Карин Итен: «мимолетное виденье» европейского пьедестала
Сегодня свое 60-летие отпраздновала бы швейцарская фигуристка Карин Итен.
Она родилась 11 августа 1956 года в г.Винтертуре и росла в семье Эрнста Итена и его жены Доры вместе с братом Марио и сестрой Сандрой. С ранних лет девочка занималась балетом, а в 1963 г. впервые встала на коньки на открытом искусственном катке.
Начало 1970-х гг.
Первым ее тренером по фигурному катанию была фройлейн Бёкль, но вскоре на Карин обратил внимание один из лучших в мире специалистов Жак Гершвилер, воспитавший чемпионку мира Сесилию Колледж, и она стала тренироваться под его руководством. Между тренером и ученицей сразу же возник внутренний контакт, который не ослабевал на протяжении всей их совместной деятельности.
1972 год
Трудности с искусственным льдом, существующие в то время в Швейцарии, заставляли Итен и Гершвилера тренироваться по большей части за границей. Отец Карин, известный архитектор, работавший, в том числе, с такими прославленными мастерами, как Ле Корбюзье, вынужден был трудиться не покладая рук, чтобы обеспечить дочери возможность совершенствовать свое мастерство. Небольшую материальную поддержку фигуристке оказывал и фонд помощи швейцарским спортсменам.
С тренером Жаком Гершвилером. 1973 год
После четвертого класса школы Карин перешла на индивидуальное обучение и Гершвилер, имеющий, кроме всего прочего, и диплом учителя средней школы, занимался с нею не только отработкой обязательной и произвольной программ, но и школьными уроками. Карин была очень гибкой, с хорошей координацией, и Гершвилеру, крупному специалисту по обязательным фигурам, удалось привить своей юной ученице любовь к «школе».
Карин Итен и Жак Гершвилер на тренировке. 1973 год. (На маленьком фото Жак Гершвилер с Сесилией Колледж)
Уже в 1969 г. Итен стала серебряным призером первенства Швейцарии вслед за Шарлоттой Вальтер. Впереди забрезжили новые перспективы, но сезон 1970 г. Карин вынуждена была пропустить, так как у нее резко ухудшилось здоровье, а диагноз прозвучал, как приговор: диабет. Она была вынуждена дважды в день делать себе инъекции инсулина, у нее появились проблемы со зрением и с весом, ей стало ощутимо не хватать энергии для исполнения прыжков.
Первая половина 1970-х гг.
Они так и остались для нее «ахиллесовой пятой», однако ей хорошо удавались вращения, в особенности разновидность эффектного пируэта, который позже получил название "бильман" по имени землячки Итен, Дениз Бильман. Правда, Карин исполняла его несколько иначе, притянув конек ближе к голове. Как вспоминал позже ее тренер Жак Гершвилер, этот пируэт он увидел в исполнении «одной русской фигуристки», коей была Тамара Братусь, нынешняя Москвина.
Это фото, так же, как и фото над ним, прислала мне сама Карин в 1973 году
Несмотря на все ухудшающееся здоровье, Карин не собиралась оставлять занятия любимым спортом и мужественно продолжала свой путь к вершине. В 1971 г. она вновь встала на «серебряную» ступень пьедестала почета национального первенства, а год спустя завоевала бронзовую медаль.
1973 год
Карин Итен стала первой швейцарской фигуристкой, добившейся заметных успехов на международном уровне. Она недолго - всего в течение четырех сезонов - выступала на ЧЕ и ЧМ. Дебютировала она в 1972 г. со скромными результатами - 15-е место на ЧЕ и 17-е - на ЧМ.
Но уже в 1973 г. она сделала огромный скачок: сначала выиграла титул чемпионки страны, а затем, впервые в истории, завоевала "бронзу" для Швейцарии на ЧЕ, выиграв малую золотую медаль в «школе», и замкнула шестерку сильнейших на ЧМ, став бронзовым призером в обязательной программе. Осенью Итен заняла 2-е место на престижном международном турнире Richmond Trophy в Лондоне. Эти успехи позволили ей стать «Лучшей спортсменкой Швейцарии 1973 г.».
Карин Итен на пьедестале почета ЧЕ 1973 года вместе с чемпионкой Европы Кристиной Эррат (ГДР) и серебряным призером Джин Скотт (Великобритания) (слева)
В 1974 г. Карин подтвердила свое звание чемпионки страны, была 5-й на ЧЕ и ЧМ, выиграв на обоих чемпионатах малые золотые медали за исполнение «школы». Но проблемы со здоровьем нарастали, и сезон 1975 г. оказался провальным для этой фигуристки: 10-е место на ЧЕ (и вновь малая золотая медаль в «школе») и лишь 21-е на ЧМ, при том, что за обязательные фигуры она получила малую серебряную медаль.
1974 год
После этих неудач Итен покинула спорт. Она начала работать тренером с детьми и занималась этой деятельностью в течение шести лет.
Карин Итен со своими учениками. Вторая половина 1970-х гг.
Потом она поступила учиться торговому делу, а с 1983 г. стала работать в транспортной фирме. Состояние ее здоровья продолжало катастрофически ухудшаться, и в 1990 г. она перенесла операции по трансплантации поджелудочной железы и почки, после чего наступило некоторое улучшение.
С любимой собакой Филу. 2008 год
Однако в 2009 г. ей была сделана операция на сердце, а 18 мая 2010 г. она скончалась в г.Винтертуре от последствий диабета. Ее преданный пес Филу пережил ее на два дня.
2010 год
До сих пор Карин Итен, вместе с Дениз Бильман и Сарой Майер, которые смогли пойти дальше нее, остается одной из лучших фигуристок в истории ФК Швейцарии.
Что же касается пируэта, то, как мне довелось прочесть, сама Карин очень огорчалась, что он получил имя Бильман. Мне кажется, что все дело в том, что Дениз, благодаря своим физическим данным - длинным рукам и ногам - сумела сделать этот пируэт более зрелищным, выведя ногу далеко вверх, чего, по-видимому, именно из-за своих физических данных, не удавалось Карин (обратите внимание на ее фото на "обложке" этого поста: у нее там руки максимально подняты вверх, а нога выведена не так высоко). Я помню, что когда Бильман начала делать этот пируэт, от него просто дыхание у меня захватывало, это сейчас он стал непременным элементом любой высококлассной фигуристки, а Ирина Слуцкая делала его в обе стороны.