джонсон, но с очень скромными баллами 147.14. В произвольной программе они опять ни одного элемента не сделали чисто, и тащить их за оставшиеся части тела было уже неприлично.

Екатерина Александровская и Харли Виндзор в сильнейшей разминке катались первыми. Это был очень хороший прокат, почти безошибочный – ошибка на выбросе, техничный и интересный.  

Виндзор просто светился от счастья, да и Катя тоже. Оценка не заоблачная, но очень хорошая – 102.28 (55.13+47.15), и сумма неплохая – 159.26. Сумма неплохая, но вполне для наших пар преодолимая, только кататься надо не хуже австралийцев.

Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот в этом сезоне смотрятся не слишком уверенно. В Таллине тоже не получилось – к традиционно провальным прыжкам добавилось какое-то совсем несуразное параллельное вращение в конце программы, с которого Катя еще и упала. Вращение не засчитали. За произвольную ребята получили 93.91 (46.29+48.62 – 1.0) и набрали 150.25. Скромно до неприличия.

Алина Устимкина и Никита Володин катались следующими. У них тоже одна заметная ошибка – вместо каскада 3Т+2Т+2Т получился 3+1, Алина не прыгнула. Но всё остальное намного более четко и технично.

На мой взгляд, у австралийцев они выиграли, но судьи решили иначе: 99.64 (52.04+47.60), и с суммой 156.95 они выходят на второе место.

Последняя надежда – Амина Атаханова и Илья Спиридонов. Всё же отрыв в восемь баллов – это почти гарантия победы. Почти – но не гарантия, особенно у юниоров.

С первыми тактами музыки Алина впала в глубокий обморок, в котором и оставалась до конца программы. Три падения, шесть элементов из 11-ти на минусы… Это был какой-то кошмар. От прекрасной программы Амины и Ильи к концу выступления остались одни развалины. 83.01 (35.89+50.12 – 3.0) за произвольную опустили их на четвертое место – 147.80.

Так австралийская пара впервые в истории выиграла официальный турнир.

Окончательный состав участников финала определится в Дрездене. На место в финале претендуют Душкова/Бидарж, Мишина/Мирзоев, Устимкина/Володин и Бойкова/Козловский.

Атаханова/Спиридонов и Борисова/Сопот уже, похоже, в финале. А вот занимающим третье место австралийцам поможет только катастрофический провал какой-то из четырех пар в Дрездене.

У юниорок соревнования завершились именно так, как и должны были завершиться: победила Полина Цурская, второе место заняла Елизавета Нугуманова, Мако Ямасита осталась третьей.

Полина Цурская великолепно выступила в короткой программе, и я еще раз поразился, насколько Полина в ней органична. Ни одного лишнего движения, жеста.

Правда, судьи всё же понизили уровень дорожки и одного вращения, почему-то не понравился риттбергер, но всё это поправимо: 66.72 (37.27+29.45)

Лиза Нугуманова недокрутила оба прыжка в каскаде, потеряла на нём примерно 4.5 балла и оказалась третьей – 62.41 (35.09+37.32)

Отличная программа, и класс катания Лизы намного выше, чем у опередившей её японки.

Мако Ямасита в короткой программе исполняла ноктюрн в капустных тонах.

Прыгает уверенно, но её ножки кочерыжками… не смотрятся. Странно оценили её риттбергер – от -2 до +2. Ямасита набрала 62.65 (36.09+26.56), но всё решала произвольная программа.

Полина Цурская в произвольной программе допустила одну заметную ошибку – неудачно выехала с тройного риттбергера. Неясное ребро на флипе – пусть, пока.   

Полина каталась намного сильнее, чем в Саранске, но всё же заметно, что программа до конца не вкатана. Там есть где и как прибавлять. Цурская выиграла произвольную – 127.30 (67.13+60.17), и одержала вторую победу на этапах – 194.02.

Лиза Нугуманова недокрутила лутц, на чем потеряла примерно три балла. Всё остальное очень хорошо.

Хороша и оценка – 126.02 (67.47+58.55). сумма Лизы 188.43 и это второе место. Но шансов на финал у Нугумановой практически не осталось – надо было побеждать.

Мако Ямасита и в произвольной программе не обидели – 121.41 (65.30+56.11)

Справедливости ради скажу, что в произвольной она выглядела интересней, чем в короткой, но всё же надбавки за элементы зашкаливают. Сумма Ямаситы 184.06 и она третья.

Больше смотреть в состязаниях юниорок было не на кого.

***

Мемориал Ондрея Непелы

Трансляции из Братиславы по качеству просто жуткие. Саранск по сравнению с ними просто божественен. Никаких видео ставить не буду, потому как неприлично. Но несколько слов напишу.

Соревнования женщин выиграла Мария Сотскова. Маша ошиблась в короткой программе, прыгнув каскад 3+2 вместо двух тройных. В произвольной Сотскова сделала одну ошибку – недокрутила тройной лутц. Маша потеряла полтора балла по базе и примерно два балла техничекой оценки. За произвольную Сотскова получила 128.38 (67.10+61.28) и набрала 189.96 баллов.

В общем-то Маша получила то, что накатала. После открытых прокатов я ждал несколько больше, но первый старт, объяснимо. Правда, я уже не уверен, что Маша сумеет пробиться в основную тройку.

Юлия Липницкая короткую программу выиграла, несмотря на два недокрученных прыжка. Она заработала немного – 63.16 (32.92+30.24), но там больше и не было.

Два недокрута на четырех прыжках короткой программы несколько… смутили. После этого неудачное выступление в произвольной программе уже не стало неожиданностью. Юля недокрутила четыре прыжка, прыгнула двойной сальхов вместо тройного, на первый уровень сделала дорожки, и к концу программы заметно устала. Программы Липницкой намного интересней, чем год назад, а ошибки те же. Заметного прогресса не увидел.

В то же время создается впечатление, что все эти ошибки устранимы. Возможно, магия имени действует даже на меня. Мне интересно, что будет дальше, хотелось бы, чтобы тандем Урманов-Липницкая добился успеха, но… Но пока до успеха далеко.

***

В Монреале произошло два заметных события: вернулись Тесса Вирчу и Скотт Мойр, а Юзуру Ханю показал новую короткую программу.

Олимпийские чемпионы мне понравились, но на ту заоблачную оценку (77.72) они явно не накатали.

Ханю вышел в белых штанах и пёстром жилете, под речитатив четыре раза подпрыгнул и два раза… нет, упал только один раз – со второго прыжка в каскаде, но на первом запустил гигантскую бабочку. За эту красоту ему поставили 88 баллов.

 

Всё остальное – в следующий раз