День шпаги
Фехтование – удивительный вид спорта. Можно быть олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира – и регулярно проигрывать не обремененному никакими титулами «Васе» из Туниса. Это называется «попасть в клиенты».
Выбраться из этого состояния очень трудно. Такой «Вася» просто читает твои действия как детскую книжку, угадывает твои атаки своевременно их опережает. Не складывается бой, хоть заколись.
Великий советский рапирист Александр Романьков, олимпийский чемпион 1988 г. в команде, призер Игр в личном первенстве, десятикратный чемпион мира – в том числе пять раз в личном первенстве, тоже был «клиентом» такого малоизвестного «Васи». К сожалению, не помню его имени. Такие «Васи» есть почти у любого сильного фехтовальщика, и встречи с ними всегда проходят тяжело и исход их довольно непредсказуем.
В четверг медали разыгрывали шпажисты в индивидуальном первенстве.
У мужчин на дорожки вышли 206 фехтовальщиков, в том числе практически вся мировая двадцатка во главе с олимпийским чемпионом 28-летним Рубеном Лимардо-Гасконом. Год назад в Лондоне венесуэлец довольно неожиданно выиграл индивидуальное первенство в шпаге, а в послеолимпийском сезоне стал первым номером рейтинга FIE.
В нашей команде 26-летний экс-чемпион мира (2010 г.) Антон Авдеев (17 номер рейтинга), 25-летний прошлогодний чемпион Европы Павел Сухов (33), опытнейший 31-летний Игорь Турчин (56) и 21-летний Вадим Анохин (44).
Турчин и Анохин пробивались в основную сетку (64 участника) через квалификационные бои и последующее прямое выбывание. Не пробились. На стадии 1/128 оба проиграли первые же бои: Турчин со счетом 11-15 уступил румыну Александру Ништору, а Анохин – египтянину Ахмеду эль Сагиру (108) 10-15.
Антон Авдеев тоже продержался не слишком долго. В 1/16 в напряженном бою он уступил 29-летнему голландцу Басу Фермийлену (19) 10-11. И остался только Павел Сухов.
Тем временем ряды фаворитов редели. Кстати, Лимардо-Гаскон в 1/8 встречался именно с Фермийленом, и едва унес от него ноги: 9-8. 31-летний поляк Радослав Завротняк (21) в 1/8 победил экс-чемпиона мира и всего остального тоже 35-летнего немца Йорга Фидлера (4). 21-летний Дмитрий Алексанин (48) из Казахстана в 1/16 вышиб третьего номера рейтинга венесуэльца Сильвио Фернандеса. 133-й (!) в рейтинге 23-летний немец Фальк Шпотц отправил отдыхать второго (!) номера рейтинга 26-летнего швейцарца Макса Хайнцера.
Когда облака дыма над полем сражения рассеялись, и «тела павших» вынесли, оказалось, что в восьмерку сильнейших пробились Рубен Лимардо-Гаскон (1), 36-летний венгр Габор Божко (7), 27-летний швейцарец Фабиан Котер (6), Радослав Завротняк (21), Дмитрий Алексанин (48), экс-чемпион мира эстонец Николай Новоселов (5), Павел Сухов (33) и представитель второй сотни шпажистов Фальк Шпотц (133). Состав по рейтингу довольно странный, но это – шпага, где без неожиданностей не бывает.
В 1/4 финала Лимардо-Гаскон без проблем побеждает Божко (15-9), которому и поддержка зрителей не помогает. Котер долго возится с Завротняком, но всё же подтверждает некоторую справедливость рейтинга: 10-8, и швейцарец в полуфинале. Новоселов не без сложностей справляется с Алексаниным, которому и вовсе терять нечего. Павел Сухов с трудом выигрывает бой у Шпотца 15-14. Сухов едва не оступился в 1/16, когда так же трудно выиграл у малоизвестного японца Казуяси Минобе 15-14.
В полуфинале Рубен Лимардо-Гаскон без малейших сложностей выиграл у Фабиана Котера 15-7. Швейцарец всё время лез в атаку и пропускал.
Павел Сухов и Николай Новосёлов. 33-летний эстонский шпажист выступает на высшем уровне уже больше десятка лет. Ещё в начале века становился призёром чемпионата мира, а три года назад – чемпионом мира. Выиграл множество турниров. Год назад в финале чемпионата Европы он проиграл Сухову.
Бой сложился очень напряженно. Новосёлов сразу оторвался на два удара и постоянно сохранял это преимущество. Павел сокращал разрыв до одного удара, но Новосёлов снова уходил вперед. Так продолжалось до счета 12-10. И Сухов сравнивает счет. А затем наносит чистый укол в один фонарь, и он впереди 13-12! Что случилось с Павлом потом, объяснить не могу. Создалось впечатление, что он слегка растерялся и никак не мог понять, как закончить бой. Расплата последовала немедленно: Сухов пропускает два удара, и впереди уже Новосёлов 14-13. Обоюдные уколы принесут ему победу. Сухов пытается уколоть в один фонарь, но пропускает встречный укол: 15-14, и Николай Новосёлов в финале. А Павла Сухова можно поздравить с бронзовой медалью. Или выразить соболезнование? Нет, всё же поздравить. Эта медаль дорогого стоит.
Финал. Рубен Лимардо-Гаскон против Николая Новосёлова. «Против» у олимпийского чемпиона ничего не оказалось. Николай Нвосёлов легко прочитывал каждое его движение и наносил удары. Олимпийский чемпион выглядел как первоклассник, впервые увидевший букварь. Он абсолютно не понимал действий эстонского шпажиста и ничего не мог им противопоставить.
Первый укол Лимардо-Гаскон нанёс, когда проигрывал 0-6. Интересно, что до счета 14-6 в пользу Новосёлова в поединке не было ни одного обоюдного укола.
А победный укол Николая Новосёлова оказался именно в два фонаря: 15-7, и у Эстонии золотая медаль.
Но, как оказалось, не последняя.
Женщины
Медали оспаривают153 шпажистки. Из числа сильнейших нет только второго номера рейтинга китаянки Сун Юджи и третьего – олимпийской чемпионки украинки Яны Шемякиной. Основная претендентка на золото 28-летяя румынка Ана-Мария Брандза, двукратная чемпионка мира, серебряный призер Лондона.
У нас на дорожку вышли 24-летняя Яна Зверева (24), 23-летняя Татьяна Андрюшина (20), 22-летняя Виолетта Колобова (14), и самая опытная, олимпийская чемпионка Афин в командном первенстве 31-летняя Анна Сивкова (4).
Зверева и Андрюшина успешно прошли групповой турнир и первый круг прямого выбывания, а Сивкова и Колобова в силу высокого рейтинга сразу попали в основную сетку, в 1/32. И вот там Виолетта Колобова проигрывает первый же бой 29-летней канадке Джоанне Гай (63), 11-15.
Сивкова, Андрюшина и Зверева успешно вышли в 1/16. Зверева побеждает китаянку Хоу Инмин 15-8, Сивкова берет верх над другой китаянкой, Люо Сяожуань 15-7, а Андрюшина тоже без проблем выигрывает у украинки Джоан Бежура 15-9.
Но в 1/16 выбывает Татьяна Андрюшина. Она встречается с 30-летней венгеркой Эмеши Шаш (5), главной надеждой венгерской команды в женской шпаге, и не выдерживает давления соперницы и трибун: 9-15. При этом в течение боя у Андрюшиной не было ни единого шанса.
Яна Зверева (напомню, 24-я в рейтинге) оставляет не у дел немку Монику Созанску (12), и делает это легко и изящно: 15-7. Анна Сивкова не менее изящно отправляет отдыхать 22-летнюю француженку Жозефин Жаке (25).
В 1/8 Зверева выигрывает у 21-летней эстонки Эрики Кирпу (41), в предыдущем раунде отправившей отдыхать пятый номер рейтинга Сарру Бесбес из Туниса. Сивкова легко побеждает 20-летнюю аргентинку Изабель ди Телла (149), для которой выход в 1/8 финала уже успех невероятный.
В восьмерку сильнейших выходят Ана-Мария Брандза (1), 21-летняя эстонская шпажистка Юлия Беляева (69), Яна Зверева, Эмеше Шаш, бронзовый призер Лондона 26-летняя кореянка Шин А Лам (6), опытнейшая 30-летняя немка Бритта Хайдеманн (8), олимпийская чемпионка Пекина и серебряный призер Афин и Лондона, не имеющая никаких достижений в карьере 28-летняя итальянка Мара Наварриа (112), и Анна Сивкова.
Анна Сивкова
Диапазон участниц – от 1 до 112 номера мирового рейтинга. И в этом вновь проявляется особенность и непредсказуемость фехтования: каждый может выиграть у каждого. Например, лидер сезона в легкой атлетике или плавании никогда и ни при каких условиях не проиграет легкоатлету, имеющему 69-й результат сезона. Ни в беге, ни в прыжках, ни в метаниях, на одной ноге обыграет. В фехтовании – запросто, потому что это поединок личностей и характеров.
В первом бою 1/4 финала встретились Ана-Мария Брандза (1) и Юлия Беляева (69). Поначалу Беляева выигрывала у румынки, затем счет стал 11-13, но Беляева сравнивает счет: 13-13, 14-14, и время боя закончилось. На шестой секунде дополнительного времени Юлия наносит чемпионке мира решающий укол – 15-14! – и отправляет ее в нокаут. Точнее, оставляет без медали.
В следующем бою Эмеше Шош встречается с Яной Зверевой. Снова на ее пути россиянка, и Шош оказывается сильнее: 15-7. Жаль. Яна показывала здесь неплохое фехтование.
Бритта Хайдеманн в довольно сложном бою побеждает кореянку Шин А Лам 15-13. Анна Сивкова не пускает дальше итальянку Мару Наварриа: 15-9.
Полуфиналы
Шаш явно нацелена на финал. Но Беляева ни в чем не уступает венгерской шпажистке. Она очень остро атакует и контратакует, и попадает. Счет равный 14-14. Время боя закончилось. По жребию повезло Беляевой – у нее приоритет. Однако Юлия «не ждёт милостей от природы», а сама наносит чистый укол в один фонарь – и выходит в финал.
Это уже не просто сенсация – суперсенсация: четвертый номер эстонской команды, 69-й номер мирового рейтинга, 21-летняя дебютантка фехтует в финале чемпионата мира.
В следующем бою встречаются Анна Сивкова и Бритта Хайдеманн. Соперницы давно и хорошо друг друга знают. Счет личных встреч явно не в пользу Сивковой, а личные достижения и сравнивать несерьёзно: одна – олимпийская чемпионка и двукратный серебряный призёр Игр в индивидуальном первенстве, вторая ни разу даже в полуфинал чемпионатов мира не выходила.
У каждого фехтовальщика есть дистанция, с которой ему наиболее удобно наносить укол. Задача во время боя – не пустить соперника на его дистанцию и выйти на свою. Если противник не доходит или переходит дистанцию, он как правило промахивается. Примерно так выстраивается тактика боя. Во встрече Анны Сивковой и Бритты Хайдеманн это правило было заметно наиболее ярко.
Хайдеманн – девушка крупная, высокая, руки у нее подлиннее, чем у Сивковой. Задача Анны – разорвать дистанцию и подойти к немке ближе, на «свою» территорию. Так вот, тактически Анна провела этот бой безупречно.
Анна Сивкова – Бритта Хайдеманн
Фехтовальный бой идет до пятнадцати уколов, или три раунда по три минуты чистого времени с минутными перерывами. Первый раунд закончился со счётом 2-1 в пользу Хайдеманн. Во втором «качели» до счета 4-4, а затем Сивкова нанесла четыре великолепных удара в один фонарь. Она стремительно проходила дистанцию Хайдеманн, выходила на свою и колола. Шпага немки выглядывала то из-под руки Анны, то из-за спины. Хайдеманн просто не успевала. Второй раунд закончился со счетом 8-4. В третьем раунде Сивкова поначалу «застоялась» и Хайдеманн наносит два безответных укола: 6-8. Но Анна вновь ускоряет действия, и наносит девятый укол, десятый… Окончательный счет боя 15-9, и Анна Сивкова впервые в финале чемпионата мира.
Финальный бой у Анны Сивковой не сложился. Юлия Беляева была чуть быстрее и чуть точнее, и попадала в решающие моменты. При счете 14-14 Анна Сивкова пропустила решающий удар.
Эстонская шпажистка, четвертый номер своей команды… и так далее, становится чемпионкой мира. Ошеломляющий успех 21-летней фехтовальщицы. Беляева выиграла у двух самых сильных шпажисток этого чемпионата, посеянных под первым и вторым номерами. Выиграла в тяжелейших боях.
Но в успехе Беляевой в значительной степени присутствует эффект внезапности появления. Ни Брандза, ни Сивкова, ни многие другие еще не изучили ее стиль фехтования и не нашли её слабые места. В том, что такие есть, не сомневаюсь. Но это – завтра.
А сегодня Юлия Беляева – чемпионка мира.
***
Тем временем в борьбу вступили рапиристы и саблистки. В 1/8 финала вышли Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов. Не повезо Алексею Хованскому: за выход в 1/8 он встречался с Черемисиным. Дальше пройти мог только один.
Саблистки вступят в борьбу чуть позднее. У нас в числе 64-х все четверо: Екатерина Дьяченко, Дина Галиакбарова, Юлия Гаврилова и Яна Егорян.
Ахматхузин вышел в полуфинал, Черемисинов, к сожалению, оступился в 1/8, хотя в поединке с американцем вел с комфортным преимуществом.
У девушек Галиакбарова без вариантов проиграла уже в 1/64, Дьяченко только что прошла в 1/32. Держу кулачки за Яну Егорян)
Дьяченко только что выиграла драматичный матч у Загунис 15-14. Минимум бронза у неё, как и у Ахматхузина. Надеюсь, и за что-то большее поборятся)
Яна, к сожалению, проиграла в 1/32, но Вугиука совсем недавно выиграла серебро ЧЕ, уступив там лишь Харлан.
Жаль, но ругать Артура с Катей язык не повернётся. Молодцы они.
Надеюсь, в командных будет золото, и не одно.
Ну, и всё ещё в силе девиз - ни вида без медали, у девчонок в рапире сегодня бронза)
С нетерпением жду вашего детального отчёта о событиях пятница и субботы)