На полпути к финалу / Этапы Гран-при среди юниоров
Иногда я чувствую себя золотоискателем, пытающимся в тоннах породы разглядеть будущий «бриллиант». Это чувство нередко возникает при просмотре коротких программ на этапах юниорского Гран-при, где все – и сильные, и слабые, катаются вперемешку. Таких этапов прошло уже четыре, впереди еще три, и я, пожалуй впервые в жизни, отсмотрел их практически полностью. И надеюсь увидеть оставшиеся.
Конечно, когда одиночники в 18-19 лет всё еще пытаются чего-то добиться на юниорских стартах, не попадая даже в призеры, понятно, что их взрослая карьера вряд ли будет успешной. Потому с большим интересом я смотрю на тех, кому сегодня 13-16 или17.
На первом этапе в Сен-Жерве нашу страну представляли 16-летний Роман Савосин и 13-летний Илья Скирда. Они явно не были фаворитами – 19-летний француз Кевин Эймос, бронзовый призеор прошлого юниорского чемпионата мира Томоки Хиваташи (США), 18-летний украинец Ярослав Паниот до начала соревнований имели куда больше шансов на успех.
Короткая программа в общем-то прогнозы подтвердила: её выиграл Паниот (68.58). Но Савосин оказался вторым (67.44), опередив Эймоса (64.74). При этом Эймос недокрутил тулуп в каскаде и прыгнул двойной риттбергер вместо тройного. Скирда упал с недокрученного лутца, остался без каскада и свалился на девятое место (56.07). На два места выше Ильи оказался Хиваташи, упавший с тройного акселя и запоровший тулуп в каскаде 3Л+3Т.
Произвольная программа перетасовала лидеров и опровергла все прогнозы. Её выиграл Илья Скирда, без четверного прыжка и даже без тройного акселя заработавший 134.47 балла.
Очень чистый прокат, с прекрасно исполненными элементами. Сумма Ильи 190.54 оказалась второй.
Роман Савосин отлично прыгнул четверной тулуп, но не сдружился с тройным акселем: один недокрутил, со второго упал. Но высокая база позволила набрать 130.84. Победная сумма Савосина – 198.28.
16-летний японец Косиро Симада поднялся с пятого места на третье (186.18), опередив Эймоса, Паниота и Хиваташи. Программа Симады проще, чем Скирды. А вот фавориты дружно запороли произвольную программу и фактически лишились шансов на финал. Как бы ни были потенциально хороши программы Эймоса, Паниота и Хиваташи, прилично откатать их они не смогли. По факту интересны в Сен-Жерве были только Илья Скирда и Роман Савосин.
Лет пять назад с кем-то из болельщиков мы обсуждали здесь перспективы наших мальчишек. Помню, там прозвучали несколько имен, в том числе Алексей Красножон, Александр Самарин, Андрей Лазукин… И точно помню, что Дмитрий Алиев в том перечне юных талантов отсутствовал. Видимо, Алиев тогда еще в Ухте катался.
Из тех молодых и перспективных Лазукин в подросшем состоянии оказался несколько несостоятельным, Самарин довольно долго и не слишком легко проходил подростковый период, а Красножон просто исчез.
Оказалось, что Красножон не просто исчез, а исчез из Питера в США, причем навсегда, и появился в прошлом году на втором этапе Гран-при в Риге, где занял третье место. Он вчистую проиграл Алиеву и Денису Васильеву. Особого впечатления не произвел. На втором этапе нового сезона в Остраве Красножон и Алиев встретились вновь. Кроме того, в Остраву приехал и Роман Савосин.
Савосин очень хорошо откатал короткую программу, в которой занял третье место.
Судьи посчитали, что у него неясное ребро на лутце в каскаде. Спорить не буду, хотя на мой взгляд это ребро можно было и засчитать. Мне не очень понравился выезд с тулупа. Как бы то ни было, за каскад Роман получил сбавки, но установил личный рекорд 72.90 (39.90+33.00), а его база короткой программы вообще оказалась лучшей (37.41).
Савосин и в произвольной установил личный рекорд (134.74), и в сумме двух программ (207.64). Третье место практически обеспечило Роману место в финале Гран-при.
Дмитрий Алиев выиграл короткую программу с неплохим результатом 77.75 (41.20+36.25). При этом Дима запорол предпоследнее вращение, за которое получил чуть больше одного балла.
Но в целом и программа, и прокат оставили очень хорошее впечатление.
В произвольной программе («Человек в железной маске») Алиев тоже выглядел уверенно и зрело.
У него очень неплохое скольжение, уверенные прыжки – хотя и не всегда. Алиев сделал две серьезные ошибки: недокрутил четвертной тулуп в каскаде и начудил в каскаде 3А+1Р+3С, сильно недокрутив два последних прыжка. Но общее впечатление от проката и программ, повторю, осталось очень неплохое. Надо их вкатать, особенно произвольную.
Алиев выиграл произвольную программу – 155.38 (81.18+74.20), причем с очень неплохой базой (79.03). При отсутствии недокрутов база уйдет за 80 баллов. Понятно, что и сумма у Алиева оказалась лучшей – 232.83.
Алексей Красножон… В прошлом сезоне он прошел для меня фоном. В этом я впервые пожалел, что он не в России. Не знаю причин отъезда – скорее всего, родители эмигрировали. Не мог же маленький мальчик уехать самостоятельно, как взрослый Бариев.
Алексей вырастает в очень хорошего фигуриста, и для Штатов это безусловное приобретение. Он не такой дубовый, как Арон, и не такой «изяччный», как Риппон. Его катание достаточно гармонично уже сегодня. Правда, мне не понравились его программы. Точнее, он, его тренеры и хореограф не смогли пока найти его собственный стиль. В короткой программе некоторый перебор с «нежностями».
Произвольная на «ковбойские напевы» на мой взгляд и вовсе плоха. В детали углубляться не буду, но хореографу я бы руки повыдергивал.
С другой стороны, парню всего 16 и, наверное, надо пройти и через это. Думаю, через пару лет ему самому будет смешно смотреть на эти программы.
В любом случае, мне очень жаль, что Алексей Красножон выступает не за нашу страну.
Больше никого из выступавших в Сен-Жерве и Остраве одиночников даже упоминать не буду. Можно было бы вспомнить Матяша Белоградски, но о нем чуть ниже.
Пожалуй, самая интересная компания юниоров собралась в Йокогаме. Сюда приехали американец Винсент Чжоу, канадец Роман Садовский, появился 14-летний кореец Ча Джун Хван, о котором я слышал, но не видел. Очередная партия японских одиночников в количестве трех человек, из которых кто-то мог выстрелить… Россию представляли 17-летний Алексей Ерохов и 13-летний Артем Ковалев, которых к стыду своему я совсем не помнил.
Короткую программу выиграл Винсент Чжоу – 80.53 (44.60+35.93)
У меня к нему сложное отношение. В прошлом сезоне на этапах Гран-при судьи его тащили буквально за уши, потому как тащить больше было не за что. Вытащили. Я искренне пытался увидеть достоинства его прокатов, но так и не увидел. В Йокогаме прокат его короткой программы понравился, но мне категорически не нравятся его куцые выезды с прыжков. Самый яркий пример – выезд с тройного риттбергера в короткой. Ну нельзя за такой прыжок ставить +2.
Кореец Ча Джун Хван технически намного сильнее, но его база в короткой программе почти на полтора балла ниже, да и компонентами он всё же американцу проигрывает. Ча остался вторым – 79.34 (44.20+35.14).
Алексей Ерохов занял третье место – 74.90 (41.69+33.21). В короткой программе у него совершенно сумасшедший «The Thrill Is Gone» Би Би Кинга, и Алексей очень точно поставил все акценты, все движения, и чего не хватило для более высокой оценки, не могу сказать. Не хватило каких-то мелочей, с которыми программа стала бы еще более удивительной.
Артем Ковалев очень чисто сделал всё, что заложено в его программе, и занял четвертое место – 70.19 (37.23+32.96). Без тройного акселя бороться сложно.
Садовский и японская бригада выглядели бледно. Садовский к тому же прыгнул одинарный аксель и остался без элемента.
Артем и произвольную программу исполнил безупречно. Но судьи были настороже, надбавками его не баловали, да и компонентами тоже.
В принципе 138.82 (70.22+68.60) – это очень хороший результат, да и сумма неплохая – 209.01. Это намного выше, чем у победителя первого этапа. Но откатавший с серьезными ошибками Садовский получил 143.61 и опередил Артема (211.55). Достаточно либерально отсудили и японца Кадзуми Томоно. Он в произвольной показал третий результат и вышел на четвертое место (212.04), обойдя Садовского.
С серьезными ошибками катался и Винсент Чжоу. Два недокрута, куцые выезды на дрожащих ногах… Ему насчитали в произвольной программе 145.86 (75.52+70.34), и его сумма 226.39.
Алексей Ерохов имел реальные шансы на серебро, но после прекрасно исполненного каскада 3А+3Т последовало падение с четверного тулупа и сразу за ним с тройного акселя. В произвольной программе Ерохов оказался пятым, а в итоговой таблице третьим 216.91.
Произвольная программа Ерохова понравилась мне куда меньше, чем короткая. На мой взгляд, ему не хватало скорости. А возможно, она просто еще не вкатана.
А вот у Ча Джун Хвана вкатано все. Внешне вообще всё отлично, но судьи отыскали недокрут на сальхове в каскаде. В произвольной программе кореец оказался намного сильнее всех – 160.13 (85.13+75.00), а его сумма пока самая высокая на этапах (239.47).
Кореец действительно хорош, но посмотрим, как он будет кататься дальше.
Четвертый этап проходил в Саранске. Состав участников… Не состав, а составчик. В принципе интерес вызывали только россияне Александр Самарин и Петр Гуменник, американец Эндрю Торгашев и 15-летний чех Матяш Белоградски.
Матяша Белоградски тренирует Томаш Вернер. Парень выступал в Остраве, побил там личные рекорды и приехал в Саранск по меньшей мере в хорошем настроении. Настроение и помогло ему улучшить личный рекорд в короткой программе до 66.31 (36.46+29.85).
Эндрю Торгашев – сын Артема Торгашева, который в 1986-87 гг. был бронзовым и серебряным призером юниорских чемпионатов мира в парном катании с Екатериной Муруговой. Да и мама, насколько я помню, была фигуристкой – Илона Мельниченко в танцах выступала. Так что гены у 15-летнего подростка неплохие, фигурнокатательные. Папа сына тренирует, а мама программы ставит. У парня хорошее скольжение, прыгать умеет, программа интересная.
Но в короткой программе гены Торгашеву не помогли: ошибки в прыжках, во вращении, и он проигрывает чеху – 65.47 (32.96+32.51).
Петр Гуменник в короткой программе катает «Сиртаки». Очень хорошая юниорская программа. Петя всё сделал очень хорошо, но запорол каскад – попытался прыгнуть лутц с тано, плохо выехал и перепоганил тулуп. 3Р был исполнен очень хорошо, но судьи по инреции и за него минусов понаставили.
С весьма скромными баллами Петр в этой скромной компании оказался только седьмым – 58.43 (28.31+30.12).
Но больше всего огорчил Александр Самарин. У него очень разухабистая короткая программа, которая будет еще интересней по мере вкатывания. Саша катался очень свободно, отменно прыгнул тройной аксель, ничуть не хуже тройной риттбергер, а на каскаде случился конфуз.
Самарин неудачно оттолкнулся на лутц – ушел плечами назад, и упал на приземлении. Каскада нет, но он всё равно первый – 73.34 (38.63+35.71 – 1.0). Первый по делу – в Саранске он намного превосходит всех в классе.
Я надеялся, что в произвольной программе Гуменник опередит Белоградски и всё же будет третьим. Пётр откатал хорошо, и программа у него очень интересная (Цирк дю Солей), и баллы неплохие набрал – 132.63 (68.89+63.74).
И в сумме баллы неплохие сложились – 191.06, но…
Матяш Белоградски никуда свое хорошее настроение до произвольной программы не растерял.
Программа у чеха слабее, чем у Гуменника, ошибок много, но и надбавки за элементы выше, чем у Петра, и это в какой-то степени объективно. Получил Матяш за произвольную 126.29 (60.85+65.44) и обошел Гуменника на полтора балла – 192.60...
И после этого кто-то поёт песни о домашних грибах.
Очень хорошая произвольная программа у Эндрю Торгашева: Queen, Богемская рапсодия. И Queen люблю со страшной силой, и эту рапсодию. Катался Торгашев очень в музыку, отличная хореография, но начал с ошибки на выезде с четверного тулупа, потом упал с тройного акселя, и еще немало где ошибался.
За произвольную программу он получил 139.44 (72.50+67.94 – 1.0), набрал сумму 204.91 и обеспечил себе второе место. Но, полагаю, то, что мы видели в Саранске – это только начало.
Великолепно выступил в произвольной программе Александр Самарин. Он начал реально прогрессировать в прошлом году, и прогресс этот невозможно не заметить. Произвольная, в которой звучат «Scorpions» очень интересно поставлена, и очень хорошо исполнена.
Конечно, не обошлось без мелких помарок и одной помарки крупной, но это первый старт Самарина. Я получил от его выступления огромное удовольствие. Надеюсь, удовольствие получили и судьи – 154.99 (81.97+73.02). Самарин уверенно выиграл этап с третьей суммой сезона 228.33 балла.
Наши одиночники Савосин, Алиев и Самарин выиграли три этапа из четырех. Алиеву и Самарину предстоит выступить еще на одном этапе, так что прогнозов делать не буду. Надо просто сделать всё как минимум не хуже, чем на первых этапах.
***
Будет время, напишу о юниорках. Времени не будет – не напишу.
Спасибо за информацию о Красножоне. Почитал, кое-что понял.
О грибах в Саранске твердят все, кому не лень. Как глухари на току. Я никаких грибов не разглядел
Невозможно не вспомнить профессора. Хорошую базу он заложил Алексею.
В полный восторг привели меня программы Артема Ковалёва и очень хорошее и качественное катание.
Петр Гуменник, несмотря на травму руки, хорошо справился с ПП и программа поставлена для него и его возраста.
Грибов никто не отсыпал) и в случае с Петей, даже сожалею. Он мимо финала, но какие его годы!
А на подступах малышня, уже так много умеющая - прыгают серьёзный контент, катят как Патрики, а уж артисты! Петя Гуменник и Артём Ковалёв, хоть и четвёртые, но своё возьмут.
Неужели растёт поколение, способное в неотделанном будущем добиваться успехов, подобных успехам наших дев?!
Скирда, Куница, Ветлугин, Ковалев, Кондратюк, Семененко, да и совсем юный Даниил Самсонов тоже.
Есть реальный шанс, что кто-то из них вырастет в сильного фигуриста.