10 мин.

Парад, рипост – Победа!

 В Казани пятый день проходит чемпионат мира по фехтованию. Первые три дня – квалификационные бои, и уже второй день – финальные. Разыграны награды в фехтовании на саблях и на рапирах. У нас уже шесть наград: два золота и четыре бронзы.  Радует, что финалы показывает телеканал «Спорт» с очень хорошими комментариями, а в интернете канал FIE показывает их вообще в полном объеме.

 

Фехтование люблю уже очень много лет. В первый раз увидел бои фехтовальщиков на чемпионате мира 1966 г. в Москве, где наши выиграли шесть золотых медалей из восьми возможных. У нашего фехтования богатейшая и славная история, наполненная и блистательными победами, и обидными поражениями. Но сегодня мы будем говорить о той истории, которая рождается на наших глазах в Казани.

Отойду от хронологии событий, и начну с боев в мужской рапире. Впервые за многие годы в полуфинал вышли сразу два наших фехтовальщика, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин.

Сегодня утром бои начинали четверо, но Алексей Хованский проиграл уже во втором бою, за выход в 32, японцу Юки Ота 15-4. По счету понятно, что проиграл вчистую. 29-летний японец – бронзовый призер чемпионата мира 2010 г. в личном первенстве, серебряный призер Лондона-2012 в команде, так что в самом факте проигрыша ничего удивительного нет. Но Ота год не выступал, да и счет… Ота был быстрей Хованского и наш рапирист уступал ему во всех фазах боя. А перестроиться не получилось. Хованский в итоге 53-й.

29-летний Дмитрий Ригин в команде всего второй год. По возрасту давно не юноша, но фехтовальный опыт всё же невелик. Тем интересней, что за выход в 16 он в напряженнейшем поединке выиграл у олимпийского чемпиона Лондона китайца Лей Шена 15-14. К сожалению, в следующем бою Дмитрий уступил французу Энцо Лефору 12-15, хотя по ходу поединка шансы на успех у него были. Ригин в итоговой таблице 10-й.

22-летний Тимур Сафин – чемпион мира среди юниоров 2012 г., чемпион России нынешнего года. Переход из юниорского фехтования в мужское произошел на редкость быстро. Сафин в Казани фехтовал выше всяких похвал. За выход в 16 он разгромил многократного чемпиона мира немца Петера Йоппиха 15-6. Следом под его рапиру попал другой титулованный немец, Себастьян Бахман: 15-12. А ведь Бахман в предыдущем бою вышиб чемпиона мира американца Майлза Шемли-Уотсона 15-7!

29-летний Алексей Черемисинов, чемпион Европы 2012 г. В личных соревнованиях ему всё время чего-то не хватало. За 10 лет выступлений всего побед – два этапа Кубка мира в 2007 и 2009 г, чемпионат Европы-2012 и прошлогодняя Универсиада в Казани. Да и вторых-третьих мест немного, в основном чемпионаты Европы. При том, что выступает Алексей стабильно.

Отмечу, что Черемисинов в рейтинге FIE до чемпионата мира занимал 5-е место, Ригин 15-е, Хованский – 37-е, а Сафин скромное 60-е.  

И вот, полуфинальные поединки.

Алексей Черемисинов против француза Энцо Лафора. Начало обескураживающее: прошло несколько секунд боя, а счет уже 0-4 не в нашу пользу. Алексей атакует и получает встречный укол, тот самый рипост. Черемисинов меняет рапиру, и меняется характер боя. Собственно, всё произошло молниеносно: за полторы минуты счет стал 15-8, и Алексей в финале! Фехтовал Черемисинов изумительно. Только атака, ни секунды на передышку французу, он Лафора просто размазал по дорожке.

Тимур Сафин против китайца Ма Цяньфея. 30-летний китаец – первый номер мировой классификации. Еще раз подчеркиваю – первый! А Сафин – 60-й. Ма – чемпион мира 2011 г. в команде, седьмой в Лондоне, несколько побед на этапах КМ. В общем, все козыри у него. Но Сафин лидировал почти весь бой, счет был 6-1, 10-6, а потом… Ма слегка скорректировал манеру ведения боя и стал попадать. И счет дошел до 12-13. И здесь Сафин потянул паховые мышцы передней ноги (извините за сленг, но кто хоть раз видел стойку фехтовальщика, поймет). И всё же Сафин счет сравнивает, 13-13. Китайцу дают штрафной укол, и Сафин впереди 14-13. Но ничего больше сделать не удалось. Ма выиграл бой 15-14.    

У Сафина и Лефора бронза, а Черемисинов и Ма Цяньфей выходят на финальный поединок.

Еще раз восторгаюсь фехтованием Алексея Черемисинова! Настолько умное и вместе с тем острейшее ведение боя. Ма дважды ложился на помост, чтобы избежать укола. Он защищался, как мог, но спасения от атак Черемисинова не было. Для победы хватило первого раунда: 15 – 11, и Алексей Черемисинов – чемпион мира!  

Алексей Черемисинов и Тимур Сафин

Этой победы наши рапиристы ждали 19 лет, с той поры, когда Дмитрий Шевченко стал чемпионом мира 1995 г. Кстати, именно Шевченко – тренер Черемисина. Такая вот преемственность поколений.

Призёры чемпионата мира в мужской рапире

***

К сожалению, наши рапиристки выступили совсем не здорово. Ни одна из них не вышла даже в восьмерку.

За выход в 16 наш лидер Инна Дериглазова (6-я в мировой классификации) бездарно проиграла 37-летней украинке Ольге Лелейко (18) 8-15. На этом же этапе Диана Яковлева (20) мучилась с кореянкой О Ха На (21) – так и хотелось после этого боя написать её имя О, Хана!). Счет очень быстро стал 2-9, затем Диана героически сократила разрыв до минимума, но всё же уступила 13-15. Отмечу, что кореянка дважды колола Диану в колено (неумышленно, разумеется), и ей пришлось брать медицинский перерыв. Ничего серьезного вроде бы нет, но в момент боя это достаточно болезненно.   

Лариса Коробейникова (9) фехтовала неплохо, но за выход в 8 неожиданно проиграла 33-летней польке Магдалене Кноп (18) 10-15. Лариса с чего-то занервничала, задергалась, и концовку боя напрочь провалила. Ну а Юлии Бирюковой (11) на этом этапе досталась чемпионка мира и лидер мировой классификации итальянка Арианна Эрриго. Бирюкова пыталась бороться, но против лома… 10-15. 

Так что в женской рапире мы без медалей: Коробейникова 9-я, Бирюкова 11-я, Дериглазова 17-я, Яковлева 20-я.

В четверку вышли три итальянки – Эрриго (1), 40-летняя легенда мирового фехтования Валентина Веццали (4) и Мартина Батини (3), и Инес Бубакри (5) из Туниса. Так что никаких неожиданностей. Четвертая итальянка Элиза Ди Франчиска (2) за выход в полуфинал встречалась с Батини, и только потому её там не оказалось.  

Отмечу, что Веццали не столько вошла в четверку, сколько в неё вползла или выкарабкалась. В нескольких боях она была на грани поражения. Например, за выход в 16 Веццали встречалась с американкой Николь Росс, и перед заключительной 3-минуткой уступала 1-5, но в итоге выиграла 12-8. За выход в полуфинал проигрывала другой американке, Ли Кифер, но снова вырвала концовку боя – 15-13. В общем, билась до конца.

В полуфинале Веццали долго лидировала в поединке с Эрриго, но чемпионка мира сумела изменить характер боя, и Веццали всё же проиграла. В другой встрече Бубакри тоже в первой половине имела большой перевес над Батини, но выдержать собственный темп не смога и проиграла 15-12.  

В финале Арианна Эрриго уверенно взяла бой у Мартины Батини 15-7. Отмечу, что поначалу Батини лидировала, потом Эрриго сравняла счет 7-7, а затем Батини не смогла нанести сопернице ни одного укола. Так Эрриго второй год подряд становится чемпионкой мира.

***

В первый день финалов два комплекта наград разыграли мастера сабли. У нас очень сильная сабельная команда – и мужчины, и женщины.

Наши мужчины в прошлом году выиграли командное первенство, а в финале личного 28-летний Вениамин Решетников победил своего ровесника Николая Ковалёва. В рейтинге этого года Решетников был 10-й, Ковалёв 12-й.

Наш самый титулованный саблист, Алексей Якименко, несколько раз (пять или шесть) выигрывал личный чемпионат Европы, в том числе и в этом году, а вот на чемпионатах мира ему везло меньше. В рейтинге 4-й.

Самый молодой, но уже достаточно опытный 21-летний Камиль Ибрагимов в прошлом году стал чемпионом мира в команде, да и в этом году выступал уверенно. В рейтинге 14-й.    

В сабле (как и в других видах оружия) есть десятка полтора фехтовальщиков, претендующих на самые высокие места. Так что ждать можно было чего угодно.

За выход в 16 проиграли Решетников и Ибрагимов.

Решетников уже в первом бою на выбывание потянул спину, но сопротивлялся, как мог. И всё же олимпийский чемпион Лондона в команде, чемпион мира 2010 г. кореец Вон Ву Юнг (19) оказался точней: 12-15.

Ибрагимов проиграл опытнейшему немцу Николасу Лимбаху (24) 13-15. Проиграл скорее тактически, поскольку имел реальные шансы пройти дальше. 

За выход в восьмерку Якименко разгромил 33-летнего итальянца Диего Оккьюцци (8) 15-6, а Ковалёв выбил из турнира лидера мирового рейтинга корейца Ким Джунгвана 15-12. Отмечу, что по ходу поединка никаких сомнений в победе Ковалёва не было.

Начинается борьба за медали. Компания – на кого ни глянешь, какой-нибудь чемпион.

Николай Ковалев против олимпийского чемпиона 2004г., чемпиона мира 2011 г. 36-летнего итальянца Альдо Монтано (7). И вновь шикарная победа россиянина: 15-12.

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира 26-летний румын Тибериу Дольничеану (5) громит немца Макса Хартунга (13) 15-5. 25-летний кореец Гу Бонгил (2) уверенно побеждает 24-летнего Арона Силадьи (3) 15-10. Слишком уверенно, учитывая близость позиций в рейтинге.

Алексей Якименко в напряжённейшем поединке выигрывает у Вон Ву Юнга, «обидевшего» Решетникова: 15-14. 

У нас две медали, но соревнования продолжаются.

Николай Ковалёв великолепно фехтует против Дольничеану 15-9, и выходит в финал.

Алексей Якименко, к сожалению, уступает Гу Бонгилу 12-15… У Якименко и Дольничеану бронза.

Николай Ковалёв в финале показал феерическое фехтование. Это был не бой – песня Победы. Кореец просто ничего не понимал и ничего не мог противопоставить Николаю. Поединок закончился с разгромным счетом 15-7. Ковалёв с каждым боем фехтовал всё лучше и лучше, набирая форму по ходу соревнования. А в финале провел, пожалуй, лучший поединок в своей жизни. Фантастика. 

Николай Ковалев и Алексей Якименко

***

В женской сабле есть сегодня явный лидер 24-летняя украинка Ольга Харлан, прошлогодняя чемпионка мира. С ней могла бы, пожалуй, соперничать наша Софья Великая, чемпионка мира 2011 г. Но Великая пропустила год (если не ошибаюсь, из-за рождения ребенка), и только входит в боевые кондиции. И есть в женской сабле еще одна суперзвезда, двукратная олимпийская чемпионка (2004 и 2008), неоднократная чемпионка мира 29-летняя американка Мариэль Загунис.    

В мировой классификации лидер – Харлан, Загунис вторая, Великая – только 26-я.

Помимо Великой нашу команду представляли прошлогодняя вице-чемпионка мира 27-летняя Екатерина Дьяченко (3), 21-летняя Яна Егорян (12) и 24-летняя Дина Галиакбарова (18).

Первой выбыла Галиакбарова. В этом сезоне у нее никак не получается войти в форму, и восьмая саблистка мира прошлого сезона выглядит несколько разобранно. За выход в 16 Дина без особого сопротивления уступила 32-летней польке Александре Соха (10), победы которой остались где-то в прошлом десятилетии. Дина в итоге только 27-я.

Остальные трое уверенно вышли в восьмерку. Здесь и началось. Загунис без проблем выиграла у Соха 15-10. К сожалению, не создала проблем для Ольги Харлан и Софья Великая: 9-15. А вот Яна Егорян в трудном поединке побеждает 28-летнюю гречанку Вассилики Вугиуку (6) 15-13. Затем Екатерина Дьяченко в не менее сложном поединке выигрывает у 26-летней американки Дагмары Возняк (5) 15-13. У нас как минимум две бронзы.

Оказалось, не как минимум, а как максимум. Яна Егорян отлично провела бой против Загунис, но огромный опыт американки всё же сказался: 12-15. А вот Дьяченко – чистой воды «клиентка» Ольги Харлан. Катя ни разу не выигрывала у украинки, и даже шансов никогда не было. У меня создается впечатление, что Харлан действует на неё, как удав на кролика: 15-7, и Катя в печали.

В прошлом году в финале чемпионата мира в командном первенстве наши девушки вели 44-38, и Харлан в последнем бою фехтовала против Дьяченко. Оставался один укол, но наши проиграли 44-45. Вот что собой представляет Ольга Харлан. Не хотелось бы повторения подобного кошмара в этом году.

В финале Мариэль Загунис поначалу пыталась как-то сопротивляться, но Харлан эти попытки жёстко пресекла: 15-12. Ольга Харлан второй год выигрывает чемпионат мира в личном первенстве.

 ***

Сегодня в Казани медали разыграют мастера шпаги.