Фехтовальные сюжеты
Фехтование. Сплав шахмат и легкой атлетики. Здесь сражаются рукой, а побеждают головой и ногами. Вид спорта с огромными в нашей стране победными традициями. Год назад наши фехтовальщики увезли из Рио четыре золота – два в личных соревнованиях (Инна Дериглазова и Яна Егорян), и два в командных (женская сабля и мужская рапира). А еще серебро Софьи Великой, бронза в женской шпаге и личная бронза Тимура Сафина в рапире. Семь олимпийских наград, огромный успех.
К чемпионату мира-2017 сборная страны лишилась сразу 16-ти бойцов-олимпийцев. Да еще Яна Егорян фехтовала на одной ноге – перелом пальца никак не зарастал. И команда приехала в Лейпциг в существенно обновленном составе. И всё же выиграла три золота. Несколько зарисовок с прошедшего чемпионата
Шесть шагов к победе
В первом бою с чешкой Андреей Бимовой (92-я в мировом рейтинге) никаких проблем у Инны Дериглазовой не было, и счет 15-4 вполне отражает преимущество олимпийской чемпионки.
Второй шаг дался намного труднее. Больше того, бой с венгеркой 28-летней Фанни Крайсс (25) оказался самым трудным на этом чемпионате и едва не стал для Дериглазовой последним в индивидуальных соревнованиях, где она защищала титул чемпионки мира.
Инна идет в атаку, не попадает и получает навстречу: 3-5, 4-8, 5-8 перед заключительной трехминуткой. Не получается ничего. За полторы минуты до конца встречи 7-12, 9-13 за минуту до финиша. Дериглазова тянет время, сбивает ритм Крайсс. До конца боя 19 сек, и счет 12-14. Неужели – всё? Но за 6.5 сек до конца Инна сравнивает счет, 14-14. Дополнительная минута. Обоюдная атака, зажигаются два фонаря. Судьи долго просматривают видео и отдают победу Инне Дериглазовой, 15-14.
На той же дорожке в следующем бою 18-летняя дебютантка нашей сборной Марта Мартьянова (18) встретилась с полькой Ханной Лыжбинской (26). Марта всё время впереди: 9-6, 11-7… И всё. Полька сравнивает счет 12-12, и за 8 сек до конца боя наносит победный укол. 13-12.
Третий бой Инна Дериглазова проводила именно с Лыжбинской. Особых проблем полька ей не доставила: 15-10.
А затем Дериглазова катком прошлась по сборной Италии.
Четвертый шаг – бой с Камиллой Манчини. С первых секунд Дериглазова уверенно держит ход боя в свих руках.
В начале второй трехминутки Манчини сумела сократить разрыв до трех уколов (8-5), а дальше Инна только увеличивала преимущество: 10-5, 11-5, 14-7, и, наконец, 15-9.
В пятом бою повторился олимпийский финал Рио: Инна Дериглазова – Арианна Эрриго. На пути к этой встрече Арианна Эррриго разгромила в 1/8 Светлану Трипапину (15-6), а в 1/4 француженку Астрид Гуйяр.
Пошло 15 сек боя, а счет уже 4-0 в пользу Дериглазовой. 20 сек – и 5-1. К концу первой трехминутки Инна ведет 11-3. Эрриго ничего не может, не успевает, не попадает. Потребовалось еще полторы минуты второго периода, чтобы довести бой до победы: 15-6. Эрриго повержена с легкостью необычайной, и это даже пугает. Ведь в финале Дериглазову ждет третья итальянка Алиси Вольпи, четвертый номер мирового рейтинга.
Поначалу казалось, что и шестой шаг к победе, финальный бой с Алисией Вольпи, не доставит больших волнений. 5-2, 6-3, наконец 11-3… Но какая женщина не создаст проблем на ровном месте! Вольпи начинает работать быстрее, а Инна перестает попадать. За 22 сек до конца боя Дериглазова еще впереди 13-9, а за семь секунд до окончания Вольпи сравнивает счет 13-13!
И вновь приоритет у Дериглазовой. Если за минуту дополнительного времени Вольпи не нанесет укол, золото достанется Инне. Но «мы не можем ждать милостей» от соперника. Для того, чтобы нанести золотой укол, Инне Дериглазовой потребовались две секунды.
***
Реванш
В последние годы головной болью для наших шпажистов стала сборная Украины. На чемпионате мира в Москве в 2015-м в тяжелой нудной встрече в 1/4 финала Украина с трудом победила, а затем стала чемпионом мира. Тогда хотя бы было скромное оправдание – проиграли будущим чемпионам.
В Рио наши шпажисты встретились со сборной Украины на первом же этапе и проиграли с треском 32-45. Но на сей раз и оправдываться было нечем, потому что уже в следующей встрече, в полуфинале, украинцы с таким же треском продули итальянцам 33-45, а борьбе за бронзу уступили Венгрии 37-39. К слову, итальянцы в финале проиграли Франции, и в Лейпциге на помост вышли все три олимпийских чемпиона в команде – Янник Борель, Даниэль Жерен и Жан-Мишель Люсенай.
В Лейпциге шпажисты России и Украины встретились вновь, и вновь в 1/8 финала.
У нас в команде из числа участников «олимпийской встречи» вышли 29-летний Павел Сухов (25) и 31-летний Сергей Ходос (31).
Компанию им составил 25-летний Никита Глазков (24). В украинской команде вышли «олимпийцы» 37-летний Богдан Никишин (10), 28-летний Анатолий Герей (42) и 35-летний Максим Хворост (52). Хворост на Играх во встрече с нашей сборной был запасным.
Первый бой, Герей-Сухов, и Украина выходит вперед 4-3. Но Глазков побеждает Хвороста, и после первого круга 6-6. Герей и Ходос расходятся без уколов. Следующий бой отлично проводит Павел Сухов, он выигрывает у Хвороста 6-2, и Россия уходит вперед. Никишин отыгрывает один укол у Глазкова, но после второго круга 17-14 впереди Россия.
И здесь надо отметить некоторые особенности шпажного фехтования и особенности судейства. В шпаге засчитывается всё, хоть в пятку коли, хоть в маску. Засчитываются и обоюдные уколы. Учет обоюдных уколов ведет к особенностям тактики. А что касается судейства в командном первенстве, то если фехтовальщики не наносят уколов в течение минуты, бой прекращается и на дорожку приглашается следующая пара дуэлянтов.
В седьмом бою Ходос и Хворост расходятся без уколов. Сергей Ходос в этой встрече так и не нанес ни одного укола, но и ни одного не пропустил. А в следующем бою Никита Глазков неожиданно громит Анатолия Герея 8-4.
Счет становится 25-18 в пользу России, и выходит заключительная пара Богдан Никишин и Павел Сухов. Бой идет три минуты или до 45 командных уколов. И здесь мы увидели нечто не совсем привычное для шпаги – счет этого заключительного боя 20-18 в пользу Сухова. Никишин атаковал, Сухов оборонялся и контратаковал. Фейерверк финтов, скорость - здесь было всё, чем так прекрасно фехтование. Ну и в том числе многочисленные обоюдные уколы. Чемпионы мира сдали полномочия, 45-36 и в полуфинал выходит сборная России.
К сожалению, в полуфинале наша команда уступила два укола олимпийским чемпионам – Франции. Французы в финале в тяжелейшей борьбе вырвали победу у Швейцарии в почти проигранной встрече 45-43. Сборная России выиграла бронзу, победив без каких-либо проблем Венгрию 45-38. Наша команда была достойна золота.
***
На Играх в Рио российские рапиристы стали олимпийскими чемпионами в командном первенстве. В команде было четверо: Тимур Сафин, Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Дмитрий Жеребченко. В команде четверо, а золотые медали получили трое: Жеребченко ни в одной из трех встреч на дорожку не вышел. Не выпустили. Не могу судить, в какой степени столь глубокий запас был оправдан. Но в команде олимпийских чемпионов запасной остался не у дел.
Фехтованием Дмитрий занимается уже 20 лет – начал с восьми, в 1997-м. В 2006-м победил на чемпионате мира среди кадетов, в 2008-м выиграл бронзу на чемпионате мира среди юниоров. С командой выигрывал бронзу на юниорском чемпионате мира в 2007 и 2009 гг., серебро на чемпионатах Европы в личном первенстве (2007г.) и командном (2007, 2008), победы на чемпионатах Европы среди молодежи до 23 лет в 2008 и 2009 гг., побеждал на чемпионатах страны среди юниоров (2009) и молодежи т (2010). Казалось бы, отличное начало. Но нет, дальше всё пошло намного тяжелей. Дела во взрослом фехтовании не складывались.
В 2012-м карьера Жеребченко прерывается, и его имя вновь появляется в протоколах соревнований только в 2014-м.
В сборную страны Дмитрий Жеребченко пробился в 2015-м, и выступил в личном первенстве только на чемпионате мира в Казани, где занял скромное 47 место. На этапах Кубка мира места в основном за пределами первых 32-х. Самое большое достижение – победа на «Рапире Санкт-Петербурга» в мае 2016 г. и два третьих места на этапах Гран-при в Шанхае в 2015 и 2017 гг. В командных турнирах выступал чаще и успешней. На Первых Европейских играх в Баку был в составе выигравшей бронзу команды, в командном первенстве, с командой был в призерах на этапах Кубка мира.
К чемпионату мира в Лейпциге Дмитрий Жеребченко подошел седьмым номером мирового рейтинга. Но даже в сборной страны он был не первым номером. Первым в стране и третьим в мировой классификации значился Тимур Сафин. Сафин – блестящий рапирист. Наблюдать за ним, особенно в командных соревнованиях, сплошное удовольствие. Заводится сам, заводит команду. Умный, быстрый, очень точный. Если кто из нашей команды и мог выиграть золото чемпионата мира, так это Сафин. Теоретически Сафин и Жеребченко могли встретиться только в финале.
Наша четверка успешно прошла два круга соревнований. Но в 1/8 встретились Алексей Черемисинов и Дмитрий Жеребченко. 11-15, и дальше пошел Дмитрий. Дебютант нашей сборной Тимур Арсланов вчистую проиграл бой 20-летнему японцу Такахиро Сикине (17 номер рейтинга) 3-15. Тимур Сафин встречался с другим 20-летним японцем, Тошия Сайто (11 в рейтинге). По ходу встречи Тимуру не засчитали четыре укола «в один фонарь». Не засчитали по какому-то правилу, которое вот-вот отменят. При счете 13-13 Сафину дали штрафной укол за то, что он столкнулся с японцем. Тимур сравнял счет, пошел в атаку, в ближнем бою нанес укол – и получил второй штрафной укол от судьи. Счет 15-14 в пользу Сайто. Встреча Жеребченко и Сафина не состоялась.
Встреча Жеребченко и Сафина не состоялась, но в ¼ финала Дмитрия поджидал лидер мирового рейтинга американец Александр Массиалис. Американец поначалу повел 2-0, но Дмитрий сранял счет и вышел вперед 3-2. До счета 8-8 встреча была равной, ни один из фехтовальщиков не отрывался больше, чем на один укол. И со счета 8-8 Массиалис не смог больше нанести ни одного укола. Он психовал, требовал повторов, менял рапиру, жаловался на «неправомерные действия» Дмитрия – и судья смотрел повторы, и счет рос в пользу Жеребченко. Итог – 15-8, и лидер мирового рейтинга выбывает.
Между тем обидчики Сафина и Арсланова тоже добрались до полуфинала. Тосихиро Сикине выиграл у четвертого номер рейтинга итальянца Алессио Фоконе 15-13, а Тошия Сайто победил англичанина Ричарда Круза (6).
Сайто за выход в финал встретился с главным претендентом на победу, лидером сезона итальянцем Даниэлем Гароццо. Гароццо постоянно не успевал парировать стремительные атаки Сайто, и уже через две минуты счет стал 6-12. К концу первой трехминутки Гроццо сократил отставание до 11-12, но Сайто вновь отрывается 14-12. Победный укол Сайто нанес за 5 сек до конца первого периода. 15-12, и японец в финале.
Дмитрий Жеребченко встретился с Такахиро Сикине. Бой был равный и трудный. Только один раз японец вышел вперед (8-9), но Жеребченко ответил тремя уколами 11-9. Сикине сравнивает счет, но наш фехтовальщик вновь отрывается 13-11, 14-11... С таким счетом спортсмены ушли на второй перерыв.
Потребовалась еще почти минута, чтобы Дмитрий нанес чистый укол, который вывел его в финал чемпионата мира.
В финале Дмитрия Жеребченко вместо Тимура Сафина ждал Тошия Сайто. Этот финал проходил после того, как Татьяна Гудкова победно завершила встречу с полькой Евой Нелип.
Легких финалов не бывает. Несмотря на то, что Жеребченко всё время вёл бой, оторваться в счете не получалось. Больше того, после 10-6 в пользу россиянина Сайто нанес пять уколов подряд и вышел вперед 10-11. Но к перерыву Дмитрий вновь впереди 12-11. Во втором периоде потребовалось 50 секунд острейшей борьбы, чтобы довести бой до победы: 15-12.
Дмитрий Жеребченко – лучший рапирист планеты. Он – номер первый. Потребовалось 11 лет, чтобы от первой юниорской победы дойти до золотой медали чемпиона мира.
Фото с сайта http://rusfencing.ru/
В финале олимпийских игр с Инной фехтовала Элиза Ди Франчиска
Ну и правила шпажного командника надо менять. Смотреть, когда из первых восьми боев добрая половина заканчивается с нулевым счетом, а в девятом шпага превращается в саблю со счетами типа 26-29, не слишком интересно. Необходимо ввести подсчет не по уколам, а по выигранным дуэлям (за каждую победную дуэль - 1 очко команде). В результате желание отпрыгать минуту, чтобы сохранить счет 0-0, просто потеряет смысл - так или иначе, наносить укол все равно придется.