Беатриче Хуштиу: со школьной скамьи - на олимпийский лед
Сегодня свой 60-летний юбилей празднует румынская фигуристка Беатриче Хуштиу.
Она родилась 2 сентября 1956 года в г.Бухаресте в семье инженера лесного хозяйства. Ее родители были большими любителями спорта, в особенности увлекались лыжами и альпинизмом.
Фигурным катанием Беатриче начала заниматься с 5 лет по инициативе мамы, которой не давал покоя диагноз, поставленный малышке в раннем возрасте: рахит. Она надеялась, что занятия на свежем воздухе поспособствуют тому, что у дочки появится аппетит, и она окрепнет.
В детский сад Беатриче не ходила - не было времени. Фигурное катание заполняло всю ее жизнь. В Румынии никогда не было достаточно сильных тренеров, и родители продали дом, чтобы девочка могла выезжать на тренировочные сборы в Чехословакию и ГДР, где она тренировалась по 6 часов в день.
Беатриче выступает на международном турнире "Пражские коньки". 1967 год
Уже в 7 лет Хуштиу стала чемпионкой страны в своей возрастной категории. Она выступала не только на соревнованиях внутри страны, но выезжала и за рубеж. Так, в ноябре 1967 г. она приняла участие в международном турнире "Пражские коньки", а в декабре того же года приезжала в Москву, где выступила в международных соревнованиях "Московские коньки".
ОИ 1968 года
В 11-летнем возрасте Беатриче выиграла национальное первенство в категории взрослых и в числе 30 румынских спортсменов отправилась на Олимпиаду в Гренобль. Задорная, веселая девчушка оказалась самой юной участницей ОИ 1968 г.: в то время ИСУ еще не принял постановления, что в таких соревнованиях, как чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры могут участвовать лишь фигуристы, достигшие 15 лет. Однако именно она несла на церемонии открытия флаг румынской команды. А с трибуны за ней в числе зрителей наблюдали ее родители, бесконечно гордые за дочь.
ОИ 1968 года
Результат юной фигуристки был далек от успеха - 29-е место (12-е в произвольном катании), но Беатриче, прозванная в Гренобле "голубым чертенком" (по цвету платья, в котором она выступала?), стала любимицей зрителей, а ее коронные элементы - вращения и заклоны - исполнялись на вполне достойном уровне.
Беатриче Хуштиу и Пегги Флеминг во время ОИ 1968 года
Хуштиу еще дважды выступила затем на ЧЕ, где была 22-й в 1970 г. и 17-й в 1971 г. Позже она попробовала себя в парном катании, но также без особого успеха, после чего покинула спорт.
Уроки олимпийской чемпионки... С Пегги Флеминг на ОИ 1968 года
На это решение в значительной мере повлияли жизненные обстоятельства фигуристки. Когда ей было 14 лет, ей пришлось ухаживать за парализованной матерью, которая вскоре умерла. У Беатриче остался отец, и остались коньки. Утешение она находила только на льду, только там она хоть как-то могла отвлечься от трагических обстоятельств своей жизни. Она ездила на сборы и соревнования за границу, и это было для нее как бальзам на душу.
Беатриче с Синтией и Рональдом Кауффманн во время ОИ 1968 года
Только она оправилась после смерти матери, как умер ее отец, а Беатриче к тому времени едва исполнилось 18 лет. Год спустя она принимает решение уйти из спорта.
Она поступила на факультет физкультуры и спорта Западного университета в г. Тимишоара и закончила его, получив диплом тренера. Но работать учителем физкультуры в школу ее направили в городок Дета, в 40 км от Тимишоары. Она совмещала работу в школе с тренерской деятельностью и ездила на каток в Тимишоару. Ей удалось создать там довольно сильную по меркам Румынии группу спортсменов, как одиночников, так и парников, и один из ее учеников несколько раз выигрывал чемпионаты Румынии в одиночном разряде.
После революции 1989 г., приведшей к свержению власти Николае Чаушеску, каток в Тимишоаре пришел в упадок, и Беатриче приняла приглашение поехать работать тренером в Дании. Там она проработала два года, а затем вернулась на родину.
В 1996 г. она вышла замуж за Евгения Трибеля и уехала с мужем в Вену, где стала работать тренером фигуристов. Сначала она занималась со взрослыми, катающимися для своего собственного удовольствия, а затем нашла себя в новой ипостаси - стала тренировать самых маленьких фигуристов.
Беатриче Хуштиу среди своих учеников. 2014 год
Беатриче считает себя перфекционисткой и тренером терпеливым, но строгим. При этом есть у нее одно не свойственное тренеру качество: она говорит, что не может тренировать некрасивых детей, и гармоничная внешность ребенка - это первое ее условие, прежде чем она начнет с кем-либо работать.
Беатриче Хуштиу с одним из своих учеников. 2014 год
Живя много лет в Австрии, Хуштиу не теряет связи со своей родиной: они с мужем купили загородный дом в деревне Ковачи, в 7 километрах от Тимишоары, который навещают, по крайней мере, раз в год.
Беатриче Хуштиу вместе с Роксаной Лука, участницей ОИ 2002 и 2006 гг. до сих пор остаются единственными румынскими фигуристками-одиночницами, принимавшими участие в Олимпиадах.
Спасибо, для меня вообще новость что в Румынии были фигуристки.
Что же касается румынских фигуристов вообще, то больше известны одиночники-мужчины. Так, в 70-е годы в ЧЕ и ЧМ участвовал Георге Фазекаш, а в нынешнем столетии двое фигуристов-румын с венгерскими корнями выступали на всех крупнейших международных соревнованиях. Сначала это был Георге Чипер, который участвовал в ОИ 2002 (23-е место) и 2006 (14-е место). Он был первым из румын, исполнивший в соревнования 4-й тулуп, а в 2005 г. был бронзовым призером на французском этапе Гран-при и 8-м на ЧЕ. Ныне он работает тренером в Швейцарии.
На смену ему пришел Золтан Келемен, кстати, ученик Чипера. У него был нелегкая судьба: в 8-летнем возрасте он лишился правого глаза, когда у него в руках взорвался аэрозольный баллон. ФФК Румынии "отцепила" его от финансирования, и он тренировался и ездил на соревнования за свой счет. Лишь в последние годы его карьеры Федерация стала давать ему небольшие деньги. Золтан был восьмикратным чемпионом страны и дважды участвовал в ОИ - в 2010 г. (29-е место) и в 2014 г. (23-е место). Его лучший результата на ЧЕ - 14-е место в 2012 году. Зная о его нелегкой судьбе, я ему очень симпатизировала.