Почему мало фотографий российских горнолыжников в России?
Российский календарь изобилует соревнованиями по горнолыжному спорту, но скажите кто их видит и кому они в принципе нужны? Ответ - никому кроме тренеров и спортсменов.
Уровень подготовки российских горнолыжников настолько низкий, что о горнолыжном спорте вообще стараются помалкивать. Ну да и ладно. Суть поста не в этом. Почему же сами фотографы мало обращаются к теме горнолыжной фотографии? Ведь там есть огромный простор для творчества?
1. Отсутствие заказов. Экономика есть экономика. Ни федерация, ни олимпийский комитет не заинтересованы в появлении лишних упоминаний.
2. Зимой снимать спорт - опасно для фототехники и здоровья. Действительно и затворы, и аккумуляторы быстрее выходят из строя на морозе. Сами соревнования идут более 2-х часов и снимать часто приходится из лежачего положения. Даже специальные коврики не спасают. Простуда и прочие прелести переохлаждения вполне реальны.
3. Объекты очень быстро двигаются. Скорость горнолыжника минимум 40-50 км в час. Чтобы сделать красивый снимок надо успеть сделать очень много движений. Услышать приближение спортсмена, навести резкость на бугор, где он появится и долбить серией пока он не скроется из вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из 100-120 стартующих фотографии получаются максимум у 10-15.
Конечно, есть секреты съёмок: спецобъективы, точки съёмок, но главным является знание стартового протокола. Заранее узнав фамилии лидеров и их стартовые номера, а также цвет комбезов в принципе можно быстро и почти безболезненно получить нужные фотки.
Ещё больше советов чуть позднее #msport