2 мин.

Клин, 8-й чемпионат России среди женщин. Итоги

Первый полет фестиваля «Город на ладони» мы зацепили в прошлой статье. Говорить о глобальных изменениях в итогах соревнований не приходится. Всего из восьми заявленных спортивных полетов удалось провести лишь три, в остальных случаях вмешалась погода.

Воздухоплаватели не отчаивались, выезжали в поля, в надежде поймать хоть какое-то погодное окно, но в дело часто вмешивался черный флаг отмены полета.

Фото: Николай Рябцев

Однако годами откалиброванные правила воздухоплавательного спорта давно уже выявили канон, чтобы соревнования состоялись необходимо выполнить три задания в двух отдельных полетах. Учитывая навыки спортивных директоров в современных реалиях на 99,9% можно упростить уравнение до двух полетов. Крайне редко отдельный вылет сопровождается одним заданием.

В этот раз после трудного первого дня 15 мая аэронавты пропустили 16 число полностью, лишь утром 17 числа поднявшись в небо. Ни 18-го, ни 19-го этого сделать не удалось. В итоге победу в независящих от судейского корпуса зачетах одержала погода.

Отмены 5:3 Полеты

Клин славится своей прохладой, во всех смыслах, к соревнующимся. После пандемийных ограничений 2025 стал первым годом, когда я не принимал участия в мероприятии, но бодрящая клинская свежесть, действительно, особая черта. Культурная программа, особенно ночное свечение, все это разогревает и согревает в сердцах - всегда. Так было и в этот раз, даже не смотря на отсутствие возможности подняться в небо в эмоциональном «кей-грабе».

Слоганом подмосковного городка давно стал «Клин звучит», но с точки зрения воздухоплавания он еще и зажигает!

Фото: Николай Рябцев
Фото: Сообщество ВК klin_fest

Останавливаясь на спортивных деталях в таких погодных условиях спортивная дирекция выжала максимум. Девять заданий в трех полетах, все девять - физические. Электронная навигация по понятным причинам не позволяет выполнять виртуальные упражнения. 

Вырисовывается и новый тренд - новички соревнований, дебютанты воздухоплавательного спорта в качестве пилотов, непременно, отлично начинают большой воздухоплавательный сезон в Клину. В прошлом году победу одержал Михаил Марин, а в 2025 Константин Козырев. Серебро также у дебютанта Михаила Суворина младшего, бронза у Евгения Кравченко из Псковской области.

Виктория Аршава в общем зачете стала четвертой, но лучшей среди девушек; второе место у представительницы Пермского края Елизаветы Вертипраховой; третье у спортсменки Новгородской области Екатерины Лариковой.

Фото: Николай Рябцев
Виктория Аршава с командой. Фото: сообщество ВК klin_fest