16 мин.

Инна Дериглазова: «Я не люблю проигрывать!»

Инна Васильевна Дериглазова родилась 10 марта 1990 года в Курчатове Курской области. Российская фехтовальщица на рапирах. Чемпионка мира 2015 года в личном первенстве и 2011 года в командных соревнованиях, серебряный призер летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в командных соревнованиях. Заслуженный мастер спорта России. Проживает в Курчатове. Занимается фехтованием с 1998 года. Первый тренер – Л.О. Сафиуллина. Выступает за ЦСКА. Тренер – И.М. Мавлютов. С 2010 года выступает за сборную команду России.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 августа 2012 года) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне (Великобритания), Почетной грамотой Президента Российской Федерации (19 июля 2013 года) – за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани.

Такие скудные сведения о нашей самой лучшей спортсменке последних лет дает всезнающий Интернет. Прямо скажем: негусто, тем более, учитывая и то, что наши знаменитые рапиристки соревнуются и добиваются успехов по всему миру, а на малой родине их почти не видят и не знают многочисленные почитатели спорта. Разве что иногда, в редкие праздники, на торжественных церемониях и можно увидеть своих кумиров. Несправедливо это, решили мы, и, договорившись заранее, выкроив время в постоянных тренировках Инны, нашли небольшое окошко и приехали в ее родной маленький зальчик в курчатовском спортивном комбинате, где она начинала свой спортивный путь и где Инна продолжает свои тренировки. А индивидуальное занятие с ее знаменитым на весь фехтовальный мир тренером Ильдаром Масалимовичем Мавлютовым меж тем шло полным ходом. Дождавшись его окончания, я и поговорил с Инной Васильевной.

– Инна, вас вряд ли узнают на улице, ваши соревнования проходят по всему миру и дома вас почти никто не видит, не обидно?

– Не видят и ладно (Инна сразу перешла в наступление), а вы думаете это кому-то интересно?

– Конечно. Один раз на открытии фехтовального центра вы выступали в показательном поединке с Юлей Бирюковой, было очень интересно.

– Но мы же не виноваты. Соревнования, и правда, проходят во многих странах мира, да и наш вид все-таки не такой популярный... Давайте познакомимся.

– Вы только недавно приехали с этапа Кубка мира во Франции. А сколько вы находитесь дома с таким плотным календарем?

– Очень мало, хотелось бы, конечно, больше, особенно побыть с семьей. С дочерью, с мужем, с родителями. Я очень люблю свою семью и очень скучаю по ним. Психологически очень тяжело постоянно находиться на сборах и соревнованиях, разговаривать с ними в основном по скайпу. Для меня отдых – это работа и те же тренировки, но дома, здесь – в Курчатове. Я и здесь тренируюсь два раза в день всю неделю, кроме субботы, но дома все нагрузки гораздо легче переносятся.

– А отпуск у вас когда-нибудь бывает вообще?

– Бывает. В этом году после чемпионата мира в Москве был целый месяц отпуска. Можно было раз в год не ходить на тренировки и даже просто уехать куда-нибудь с семьей отдохнуть, например, на теплое море. А так, мы практически 11 месяцев в году на сборах и соревнованиях. С перерывами, но небольшими – день-два после турнира можно отдохнуть, а затем вновь за работу.

– Понятно, что это большой спорт и иначе нельзя, но бывает, что всё надоедает?

– Нет. Помимо того, что это большой спорт, фехтование и мое любимое дело. Я занимаюсь им с детства, с третьего класса. Мне было восемь лет, когда я пришла в зал, и если поначалу это было вроде хобби, то давно уже переросло в работу. Теперь это еще и моя профессия, я за это деньги получаю, но, кроме всего прочего, я люблю спорт, и мне нравится быть спортсменкой. Знаете, я даже рада тому, что сейчас заниматься спортом становится модным, таким полезным трендом по жизни. Сейчас открывается много секций, клубов для разных людей, разного возраста: фитнес, гимнастика, атлетические занятия, плавание – это здорово. И здорово, что сейчас всё это становится более доступным. Я считаю, что занятия спортом облагораживают людей, они становятся лучше, изящнее, красивее. Я замечаю такую тенденцию: даже у нас в маленьком Курчатове много людей ходят в бассейн, в фитнес-клубы. Пусть даже они просто хотят похудеть, но для этого нужно сесть на диету и, главное, заниматься спортом.

– То есть иной жизни вы пока себе не представляете?

– Пока нет, даже и не думаю ни о чем другом. Тем более у меня впереди Олимпийские игры, и все мысли об этом. Потом будет видно. Я уже состоявшийся человек в плане семьи, потом можно будет говорить и о продолжении спортивной карьеры. Здесь сложности есть, конечно. Опять длительные разлуки, сборы, соревнования. А воспитанием ребенка кто будет заниматься? Фехтовальная дорожка нам всем будет сниться потому, что столько лет отдали этому виду, столько сил.

– Инна, вы говорите, что с восьми лет занимаетесь, а как это случилось, как начинали?

– Мой первый тренер Лидия Олеговна Сафиуллина ходила по школам и набирала детей в секцию, и к нам пришла в класс. Набирали не только в фехтование, ходили и тренеры по легкой атлетике, художественной гимнастике, плаванию. Я стояла перед выбором, мне очень нравилась художественная гимнастика, любила фигурное катание – могла бесконечно смотреть эти виды по телевизору, пыталась дома в зале всё это повторять. А что такое фехтование, я даже не представляла, но так получилось… Я даже пошла к маме и спросила у нее: а можно я пойду на фехтование? Она очень удивилась, сказала, что это спорт больше для мальчиков, мушкетеры там и прочее. Но мне стало интересно, и я пошла на занятия в секцию. Можно сказать, что мы с подружкой пошли на фехтование больше из любопытства, хотели посмотреть, что это такое. Мне сразу там понравилось. Поначалу у нас были общеразвивающие упражнения – веселые эстафеты с соревнованиями, ОФП. Мне понравилось всё: тренеры внимательные, мне было комфортно в этом зале и по душе, еще подумала, что на гимнастику я еще успею пойти. А когда нам в руки через некоторое время стали давать оружие, я уже просто влюбилась в этот спорт. Действительно понравилось, появилось желание попробовать самой оружие. Нет, мы видели сразу рапиры – у взрослых девочек, но когда дали в руки, это всё было уже по-другому, интересно, пофехтовать.

– А это тренерский коллектив так заинтересовал?

– И это тоже, но мне и самой стало очень интересно, мне понравилось, а когда уже пошли первые бои со сверстниками, пошли первые победы, стало уже просто здорово. Ты тренировалась и выиграла у своих подруг, появился вкус победы, даже можно сказать, всё получилось, и ты выиграл! Я по жизни люблю побеждать, ставить цели и выигрывать, хочется добиваться их выполнения.

– И стать олимпийской чемпионкой?

– Это даже не обсуждается, это моя мечта, и я надеюсь, что у меня всё получится. По крайней мере, я приложу все свои силы для ее выполнения. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не будет командных соревнований в женской рапире, останется только личный турнир, и я буду делать всё, чтобы добиться своей цели.

– И таким образом вы втянулись и стали рапиристкой. А на вас повлияло, что старшие девочки уже добивались каких-то успехов?

– Да, потом пошли успехи у наших девочек. Яна Рузавина, Женя Ламонова добились огромных побед. И мы же их видели, видели их пример сначала на всероссийских соревнованиях, затем на мировой арене, и мы тоже старались брать с них пример. Так же как и наши успехи сейчас тоже привлекают много детей в фехтование.

– А вы занимались с ними вместе, на одних тренировках?

– Да, когда нас перевели из начальной группы в старшую, когда я уже стала заниматься у Ильдара Масалимовича, стали потихоньку подпускать к тренировкам с ними. Сначала мы занимались со своими девочками, затем стали оставаться со старшими на тренировки, а потом полностью уже перешли на занятия с взрослыми. Но этому предшествовало несколько лет. И нам, конечно, тоже хотелось стать такими, как они, добиться таких же успехов, расти как спортсменкам. Это правильно, крупные успехи дают рост популярности нашего вида спорта. Я вот выиграла чемпионат мира, и много детей увидели, что фехтование может стать для них путем успеха в спорте, и они пошли в секции, часто их родители туда ведут уже осознанно.

– Вероятно, родители тоже теперь видят в этом возможность социального лифта, путь к успеху?

– Я не знаю, я не могу сказать про всех. Вероятно, есть и такие. Ну и что, пусть. А если у детей есть талант, если получится, разве это плохо? Может, родители приведут детей просто для ОФП, а им понравится, и пусть занимаются, и даже просто для здоровья, если не будет громких побед.

– Вы сказали, что пришли с подругой, вас было несколько человек, как у остальных получилось?

– Да. Я пришла с подругой, и мы какое-то время занимались вместе. А потом, знаете, в школе мы были заняты какими-то мероприятиями общешкольными, подготовкой к каким-то вечерам, репетициями и пропустили тренировки. Уроки опять же – надо было выполнять домашние задания. Я не ходила около двух недель, и за мной в школу пришла Лидия Олеговна. А мы, помню, были чем-то заняты в актовом зале. Она начала меня не то что ругать, но даже как бы уговаривать, мол, что же ты делаешь, у тебя всё получается, ты способная, у тебя будут результаты. И я опять начала ходить на тренировки и потом поняла, что больше без них не обойдусь, да и неудобно стало – человек в тебя поверил, убедил, что всё получится. И я больше ни одной тренировки не пропустила, а подружка моя не пошла вообще, решила, что это не ее.

– Вы практически объездили весь мир: Корея, Франция, Италия, много других стран. Вам удается познакомиться с этими странами ближе? Или, как говорят многие спортсмены: мы видим всё из окна автобуса и гостиницы?

– По-разному бывает. Когда в какую-то страну попадаешь впервые, стараешься посмотреть как можно больше, а когда соревнования повторяются в этих городах, а такое часто бывает, хочется уже больше и лучше подготовиться к соревнованиям, сосредоточиться. Когда попадаешь в новую страну, желание посмотреть, конечно, есть, хотя, например, в прошлом году были в Алжире, и мне там не понравилось совсем. Не хотелось даже никуда из номера выходить. Возможность посмотреть мир есть, но надо учитывать, что всё равно ты приезжаешь на соревнование и главное тут – не красоты, а удачное выступление. Когда есть свободное время после турниров, то, конечно, Париж, Рим, другие интересные города и страны смотрим, гуляем.

– Коснемся теперь соревнований. Инна, всегда вашими главными соперницами были и есть итальянки, самые титулованные рапиристки: Вецалли, Эрриго, Ди Франческа. Перед ними нет никакой боязни, комплексов?

– Я не люблю это слово – «бояться». Что их бояться, что они мне сделают? Просто бывает, что ты себя изначально неуверенно чувствуешь потому, что понимаешь – она сильная. Когда соперник из раза в раз выигрывает соревнования, то она сильная не только для тебя, а для всех. Ты выходишь и знаешь, что она очень сильная, и ты поневоле зажимаешься, но потом, когда начинаешь фехтовать, понимаешь, что она тебе по силам, что ты ничем не хуже.

– А это заводит?

– Когда как. Бывает, что зажимаешься, а бывает, что на эмоциях: а я вот сейчас как выиграю, как выиграю… По-разному. Считаю, что нужно хладнокровно выходить против сильных соперников и настраивать себя на бой. Раньше, когда я только начинала выступать в главной сборной, то бывало, и зажималась, а сейчас уже нет. Мне кажется, что сейчас все сильные соперницы, и не только итальянки. Вот француженке Тибус я проиграла в Лондоне на Олимпиаде. На последнем этапе Кубка мира я проиграла американке, хотя эта соперница была среднего уровня, я проиграла ей сама. У меня была температура, я заболела там, во Франции, но сама виновата – не должна была ей проигрывать в одной восьмой.

– А со своими подругами по сборной легче фехтовать или тяжелее? Вот, допустим, с Юлей Бирюковой?

– Конечно, тяжелее. В том плане, что мы постоянно вместе, знаем друг друга досконально. А что делать – попадет по жребию и давай. С Аидой Шанаевой и Ларисой Коробейниковой в сборной вместе, в Новогорске на всех сборах, а приходится фехтовать на соревнованиях. С одной стороны, вроде легко – ты знаешь, что делать, но и они же тебя знают, и это еще сделать надо, как задумала. 

– Инна, такой вопрос. Вы достигли определенного, высокого уровня мастерства в своем виде спорта, я в данном случае не имею в виду награды, а именно мастерство. И вот я сегодня посмотрел вашу тренировку… Каждый день такой тяжелый труд. Это вы оттачиваете свое мастерство или просто поддерживаете форму?

– Оттачиваю, конечно. Как иной тренер говорит: вот дам прием и хватит, уровень-то есть. На самом деле, ты сегодня не потренировался, завтра, а потом выходишь, а у тебя уже ничего не получается! Даже то, что было – или хуже идет, или вовсе не получается. Самое тяжелое, когда после отпуска выходишь, всего месяц вроде не потренируешься, и первые дни – это адские дни. Ничего не получается, болят все мышцы, ноги, руки. Иногда думаешь: да лучше бы я и не отдыхала, тяжело начинать, хотя всего какой-то месяц пропустила. И мастерство вроде остается, а исполнения нет, ухудшается всё. Ты думаешь, что знаешь все приемы, но без их оттачивания, доводки до совершенства никак нельзя.

– Перед турнирами вы соперниц разбираете?

– Да, есть такое. Обычно этот этап подготовки проходит на сборах.

– Инна, что изменилось с тех пор, как главным тренером нашей сборной стал итальянец Черриони? На первый взгляд, результаты улучшились, и в Италии на него жутко обижаются за это, говорят, что он раскрыл секреты главным соперницам.

– Нет, ничего принципиально нового он, наверное, для нас не открыл. Нужно уметь применять то, что ты знаешь. У тебя есть прием, тебе его нужно сделать, подобрать дистанцию, выбрать момент. Что действительно изменилось с приходом итальянских специалистов: они нам чисто психологически внушили больше уверенности. Вы сильные, вы сильные, вы можете побеждать не только всех остальных, но и тех же итальянок. А техника и тактика у них другая, она отличается. Когда они пришли, я стала работать с Черриони, и вроде результаты пошли сразу, но дело даже не в этом. Когда приходит новый тренер и внушает тебе, что ты можешь, что ты сильная, это имеет эффект. Но когда я начала получать уроки от него и от Мавлютова, то началась какая-то ломка – школы разные. На сборах я у него получала уроки, дома – у Ильдара Масалимовича, и становилось всё сложнее – всё разное, техника, тактика. Со мной ситуация сыграла злую шутку, я с этим справиться не смогла: там так, здесь эдак, а в итоге никак. И я решила остаться со своим тренером после неудачного выступления на чемпионате мира в Казани год назад. Результата не было, и надо было определиться уже, мне эта раздвоенность мешала. В итоге приняли такое решение, хотя что-то я от итальянцев взяла. У него остались Коробейникова и Шанаева, но у них не так – они получают уроки у итальянцев в Москве, а дома уже нет, другая методика. А мы работаем постоянно с Ильдаром Масалимовичем и на сборах, и дома.

– Инна, вы сейчас в российском рейтинге первый номер. Можно считать, что уже отобрались в Рио?

– Фактически да, но я не люблю так заранее считать, это не дает мне права выступать плохо, как на последнем турнире, расслабляться никак нельзя. Я не люблю проигрывать, надо всегда настраиваться на победу. У меня есть «серебро» в команде на Олимпиаде, но надо и в личных.

– Олимпиада как турнир накладывает какую-то дополнительную нагрузку?

– В плане психологии – да, даже по сравнению с чемпионатом мира. Я просто не ожидала такого. Ответственность повышается, такое только раз в четыре года бывает.

– Не бывает дополнительной «накачки» – ответственности перед страной, федерацией, командой?

– Бывает, конечно. Ты сильная, ты должна, так и в Казани случилось, по сезону шла хорошо, много турниров выиграла и тут…

– Инна, вы окончили институт?

– Да, ЮЗГУ, специальность «юриспруденция», но она вряд ли станет моей главной профессией, да и учились мы, сами знаете как… Хотя приходилось и «хвосты» подчищать, зачеты и экзамены бегать сдавать.

Блиц

– Инна, у вас есть хобби?

– Нет, я выдумывать не хочу ничего, там кулинария или рыбалка, или вышиваю я безумно красиво, не надо для красного словца. Семья для меня главное. Вот, например, я люблю шопинг, но это же не хобби.

– Машина у вас есть?

– Две дорогие хорошие машины, но это же не хобби. Да. Я люблю машину водить, мне это нравится, но это лишь средство для передвижения, хотя и сам процесс езды мне нравится. Когда у наших старших девочек появились свои машины, я всё думала: нет, я не смогу. А потом, когда 18 исполнилось, сразу сдала на права.

– Трудно было учиться и заниматься спортом?

– В школе я была всегда хорошисткой до десятого класса, но когда стала выступать уже по кадетам, стали больше ездить на соревнования и стало сложнее. Хотя мне всегда было неудобно приходить с невыученными уроками. Я старалась, но в итоге несколько троек все-таки было. В институте, я уже говорила, но всё подряд мне не ставили просто так, было сложно. Спасибо руководству ЮЗГУ.

– Для вашего вида, где фактически нет возрастных ограничений, конечно, рано говорить о будущем, но кем вы себя видите в дальнейшем?

– Не знаю, пока не задумывалась, но, может, и в бизнес уйду. А почему бы нет? Хотя, когда ты всю жизнь посвятил чему-то, то к этому душа просто лежит, другое просто трудно представить.

– Что-нибудь смотрите, кино?

– Телевизор смотрела вчера, но не сериал – времени нет. Утром и вечером тренировки и семья.

– Спасибо, Инна, удачи вам во всем, и прежде всего на Олимпиаде.

 

Беседовал Игорь ВАСИЛИАДИ